加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

珍珠岛捕鱼

霍华德的未婚妻是谁
霍华德认识米歇尔、蜜莎、莎露、莉莉、温蒂5位女士,其中: (1) 5位女士不属于同一个年龄档,其中有两位大于30岁,另外三 位小于30岁;(2) 5位女士中有三位是秘书,两位是教师;(3)米 歇尔和莎露属于一个年龄档;(4)莉莉和温蒂不属于一个年龄档; (5)蜜莎和温蒂的职业是相同的;(6)莎露和莉莉的职业不同; (7)霍华德的未婚妻是一位年龄大于30岁的教师。
请问,谁是霍华德的未婚妻?

孙膑与庞涓吃饼
孙膑与庞涓是鬼谷子的弟子,有一天,鬼谷子想考验一下两个弟 子的智力,便拿出5个饼放在桌子上,让孙膑与庞涓取着吃。鬼谷子 要求的规则是:每人一次最多拿2个饼,并且拿的饼全部吃完后才可 以再拿。鬼谷子的话刚一说完,庞涓就抢着拿了 2个饼。
如果你是孙膑,要想取得胜利,你该如何吃饼呢?

第三者的心理障碍
在一条僻静的小路上,一位老年人在前面拉车,一位年轻人在后 面推车。
这时,从年轻人后面走来一个人,当他追上年轻人时,问道: “前面那位拉车的老者是你父亲吗?”年轻人一边卖力地向前推车, 一边回答道:“是的,是我父亲。”
于是,第兰者超过推车的年轻人,快步走到老者身旁问:“后面 那个推车的小伙子是你的儿子吗?”
老者用肯定的语气回答道:“他不是我的儿子。”

听到两人截然相反的回答,第三者被弄得有点糊涂了。
于是,他迟疑一下,等年轻人赶上后,第三者又问:“前面那位 拉车的老者是你亲生父亲吗?”年轻人同样用肯定的语气说:“是的, 他就是我的亲生父亲。”
第三者快步上前,赶上拉车的老者,继续问道:“后面那位推车 的,是不是你的亲生儿子?”老年人样用肯定的语气说:“不是,不 是我的亲生儿子。”
事实上老年人和年轻人说的都是真话。考虑一下,这两个人是什 么关系?

集市上的算命先生
有一个人在集市上遇到一位算命先生,他很想算一次命,问题是 算命先生的招牌上写明明白白地写着:“每个问题5元钱。”也就是 说,谁想找他算命,每问一个问题,就得支付给算命先生5元钱,问 的问题越多,支付的费用就越多。这个人身上仅仅只有12元,所以 他对算命先生说:“是不是很短的一句话也是一问?”算命先生回答: “是的。”他又说:“如果我这一问中包含很多嵌套的问句是不是也算 一问?”算命先生回答:“是的。”于是,他开动脑筋,希望能想出一 种最有效的提问方法。
他最终能如愿以偿吗?

很久很久以前,一个国王想做一顶新的王冠。于是国王找来王国 里最心灵手巧的,同时也是最狡猾的金匠,给他一块黄金,让他去做 一顶纯金的王冠。
没过多长时间,金匠就把王冠做好了,他把精致的王冠献给国 王:“伟大的陛下,我已经按照您的吩咐做好了王冠,请您过目。”

国王接过王冠,那王冠太漂亮啦,全身闪烁着金色的光芒,王冠的 周围雕刻着美丽的花纹。国王立刻就喜欢上了它,他把王冠拿在手 里,看来看去,就是不肯放下来。国王重赏了工匠,让工匠回 去了。
但是,过了一会儿国王就高兴不起来了。原来,多疑的国王,怀 疑狡猾的工匠克扣了他的金子,在王冠里掺了其他的材料。于是,国 王偷偷地称了称王冠,重量和作为原料的金块的重量是一样的。但 是,国王还是不能确定王冠是不是纯金的,他太喜欢这顶王冠了,舍 不得打开王冠,检验里面的金属成分。这时候,国王想到了科学家阿 基米德,他立即派人找来了阿基米德。
“阿基米德,你是王国里最受人尊重的,最有才干的科学家。现 在,我要求你在不弄坏王冠的前提下,检验王冠是不是纯金的。你尽 快给我一个结果。”
阿基米德接到国王的命令,开始想检验王冠的办法。但是,这个 任务太难完成了,阿基米德从来没有遇到过这样的问题。他走在路上 不停地想啊想啊,不知不觉就回到了家里,但是还是没有想到解决问 题的方法,连一点线索都没有。阿基米德沮丧地打开房门,习惯性地 来到浴室,也许洗个澡能让他更清醒一些吧。
阿基米德一边往浴缸里放水,一边继续思考着问题。水慢慢充满 了浴缸,阿基米德完全沉浸在思索当中了,直到水开始溢到地面上, 他才发现。“哦,真该死,我真是个大傻瓜。”阿基米德自言自语地 嘟囔着。他迅速关上水龙头,脱掉衣服,当他一脚跨进浴缸的时候, 浴缸里的水开始“哗哗”地溢出来。阿基米德看到这种情况,突然 灵光一闪,一个念头从他的脑海里一闪而过。当他整个人躺到浴缸里 的时候,更多的水溢出来了,阿基米德若有所思地漂浮在水里,忽 然,他兴奋地大叫起来:“我有办法啦,我有办法啦。”就像一个孩 子忽然得到了他心爱的玩具一样。
阿基米德想到了什么办法?

有一所农村学校建在一个地势比较低的地方,当时为了防御山 洪暴发洪水灌进教室,教室的门槛足足有40厘米髙。尽管在校的师 生都知道这件事情,但是大家都忽略了一个问题,也就是说忘记提醒

新来的女老师。
当这位女老师脸上带着自信的微笑,来上第一节课时,没想到她 的脚没有迈过高高的门槛,一下子被门槛绊倒了。当时的气氛很尴 尬,学生都不知道该怎么办,而女老师则慢慢爬了起来,然后走到讲 台上,做了一段非常精彩的自我介绍。
请问,你知道这位女老师是怎么做自我介绍的吗?

喝干海水的方法
寓言家伊索还在做奴隶的时候,有一次他的主人喝醉了,主人 发酒疯的时候说他要喝干海水,并且愿意用自己的全部财产做赌 注。主人第二天清醒过来以后才发现自己失言了,他非常懊恼,可 是全城人都已经知道了这个消息,而且很多人都等候在海边,等着 看他出丑。
主人没有办法,只能找聪明的伊索帮他解决问题。
请问,你知道伊索给主人出了什么好主意吗?

砍树
有一次,小强看见邻居李叔叔要砍掉院子里的一棵大树,他不明 其意便问道:“这棵树长得好好的,您为什么要砍掉它呢?”李叔叔 说:“你看,这院子方方正正的,里面长一棵树,就好像是个‘困’ 字,这很不吉利呀?”
小强听了,笑了笑,然后拿起一个树枝在地上写了一个字,说: “您看。照您的意思,砍掉这棵树,住在这方正的院子里,不是更不 吉利了吗?”李叔叔看了小强写在地上的字,觉得他说得很有道理, 于是就停止了砍树。
你知道小强写的是什么字吗?

一人喝一半
又是一个星期六,圆圆和正正去公园玩。出门前,妈妈准备了 2 个面包和满满1瓶水,交给圆圆说:"圆圆,带好弟弟,面包一人一 个,水一人喝一半。”
在公园里,兄弟俩玩得真开心。休息时圆圆打开瓶盖,咕咚咕咚 大口喝起水来。正正一看急了,说:“哥哥,妈妈说一人喝一半,你 可不能多喝。”
圆圆放下瓶子一看,可犯难了。那是一只带有刻度的瓶子,但 只标到500毫升,瓶口那一小段就没有刻度了。现在已经喝到500 毫升刻度线的下面。怎样才能知道刚才喝了多少? 一半又是多 少呢?

美国洛杉矶有位律师常免费为离婚诉讼案件中的妻子一方辩护, 使她们从丈夫那儿得到大笔抚养费,因此而声名鹊起。当这位律师自 己也卷入了离婚风波中时,仍免费为女方辩护并获胜,而且没花一

分钱。
这是怎么回事儿呢?