加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

珍珠岛捕鱼

钱怎么少了
古大力由于下午要出差,给儿子小猛打了个电话,叫他去超市帮 自己买一些东西。他告诉儿子装钱的信封就放在家中客厅的桌子上, 让他自己去取。小猛中午放学后,果然在桌子上找到了那个信封,上 面写着98。小猛以为信封里有98元钱,于是去超市买了 90元的东 西。到了结账的时候,小猛才发现信封里不但没有剩下钱,反而还不 够90元。这是怎么一回事呢?

被篡改的对联
有位富绅平时横行乡里,父子二人还用剥削当地百姓的钱分别 买了进士的功名,婆媳俩也由此被封为“诰命夫人”。有一年除夕, 富绅满脸得意,便在自家的大门上贴了一副对联:

父进士,子进士,父子同进士;
妻夫人,媳夫人,妻媳同夫人。
可是到了第二天,家丁开门一看,顿时吓得脸都白了,一路连滚 带爬把事情告诉富绅。富绅跟着家丁来到门前一看,气得当场晕死过 去。原来,有人在对联上加了几个笔画,意思竟然变成:父死了,子 死了,父子同死了;妻没了男人,媳没了男人,妻媳都没了男人。
读者朋友,你想一想,这副对联是怎样改的?

贪财的地主
有个地主非常喜欢金子,总觉得自己的金子不够,有一天他把金 子放到镜子前面,好像自己的财富一下子增加了一倍,让他非常的兴

奋。他又把金子放在两块相对放着的立镜中间,照出了一连串很多的 金子。
为了看到更多的金子,他把一个屋子的上下、左右、前后都铺满 了无缝隙的镜子,请问,当这个地主进人这问小屋的时候,他能看到 无数多的金子吗?

生物本能
几天前,皮特警长买了5只可爱的黄金鼠,并把它们养在一个特 制的笼子里。但是,当他昨天从警察局回到家时,竟然发现其中的一 只黄金鼠死去了。
今天回家之后,皮特警长发现又死了一只,为什么这些黄金鼠白 天还好好的,死后身上都有伤,到底哪里出了问题呢?

吹牛
一群人聚在一起正在聊天,其中一个人喜欢吹牛,他说:“通过 我多年的努力,我发明的一种液体,昨天终于成功了。这种液体,无 论是什么东西,它都可以溶解,这是世界上绝无仅有的最好的溶剂。 我明天就去申请专利。很快我就可以利用这项专利,赚许多的钱。” 在场者听到后,一个个都非常惊讶,知道他说的是假话,但是不知道 如何反驳。这时一个小孩子从人群里挤了进来,站在那人面前,说了 一句话,那个人听后立刻傻眼了,谎言不攻自破。你知道小孩是怎么 说的吗?

拾金不昧
一个放牛娃在路边草丛里捡到了一个蓝色粗布钱袋,打开一看 发现里面装有76个铜板。他拿回家交给母亲,母亲非但没有表扬他,

反而教训了他一顿,让他把捡到的钱袋归还给失主。于是他到拾钱的 地方去等,等了半天,终于等来一个找钱的人。来认领钱袋的人是个 无赖,数了数76个铜板后,又心生歹念,要讹放牛娃几个钱花花。 于是,无赖对放牛娃说:“我的钱袋里面原本装有100个铜板,现在 怎么剩下76个了?是不是被你藏起来了?”放牛娃一听,非常气愤, 于是两人拉拉扯扯去见官。
县官早就听说这个无赖品行恶劣,问明了两人情况,又派人去问 了放牛娃的母亲,确定是无赖在说诈。可这无赖也不是好对付的,把 谎言编得头头是道。县官想了一个办法,惩罚了无赖,还放牛娃 清白。
请问,县官用什么办法惩罚了无赖呢?

探望奶奶
小春一家人住在山底,奶奶住在山顶。每周六早上9点,奶奶会 从山顶下来到山底小春家待一天,周日的早上9点,小春出门从山脚 去山顶探望奶奶。有一个周六,奶奶见到小春后说:“我把自己几点 几分走到了哪个地方都写在纸上,再把纸条挂到沿路的树上,等你明 天上山的时候,也把你每分钟都到了哪里写出来挂在树枝上。我相信 我们总能在同一时间到达山上的某个地方的。”
小春不信,结果第二天试验后,发现确实如此,在9点30的时 候,他们都到了山路靠山脚的地方。接连几周,他们俩做这个游戏, 都符合奶奶说的,不管小春故意放慢速度还是故意增加速度。
你知道这是为什么吗?

钢琴辅导
李老师开了一个钢琴辅导班,专门辅导小孩弹奏钢琴。近来,受 大局势的影响,各种物品纷纷涨价,李老师也打算借此机会,上涨学

费了。于是,他对第一位来接孩子的家长说道:“从下次开始,学费 要涨了。”
这位家长听到要涨学费,皱了一下眉,虽然没说什么,内心显然 不高兴。
见此情景,李老师又说:“涨价的原因不是因为现在的物价飞 涨,而是因为小孩越弹越好,要教比较高级的。”
家长撇了撇嘴,丢下一句:“得了吧,我在家听孩子弹,弹来弹 去还是那么难听。”对李老师而言,这是一次失败的交流,这位家长 甚至直接给孩子办了退班手续。
李老师该怎么做才能既可以涨学费,又不会让家长退班呢?

谁的旅行包
一个车站的广场上,一位瘦子快步追上一位胖子,说胖子手里的 旅行包是他的。胖子当然不认账,两人争执起来。围观的旅客中,有 人想出了一个办法,他对胖子说:“假如这只旅行包是你的,你能说 出包内装有什么东西吗?”胖子显得很自信,说出了包里的东西:两 包点心,两袋糖,一个水杯,一把自动折叠花伞。大家打开包一看, 胖子说的完全没错。于是,围观的旅客都相信提包是胖子的,尽管瘦 子在一旁一个劲儿地申辩,大家也都不相信他。就在胖子大摇大摆地 要离开时,却被民警截住了,原来,这个胖子是被通缉的惯偷。
请问,为什么会发生这样的事呢?

于谦的智慧
于谦是位民族英雄,蒙古瓦剌部的领袖也先侵犯明朝时,他曾领 导过著名的“北京保卫战”,可是谁也不知道他还曾经凭借自己的聪 明才智保护了一个大臣的性命。
当时有个叫李佳宁的大臣由于冲撞皇帝,皇帝一时恼怒,被判了

秋后处决。这个大臣为人正直,忠心可鉴,许多大臣纷纷为他求情, 希望皇帝网开一面,饶他一次。但皇帝此时正在气头上,坚决不肯从 轻发落。众大臣便跪在大殿门口,不肯离去,皇帝迫于无奈,只好 说:“我这里有5文钱,谁能用这5文钱去集市上买来足够的东西把 乾清宫大殿充满,我就放了他。”
一时间,大臣议论纷纷,有人说:“我们买稻草吧,稻草便宜, 5文钱应该能买足够的稻草。”
有人说:“不如买水,5文钱能买好几车,说不定能把大殿 填满。”
有人说:“5文钱请个工人去野外伐棵大树,它的枝叶一定能把 大殿填满。”
但是不管什么提案,都被大家否定了:稻草和水没法在大殿里堆 起来,大树运到皇宫根本不是个事。
在大家一筹莫展的时候,于谦想到了个办法。他到集市上花不到 1文钱买了个东西,充满了整个大殿。
你知道于谦买的是什么吗?