加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

珍珠岛捕鱼

邮寄物品
赵工程师根据自己子公司的需要,为对方制作了一个长1.7 米、直径3厘米的管状零件,想要通过邮局寄过去。但是邮局根据 上级的命令,现在只能寄送长、宽、高都不超过1米的物品。邮局 工作人员看了赵工程师的物品后,深表同情但表明只能按规定行 事。心急之下,他想了个办法,邮局人员看了以后,就同意帮他邮 寄了。
你知道工程师想了什么办法吗?

问姓名
从前,有两个素不相识的书生在花园里游玩,一个是胖子,一个 是瘦子,他们在一个亭子里坐了会儿。胖子问:“先生贵姓?”瘦子 说:“夏商之时夜间光。”说罢,也问胖子:“先生贵姓?”胖子说: “颠来倒去都为头。”两个书生会意地微笑着相互施礼,然后在石凳 上坐下又叙谈起来。
胖子说:“先生大名是什么?”瘦子说:“小生名叫老牛过板桥。 您的大名呢?”胖子说:“小生名叫大河失滔滔。”
请问,你知道两个书生的姓名是什么吗?

商人催债的方法
很久以前,有一个商人非常大方,他将很多钱借给了自己的朋 友,可是等到他急需用钱的时候却发现手中已经没有多少钱了。
此时,商人很着急,可登门催债的话感觉有点不礼貌,而且他也

不好意思,但是不催债的话他又确实有点吃不消了。这该怎么办呢? 不久之后,他想到了一个办法,他在自己商店的门口贴了一张告
示,上面写道:“年关将至,银根吃紧,请下列借款者务必快点 还钱。”
在短短的一个月时间里,借款者纷纷将之前的借款都还给了他。 这到底是怎么回事呢?

你能做到吗
马桔把1个半径为1米的圆圈儿放到地上,对小风说:“你能使 身体在这个圈儿内,不得走出这个圈儿,而能拿到10米外的一本书 吗?”小风犯难了: “这是不可能的呀。”马桔一撇嘴:“这当然可能。 我做给你看。”
你认为这可能吗?

如何开宾馆门
某活动组12个人到外地去考察,住了某宾馆的12个房间,已知 每个房间有2把钥匙。由于工作关系,大家都是单独行动的,但是这 12个人随时可能需要别人的数据,于是大家约定把数据都放在自己 的房间里。
在临行前,组长说:“在外出作业期间,我们12个人一起回来是 不可能的,如果有组员回来需要查看别人的资料就闲难了。”现在怎 么样才能使任何1个人回来都能打开别的任意1个人的房间呢?

以字喻客
齐白石是中国著名的画家。有一天,几个学生去拜见他,刚走到 门口,学生就看见门上写着一个“心”字。学生觉得很奇怪,心想,

别人是写“福”,老师的门上写“心”字代表什么意思呢?这时有一 个学生想了想说:“我明白啦,咱们走吧。”说着,拉着同伴就离 开了。
第二天,他们又来到齐白石的门前,这时门上换了一个“木” 字,大家高兴极了,马上敲门进去,拜见了齐白石。
为什么他们第一次不敲门,第二次才敲门呢?

跌倒的女演员
1928年设立了奥斯卡金像奖,自1929年起每年在美国的洛杉肌 举办一次。在一次颁奖典礼上,一位女演员不小心被自己的晚礼服绊 到,摔倒在了舞台上,当时大家都沉默了,都不知道该怎么办,要知 道,这可是全球直播啊!
不过,聪明的女演员在接过奖杯发表获奖感言的时候,为自己刚 才的失误圆了场。
请问,你知道她是怎么说的吗?

他使用了什么办法
有个父母双亡的孤儿,变卖了田产房屋,准备进京赶考。他带足 了盘缠,一方面又把剩下的一部分钱约了他青梅竹马的好友一块儿 埋在一个偏僻的树林里。过了些时候,他在路上遭人抢劫,不得已只 得返回来去寻找自己那个藏钱的地方,却发现只剩下一个一无所有 的空洞。他怀疑是他的朋友把钱偷走了,但却没有真凭实据呀?这可 怎么办?他想啊想啊,终于想出一个好主意,使那个伙伴立即把偷来 的钱放回原处。
请你猜猜,知道他想的是个什么好主意吗?

如何补救
有一个商人,在做裙子的时候,不小心在所有裙子的裙摆上都勾 上了小洞,一大批的裙子都这么毁了。商人每天愁容满面:为了做这 笔买卖,他已经把所有身家都搭上去了。他的一个小伙计看到后,想 了一个简单的方法,商人马上转忧为喜。你知道小伙计想了什么方 法吗?
借不借
过年了,热热闹闹的,小李想给家里照一张全家福。谁知相机坏 了,于是到邻居小张家去借。来到小张家,他开门见山地说:“我想 正月初一用一下你的相机,你肯借给我吗?”小张说:“相机倒是闲 着呢,你看就放在那儿呢,可是这个正月没有初一呀?”听了小张的 话,小李一时愣在那里,不知道到底是什么意思。过了一会儿,他突 然明白了小张的意思,于是高高兴兴地把相机拿走了。
你知道这是为什么吗?

爱因斯坦的司机是一个非常聪明的小伙子,他的记忆力非常好, 而且脑子非常灵活。

当时,爱因斯坦已经提出了相对论,为此经常要去世界各地演 讲。有一次,爱因斯坦在赶往某大学演讲的路上,突然感到一阵头 晕,他知道是过度劳累所致。司机劝他回去休息,但是爱因斯坦不愿 意让别人空等,所以坚持要去演讲。司机只好试探着说:“如果您不 介意的话,这场演讲我替您讲吧?”前面已经说过这个司机是一个非 常聪明的小伙子,他听了很多次爱因斯坦的演讲,对演讲的内容能倒

背如流。
爱因斯坦最终同意了司机的要求,事实证明,司机的演讲非常成 功。但就在这个演讲即将结束的时候,台下的一位教授提出了一个非 常深奥的问题。聪明的司机根本无法回答这个问题,但是他想到了一 个很好的办法解除这个尴尬。
请问,你知道聪明的司机是如何做的吗?