加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

珍珠岛捕鱼

猫追老鼠
一只猫紧紧追赶一只老鼠,老鼠跑到一个圆形的池塘边,跳人水 池跑了。猫紧盯着老鼠,沿着池边随着老鼠游泳的方向跑,想等着老 鼠爬上岸来时再抓住它。
已知,猫奔跑的速度是老鼠游泳速度的3倍,请你想一想,老鼠 有没有可能逃脱?

借书
小贾和小胡2人到图书馆借书。小贾指着书架说:“从左端向右 数第26本,然后从右端向左数第20本,这两本书哪本在左边,我就 借哪本。”小胡说:“从左向右数第20本,然后从右向左数第26本, 这两本书哪本在右边,我就借哪本。”
热心肠的图书管理员按他们的要求数完后说:“真巧,你们俩要 借的是同一本书……这样吧,谁先算出这个书架上有多少本书,那就 把这本书借给谁。现在书架上的书不足50本。”
亲爱的读者,你知道书架上有多少本书吗?

男孩吃苹果
4个男孩手中拿着苹果,每个男孩的苹果的数量各不相同,在4 个到7个之间。然后,4个男孩都吃掉了 1个或2个苹果,结果剩下 的苹果数量还是各不相同。
4个男孩吃过苹果以后,说了如下的话。其中,吃了 2个苹果的 男孩说了谎话,吃了1个苹果的男孩说了实话。
男孩甲:“我吃过绿色的苹果。”
男孩乙:“男孩甲现在手里有4个苹果
男孩丙:“我和男孩丁共吃了 3个苹果。”
男孩丁: “男孩乙吃了2个苹果。男孩丙现在拿着的苹果数量不 是3个。”
请问,最初每个男孩有几个苹果,吃了几个,剩下了几个呢?

谁是亲生父亲
宋神宗时,山西晋城有个富商张长庚去世,他的儿子张百岁刚刚 办完丧事,就有一位黄衣老翁找上门来。据黄衣老翁说,张百岁周岁 时,他们夫妻二人因为家庭贫困,遂以歪嘴媒婆为证人,将这孩子送 给了张长庚抚养。30多年过去,老翁现在独身一人年事已高,有心 想认子归家,又怕张百岁不信,索性带来了那位歪嘴媒婆与一纸 字据。
那边老爹刚走,这边又凭空冒出个老爹,张百岁哪里肯信?他觉 得是老人贪图父亲留下的万贯家财,费尽心机设下这样一个圈套。双 方拉拉扯扯纠缠不清,官司很快打到了监察史程颢这里。
程颢是北宋著名的哲学家与教育家,推理断案也颇有些本事。听 到堂下双方各执一词,这位御史大人倒也不急不躁,只是叫黄衣老翁 呈上证据。老翁从怀里掏出一页黄纸,程颢一看,上面用毛笔写道:

“ X年X月X日,歪嘴媒婆X X X将小儿抱走,托付于张长庚老翁。” 程颢问张百岁:“你今年多大岁数?”张百岁答:“小人今年36
岁。” “你父亲今年多大岁数?” “76岁。”程颢接着问那个歪嘴媒婆: “你今年多大年纪?几时开始做媒婆?”媒婆回答:“我今年58岁, 30岁开始做媒婆,已经有28年了。”根据以上问答,程颢立即断定 黄衣老翁与媒婆合谋设下圈套,意在i化诈富商家财的事实。待他说明 断案依据,2个骗子果然乖乖招供,案子遂破。
请问,你知道监察御史大人的断案依据是什么?

如何出线
在一次篮球比赛中,甲组的A队与B队正在进行一场至关重要 的比赛。对A队来说,需要赢B队6分才能在小组出线。到现在为 止,距离终场只有6秒钟了,但A队只赢了 2分。要想在6秒钟内再 赢B队4分,显然是十分困难的。
这时候,假如你是教练的话,一定不会甘心认输,如果允许你有 一次叫停机会,你将会给场上的队员出个什么主意,才有可能赢B 队6分?

现有10箱手表壳。已知9箱是全钢表壳,1箱是半钢表壳。假 如全钢表壳和半钢表壳的外表状形和颜色一模一样,只是它们的重 量不一样,半钢表壳每只重90克,全钢表壳重100克。

亲爱的读者,你能不能只称一次,就把这1箱半钢表壳从10箱 表壳中区分开来?

总经理的疑惑
总经理先生的办公处在市内,家却在风景秀丽的郊区。他每次下 班以后,都是乘同一次火车回家。火车站离家还有一段距离,因此, 他的司机总是在同一时刻从总经理先生的家里开出轿车,去火车站 接回总经理。由于火车与他的司机所开的轿车都十分准时,因此火车 与轿车每次都是在同一时刻到站。
上星期五却发生了意外的情况,司机无意中比以往迟出发了整 整半个小时,但他还是按往常的速度朝往车站开。总经理先行出站

后,找不到他的车子,有点不耐烦了,于是步行往家里去。他虽然心 情不好,但仍然始终以同样速度沿着通往他家的那条公路前进,直到 遇上他的司机为止。这位实业家十分不高兴,二话没说就立即跳上车 子,司机马上将车子掉头仍按同样速度往回开。一到家门,总经理对 来迎接他的夫人说:“7点整了。”夫人安慰他说:“只比以往迟回22 分钟,稍微散散步,对你身体有好处……”
“只迟回22分钟?可我感觉路上走了半个多小时,不信,听我给 你算一算。”
“不?你肯定没有步行半个多小时,不信,听我给你算一算。” 现在,请你算一算,总经理先生到底步行了多长时间?

一天晚上,汤姆先生正在家中看书。突然,门铃响了,他的债主 约翰又来向他讨债。汤姆先生假装抱歉,请他进来喝瓶啤酒慢慢说, 可是等到约翰进来坐下后,汤姆却趁其不备,抡起酒瓶将他杀害,为 毁灭证据,汤姆戴上手套,开车把约翰的尸体扔到了2公里以外的一 条小河里。随后,他把自己的车仔细清理了一遍,回到家后,又脱下 了衣服,把家里的地面、桌子、墙上……每个角落都重新抹了一遍。 谁知第二天,警官就找上门,称手中有了他谋害约翰的确凿证据,要 求他回警局协助调查。

你知道警官是怎么断定汤姆就是凶手的吗?

房屋的主人在说谎
雷蒂诺到利物浦找一位当警长的好朋友,结果却意外碰上了一 宗案件。原来,利物浦有位大富翁叫康纳利,他已经年过半百,妻子 早年病故,膝下只有一个女儿,他将独生女儿视为掌上明珠。但不幸 的是,有一天女儿被人绑架了,数日之后,女儿的尸体在附近的一幢 房子里被找到,女儿被人用枪打死后塞进了衣柜里。
雷蒂诺和担任警长的好朋友查理一起来到了这幢房子的所在地。 房子的主人对他们说:“我是做木材生意的,经常外出,我的妻子和 孩子都在外地和我的父母住在一起,这幢房子大概已经有3年没有人 住了,我和家人也从不来这里。最近我想将此房出售,于是昨晚我就 回来看了看,顺便检查一下房子的状况,又打扫了一下卫生,没想到

就在打扫卫生时,在衣柜里发现了这具女尸。我感觉这名绑匪对这里 的情况很熟悉啊,居然知道我这幢房子长时间没有人住,把尸体藏在 这里,如果我不回来看看的话,这具尸体还不知道要什么时间才能被 发现呢!”
两个人听完他的叙述后,又认真地对房子进行了一番检查,他们 在藏尸的衣柜里发现了少量的小颗粒状的樟脑丸。雷蒂诺拿着这些 樟脑丸对查理说:"那个屋主在说谎,这就是证据。”
“对!来人,将屋主抓起来,押回警局!”查理命令道。
你知道雷蒂诺和查理是怎么看出来屋主在说谎的吗?

破窗而入
这天,一家工厂打电话报警,说厂里发生了盗窃案,放在财务室 保险箱里的10万元现金被盗了。警探赶到了现场,发现办公室的玻 璃窗被打碎了,室内满地都是碎玻璃,看样子盗贼是从窗子跳进来作 的案。当班的保安对警探说:“盗贼肯定是后半夜趁我熟睡时作的 案,因为我12点的时候,还曾到过这个房间巡视,当时门窗都是好 好的。”警探问他是否能确定,保安拍拍胸脯说:“是的,我记得很 清楚,当时检查窗户时,我还特意拉上了窗帘呢?”警探一听这话, 马上下令将保安抓起来,并肯定保安就是盗贼。
你知道警探是根据什么这么判断的?