加入灵隐岛

特工被杀

二战期间,两个英国情报员正在一家酒店里窃听两个德国军官的谈话。后来其中一个情报员被杀了,据另一个情报员交代,当时他去厕所,虽然酒店房间和走廊都铺了很厚的地毯,他还是听见从案发现场传出来的声响:“我听见两声枪响,弹壳掉在地上的声音,还有屋内重重的脚步声,我立即跑回房间,但进屋后发现他已经死了。”
  你认为他的话可信吗?
某天下午,杰克和一个不熟悉水性的朋友哈维一起出海钓鱼,而杰克的另外一个朋友彼得则留在海边的别墅内。几个小时之后,杰克载着哈维的尸体回来了,说哈维在船舷探出身子钓鱼,因风浪大船颠簸,失去重心而落水,当自己下海捞起时,哈维已经淹死了。罗林警探受理此案件,循问彼得,彼得说他当时正坐在别墅内无聊地用望远镜看着天空,发现了一只漂亮的海鸟,于是用望远镜观察那只海鸟在高大的棕榈树上筑巢,不过他的望远镜无意中对准了海面,只见杰克与哈维在小船上扭打成一团,杰克猛地把哈维的头按入水中。
  “彼得先生,我想你现在正在做伪证,需要负责任的!”罗林警探很严肃地说道。罗林警探为什么这样说呢?

三天前,罗林探长家买了六只黄金鼠,放在了一个笼子里。就在昨天,居然奇怪地死了一只。
  又过了一天发现又死了一只,罗林探长就更糊涂了。它们白天还是好好的,死后身上都有伤,问题到底出在哪里?

非洲的夏季气温很高,但土著部落一年一度的狩猎节还是吸引了很多欧洲游客。
  一位长者打扮的人在激情地解说着:“接下来就是本次狩猎节最精彩的部分,这是我们部落长跑能力最强的年轻人,下面他将表演跑完15公里后,空口喝下这碗苦药。”
  大概过了半个小时,年轻人就回来了,躺在一棵大树下休息,气喘吁吁。“下面他将喝下这碗苦药,你们相信吗?要是不相信我们来赌一次!”长者说完就让周围的游客尝那碗苦药,每个人都觉得苦涩万分,于是都认为年轻人喝不了,有很多人愿意用钱赌这件事。接着年轻人先喝下一杯冰水,然后刚端起碗,一个学者打扮的老人站了出来:“不要再用这种低级的手段骗取别人的钱了。”学者向周围的人详细地做了解释,很多人都感到十分生气。
  学者是怎样识破他们的骗局的?

有一个富人住宅小区的一个小单元里,住着一个富有的孤寡老人舒拉先生,他患有严重的肺病,经 常卧床不起,日常起居全依靠他的管家柯玛照顾。 这天早上柯玛向警察报案说:舒拉先生死了。
  警官赶到现场,发现舒拉先生蜷缩着身体死在床上,房内陈设非常简单,有一对沙发,一张书桌, 一个衣柜及一部空调机。窗门紧闭着,看样子是由于病发引起死亡。
  警官坐在沙发上沉思片刻,忽 然,他站起来指着柯玛说: “舒拉先生是你蓄意谋杀的。”
  你知道警官依据什么指证柯玛是杀人凶手呢?

罗林警探接到一个小姐报案,说自己家里遭劫,罗林警探立刻赶去现场。罗林警探走进这位小姐的卧室,掩上门,迅速察看了现场:两扇落地窗敞开着,房间内凌乱的大床左边有一张桌子,上面放着书本和几支燃剩几英寸的蜡烛,一边流了一大堆烛液。
  小姐盯着罗林警探慢慢地介绍昨晚的事情:“昨天晚上我躺在床上,因为没有电,我便借烛光看一本小说。门突然被风吹开了,一股强劲的穿堂风扑面而来,我就叫仆人过来关门。哪知道这个时候突然闯进来一个身着黑衣、带着墨镜、拿着匕首的强壮男人,问我金币放在哪里。他将金币装进衣袋时我的仆人也走了进来,他凶猛地打晕了我的仆人,还用丝袜捆住我的手脚。他离开时,我请他把门关上,可他只是笑笑,故意敞着门走了。”
  “亲爱的小姐,您可真有心思在这荒唐透顶地表演。”罗林警探笑着说。
  这个小姐的漏洞在哪里呢?

商人迈克经常外出做生意。这天,迈克有一批货要运往外地,就雇了哈根的货车,约定第二天七点钟的时候开货车动身。第二天天还没有亮,迈克便起床将十万美元的现金放入自己的公文包,然后和妻子爱丽丝道了别便去乘车。可是天一亮,爱丽丝就听见有人砸门喊道:“爱丽丝开门!”
  爱丽丝开门一看,原来是昨天来过自己家里的货车司机哈根。见到爱丽丝后哈根便称自己到现在还没有见到迈克。于是爱丽丝急了,连忙派人去寻找自己的丈夫,没有找到,只好报案。罗林警探听了经过后,便断定此案与哈根有关,经审问,果真如此。罗林警探为什么会认定哈根与案件有关呢?

一天晚上,罗林警探接到报案,说在公路上发现一个男子倒在地上,似乎是交通事故,于是罗林警探前去调查,不到五分钟便赶到现场。到达之后果然发现一男子倒在路上,全身是血,已经死去了。一辆摩托车在尸体右前方几米外的一棵大树旁倒着,发动机都还在运转,还没有熄火。
  “看来是这个家伙不要命飙车,然后撞上了大树而死。”罗林警探的助手分析道。
  仔细看了现场后,罗林警探摇摇头说:“应该不是,我想这是一场谋杀!”
  罗林警探为什么这样说呢?

一天晚上,彼得在道路上打劫了一辆车,便赶回自己的住所,然而他刚刚松了口气,门铃就响了。“彼得先生,你好,我是罗林警探。”彼得把罗林警探引到书房,桌子上摆着个插满红色郁金香的花瓶,所有的花瓣都是闭合的。“彼得先生,今晚你在哪里,干了什么?”
  “你来之前,我一直在书房看书。”罗林警探看了看摆着的郁金香,抽出一枝嗅了一下说:“先生,我想你还是老实交代吧。”罗林警探如何知道彼得在说谎呢?

罗林警探在一条背街发现一具尸体。经法医初步鉴定,死亡时间是昨天中午11点左右,头部骨骼破裂,很可能是头朝下从高空跌落的。
  警方很快就与死者家属取得了联系,得知死者是一个酒鬼。据死者的妻子介绍:“昨天白天,我要他上楼顶修理一下热水器。之后我就去了亲戚家,第二天回来也不见他在家,我还以为他在酒吧喝酒,也就没太在意。”
  罗林警探来到死者妻子说的楼顶,他站在楼顶上,发现前面一棵大树的一片叶子上有血迹。后来经检验叶子上的血迹和死者的血迹一致。