加入灵隐岛
楼主: 飞鱼先生

人真的只是由肉体和灵魂构成的吗?

火.. [复制链接]
好高深的探题,   ~

我想人一出生就带有灵魂吧,或许会住在心里,也或许存在于眼睛里,不确定

道生一,一生二,二生三,个人认为这三就是:物质、精神、能量,人恰恰同时拥有这三项。

安邪 发表于 2011-3-11 12:28
回复 67# 西风楼

其实我蛮赞成前面一个观点,把肉体跟灵魂,假设成载体跟程序,这样是不是就能解释人死后灵魂消失?因为载体没有了,就像没有电脑也没就没有了程序?这样假设大脑就是灵魂所在,也就是所谓“中枢”?但是这样就说不通“轮回”。。。

安邪 发表于 2011-5-17 11:28
回复 85# footballma

灵魂中的“人格”到底是基于后天影响,还是基于先天生成,或者说“天命所归”?这是个问题....

从第一页看过来的,你们讨论地太好了...
我也来说下自己的想法。
1、我觉得灵魂存在于我们“身体”之中,而不是独立存在于某个单一的地方。
当然灵魂存在于大脑的说法也有所理由,你见过换内脏,你见过换手脚,你见过移植眼耳口鼻,但是你有听说过换大脑么?如果说大脑被动损伤,而并不致命,那么我们就会“昏迷”,那么这能说得上是灵魂受损了么?
所以在这个问题上面,我的方向也比较乱。
2、灵魂可能是先天形成,但却能被后天影响,从而形成“人格”。
3、灵魂的形式,在科学中是“电磁波段”。
4、灵魂从何而来,这是一个问题.. 而灵魂“为何而来”却也是一个问题。
5、既然我说过在我看来灵魂是先天形成,那么自然我的看法也是灵魂生来,就有一个命运,而这个命运早已注定,我们改变的都只是过程,而这个从开始到结束,我们可以看成起点跟终点,也就是:“生”-“死”,最后也不过是一死,所以我说我们改变的都只是过程。

评分

é??é±??…??”? + 2 迟到的鲜花 笑纳
??‰é?? + 2 呵呵,说得不错

a5520121 发表于 2011-7-14 13:12
其实我蛮赞成前面一个观点,把肉体跟灵魂,假设成载体跟程序,这样是不是就能解释人死后灵魂消失?因为载 ...

如果单纯是电脑和程序,那编写程序的主机报废了,只要代码还在,仍然可以把程序复制到一千一万台新的主机里。。这样看来,肉体的消解是不能造成灵魂消失的

a5520121 发表于 2011-7-14 13:15
灵魂中的“人格”到底是基于后天影响,还是基于先天生成,或者说“天命所归”?这是个问题....

我想起来,论坛里的大师们给我讲过命和运的问题,命是每个人先天既定的,但运不是恒而不变的,而是根据命主后天形成的脾气、秉性和环境因素的改变而改变的,所以人的一生既要看天定之命,又要掌握时事之运。
但心理学里的人格的话,看来应该是命与运结合而产生的人之性情。

百邪回避 发表于 2011-7-14 09:52
道生一,一生二,二生三,个人认为这三就是:物质、精神、能量,人恰恰同时拥有这三项。

对这个不太懂,但是我知道后面还有一句“三生万物”,所以我想这个“二生三”的意思应该是阴阳而生万物,并不是特定指三这个数词。

我说三是物质、精神、能量,是因为这三者貌似可以相互转换的。
  比如人,人有精神,肉体就是物质,人活着就需要能量,能量多了就转换为肉体(脂肪、肌肉、骨骼),而肉体也可以转换为能量,人的精神力也可以转换为能量。
  其他生物也可以这样转换,而传说中的那些本来没有生命的东西不是也能修炼成精吗?
  纯粹个人见解而已。

评分

??‰é?? + 2 所以说人是万物之灵,哈哈