加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

珍珠岛捕鱼

老者说的是什么
从前一位老和尚劝人消极避世,削发为僧。老和尚说:“这世界 让人无法生存,常常处在矛盾中。你如果很诚实很善良,世上的凡人 就会对你冷言冷语,遭到诽谤;你如果不诚实不善良,又会触怒上 苍,降祸给你。所以还是远离人间,出家为好。”被劝的人哑口无 言,正要同意当和尚时,一位老者走来,说了一句话,让老和尚哑口 无言。老者对被劝当和尚的人说:“年轻人考虑事情一定要慎重,不 能轻易上当才对。”
你知道这老者说的是什么话吗?

去字
有一位农民在路口卖西瓜,他在西瓜堆上立了1张纸牌,上面写 了6个大字:此地出卖西瓜。有一位赶马的人看后对他说:“你用不 着写那么多字,少写两个完全可以。”卖瓜的农民觉得非常有道理, 就去掉了两个字。过了一会儿,一个摇扇的人路过,他看了纸牌上的 字说非常啰唆,又让农民去掉了2个字。没多久,一个戴眼镜的人又 对农民说只要1个字就行了,农民听后很高兴,于是又去掉了 1个 字,这样,最后纸上只剩下1个字,但丝毫没有影响到生意。
你知道农民每次去掉的是什么字吗?

请你找出犯错的孩子
4个孩子在院子中玩足球。其中有一个孩子一不小心,把足球踢 到了二层阳台,打碎了黄叔叔的玻璃。黄叔叔生气地走下楼,责问是 谁干的。甲说是乙踢的,乙说是丁干的,丙说他没干,丁说乙在撒 谎。他们4个人中,只有1个人说了实话。那么,究竟是谁干的呢? 黄叔叔略一分析,找出了犯错的孩子。
你知道是谁吗?

走私物品
彼得的工作是在边卡检查人境车辆是否携带了走私物品。
经过一段时间的观察,他发现有个看上去很有钱的人每天都会
开着一辆宝马车人境,车上只有一大包不值钱的棉花。
彼得每次都会叫住他,仔细检查他的棉花包,看其中是否携带了
什么贵重物品,但每次都一无所获。多年的经验告诉他,这个人一定 在走私什么物品,只是苦于没有证据。
你知道这个人走私的是什么吗?

小赵这一天起晚了,想起公司早上还有个重要的会议,他脸都没 顾得洗就跑出了家门。小赵的家离公司不远,所以他一路飞奔到了公 司,可眼看就到了公司会议室的时候,小赵却突然停下不跑了。他身 体没出什么毛病,会议也没有推迟进行。

请问,这到底是什么原因呢?

谁是假养鸟专家
干警张永茂奉命去缉拿一名犯罪分子。据可靠消息,这名犯罪分 子正骗得一名养鸟专家的信任,和他一起搞鸟类资源的调查。张永茂 手头没有这罪犯的照片,只能凭自己的智慧去确定追缉对象了。张永 茂便找到这两人,请他们谈一谈昨天在树林中见了什么。
甲说:“……我见到林中的一只大杜鹃在孵小杜鹃……”
乙说:“我发现燕子在喂小燕时,总是将食物弄成糊状,再来喂 小燕子……”
听了二人叙述,张王永茂便知道谁是真正的养鸟专家,谁是假冒 的了。
你知道谁是假专家吗?

油漆匠的徒弟
在很久很久以前,有一个刁钻的农场主聘请一位敦厚老实的油 漆匠为他漆家具。他们之前商定,漆好的新家具要和旧家具的颜色完 全一样。如果能够满足这个要求,那么油漆匠就可以领到双倍的工 钱,如果做不到,农场主就分文不给。老油漆匠忙活了两天,又是上 色、又是刷漆,将新家具漆得非常漂亮,但是农场主却说和旧家具颜 色不一样,所以没有给油漆匠工钱。油漆匠的徒弟知道这件事情之 后,非常生气,于是他决定有机会去找这个农场主。
后来,等到农场主又一次要求老油漆匠漆家具的时候,这个徒弟 替师傅去了,结果要来了双倍的工钱。
你知道徒弟是怎么做的吗?

黑人罪犯
一个黑人在大街上抢了别人的东西,闻讯赶来的警察对他穷追 不舍,最后把他逼进了一个白人俱乐部里。警察在俱乐部里找了好几 遍,最后也没有找到那个黑人,这是为什么?

火车朝哪个方向开
罗佳被绑架后,家里人付了好大一笔赎金才将他赎出。后来,警 方对他进行调查。
罗佳按自己的记忆将警察带到了一个火车站说:“当绑匪将我带 到这儿时,我就迷路了。不过在坐火车时,我是背着火车头的方向坐 的,在我左边的窗外的山坡上还有积雪未融化。除此之外,我就不知 道了。”
你可知道火车当时是向哪个方向开的,如果知道这一点就能顺 利追踪罪犯。

潜水艇里的老兵
1988年10月27日,日本的一艘商船撞沉了秘鲁的一艘潜水艇, 艇长和其他6个人当场死亡,剩下的22个人随着潜水艇沉了下去。
就在这紧急关头,潜水艇内的人推荐老兵詹姆斯担任艇长。时间 一分一秒过去,最终大家在詹姆斯的带领下脱离了险境,死里逃生。
请问,你知道詹姆斯是如何做到的吗?