加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

珍珠岛捕鱼

瞬间转移
一天晚上,M警官正在家中看电视。突然接到一个歹徒的电话, 称自己绑架了 M警官的女儿,要求M警官将100万元装人黑色垃圾 袋中,放进A大厦门口的垃圾箱中。M警官放下电话后随即报警, 警局里立刻派人手提前到达A大厦进行埋伏,同时凑足100万元现 金,让M警官按歹徒要求放到指定垃圾箱中。一个小时后,一个身

材瘦削,好看似拾荒者的女子走到垃圾箱前,将垃圾箱中的黑袋取 出,不紧不慢地朝街边走去。为避免打草惊蛇,警员们没有立刻冲上 去抓捕该女子,只是尾随其后。这时,瘦女子来到路口,拦了一辆出 租车,往P大街开去,警方一路追踪。20分钟后,女子好像到达了 目的地,下了车,只见她将之前取出的黑色垃圾袋扔进了街边另一个 垃圾箱内,转身就跑进一旁的树林中去。警员们赶紧兵分两路,一部 分继续追踪女子,一部分来到垃圾箱前,结果把里面的黑色垃圾袋打 开一看:100万不翼而飞。与此同时,抓捕到的女子身上身无分文。 警员们立即明白上了歹徒的当。
请问,你知道女子是怎么将这100万现金瞬间转移并藏匿起来 的呢?

彩虹是最大的疑点
一天中午,罗伯特警官和警员科林在快餐店吃饭。刚刚坐下吃了 一会儿,外面就开始电闪雷鸣,下起了倾盆大雨。还好,这只是夏季 的一场雷阵雨,半小时后,大雨就停了。罗伯特和同事走出快餐店, 发现雨过天晴之后,在蔚蓝的天空中出现了一道彩虹。罗伯特和同事 不禁赞叹景色的美丽。
不过就在同一时间,附近的一个居民小区中发生了 一起凶杀案。 一个罪犯持刀闯入民宅,他杀死了主人,抢走了主人放在家中的10 万美元。罗伯特警官接到报案后,立刻对凶手进行了追捕。
很快,警员们按照线索,找到了 2名犯罪嫌疑人。这2名嫌疑 人,从身高和相貌来说都和凶手比较相像,很难分辨出他们其中哪个 才是真正的凶手。
罗伯特警官立刻对这2个嫌疑人进行了询问。罗伯特问道:“案 发当时也就是今天中午1点的时候,你们在做什么?”
嫌疑犯克里夫回答说:“中午1点,我正在公园里散步,天空中 突然下起了大雨,所以我就赶快跑到公园的一个凉亭中避雨。雨停之

后,我还没走出公园,就被你们抓住了。我到现在都还没弄明白到底 发生了什么事情。”
嫌疑犯丹尼尔说:“当时我正在一个超市里避雨,直到雨停之后 我才出来。这时我才发现天空中出现了一道美丽的彩虹。我从来没有 见过这么漂亮的彩虹,所以就一直盯着彩虹看,直到眼睛都被阳光刺 痛了,才低下头来揉揉眼睛。紧接着,我就看到几个警察走过来,把 我抓到了这里。”
罗伯特听完了这两名疑犯的回答后,立刻就知道杀人凶手是 谁了。
请问,你知道谁是真正的杀人凶手吗?

地铁站里的歹徒
一个冬夜,巡警发现对面街口有个歹徒正在试图行窃,便大声喝 止,结果歹徒拔腿就跑,巡警一直追赶歹徒进人地铁站,可是此时地 铁站里有6个人,体形都和歹徒很相似。其中一个人正在和管理人员 争吵,第二个人在一旁看热闹,第三个人正在看报,报纸把脸遮住 了,第四个人在原地跑步取暖,大口大口地喘气,第五个人一边等地 铁,一边不停地看手表,第六个人裹着大衣坐在座位上,冻得直发 抖。巡警观察了一下,就走向其中一个人,将他抓捕。
请问,你知道巡警抓的是哪一个人吗?

窄口瓶内的钻石
大富翁金特常常向人炫耀那颗价值连城的大钻石,因此吸引了 不少朋友到他家里参观。
为了安全、美观,他特意把钻石放在一个很大的窄口玻璃瓶内。 玻璃瓶本身重六十多公斤,普通人想搬走也不是一件容易的事。何 况,金特又在放钻石的房间周围装上了防盗警报器,只要有人把玻璃 瓶移动,警报系统就会发出叫声。
有一天晚上,金特从外面回来,走进房间去看钻石的时候,大吃 一惊,那颗钻石竟然不翼而飞。金特急忙报警。经警探调查,得知金 特外出后,前后有3个人先后单独进人过这间房子。一个是负责清洁 地毯的工人,一个是管家,一个是守卫。这3个人之中,谁能够不移 动玻璃瓶,就把那颗钻石偷走呢?
请动动脑筋,帮忙把窃贼找出来吧。

作案手段
K市长去炼钢厂视察时,突然走进了冷却池中,然后溺水而死。 据目击者称,他走入冷却池中时,步态十分自然,而且在事故发生前

的几分钟,工厂的通风设施和风扇停了一会儿,市长出事故的地方似 乎有光闪了一下。经过捜查,警方发现K市长身上除了一个手机外, 没有携带什么特殊的物品。
请问,你能推测出凶手是如何作案的吗?提示:冷却池的水很浑 浊,透明度极低。

神枪瞎子
在一座公寓里,住着一位双目失明的钢琴教师。
这天晚上,正在练琴的教师忽然听到二楼房间发出响声,教师知 道可能房间有窃贼潜入。于是急忙从柜子里拿出手枪,轻手轻脚地上 了二楼。
楼上尽管是漆黑一片,但对他来说没有什么影响。
就在空气凝结的刹那间,教师突然开枪,随着一声惨叫,窃贼倒 地。警方到现场调查时,看到在巨钟前面躺着腹部中弹的窃贼。警员 从其身上搜出大量现钞及贵重器物。警员对教师枪法如此精准十分 不解。
请问你能告诉他,双目失明的教师枪法为什么会如此准吗?

妈妈买了一袋苹果给3个女儿(大女儿、二女儿和小女儿)吃, 不一会儿,一袋苹果就被吃光了。现在知道3人都吃了苹果,但是都 没有超过3个。妈妈问谁吃了几个,3个女儿说了下面3句话。如果 这句话说的是比自己吃苹果多的一方,那么这句话就是假的,否则就 是真的。

大女儿:“二女儿吃了 2个苹果。”
二女儿:“小女儿吃的不是2个苹果。”
小女儿:“大女儿吃的不是1个苹果。”
请问,她们各吃了多少个苹果?

寝室夜谈
在大学期间,宿舍里的几个同学都对侦探和逻辑很感兴趣,所以 晚上夜谈的时候经常会讨论一些在侦探小说里出现的推理问题。一 天晚上,我们讨论了这样一个问题。
学校半夜有人开卡车进来偷自行车,通过调查锁定了3名作案嫌 疑人:甲、乙和丙。经过了解后,查明了如下3条事实。
A.作案者不可能是甲、乙、丙三个人以外的其他人。
B.丙作案的时候肯定会和甲在一起,当然不一定只有2个人。
C.乙不懂怎么开卡车。
通过这3个事实,相关人员马上把甲抓了起来,请问,是怎么推 理的呢?

丢失的蓝宝石
一个人的蓝宝石丢了,于是他开始四处寻找。有一天,他接到线 索,说是宝石可能在山上的某个小屋,那里有3个小屋分别为荷叶 轩、明月轩、晨风轩。从这3个小屋里分别走出来一个女子:
荷叶轩的女子说:“蓝宝石不在此屋里。”
明月轩的女子说:“蓝宝石在荷叶轩内。”
晨风轩的女子说:“蓝宝石不在此屋里。”
这3个女子,其中只有1个人说了真话。
请问,谁说了真话?蓝宝石到底在哪个屋里面?

红纸在哪里
第二个学期的时候,教授换了考试的内容。这次他在3个盒子上 写了如下的3句话。
红盒子:红纸不在黄盒子里。
黄盒子:红纸不在这只盒子里。
蓝盒子:红纸在这只盒子里。
教授告诉学生,这3个陈述中至少有一句是真话,至少有一句是 假话。
请问,红纸藏在哪个盒子里?