加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

特工被杀

小林是交友不慎,被黑社会控制了。他想摆脱黑社会组织。当黑社会头目知道他有这个意念时,千方百计地想干掉他。小林知道后十分谨慎,极少外出,把自己锁在房间里。有一天,他和往日一样紧锁门窗,独自一人躲在房间里写信。他写好信,装入信封之内,再用舌头舔信封边,封上封口,贴好邮票,刚做好这些就突然倒在地上死了。
  怎样被人谋杀的呢?

昨天,纽约博物馆发生一起盗窃案,是由看守晚间换班时发现的。据报案人马克介绍,当时正是晚间十点左右换班时,他刚上岗就发现6号间的一件中国古代字画被盗了,门大开着,门口还留了一行用墨写的字:“取回我物。”
  据专家鉴定,写在门上的字用的是古老的墨汁,只有十分专业的书法家才会用它,在纽约只有五家店卖这种墨汁,而且从字体来看,在纽约只有三四个人写这样的字体。于是罗林警探把这些人召集过来说:“现在警局想要求得各位的真迹,请各位帮忙提几个字:‘我行我素,物我两忘,回力在天,取之有道。’”说着就为他们放好了要用的东西,看完字之后罗林警探就抓住了凶手。
  你能猜到用的是什么方法吗?

一位著名企业家上周逝世,出版社迅速出版了她的个人传记。传记中提到企业家的儿子在1952年因结核病死于北京的辅仁医院,为了逃避痛苦,自此之后企业家就去了南方,一直未归。该书出版后不久,却有一位自称是她儿子的男人,带着小时候的照片和北京户口、身份证,还有医院的医务证明,说自己是来继承母亲遗产的。
  本来儿子继承母亲的遗产无可厚非,但死者在其生前所写的传记中说自己的儿子早在1952年就死了,所以这时候冒出来陌生人要继承遗产就不得不令人怀疑了。根据法律,生前未立遗嘱且无亲属继承遗产的死者,生前财产皆由政府接收。出于对死者的尊重,政府不得不对前来继承遗产的男人进行一些调查。
  政府调查员问:
  “您的母亲在自己的自传中提到,您早在1952年就已经因结核病去世了。”
  “那是误诊,当时国内的医疗水平条件差,人们对结核病特别恐慌,结核病患者都是被隔离的,而且一直到死都不能与人见面。母亲在得知我患的是结核病之后十分痛苦,就离开了北平。而我出院后得知母亲去了南方的什么地方做生意去了,从此我就一直过着流浪者的生活。直到前几天看到母亲出的那本自传,才得知母亲去世的消息,所以就赶来了。”
  调查员与这个男人谈话之后,上报政府:“要严查这个人,我怀疑他是个冒牌货。”
  这是怎么回事?

罗林警探前往加勒比海的某个海岛度假。一天他一个人漫步在海滨沙滩上,忽然发现一名年轻女子的尸体。经现场勘察,被害人的胸部和腹部被刺,因失血过多死亡,死亡时间大约是四小时前。
  让罗林警探奇怪的是,在整个宽阔的海滨沙滩上,靠近大海的尸体旁边并没有任何凶手的足迹,也没有用工具消除足迹或踏着被害者脚印走过的痕迹,更没有使用直升机或飞行工具的迹象。难道这个凶手是不会留下脚印的幽灵吗?

这天晚上,罗林警探正准备睡觉,突然,从不远处传来一阵凄惨的叫声。罗林警探马上赶到传出声音的房间,到达的时间为晚上11点整。他发现一个男人抱着一个女人,而且男人安慰着女人:“不要怕……警察来了……”随后罗林警探便发现了两人身后的尸体,便问是怎么回事。下面是从这两个人那里得到的线索:
  男人叫杰克,23岁,自称是女子的哥哥;女的叫爱丽丝,20岁,自称是死者的妻子;死者叫戴维,22岁,死亡原因为被小刀刺死;从时间来推测,死亡时间为晚上10点45分。
  杰克说:“我……我是爱丽丝的哥哥,我今天晚上来看她,可是……可是……没想到她昏倒在地上,她的老公就死在了旁边……”
  爱丽丝说:“我……我……啊……实在太残忍了,晚上10点45分我起来小便,就看见我的老公死在地上,随后我就被人打昏了,还是哥哥把我叫醒的……”
  罗林警探看着这对男女,杰克和爱丽丝并不像一对兄妹,更像是一对情人,而死者似乎是很激动地死去。
  这到底是怎么回事呢?凶手是谁?

明朝的一天,被通缉多日的盗窃头目王和尚让追踪他的捕快给抓住了,捕快在初审他的时候,王和尚又供出了他的同伙李强、李福兄弟俩,于是,捕快又把李家兄弟抓捕归案。
   几天后,知县王阳明开始正式升堂审理此案,捕快先把王和尚带上大堂,还未等王阳明问话,王和尚就跪在地上先开了口:“大人哪,小人有话要说,有道是一人做事一人当,以前所犯的所有盗窃事都是我一个人所干,与李强李福他们没有任何关系,你们抓错了人,他俩是无辜的。”
   “什么,他俩是无辜的,我来问你,李强、李福是不是你招供出来的!”知县王阳明惊诧地问道。
   “大人哪,那是我害怕捕快打我,说的假话,他们俩真是冤枉的。”王和尚狡辩道。
   王阳明见王和尚当庭翻了供,心里不禁一惊,心想,如果王和尚拒不承认李强李福是同伙,自己还真治不了他们兄弟俩的罪,再说,这李强李福到底是不是王和尚的同案犯呢?现在还真就没有直接证据。
   正在他踌躇之时,一个差人走了进来,递给他一封公函,王阳明拆信一看,是知府给他发来的一封信,信上声称李强李福很可能不是王和尚的同案犯,是被王和尚冤枉的。你要谨慎详查,不要诬陷了好人。
   王阳明读完信,抬起头看了一眼堂下的王和尚,又瞧瞧手中顶头上司的信函,不禁犯了难。一会,他来到后堂,叫来负责看押的狱差,询问这几天在看押期间,有没有人来探监。狱差告诉他,李家兄弟的亲眷来探过监,而且还与王和尚接触过。
   “哦,李家兄弟的亲眷来过。”王阳明一下高兴起来,他在屋里踱了几步,突然眼前一亮,想出了一个主意,他叫来一个亲信差人,在差人的耳旁说了一番话,然后差人便急匆匆地出去了。又叫来第二个差人,让他把堂上的王和尚先带到另一间屋里去。
   之后王阳明重新回到大堂上,继续审案,他“啪”的一拍惊堂木。“把三个犯人带上来!”话音刚落,王和尚,李强、李福三个人便被差人带了进来。
   当三个案犯刚刚站到大堂中央,一个差人快步跑了进来“启禀知县大人,知府的差人又送公函来了,叫你去门口迎接。”
   王阳明不敢怠慢,抬腿就与差人走出大厅,去迎接上差去了。
   这时大堂上只剩下了王和尚,李强,李福三人,王和尚东望望,西望望,见果真没有人,便对李强李福说:“二位兄弟,你们放心,我已翻了供,他们没有证据,一定会放你们出去。”
   “王大哥,你也放心,我家眷答应给你的好处,一定会兑现的,我想,我们俩也一定能被放出去,再说,我想我们家已经给知府送了好处费,知府也一定会给这个县官施加压力的。
   三个人正交头接耳窃窃私语,王阳明走了回来,只见他一到公案边便大声说道:“李强,李福,王和尚,你们知罪吗?”
   “我们没罪!”李强李福双双说道。
   “好,我叫你们自己来认罪!”说完,王阳明叫了一个人出来,三人一看顿时傻了眼,便就认了罪,王阳明叫进来的是一个什么人呢?

一名杀手接受一位商人妻子的委托,前去暗杀商人包养的情妇。
  商人为自己的情妇买了一套豪华的别墅,情妇就居住在那别墅之内。这天,根据情报,杀手潜入了商人情妇居住的别墅中。
  杀手悄悄地摸到商人情妇的卧室门口,从房门上的观察小孔中刚好看到商人的情妇正在穿衣服,虽然情妇身体很美,但是杀手丝毫没有心动,反而认为这是杀人好时机。杀手想,这正好,省得自己进去动手了。于是杀手使出自己的凶杀之器——一枚毒针,对准房间内的商人情妇,通过房门上的观察小洞射进了毒针。
  杀手看到毒针正好射中了商人情妇的胸部,但奇怪的是,毒针这次居然失灵了,被射中的商人情妇居然没有任何事情,依然在不缓不慢地穿着衣服。
  这究竟是为什么呢?

今天的天气很好,阳光明媚,天如一面蔚蓝澄清的玻璃罩子。李晓的心情好得很,像往常一样起床后就走出了女生宿舍,男友申明已经等她很久了。
  看见李晓走后,她的舍友黄小利用一种很蔑视的口气说:“看那男人的贱样,一定还不知道李晓是什么样的货色,昨天晚上还和街上的那个叫王刚的男人上床呢。”李晓同宿舍的另一个女孩王静说:“哎别说了,管那多么闲事干嘛。”
  一转眼五天过去了,李晓还是没回来。王静心想她可能是出事了,就报了警。警察在一家四星级宾馆的浴缸里发现了李晓的尸体,她双手被绑着,除此之外身上没有任何伤痕,只是手腕处有被戳伤的痕迹,浴缸里的水还是温的。警方对尸体进行了认真的检查,没有发现任何线索。死者的死相很可怕,目光呆滞,口张得很大。您能猜出她是如何被杀害的嘛?

艾妮的前夫是一个间歇性神经病患者,他们也正是因为这才离的婚。就在前几天,艾妮的前夫去世了,他给艾妮留下了一笔遗产。遗产是一些现金和首饰,都放在保险柜里。
  于是艾妮只好按照他的遗嘱,继承这笔遗产。艾妮前夫家里很整洁,保险柜就放在书桌旁,不过却需要一个六位数的密码才能打开。但艾妮找遍了整个房间,也没找到打开保险柜的密码。这时,放在桌子上的一篇日记吸引了她。
  这篇日记写于2003年7月15号,刚看完日期,艾妮就没有再读。她忍住内心的痛苦,打开保险柜取走现金和首饰,然后带着伤悲和回忆离开了前夫的家。
  你知道艾妮是怎样打开保险柜的吗?

一对夫妻前去一座著名雪山度假,在山中宿营,但是在晚上睡觉时被一个未知的、类似巨大岩石的东西重击而死,就连他们搭建的帐篷都被那东西压扁了,整个地面上也留下了凹痕。在他们死亡半个月后尸体才被附近的旅游者发现。警察在现场没有发现任何有可能被当成凶器的东西,包括岩石。整个现场除了死者的脚印外,也找不到其他可疑的足迹。那么凶手是怎样杀死这对夫妻的呢?