加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

特工被杀

王宗是明朝刑部的一名普通官员,一向勤勤恳恳,兢兢业业。一天傍晚,王宗正在衙门里值班,忽然,他的家中仆人来到衙门,颤颤巍巍报告说:“大人,大人,不好了,夫人不知道什么时候被人杀死在卧室里了!”王宗不禁大惊,随着仆人飞速赶回家中,待他走进卧室一瞧,顿时如五雷轰顶,只见夫人浑身是血,早已气绝身亡。
   王宗定了定神,告诉家人保护好现场,然后便跌跌撞撞的来到刑部,向上级报案,刑部的最高官员周用当即决定亲自审理此案。
   周用率人调查了数日,没有查到一点线索,便开始怀疑是王宗杀了自己的夫人之后,又假惺惺地报了案,于是,他将王宗抓了起来,严刑拷打,可无论周用用什么刑具,王宗就是不从,辩解道:“大人,我那天正在当值,是家人来告诉我的,这是衙门里所有人都看见的,我怎么又能回去杀人呢?再说,我有什么理由杀害我的夫人呢?”
   周用见王宗硬是不从,便将手下的一位御使杨逢春找来,让他接手此案。
   杨逢春断案是出了名的,只要他接手的案子,没有审不了的,从周用手里接下案子后,杨逢春对王宗的家里以及此前审案的经过进行了详详细细的查访,最后,他便叫来了一位心腹衙役,对其交待了一番之后,就让衙役走了。
   当天,杨逢春让另一个衙役在刑部门口贴出告示,说定于今日晚上在刑部门房正式审理王宗一案,如有愿听案者,可来门房旁听。
   到了晚上半夜时分杨逢春打开正堂,一拍惊堂木:“带王宗!”
   王宗被带上堂来,杨逢春按照公式刚问了几句之后,就见他派出去的那个心腹衙役急匆匆的来到杨逢春身边,悄悄地耳语几句之后,杨逢春突然大声叫道:“来人,速速去门外,将两位偷听之人给我抓进来。”
   衙役们很快就抓进来一高一矮两个人。
   杨逢春喝道:“你们两个鬼鬼祟祟的偷听是何原因?快快从实招来。”
   “我们没有偷听啊?”高个子回答。
   “没有偷听?衙役,你来说!”杨逢春招呼心腹衙役。
   “是,大人,我装作来听案的人在外面看了多时,发现这两个人偷偷摸摸的直往里瞧。”心腹衙役说道。
   杨逢春微微一笑,“将这两个人抓起来,这两个人就是杀人凶手!”
   一高一矮的两个人知道不能再隐瞒了,就如实说出了他们溜进王宗家盗窃,被夫人撞见而杀人灭口的犯罪事实。
   杨逢春命人将二人打入死牢,同时放了王宗。这是怎么回事?

鲍威尔上周约好要和女友去游泳中心玩,虽然手臂受了点伤,但他还是坚持要来。今天来游泳的人特别多,排在后面的一个人差点把鲍威尔绊倒,幸亏有女友的帮扶。一进大厅经理就给鲍威尔一瓶果汁,要知道鲍威尔可是这里的贵宾。
  鲍威尔刚穿上泳衣,还没下水,就口吐白沫翻倒在地死了。法医的验尸报告显示,死者生前吃的食物没有问题,游泳馆经理给他的那瓶果汁也没问题,问题到底出在哪里呢?

一个下雨天,杰克的妻子正在午睡,然而不知何时,一个凶手偷偷潜入,用尖锐的利器刺穿了她的咽喉。
  当时,墙上的大钟刚好指向三点。不过凶手逃走时正巧碰上杰克家的保姆,于是只好束手就擒。
  罗林警探的助手小凡调查时,发觉在凶手的身上竟然找不到凶器,而命案现场连刀的影子也看不见。查问当时正在院子里修剪花草的园丁,也说案发时,窗子根本是关着的,可知凶器并非被丢到窗外。
  既是如此,凶手是用何种凶器行凶的呢?他杀人后,又把凶器藏在哪儿呢?难道因为下雨,被雨水冲跑了?罗林警探听了小凡的汇报,赶到现场一看,不禁叹气:“难道小凡是瞎子?凶器不是远在天边,近在眼前吗?”

山口小姐在学术报告大厅作报告,到场100来个人。她有个习惯就是作报告时喜欢喝威士忌。
  她边喝边做学术报告,喝到一半突然倒地昏死过去。岛田先生赶紧打电话叫来救护车,把山口小姐送到医院。很不幸没能救活。
  在她的胃里发现了氰化钾,酒杯里也发现了氰化钾,
  “酒是谁倒的呢?”探长问,“是小林,警察已经把他抓起来了。”一位警长回答说:
  “他不承认,警察还是把他抓走了。”
  “山口小姐在做报告时还吃了什么?”探长问。
  “好像没有,她还有吸烟的习惯,报告大厅是不准吸烟的,可她是我们请来的贵宾,只好同意。”
  “有人给她递过香烟吗?”探长问。
  “本田曾递过。这有什么关系?是在酒杯里发现氰化钾的。”警长不解。
  “我根据你说的情况已经推测出谁是凶手了。”探长说。
  你知道谁是凶手吗?

一个衣着破旧的男子走进古钱币店,求见经理。职员问男子有何贵干。
  男子说:“我有一枚超过两千年的古金币。”
  职员问:“带了吗?给我们看看?”
  男子说:“在这里。”从衣袋里取出一个布袋小心翼翼地拿出一枚暗得呈青绿色的金币。正面是一古罗马皇帝的徽号,背面是一串古罗马文字环绕金币边。职员懂得古罗马文字,意思是“奉希律王命制。公元前7年”。
  职员看完笑笑,交还给男子道:“膺品,不值钱的。”
  请问,职员为什么说古金币是假的呢?

地理系教授被发现死在公寓里。
  现场无剧烈的打斗迹象,显然凶手与死者认识。尸体旁边发现一支笔及一行奇怪的文字:“B2——N432”。
  警长相信此文字与凶手有密切关系,究竟是什么意思呢?
  沉思一会,抬头望向墙上的地区图,上面写着许多人名,大概是死者朋友的名字。忽然,警长知道那行文字的意思了。
  你知道破绽在哪里吗?

玛丽死在房间里,腹部中枪像是自杀。
  化验结果有诸多疑点。
  子弹还留在体内,若是自杀,子弹会穿过自己的身体。
  如果不是,这就是件密室杀人案。
  被发现时,手枪在身旁,房内没有混乱和损毁,仅墙壁上有少许新的破损。没有其他的指纹。
  究竟是不是自杀呢?

一天中午,纽约市警局接到一个来自市博物馆的电话,报案者自称是馆内的值班人员,说馆里发生了盗窃案,一件珍贵文物被盗。
  罗林警探马上赶到现场,看见丢失文物的那间屋子窗户玻璃被打碎了,地上散落着碎玻璃,窗帘是拉着的。从现场的情况来看,窃贼可能是破窗而入。
  罗林警探把报警的博物馆的值班人员叫了过来:“昨晚窗子被人打破你没听见声音吗?”
  “没有啊。”值班人员回答,“昨晚喝了点伏特加,有点醉了,所以睡得比较早。”
  “你是什么时候发现文物被盗的?”罗林警探再次问道。
  “今早我去厕所,发现这件屋子的窗子开着,我还很奇怪,开门进屋一看,发现那件很珍贵的文物不见了,碎玻璃散了一地,我就报警了。”
  罗林探长走到值班人员面前说:“你就是本案的幕后黑手,跟我们回警局吧。”

罗林警探某天走在一条街道上,突然发现在这条街的一幢六楼上的阳台,一名身穿花格子衣服的男子正持刀架在一个男人的脖子上。罗林警探大吼一声,然后立刻拔枪悄悄地走上楼梯,伺机靠近罪犯,当走到六楼时发现那个原本有着凶犯和人质的房门敞开着,于是罗林警探端着手枪,缓缓地走进房间,然而当罗林警探进入之后,只看见一具惨淡的尸体仰躺在阳台上。罗林警探没有慌乱了阵脚,而是检查其余房间,但是也没有发现罪犯隐藏其中,而阳台上也没有利用绳子逃离的痕迹,当罗林警探再次朝着街上看去的时候,发现一个人影从街角溜了。罗林警探一直纳闷自己发现凶手行凶后便从楼梯上去,整栋楼也只有一个楼梯,那么凶手是如何杀掉阳台上的男人再从自己的眼皮底下逃离的呢?

应日本政府之邀,一位美国的造船专家乘坐一艘豪华游轮前往日本访问。本来已经安排好要在船上进行一次有关航母的专题演讲,但是后来被取消了。
  该专家和五名乘客围坐在一张圆桌上共进午餐,吃饭期间专家还和他们谈论此事。“现在演讲稿还放在卧舱里,却不能演讲,真是遗憾。”专家一边吃一边说道,吃完后专家回到自己的卧舱,发现放在桌子上的演讲材料被人偷走了。
  专家认为只有那五个人的嫌疑最大,因为只有他们听见了关于材料的事。
  于是专家把事情的经过详细回忆了一番:午饭期间曾出现过一阵慌乱,一位菲律宾籍女服务员不小心把一盘热菜洒在了一位夫人的裙子上,之后夫人就和他的丈夫回去换衣服了,服务员也因此事被老板叫到了办公室。还有一个日本年轻人回去打游戏去了,另外一对夫妇去顶层的酒吧喝酒去了,专家自己是最后一个离开的。
  船上的乘警分析认为,这五个人虽然有嫌疑,但都不是。根据以上提供的资料你能分析出哪一位是小偷吗?