加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

特工被杀

某天夜里,在一栋17层的公寓里发生了一起凶杀案。死者住15楼,是一家公司的秘书,头部中弹,当场死亡,凶器是一把手枪,放在死者的身边。
  死者家中的房门是从内锁着的,只有窗户是半开着的,但窗户外面还装了防护栅栏,间隔很小,人是不可能从这里进来的。
  那么凶手是怎样作案的呢?

罗林警探接到保险公司的请求,前去调查一起古董丢失的案件。根据保险公司提供的材料,丢失的是一件中国唐代的珍贵的古董,而古董由其主人、一位收藏家保管。收藏家为这件古董买了巨额的保险金。
  罗林警探接到报案,便前往收藏家的家里现场勘察。
  “纽约的冬天就是冷。昨天晚上我一个人在家,忽然停电了,我觉得无聊,就去一个朋友家了。直到今天早上我才回来,不过回来之后我就请电工来修好了线路。”
  过了一会儿收藏家又补充说:“修好之后,我刚要休息一下,就发现一直放在我卧室里面的那件古董不见了。”
  “没有什么可疑迹象吗?”罗林警探看着收藏家,然后询问道。
  “我没发现。”收藏家回答。
  “你的热带鱼很漂亮。”这个时候,罗林警探忽然看到了收藏家的鱼缸。
  “我的爱好很多,这是其中一项,不过养热带鱼麻烦死了。”收藏家点点头,赞成着。
  “恐怕你还有更大的麻烦呢。”
  罗林警探为什么会这样说呢?

罗林警探今天接到一个案件,一对夫妇的邻居怀疑那对夫妇中的妻子谋杀了自己的丈夫,并且焚尸毁证。不过罗林警探去调查的时候,那名妇人大叫冤枉,说自己没有谋杀亲夫。
  夫妇的邻居反映这对夫妻一直感情不好,吵架更是家常便饭。昨晚邻居又听到他们在争吵,习以为常,也就没有理会。但是第二天早晨,妇人大吵说她丈夫出事了,等邻居到时,看见一个烧得面目全非的人躺在院子里。
  妇人说:“昨天晚上丈夫酒醉后回家说饿了,要吃宵夜,我们平时就吵架,我也最烦他醉酒的样子,就随便应承了一声,也没有理会他我就睡下了。哪知他自己居然在厨房引着火后自己就睡着了,继而被火活活烧死。我虽说平日里与他吵那么几句,可是他毕竟是我的丈夫,俗话说‘一日夫妻百日恩’,我们还是有感情的,我怎么会害他呢?”
  不过,罗林警探做了一次实验后,便将这位死者的妻子带回了警察局审讯。那么罗林警探到底凭什么认为死者妻子有嫌疑呢?

从纽约飞往洛杉矶的波音飞机被数名男子持枪劫持,男子在机上的餐厅中要空中小姐接通了驾驶舱机长的机内电话:“是机长吗?这架飞机被我劫了,空中小姐是人质。下面请按我的命令行事,首先让全体乘客都系上安全带。”
  “你们的目的是什么?”机长应答着。“这个以后告诉你,快点儿指示系安全带!”男子随即挂断了电话。于是飞机上马上出现了系好安全带的信号。飞机的客舱里嘈杂声四起,但乘客们均按指示开始系安全带。“你们,也都坐到空着的座位上系上安全带!”男子命令着乘务员,又抓起电话与机长通话:“现在我要到你那里去,把驾驶舱的门给我打开。不要做什么蠢事,这里我的同伴正把乘客作为人质。”“你来吧,我们谈谈。”
  然而劫机犯正准备前往驾驶舱的时候,事态发生了变化,而且很快落下了帷幕,劫机犯丝毫没作抵抗就被乘客制服了。
  这是怎么回事呢?

米斯特先生最近开了一家饭馆,但是由于开在了偏僻地带,开业半年了,生意也是没有丝毫起色,眼看就要关门大吉了。
  而这一天,米斯特的饭店门口忽然登出一个告示:本饭店长期收购狐狸。告示醒目而让人震惊。
  顿时整个纽约市都传开了,居然有人敢如此明目张胆地收购狐狸,要知道狐狸在美国可是受到严格保护的。
  人们纷纷表示了自己的看法:“太不像话了,一定要严惩饭店的主人。”
  同时,很多举报电话打到了警察局、环保局、工商局、动物保护协会、报社、电视台……顿时,原本默默无闻的米斯特饭店成为了纽约的新闻“新星”。
  接到报案,工商局和警察局很快就派人来了,宣布对米斯特先生重罚,还要取消他的营业执照。
  米斯特摊开手抗议道:“亲爱的先生,我并没有做什么啊,我也没有收购任何狐狸,没有做过任何伤害动物的事情。”不过工商局的人不依不饶:“你门前的告示说明了你的动机,就算没有真正做过,我们也要重重罚你。”于是开了一张两千美元的罚单。
  米斯特没有再争论,爽快地拿出钱交了罚款。
  一同前来的罗林警探笑了笑,然后对米斯特先生说道:“先生你真聪明,高,实在是高招!”
  为什么罗林警探会这样对米斯特先生说呢?

纽约一个小有名气的演讲家被人杀死在家里,经过调查,警察局怀疑迈克是杀人犯,不过,迈克却很从容地说自己有不在场的证据。
  迈克对罗林警探表示,在凶案发生的时间内,他正在家中和自己的朋友罗丹先生一起吃着宵夜喝着酒,并且一起看电视,那个节目是现场直播的,他能够说出内容。罗丹是一个酒徒。不过罗丹向罗林警探表示,案发的那一天晚上,他确实是在迈克家中,与迈克一起喝酒,也看过那一个电视节目。
  罗林警探经过多方询问,发现罗丹确实没有说谎。但是,罗林警探很快就找出了破绽。
  那么迈克用什么方法利用罗丹先生作为他不在场的证人呢?

下班后许文发像往常一样还在自己的办公室里工作,他不是一直都这么忙,只是这几天公司的事太多,业务太好,所以,每天的账目他都要自己亲自过目一遍。
  他做完工作要出门的时候,一个蒙面人闯进了他的办公室,二话没说,将他乱刀捅死。行动很专业,但是许文发还是用自己的最后一口气喊出了救命,凶手立即离开了他的办公室。值班的保安听到有人喊救命,立即赶到了许总的办公室,发现他已经死了,于是就报了警。
  警察在10分钟内就赶到了案发现场,并对保安进行了盘问,保安说听见有人喊救命后就赶到了许总的办公室,发现许总死了,就报了警,后来就停电了,再后来警方就到了。但是警方很不解,许文发的办公室在这栋大厦的中层32层,没电的情况下凶手作案后至少需要10分钟的时间才能走出这栋大厦,你能否猜到凶手是怎样迅速完成凶杀并逃脱的呢?

今天是总统选举的第一天,参选的人都来到市广场演讲,广场四面都是大厦,第一个上台的是人民党候选人杰森先生。
  “我们会竭尽全力为提高人民的生活水平而奋斗。”他刚说完第一句话,他身边的一个保镖就倒下了。
  “不好!有人要刺杀杰森先生!杀手在大厦里!”他身边的秘书瓦莱西紧张兮兮地说。顿时全场的人都抱头蹲在地上,紧接着警察就包围了广场和周围的大厦,但没有发现凶手和凶器。
  当天的报纸以整个版面报道这件事,很多人都猜测是他的竞争对手所为。罗林警探虽然也看了报纸,但没有妄下评论。
  根据调查确定了三名嫌疑犯:嫌疑人尼斯是他的前妻,因为感情不和而离婚,至今仍怀恨在心,嫌疑人魏林思和他在同一个选区,是他在这一选区最大的竞争对手;第三个是他以前的生意伙伴,因为生意的事一直在跟杰森明争暗斗。然而探长却认为他们三个虽然有嫌疑,但凶手另有其人。
  你能猜到凶手到底是谁吗?

夜里,杰米特吃过晚饭后,来到阳台取自己的内衣,却发现自己那件价值高昂的意大利内衣不见了,于是她马上报警。
  二十分钟后,罗林警探就赶来了。他走到阳台看了看,杰米特家住在六楼,阳台上有一堆鸟粪,而且还是温的。除此之外,再没有发现其他如指纹之类的线索。
  罗林警探回头问道:“你没丢其他有价值的东西吗?比如屋内的现金、首饰之类。”
  “没有,只有阳台上的那件意大利内衣丢了。”杰米特回答道,“我那件内衣可是值几万块的,面料上嵌有几颗名贵的宝石。”
  “你们家附近有养鸟的吗?”
  “有啊,二楼有一家养了一只鸽子,五楼有一家养一只黄鹂,对面的杰克家养了一只澳大利亚夜莺。”
  罗林探长微笑着对杰米特小姐说:“走吧小姐,我们一起去把你的内衣找回来,你的内衣在杰克家。”
  到杰克家后,杰米特发现内衣果然就挂在杰克家客厅的墙上。
  罗林警探为什么认定是杰克偷了杰米特的内衣?

崇祯皇帝的时候,山西一带盗匪猖獗,一股股的强盗结成了多个帮派,他们拦路抢劫,杀人越货,把个好端端的山西搅扰得天翻地覆,民不聊生。
   为了打击匪患,还老百姓一个安居乐业的太平日子,太原知府组织了一支强悍的队伍,向各路土匪强盗展开了猛烈的进攻。终于一股民愤极大的强盗被活捉了。
   太原知府十分高兴,开始公开审理这伙强盗,可是本以为好审的案子,却偏偏碰上了钉子。这伙强盗不仅组织严密,而且有不怕死的帮规,任凭知府如何审理,他们就是不招供,甚至向知府叫板,说他们无罪。
   眼看着没有定罪的线索和直接证据,太原知府不禁急得一筹莫展,手足无措。
   这时,太原府的一位足智多谋的师爷向知府献了一计。知府听罢,不仅连连称好。
   很快,知府升上大堂,命令衙役把强盗们一个一个地单独带到堂上进行审问,然后把其中的几个人带进大牢对面的小牢里,其余的人押进大牢里。这样带进小牢里的强盗马上又被单独进行了提审,而提审之后,衙役们就会给他们送去酒肉。与此同时,关进大牢里的那些强盗吃的都是粗茶淡饭。这样过了两天后,知府开始提审大牢里的强盗,在审问时,非常郑重地告诉他们已经有人揭发了他们的强盗行径。
   很快,大牢里的强盗就主动地交代了罪行,这伙强盗的所有罪恶便全部暴露了出来,使知府顺利地破了此案。
   这位师爷献的是什么计策呢?