加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

珍珠岛捕鱼

证据
谢老汉辛辛苦苦种的瓜,被人偷了个精光,老人坐在地头伤心地 大哭起来。邻家的孩子张明知道后,就过来劝慰他道:“贼偷了您的 瓜,一时半会儿吃不完,肯定会拿到集市上去卖,您应该去集市上找 一找,或许能发现线索。”
老汉觉得张明的话有道理,就到集市上查看,果然在王某的瓜摊 上看到了自己的瓜。可王某死不认账,非说瓜摊上的瓜是自己种的, 两人的争执惊动了过路的县官。由于老汉拿不出充分的证据证明瓜 是自己的,县官一时也无法做出正确判断。
这时,张明想到了一个办法,找到了证据,证明瓜是谢老汉的, 迫使王某承认瓜是他偷的。

你知道张明想到了什么办法吗?

古时候,有一个国家的国王为了维护边疆的安宁,希望能有更多 男子当兵打仗,于是就颁布了这样的一条法律:已婚的女人头胎只有 生了男孩后,才可以继续生孩子;如果头胎生的是女孩,就被禁止继 续生孩子。这样的话,就会出现有些家庭有几个男孩而只有一个女孩 的现象,但是任何一个家庭都不可能有一个以上的女孩,所以,用不 了多久男人的数量就会大大超过女人了。

你认为这条法律可以实现国王的“愿望”吗?

断定嫌疑犯
有个商人因生意上的事情,夜里与妻子道别后,就去找某个朋 友。天亮后,那个朋友前来敲门,问道:“嫂子,为什么你家丈夫还 没回来?”商人的妻子打开门以后,告诉这位朋友,说自己丈夫离开 的消息,但是朋友却说并没有看见商人。后来,在隐蔽的荒野之中发 现了商人的尸体。当其妻向知府讲述了整个情况后,知府马上就断定 商人的那个朋友是嫌疑犯。
你知道为什么吗?

死者手中的木条
在城市中的一个普通的住宅小区内,发生了一起四邻惊慌的凶 杀案。死者是一位公司的职员,被人害死在家里。
警方接到报警后,很快来到死者家里,从案发现场来看,死者在 死前似乎正在摆弄根雕,从其同事口中验证了警方的推测,死者生前 很喜欢根雕艺术。现场勘查异常艰难,犯罪分子进行恶意破坏,据此

推断,凶手应该与死者比较熟悉,不然,肯定会留下蛛丝马迹。
唯一值得庆幸的是,死者给警方留下了一丝信息,同时又让警方
难以理解。原来,死者两只手合握着一根长木条,看样子是想把两只 手合拢在一起。勘查现场的警官把情况汇报给警长,警长闻讯赶来 后,围着尸体转了三圈,然后蹲在死者手握木条的正前方,思考了一 会儿,说道:“我知道死者手中木条的含义,我们应按照死者留下的 线索去破案。”
后来,他们很快找到了凶手,请问,死者手中的木条到底有什么 含义?

聪明的小强
小强要把A地运货物到B地,路上有许多关卡,每道关卡都要 向他征税。幸运的是,由于这些关卡都在同一个国家,征税的标准是 统一的:每过一个关卡就要缴纳货物的一半作为税务,但关卡会再退 回1公斤的该货物。即使这么苛刻的税收,路上随时还有军队增设关 卡。为了能够把货物一点不少的运到目的地,很多商人都会带着足 够多的货物上路。不过小强想了一个办法,从A地到了B地,经过 15道关卡以后,他所带的货物一两也没有损失,你知道这是为什 么吗?

盒子中的水
有一天外面下起了大雨,小强的爸爸让小强去接1升水。家里只 有一个可以装2升水的容器,爸爸看到容器里的水越来越多,就说: "容器里的水超过一半了。”
小明说:“容器里的水还不到一半。”

在不把水倒出来的前提下,你如何用最简单的办法知道水有没 有一半呢?

鹿死谁手
皇帝身边有赵、钱、孙、李、周、吴、郑、王8位将军,有一天 这8人陪同皇帝去打猎,经过一番激烈的追逐后,有一只鹿中箭了, 皇帝命令他们暂时不要看箭上刻的姓氏,猜猜究竟是谁射中的。8位 大将众说纷纭。
赵将军说:"应该是孙将军射中的。”
钱将军说:“不对,肯定是李将军射中的。”
孙将军说:“你俩说错了,是我射中的。”
李将军说:“我的箭法不准,肯定不是我射中的。”
周将军说:“不是孙将军射中的。”
吴将军说:“我相信,是李将军射中的。”
郑将军说:“无论是谁射中的,反正孙将军和我都没有射中。”
王将军说:“你们说的都不准确,在孙将军和郑将军两人中间, 必然有一个人射中了鹿。”
随即皇帝命王将军把鹿身上的箭拔出来验看,证实八员大将中 有3人猜对了,其中也包括王将军本人。
亲爱的读者,请你吿诉我,究竟是哪3人说对了?鹿是谁射 死的?

客轮上的凶手
一艘豪华客轮正航行在太平洋上,但甲板上躺着一具女尸,经调 查,死者是一位名叫丽娜的服装设计师。她是被人用刀刺死的,死亡 时间大概是前一•晚的23点左右。
令警察不解的是,杀人犯完全有时间把尸体抛进大海,但是他为

什么偏偏没有这样做呢?
客轮已经在太平洋上航行了好几天天,因此杀人犯必然没有逃 走,还在客轮上。经过调查后,警察最终锁定了两位嫌疑人。
第一位嫌疑人叫乔森,他是被害人的侄子,同时也是被害人遗产 的继承人,而且乔森酷爱赌博,最近又欠下了一大笔赌债;第二位嫌 疑人是希尔,她是被害人的秘书,之前因为侵占公款而被革职。
根据以上信息,你能帮助警察破案吗?

角度的变化
一天,小明拿着一个放大镜在观察蚂蚁。爸爸看见了,就问小 明,这个放大镜可以把蚂蚁放大几倍?小明回答说放大2倍。爸爸接 着问:用这只可以放大2倍的放大镜去看一个30度的角,看到的角 是多少度呢?要是用可以放大10倍的放大镜看这个角呢,能看到多 少度?

6个和尚分粥
庙里住着6个和尚,每天轮番派一个人分粥。渐渐地,其他和尚 发现分粥的人总是有些偏心,给自己或者关系比较好的和尚多分一些, 所以,他们经过商讨决定改变这种方式,加派一个人进行监督。刚开 始时,粥分得比较公道,可是过了一段时间后,和尚们发现监督的人 出现受贿问题,分粥的人给监督者多分一些粥,监督者就不会再管粥 分得是否公平。于是,他们就决定轮番监督,可是依然不能解决实质 性的问题。后来,他们决定成立一个三人的监督小组,粥分得公平了, 可是每天为分粥的问题忙得不可开交,等到吃饭的时候粥早就凉了。
怎么办呢?最后,有一个香客,提出了一个很简单的方法,使得 他们分粥平均了起来。其实有的时候,简单的才是最有效的。你能想 出这种方法吗?