加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

特工被杀

为了抚恤金的事导演特意去找山口太太。一周前山口先生从高空坠地颈骨折断意外身亡。是导演迫令他做的!
  导演抽着雪茄,说着风凉话。
  山口太太不再争论,下了逐客令。
  没多久,导演叼着雪茄,毒发身亡。
  雪茄没有毒,在山口太太那里没喝任何东西。
  请问,导演如何毒发身亡的呢?

小林准备出差上海。临行前邀好友本田搬来暂住。
  本田下班归来,屋内一片狼藉。书房内的保险柜被撬。本田赶紧打电话通知小林,并报警。
  根据本田的口供说:“我们是我多年好友,所以来帮他看房子。晚上我下班回来,屋内乱七八糟的。
  书房的保险箱被撬,损失数目要待我的朋友返回点算后方能知道。他明早就回家!”
  警方只好明天再来。

一个雪夜,经理部村上正在旧楼的办公室加班。暖气已经停了,只好打开煤气取暖。这是闯进一个蒙面抢劫犯。卷走大约五六十万日元。他发现房间角落里保险柜,就命令村上打开。
  村上说:“钥匙只有课长有,只有他知道密码。”“胡说,快给我打开!否则我就开枪了。”枪口顶着小林的胸口。“你试试看,咱们同归于尽。”村上说。
  抢劫犯大吃一惊。灰溜溜地逃跑了。
  请问,这是为什么呢?

病人胸部被刺不治身亡。她住在单人3号房,所以没有目击者。
  命案发生时曾有三人进入死者的病房。一个是死者的朋友,一个是送奶工,一个是护士。他们均否认行凶。证言如下:
  朋友说:“快要出院了他很高兴,我鼓励了他几句就走了。”
  送奶工人说:“1到5号房我分别发了牛奶然后就走了。”
  护士说:“我去给他量体温发现她已经死了。然后就喊来了别人。”
  请问,谁是凶手呢?

星期二下午,在香港的一家旅馆608室发现一日本游客被害,被钝器击中头部致死,死亡时间大概为前一天晚9点至10点间,门外挂着“请勿打扰”的牌子,服务员很晚才发现尸体。财物被洗劫一空,只剩下护照和旅行箱。
  警察抓到两名嫌疑犯。一位是中国选手小林,一位是罗马尼亚的格奥尔盖·约尔佳的乒乓球选手。目击者看到的罪犯背影很像他们两个人。
  小林多次出国旅行,且有前科。格奥尔盖·约尔佳是来港参加世锦赛的,这是他第一次到国外。因没有确凿证据,难以判断。
  “应该是亨利。”刑警坚定地认为。经审讯果然不出所料。
  这位老练的刑警是根据什么作出这个结论的?

有一个青铜魔人在黑夜到处横行。他像是机器人一样行动时发出齿轮的声音,深夜里出现在闹市,用铁腕打破橱窗盗取珠宝。
  有一次作案不小心触到警铃,被人追赶,仍然出齿轮声,最后跑到一座高塔中。警察看到在楼梯上已经精疲力竭得爬着走了。
  到了塔顶的房门口青铜魔人像是被吸进去了一样。警察们都看得目瞪口呆的,魔人再没出现,警察们带着手枪逼近塔顶。
  塔顶的房间里竟空无一物,窗户反锁着,已经生锈,没有打开过的迹象,将近二公尺的青铜魔人确实进来过,警察仔细搜查仍找不到任何可以躲藏或逃走的地方,楼梯只有一处出口,下向又有警察包围,不可能往下跳。
  房间角落上方有一约15公分的烟囱洞的遗迹,地上的灰好像东西拖过的痕迹,这是现场惟一线索。
  罪犯是如何逃走的呢?

迈克尔终于告别了五年的单身生活,在去年与一个小他八岁的女孩结了婚,婚后生活虽然和谐,但有时也不免会发生一些口角,因为年龄上的差距太大了。
  迈克尔一直怀疑妻子与她的前任男友情根未断,只是苦于没有证据。一日迈克尔在下班的路上发现一个小偷偷他东西,之后二人厮打在一起,没想到晚上在家里居然死了。
  警方的验尸报告显示:死者身上存在多处淤青,确定为被小偷殴打所致。警方认为凶手就是那个小偷,目前凶手已被收监。
  据邻居介绍,就在死者出事的前一天晚上,听到他们夫妻为一件项链的事而争吵不休,好像是他妻子还戴着前男友送给她的项链。
  根据以上线索罗林探长推测此案绝没有这么简单,而且整件事一定和死者的妻子有关。探长向她更正了之前对死者死因的误解,但妻子一口咬定丈夫是被小偷杀死的。探长后来在停尸间发现了极有价值的线索:死者的头发脱落得很厉害,死前和死后是完全两个样子。于是探长把死者的头发带到了实验室,经鉴定发现头发内含有大量毒素。这就证明死者是被毒死的,并非殴打所致。之后探长让警方散出消息,说警方已经确定凶手就是那名小偷。当天夜里探长悄悄来到死者家中,发现死者的妻子正和前男友收拾家里值钱的东西,迈克尔的妻子说:“现在他终于死了,我们的计划很完美,明天咱们就去度蜜月吧。”
  探长走进屋子:“你们还是到监狱去度蜜月吧。”
  罗林警探怎样发现死者的妻子是凶手的?

别林斯基是一位律师,他曾经接手了这样一件案子,某前夫杀死自己亲生儿子。下面是当时法庭的记录。原告证人即被害孩子的母亲的证词:“我们家的房子光线非常差,我一进屋就看见儿子的尸体躺在地上。尸体旁边流着一大滩血,儿子身上还穿着褐色的毛衣。我前夫见我进屋,就从窗子逃跑了。”
  反方律师别林斯基问道:“请问夫人,你敢肯定你看到的这一切吗?”
  原告方证人答道:“是的,非常肯定。”
  别林斯基微笑着对法官说:“她在说谎,请法庭容许我到现场做个实验。大家到了他家就会明白了。”
  后来大家恍然大悟,知道了她的骗局。你知道是怎么回事吗?

参加过二战的老兵雅博现在已是垂暮之年,自己戎马一生,目睹了许多惨烈的事件。参加过二战的他深知战争给人们带来的苦难,于是想将自己所有的财产都用于公益事业。
  这件事令他的儿子杰克感到很不满,这样一来他将得不到父亲的财产。于是他想杀了父亲,好尽早继承父亲的遗产。
  他的计划已经酝酿了很久,现在只是需要一个合适的时机。不久时机终于来到了。这一天他趁其他人不在家里,带着胶皮手套将父亲毒杀在家中,然后又仿照父亲的笔迹写了一封遗书。在认真处理了犯罪现场后,他就报了警。

明朝嘉靖年间的一天清晨,淮安知府范贾正在公堂上批阅公文,忽然听见门外的大鼓“咚咚”地直响,便命衙役出门去传击鼓之人。
   告状者是一对老年夫妇,说他们的儿子大牛几天前外出置办彩礼时,突然失踪,生死不明,恳请府衙派人出外去寻找。
   范贾向老夫妇问了一些情况,立即排除了几种可能,大牛与未婚妻秀英是乡邻,自小青梅竹马,是不会逃婚出走的;大牛力大如牛,更不会被人轻易劫走。很有可能是大牛路遇了强盗,而强盗见他携带购买彩礼的银子,便见钱眼开,将其杀死。所以当务之急,应该是找到大牛的尸体。
   范贾从老夫妇的口中得知,从大牛的村子到府城,途中有一个大塘叫五里河。于是,他带着衙役来到这里,让衙役们下水打捞。果然如他所判断的那样,衙役们在水塘中捞出了一具年轻男尸,后背还有着一处刀伤。范贾让老夫妇辨认,认定死者就是他们的儿子大牛。
   范贾查看了大牛的刀伤后得出结论,死者刚刚被杀,时间不会超过三天,他绕着大塘走了一个来回后,心中便有了破案的计策。
   于是,他向在场的所有人说了一番话,大家也都纷纷认可他说的话。之后,他便在大塘边支起了几案,办起了公,当天下午,范贾让人贴出了一个告示:因近期倭寇时常骚扰本地,为了保卫地方,防止倭寇再来烧杀抢掠,现拟招乡勇100名,每名乡勇将得银元100两。因淮安周围此时不断地遭到倭寇的侵扰,所以告示贴出后,大塘边很快就聚集了大量的报名者。
   范贾见来了这么多的应征者,十分高兴,禁不住的一个一个地招见,并亲加勉励。突然,范贾在一个反穿棉袄的汉子面前停住了脚步,两眼紧紧盯住他的眼睛。那汉子被范贾看得不知所措,马上局促不安地低下了头。范贾厉声问道:“你为什么反穿棉袄?”
   那汉子一时无以答对,怔了一下说道:“我因要赶来应征,不经意地就穿反了棉袄!”
   范贾让衙役将汉子棉袄脱下,发现棉袄的正面沾有不少的血迹,便问道:“你这血迹是怎么留下的呀?”
   汉子闪烁其词地回答道:“我也遇到了倭寇,与他们拼杀,便留下了血迹。”
   “胡说!”范贾揭穿说:“倭寇三个月前曾来到我们淮安地区滋事,已被官府肃清,近日根本就没有倭寇犯境,你身上的血迹,明明是新沾上的。”
   汉子狡辩道:“听说老爷曾宣称塘中捞出的尸体是被倭寇杀害的,怎么又说没有倭寇犯境呢?”
   范贾说道:“这就是我设下的计策,我故意布下迷阵,使得你这个杀人凶手放下心来,我再用重金作为诱饵,引你上钩,你还有何话说?
   汉子知道自己已无可反驳,只得承认了是自己杀害了大牛。
   那么,范贾在查看了大牛的尸体后,当众说了什么话,使得大家都纷纷认同,并传到了凶手的耳朵里呢?