加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

特工被杀

2004年冬季日本新宿发生5级地震。许多建筑倒塌,日本自卫队和海上防卫厅都加入了救灾抢险中,努力使人员伤亡和财产损失降低到最低。
  搜救人员在市内一家高层建筑公寓最顶层的一个房间里,发现一具女青年的尸体。她是在卧室的床上被勒死的。推定死亡时间是头天晚上10时半至11点半之间。发现尸体的时候,室内的一个有防震自动熄火装置的煤油取暖炉还在燃烧着。
  由于不是自杀和地震造成的死亡,所以很快的警方就介入了调查。根据现场勘查,综合厨房里的餐具从柜橱上掉下来,碎片满地的情况,部分警员认为被害人是在地震之前被杀害的。如果她地震后还活着,被害人会叫人收拾一下的。
  可是随后赶来的川岛探长认为不是这样的。被害人地震之后就被人杀害了。
  证据是什么?

正在自己办公室工作的罗林警探忽然接到报案,一家公寓里面发生窃案,罗林警探连忙赶去调查。
  到达公寓楼的时候,罗林警探见到了报案的公寓管理员艾米尔小姐,跟着艾米尔上六楼检查了那个被盗的房间。同时管理员艾米尔也开始讲述自己今天见到的事情。
  原来艾米尔小姐在六楼走道巡查时,忽然听见一个房间内传来声音,于是艾米尔小姐便通过门缝看去,只见一个男人正在罗伊斯先生的家里面翻东西,艾米尔连忙按了门铃。那人听到门铃响后,飞快地从窗户跳了下去。
  不过,听到这里,罗林警探便挥挥手,不让艾米尔再说了:“小姐,我想那个窃贼就是你吧?”
  “怎么会是我?是我报案的,我怎么成了嫌疑犯了!”听了罗林警探的话,艾米尔小姐脸色发白地说道。
  不过,在罗林警探说了一句话之后,艾米尔小姐便晕倒在地了。
  罗林警探说了什么呢?

一伙劫匪抢劫了波士顿的一家银行后,开车向克利夫兰方向逃去。克利夫兰距离波士顿有两个时区的距离。抢劫犯一进入克利夫兰境内,就遇到了困难:前方就是一个检查站。
  检查站的人是在接到波士顿方面的通知后才严密检查入境者的。检查人员看他们几个十分可疑,就故意拖延了一会儿。
  “你们是从波士顿来的吗?”检查人员很自然地问。
  “不是。”抢劫犯回答。
  “现在几点了?”检查人员再次问道。
  其中一个抢劫犯看了看表说:“13点。”
  检查人员也看了看表,然后二话没说就逮捕了这群绑匪。
  你知道为什么吗?

日本北海道的冬夭十分寒冷,白天只有摄氏零下10度的气温,一入夜则会降至零下20度以下。可这冰天雪地,却是滑冰者的乐园。
   S市郊外有个大池塘形成的天然滑冰场。这天傍晚,大多数人都已离去,只有一对看似情侣的年轻男女还手拉手在冰上飞舞。负责这里治安的警员高坂次郎见已没什么事,便也没打扰那对青年,自己回了警所。警所在距池塘500公尺处。
   大约过了20分钟,高坂次郎正在烤火、喝茶,一个身穿黑衣服、全身湿得像落汤鸡一样的男人推门而人,上气不接下气地说:“糟了,掉、掉迸池塘里了!快来救人!"
   “谁掉下去了?”
   “是、是我的女朋友。我们正滑冰,突然池塘中间的冰面裂开,我们都掉了下去,我勉强爬上来,可是已经找不到她了。快救人哪!"
   高坂次郎认出这就是最后在滑冰场见到的那个男青年。他立刻给警察局、消防队打了电话,然后随那男青年,起赶去现场。
   经过消防队的帮助,女人终于被在离冰洞不远的水底找到了,可她已经变成了尸首。
   赶来的刑警把那男青年带到警所。男青年呜咽着说:“我们正在热恋着”二都是我的错,她本来说要回去的,如果我听她的话就不会有事了,我真该死。”
   “没错,你是该死。”这时高坂次郎打断男青年的话说,“你之所以阻止她回去,就是想找个杀死她的机会。是你杀了你的女朋友,故意装成意外事故,对不对?你还是坦白地说出来吧!"
   高坂次郎为什么断定这个男青年是故意杀人呢?

以太集团的老板詹姆斯在候机室的音乐茶座里被人当场刺死。
  没到10分钟,嫌疑犯杜林就被警方逮捕。
  审讯记录送到胡塞尔探长手里,他认认真真阅读完后,开始审问杜林“:星期天上午10点左右,你在飞机场的音乐茶座里候机?”
  “是的。”
  “你没有看见当时和你隔一个过道,相距不过 米的那个人被人用刀刺死?”
  “没有看见,我当时正在读当天的晚报。”
  “音乐茶座里的招待可记得你。你当时显得很匆忙。你给了她一张大钞,没等找你钱就要走。”
  “我得赶飞机。”
  “你注意了时间,却没注意到你边上的人胸口上插了把刀子?”
  “我也许看到他,但我没正眼仔细瞧过。”
  “你没听见他要了什么?”
  “也许,我记不得了。晚报副刊的特稿太感人了。
  ***引住了。等我读完,发现飞机马上就要起飞了。”
  探长问到这儿,自言自语道:“说谎是要受惩罚的!”显然,嫌疑犯露出了马脚,探长看出了供词里有破绽。
  你知道破绽破绽是什么吗?

井上是个蝴蝶标本搜集者。
  一天,他外出回家时,发现秘书愁眉苦脸地坐在那里,一问才知道,刚才刮起了一阵海风,那几个他外出时嘱咐晒晒太阳的蝴蝶标本不小心被过堂风吹走了一个,追都没追到。
  井上觉得这不怪秘书,自己也遇到过这种情况。
  但是这几个蝴蝶标本实在是稀有,所以心里还是特别的不爽。
  到他家来串门的六本木侦探见状,问起为何闷闷不乐。听了井上的叙述后,六本木查看了朝向海边的
  窗子,和背向海边的窗子。问大概有多长时间了。
  “半个小时前吧。”
  六本木随后走出了屋子,走在沙滩上,低头仔细想着,这时几只海鸥因为他们的到来飞了起来,从海鸥的足迹看,海鸥起飞时面朝大海,半小时前的退潮海水没有抹掉这些足迹。这给了六本木一个惊喜。
  “井上君,看到那几只海鸥了吗,它告诉我你的那个蝴蝶标本还在。”

在F国的旅游小镇一具男尸被人发现,死者身上除了脖子上有道深深的勒痕,颈上和全身各处没有留下任何指纹和血迹。显然,作案者是个有经验的、狡猾的凶手。
  从死者的遗物来看,可以确定死者是位来自D国的旅游者。
  不甘心的警方,再次仔细检查,仅在死者的鞋上发现泥土里有许多黄色、红色的粉末。时过3个月,这个案件还没有破获。
  后来警方逮捕到一个杀人狂魔,凶手供述自己所杀的人里有个人的特征与死者的特征基本符合,但是当警方要他脱下鞋子来检查,发现鞋底沾着类似的泥土。但该犯矢口否认与此案有关。
  警方经鉴定,明确指出他是在那个旅游小镇花圃内作的案。凶手大为震惊,不得不交待作案的经过。
  警方破获此案的根据是什么?道理何在?

赖斯的妻子死在了厨房里。
  警方将嫌疑人锁定在两个人身上:赖斯和妻子的初恋情人篮球运动员波普。
  赖斯说,他与妻子感情很好,最近他们还打算生个孩子,结束丁克家庭生活。在两个小时前他看到一架木梯斜靠在围墙上,进家就在厨房里发现了妻子的尸体,他怀疑作案者是从那里翻过围墙的。
  篮球运动员波普说,他整个晚上都没有出过门,但是没有证人来证明。他向警方提供了一个线索说,死者在几天前打电话说自己最近会去很远很远的地方。
  他与她很长时间都没联系过了,所以感到很意外。今天听到她的死讯就明白了那天电话的含义了。
  查理探长注视着木梯,那木梯的顶部离围墙的顶部5英寸。他爬上木梯看赖斯的住房,发现木梯顶部比围墙顶部矮了7英寸。
  死者到底是怎么死的呢?是被谋杀的还是自杀?

香兰街的小巷子里有个卖小吃的老太太,由于她的小吃味道很好,在旅游淡季,也有很多人来光顾她的小店,这些人基本上是熟客,旅游的人是很少的,一般来的都是旁边的小旅馆的客人。
  昨天临收摊前来了从小旅馆下来了3位客人,前面那位付124元,1张 100元票面的钞票和24元零票;中间那位付219元,两张100元票面的钞票和19元零票;最后那位付了374元,3张100元票面的钞票和74元零票。
  3位客人走后,老太太就先将这几位客人给的钱合计了一下,准备归入当天的营业收入里去。结果在这731块钱里发现了1张100元的钞票的颜色与其他几张的不同。于是老太太就到隔壁用验钞机检验了下,证明是张假钞。
  馆服务员的带领下,找到了那拘留了其中一位。
  你知道是哪位吗?

经过精心策划和筹备后,松吉一身夜行衣,神不知鬼不觉地摸进了山田的卧室。结果山田不在卧室。
  松吉见书房的灯亮着,就去了书房。
  丝毫没有防备的山田,发现那架在脖子上的匕首时已经动弹不得了。
  “山田君,别猜我是谁,我今天来不是让你来锻炼思维的。我是来要回属于我的钱的。”
  “求求你,别杀我,要多少钱我都给你!”
  平日放高利贷的松吉,为了保命,尽管听出了身后人是谁,也不敢造次。只是装糊涂地求饶。
  “好,只要你放了我这条狗命,我给你一千万。”
  他乖乖地开了张一千万的支票。
  为了怕他逃跑,松吉把他绑在椅子上。并在电脑上写好了早已经拟好的遗言,并打印出来。然后删除了电脑里的文件。
  在威逼山田签了字之后,松吉就手一用力,割断了山田的静脉,让他流血至死。
  精心伪装的自杀现场和附有签名的便条,都没有瞒过警方,警方在松吉还未把支票化转手续办完就找到了他。
  警方怎么会如此快速准确地抓到他的?