加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

珍珠岛捕鱼

杀牛贼自投罗网
古时候私杀耕牛是犯法的。有一天,村民于二虎家的牛被人杀死

了,他急忙如实报告官府。
知县张和受理了案件。他琢磨着用巧计抓到杀牛的人。张和让于 二虎赶紧回家,不要对人讲告官的事,只去找几个乡亲将牛肉分割, 送给村里的人。于二虎依计而行。第二天,张知县就抓到了杀牛人。
杀牛人是怎样被抓到的?

怕打针
玲玲特别讨厌打针,可是她从小就身体弱,大病小病不断。这 不,最近玲玲又生了病,爸爸只好带她去医院打针。奇怪的是,这次 打完针后,玲玲却说屁股一点都不痛。
请问,你知道这是为什么吗?

到底该扔谁下去
有3个非常著名的物理学家、数学家和生物学家同时乘坐一艘 船,他们在航行的过程中出现了意外,为了让船正常航行,必须扔下 去1个人。那么该将谁扔下去呢?
针对这个问题,有一家报社向社会征集答案,收上来的答案形形 色色,但是没有一个让所有人都信服的答案。后来,一个小孩子的答 案脱颖而出。
请问,这个小孩子是如何回答的呢?

一块大石头
一支部队已经坚守阵地很久了,人数众多、武器精良的敌人将他 们团团包围,每日都用猛烈的炮火“问候”他们。就在这支部队快 要撑不下去的时候,援军的飞机终于出现在了他们的上空,可是飞机 只是向他们的阵地空投了一块大石头,然后马上就飞走了。

请问,你知道这块大石头是用来做什么的吗?

在一次战役中,敌我双方原来相距79千米。据我方侦察员报告, 2小时以前,敌人以每小时4千米的速度向我方进犯,我军即以每小 时6千米的速度迎击,估计在敌我相距1千米的时候发生战斗。

请问,几小时后双方交火?

圣诞老人送礼
圣诞老人背着礼物袋来到克里西与丹尼莉兄妹家门口。圣诞老 人敲敲窗户,问屋里有多少人,他该为男孩、女孩留下多少礼物。
哥哥克里西说:“如果不算我在内,男孩、女孩一样多。”妹妹 丹尼莉说:“如果不算我在内,女孩是男孩的一半。”
你可知屋内有多少男孩和多少女孩。

布拉克、卡文迪许、普利斯特列、舍勒和拉瓦锡是18世纪5位 著名的化学家。他们的出生年代和逝世年份各不相同,而且寿命也不 一样。布拉克和普利斯特列活了 71岁;卡文迪许的寿命最长,活了 79岁;拉瓦锡在这五位化学家中,出生得最晚,只活了 51岁;舍勒 是中年夭折,死于1786年,他死得最早。虽然如此,但是他们5个 人在世界上还是共同生活了 43年。

此外,布拉克比卡文迪许大3岁;普利斯特列比卡文迪许早去世 6年,而比舍勒又早出世9年;拉瓦锡比舍勒小1岁。

请想一想,这5位科学家的生卒年代各在什么时候?

物理学家的提问
著名的意大利物理学家费密,有时在讲习班给学生提出的问题 和理论物理学关系不大,但却与日常现象有密切联系。
有一次他问一个女学生:“你知道,橄榄油的沸点比锡的熔点 高,那么为什么在镀锡的锅里,能够用橄榄油煎肉呢?你能解释这一 奇怪现象吗?”
女学生没有被难倒,很快就做出了回答。
请问,你知道她是怎样回答的吗?

盲人分袜子
两个盲人脚码一样,一同到商店买袜子。两个人各买了一双黑 的、一双蓝的。蓝袜子和黑袜子的质地、型号、商标完全一样。他们 各自用纸包着,放在同一个提包里。等到分手回家,两个人分袜子 时,才发现纸包散了,袜子混在一起,只是商标还完好,每双袜子还 连在一起。两个盲人商量了一下,想出了一个分袜子的好办法,于是 各拿到了一双黑袜子和一双蓝袜子回家去了。
请问,他们想出的是什么办法呢?

姑娘得到的花
在一次聚会上来了 4位漂亮的姑娘,她们成了众人瞩目焦点,很 多男士纷纷给她们送花。
她们每人都得到了玫瑰花,并且4个人得到的玫瑰花的总数是 10朵。
关于每个人得到花的数量,4位姑娘分别说了一句话。4句话

如下:
甲:“乙和丙的玫瑰花总数为5。”
乙:“丙和丁的玫瑰花总数为5。”
丙:“丁和甲的玫瑰花总数为5。”
丁:"甲和乙的玫瑰花总数为4。”
现在我们知道:这四句话中,得到2朵玫瑰花的姑娘说了假话, 其他的人都说了真话。(得到2朵玫瑰花的姑娘可能不止一人。)
根据以上信息,请问她们每个人分别得到了多少朵玫瑰花?