加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

特工被杀

初夏的一个黄昏,罗林警探在河边散步,一个少女忽然迎面冲来,不过冲到他的面前就扑到在地了,只是向罗林警探挥了一下自己的左手便死了。经过调查,发现这名女子是某石油商人的千金,而且继承了石油商人大笔财产,刚刚结婚不到一个星期。有做案时间和动机的是:死者的好友,好友曾经恨过她夺走自己的爱人;死者的司机,没有人证明司机案发时候不在场;还有她的丈夫,她的丈夫其实是一个花花公子,那么谁最有可能是凶手呢?

满是树林的高原上有一幢19世纪末建造的别墅。夜里蒙面强盗潜入室内,绑起来符福二人并关进厕所,盗走大量珠宝。
  案发前一天,怪盗卢班曾在伦敦滞留,探长猜想一定是他干的。马上来到卢班下榻的伦敦饭店。
  “卢班先生,上周六晚上去过高原别墅吧?有人看见了你别想赖。”探长说道。
  “我是去过,出了什么事吗?”
  “别墅闯入蒙面强盗抢走了珠宝后逃跑了,是你干的吧。”
  “胡说,我不知道?” 卢班一本正经地说。
  “罪犯用绳子将夫妇捆起来又把他们关进厕所。主人说是晚上10点零5分。”
  “我有不在场的证明。那天夜里我是在S车站乘22点16分的夜班车赶回伦敦的。从别墅到S车站10分钟是不够的。”
  “看来你对别墅很熟悉呀。”探长讽刺地说。
  “去年赛马时我住过一夜。”卢班说。
  别墅离S车站有相当远的的距离。步行怎么也得30分钟,卢班若真从S车站乘22点16分发出的夜班车,不在场证明确实是成立的。
  那天从S车站乘车的旅客只有卢班一人,并且也没有化装,车站工作人员及列车员都清楚地记得他。
  “可是卢班先生10分钟之内是有办法从别墅到S车站的。”
  “如果我搭上一辆马车逃跑………”“你绝对不会乘别人的马车的。别墅里倒是有个马棚外还有自行车。”
  “如果我用了我会把它扔到车站附近,你找到吗?” 卢班理直气壮地反驳着说。
  “夫妇一小时后挣脱了绳索,看到马仍在马棚里,自行车也在。可是,马棚的门只有从外面推才能推开。所以卢班先生,我已经清楚了。你还是把东西交出来吧。”探长威严地说。
  请问,卢班用什么工具只用10分钟就逃到了 S车站了呢?

快要打烊时时店里来了一个小流氓。
  他似乎有些醉了,开口就说:
  “老头,快把这个月的保护费给我!”
  “什么?生意这么差你还想跟我要钱!于是两人打了起来。
  流氓力不费吹灰之力将老板打倒在地。拿走了老板所有的钱。
  老板突然站起来抓起一把玩具刀拼命刺向往流氓,血流不止,警方赶来处理,但是找不到凶器,如此就很难判罪。
  请问,凶器哪里去了呢?

居住在汉城的高利贷主朴云溪爱好钓鱼。老伴死后越发迷上钓鱼。活得很自在。
  一天,他起得很早,正要出发去钓鱼时,金正日来了。
  “你也去钓鱼?真让人羡慕呀。”金正日讨好地说。
  “你借款明天可就到期了,可别忘了。”朴云溪提醒道。
  “。。本金还没凑齐,再宽限一个月吧?”
  “看在你我朋友一场得分上,好吧。”
  两人来到屋里,朴云溪收下利息准备开收据,金正日突然从身后取出一个大铁扳子砸向了他。朴云溪就这样死了。
  金正日拿回利息,取出借据,用毛毯裹好尸体塞进车后排座,驶向汉江上游。沿支流来到远离村庄的清流河滩,金正日卸下尸体,掏光死者的随身物品后,将尸体扔进浅水滩。然后拿出死者的渔具(鱼钩、鱼竿、坠子、鱼饵等)。因为她对钓鱼一无所知,索性不如不去动它,就扔在沙滩上,这样就可以造成遭到歹徒袭击而被害身亡的假象。
  伪装好现场后,弃车而逃。
  到了第三天尸体才被发现,探长也喜欢钓鱼,他查看过渔具之后果断地说:“死者不是在这里被害的,钓鱼前已经被杀,尸体被转移到这里。凶手对钓鱼一窍不通。”
  那么,凶手究竟留下了什么破绽?

亚马逊河是世界第二大河流。,一昆虫学家在在上游的神秘地带采集新蝴蝶标本,天气太热了,他决定到亚马逊河支流的池塘里洗个澡。当他脱光了衣服跳进河里痛痛快快地游了一会儿泳后,突然一声惨叫,全身瘫软,当即死去。是触电身亡。
  这里是既无发电机,也无输电线路。天空晴朗,万里无云,不可能是遭受雷击。
  那么,此人触了什么电死亡的呢?

牧童被绑在荒野枯树上死了,嘴被堵着,脖子被绳子捆了三圈。
  死亡的时间大概为午后,一场暴雨持续一小时。
  次日抓到了凶手,奇怪的是此人有确切的不在场的证明,有人看到他在酒馆喝酒。而且它并无同伙。
  试问,凶手是用什么手段杀死被害人的?

明成祖朱棣的时候,御史周新由于不畏强权,敢于揭发皇亲国戚的贪污行为,被朱棣派到了浙江做按察使,负责全省的司法工作。
   朱棣刚一上任,就遇到了一个非常蹊跷的案子:杭州府监狱一个关了好几年的老囚犯,一天突然向主管官员告起状来,说是有个叫范典的乡民曾同他一起做过强盗,杀人越货,强抢民女,罪恶十分深重。主管官员得到老囚犯的状纸后,立刻就呈报给了杭州知府,可杭州知府一调查,发现那个叫范典的人一向规规矩矩,不可能是老囚犯所说的那样的罪犯,因此,杭州知府感到此案十分棘手,正好周新上任,杭州知府就将此案呈给了周新。
   周新听完知府的呈报,马上调来了老囚犯的案卷,仔细审查,随后,他让差役把范典带到了衙门询问。
   还未等周新问话,范典就“扑通”一声跪在了台阶下,大声申辩道:“青天大老爷呀,我同那个强盗素昧平生,怎么会有合伙杀人抢劫之事呢?”
   周新仔细观察范典的言语神情,心中断定,范典一定是清白无辜的。于是他便和颜悦色的对范典说道:“你别着急,一切由本官做主!”
   周新马上布置一番,然后将老囚犯押到了大堂。
   老囚犯刚一跪在地上,周新突然对站在一旁的范典喝道:“范典,你的同案犯已到,你还不跪下!”范典便“扑通”一声跪在老囚犯的身旁。
   周新对着老囚犯指着范典说道:“你告他是同伙,他却不认账,你看是不是他?”
   老囚犯望了望范典,很坚定地说:“周大人,千真万确是他,他跟我一起抢劫,烧成灰我也认得。”
   范典见老囚犯指认他,并没有急,反倒问老囚犯:“你真的认识我?”
   “没错,就是你,你就是范典!”老囚犯肯定地说道。
  不过,周新最后还是放了范典。为什么?

一天晚上,老教授的一位刚从海外旅游归来的朋友来老教授家拜访,却发现老教授失踪了。房间的所有出入口都被反锁,连警察也搞不清楚老教授究竟去了哪里。但警察发现在老教授的书房里,有一本这位朋友签名送给老教授的书,可是签名日期竟是这本书发行的前一年。随后,警察立刻找到了老教授的下落,并确定学院丢失的10万元是老教授偷走的。你知道老教授去了哪里吗?警察又是如何找到破案线索的呢?

这是个炎热的夏夜。
  一名出租汽车司机死于停放在空地上的出租汽车内。他因为太疲倦,坐在车中睡着了,二氧化碳中毒,窒息而死。
  因为天热,后座有两箱乘客忘带下车的冰淇淋已经融化了,用来制冷的干冰也都蒸发了。
  汽车的门和窗都关得紧紧的,宛如一间密室,所以不可能从外面透进二氧化碳。杀死司机的二氧化碳到底是哪儿来的呢?

小林太太报警说桌子上的1000美元不见了。
  探长赶到太太家时已经8点了,他问太太最后一次见到钱是何时?小林太太说是7点钟,他洗完头7点30分回来就不见了。
  探长又问:“当时还有谁在家?”
  太太说:“我的侄女和我作伴。”
  探长点点头,来到侄女百合子的房间。探长坐在惟一的一把椅子上感到椅子很凉,他问:“太太丢钱时你在干什么?”
  百合子说:“我6点30分到家就回屋一直坐在椅子上看书。听见有人把门砰地关上了。”
  探长皱皱眉说道:“我想在这个屋里能找到1000美元。你没有一直坐在这里。”
  请问,他为什么这样说呢?