加入灵隐岛
楼主: 直面真相

《子不语》翻译,直面真相原创,盗版必究

去年八月,博雅亲耳听到了琵琶秘曲《流泉》、《啄木》。
  他是听一位名叫蝉丸的盲老法师弹奏的。
  是博雅与之交往了三年,才终于得以听到的曲子。
  那时候,在逢坂关上,有一位失明的老法师建庵居住。老者原是式部卿宫(唐制
对应官名应为吏部尚书)里的杂役。
  老法师就是蝉丸
  据说他是演奏琵琶的高人,连今天已无人能演奏的秘曲《流泉》、《啄木》都
懂。
  在吹笛子弹琵琶方面,博雅被认为是无所不晓的人,听了这种说法,博雅按捺
不住想听这位法师弹奏琵琶。
  博雅甚至派人到逢坂的蝉丸处,对蝉丸说:
  “此处如此不堪,莫如进京。”
  意思就是说:“这种地方怎么好住人呢?上京城来住如何?”然而,蝉丸幽幽
地弹起琵琶,以吟唱代答:
  世上走一遭,宫蒿何须分。
  “这世上好歹是能够活下去的,美丽的宫殿、简陋的茅屋又有什么区别呢?最
终不也都得消失无踪吗?”
  法师随着琵琶声吟哦的,大体就是这样的意思。
  听了这些,博雅更加不可自拔。
  “真的是个风雅之人啊。”
  他热切盼望听蝉丸弹奏琵琶。
  老法师并非长生不老之人,连自己也是不知哪天就要死掉的。若老法师一死,
秘曲《流泉》与《啄木》恐怕从此就隐没无闻了。太想听这两首曲子了。无论如何
都要听听。想尽办法也要听。
  博雅走火入魔了。
  可是,如果去见他,直接要求他“请弹给我听”的话,这样的做法令人不快,
纵使弹奏了,其中用了几分心思在里面,也还难说。
  有可能的话,最好能听到老法师自然的、真心实意的弹奏。
  这个耿直的人从拿定这个主意的那天晚上起,每晚都往老法师那边跑。
  躲在蝉丸的草庵附近,每个晚上都充满期待地等:今晚会弹吗?今晚会弹吗?
  一等就是三年。
  宫中值班之时脱不开身,除此之外,他的热情在三年里丝毫未减。
  如此美丽动人的月夜该弹了吧?虫鸣之夜不正适合弹奏《流泉》吗?这样的夜
晚总令人遐想,充满期待。
  那是在第三年的八月十五之夜,一个月色朦胧、微风吹拂的夜晚。
  袅袅的琴声终于传来了。
  那是隐隐约约的、只听过片段的《流泉》。
  这回真是听了个够。
  朦朦胧胧的昏暗之中,老法师兴之所至,边弹边唱起来:
  逢坂关上风势急,长夜漫漫莫奈何。
  博雅闻之泪下,哀思绵绵。
  ———《今昔物语集》这样记载。

过了一会儿,老法师自言自语道:
  “唉,今晚实在好兴致呢。莫非这世上已无知情识趣之人?今夜若有略懂琵琶
之道者来访就好了。正可以聊个通宵达旦呢……”
  听了这话,博雅不由得迈步上前:
  “这样的人正在这里啊。”
  这位耿直的年轻人站了出来,他一定是被欢喜和紧张弄得脸颊发红,但仍然彬
彬有礼。
  “您是哪一位?”
  “您可能不记得了。———我曾让人来请您去京城,名叫源博雅。”
  “哦,是那时候的……”
  蝉丸还记得博雅。
  “刚才您弹的是《流泉》吧?”
  博雅问道。
  “您很懂音乐啊。”
  听见蝉丸既惊且喜的声音,博雅简直是心花怒放。
  之后,老法师应博雅所愿,在博雅面前毫无保留地弹奏了秘曲《啄木》……
  听着罗城门上传来的琵琶声,博雅回想起那个晚上的事。
  此刻听见的,是更胜于《流泉》和《啄木》的妙曲。
  那不可思议的旋律令人哀戚已极。
  博雅不禁心神恍惚。
  他久久地倾听着头顶的昏暗之中传来的琵琶声。
  过了好一会儿,他开口道:
  “请问在罗城门上弹琵琶的是哪一位?琵琶的音色分明来自前天晚上宫中失窃
的玄象。我今天晚上在清凉殿上听见这声音,为它所吸引,来到这里。这琵琶是皇
上的心爱之物……”
  刚说到这里,琵琶声戛然中止,周遭一片死寂。
  童子手中的灯火突然熄灭了。

“于是,只好回去了。”
  博雅对晴明说道。
  童子吓得直哭,浑身发抖,加上没有灯火,可想而知,主仆两人都够狼狈的。
  “那是前天晚上的事?”
  “嗯。”
  “昨晚呢?”
  “说实话,昨晚也听见了琵琶声。”
  “去了吗?”
  “去了。这回是一个人去的。”
  “罗城门?”
  “嗯,自己去的。听了好一阵子琵琶,能弹到那种境界,已非人力所能为。我
一说话,琵琶声又停了,灯火也灭了。但是,这次我有所准备,于是马上点燃灯火,
登上城门……”
  “你上去了?上罗城门?”
  “对啦。”
  好一个勇往直前的家伙。
  城门上不是一般的昏暗,完全是漆黑一团。
  假定对方是人,在你拾级而上时,突然从上面给你一刀,那可受不了。
  “但是,结果我还是放弃了。”
  博雅又说道。
  “没上楼?”
  “对。上到一半的时候,楼上突然传来人语声。”
  “人的声音?”
  “类似人的声音吧。像人或者动物的哭声,一种很恐怖的声音。”
  博雅接着说道:
  “我仰头望着黑暗的上方向上走,突然有样东西从上面掉到我脸上。”
  “什么东西?”
  “下楼之后仔细看看,才知道是人的眼珠子,已经腐烂了。大概是从哪个墓地
弄来的吧。”
  博雅说,于是就没有心思再上去了。
  “勉强上楼,导致玄象被毁就没有意义了……”
  “那么,你要求我干什么呢?

楼主辛苦了...

不过您可不可以慢点发啊! 不然大家消化不了的!

还有, 可以分段, 发系列的帖子......

发到一个帖子里, 想找的部分不容易找啊!

晴明饶有只趣地问道。
  酒、香鱼已喝光、吃光了。
  “今天晚上陪着我。”
  “还去?”
  “去。”
  “圣上知道吗?”
  “不知道。这一切目前还都闷在我的肚子里。还嘱咐了童子绝不能向外说。”
  “噢。”
  “罗城门上的,应该不是人吧。”
  “如果不是人的话,会是什么?”
  “不知道。大概是鬼吧。总之,不是人的话,就是你的事了。”
  “原来你是这个意思。”
  “虽然目的是取回玄象,不过,我实在很想再次听到那琵琶演奏啊。”
  “我陪你去。”
  “好。”
  “得有一个条件,不知你……”
  “是什么?”
  “带上酒去。”
  “带酒?”
  “我想一边喝酒,一边听那琵琶演奏。”
  晴明这么一说,博雅略一沉吟,看着晴明喃喃道:
  “行吧。”
  “走吧!”
  “走。”这天晚上,有三个人聚齐了。
  地点是紫宸殿前,樱树之下。
  晴明是稍迟才现身的。
  一身白色狩衣,轻松自在,左手提一个系着带子的大酒瓶。右手虽提着灯,但
看样子一路走来都没有点灯。足登黑色皮短靴。
  博雅已经站在樱树下面。
  他一副要投入战斗的打扮:正式的朝服,头戴有卷缨的朝冠。左边腰际挂着长
刀,右手握弓。
  身后背着箭矢。
  “哎。”
  晴明打个招呼,博雅应了一声:
  “嗯。”
  博雅身边站着一个法师打扮的男子。
  一个小个子男人。
  他背上绑了一把琵琶。
  “这位是蝉丸法师———”
  博雅将法师介绍给晴明。
  蝉丸略一屈膝,行了个礼。
  “是晴明大人吗?”
  “在下正是阴阳寮的安倍晴明。”
  晴明语气恭谨,举止稳重。
  “有关蝉丸法师您的种种,已经从博雅那里听说过了。”
  他的言辞比和博雅在一起时要高雅得多。
  “有关晴明大人的事,我也听博雅大人说过。”
  小个子法师躬身致意。
  他的脖颈显得瘦削,像是鹤颈的样子。
  “我跟蝉丸法师说起半夜听见琵琶声的事,结果他也表示一定要听听。”
  博雅向晴明解释。
  晴明仔细看了看博雅,问他:
  “你每天晚上都是这样打扮出门的吗?”
  “哪里哪里。今晚是因为有客人在场。要是自己一个人的话,哪至于这么郑重。”

博雅说到这里时,从清凉殿那边传过来低低的男声:
  “恋情未露……”
  一个苦恼的低语声。
  声音渐近,夜色下一个灰白的身影,绕过紫宸殿的西角,朦胧出现了。
  寒冷的夜风之中,比丝线还细小的雨滴,像雾水般弥漫一片。
  那人影似乎由飘浮在空中、没有落地的雨滴所凝成。
  “……人已知……”
  人影从橘树下款款而来。
  苍白的脸,对一切视而不见。
  身上穿的是白色的文官服,头戴有髻套的冠,腰挂仪仗用的宝刀,衣裾拖在地
上。
  “是忠见大人吗……”
  晴明低声问。
  “晴明!”
  博雅望着晴明说道:
  “他这么出现在这里是有原因的。不要拦他吧……”
  晴明并没有打算用他的阴阳之法去做些什么。
  “本欲独自……暗相思……”
  白色的影子消失在紫宸殿前。人影仿佛慢慢溶入大气般,和那吟哦之声一起消失了。
  “好凄凉的声音啊。”
  蝉丸悄声自语。
  “那也算是一种鬼啦。”
  晴明说道。
  不久,有琵琶琴声传来。
  啪!晴明轻轻击一下掌。
  这时候,从昏暗的对面,静静地出现了一个女子的身影。
  是一个美丽的女子,身穿层叠的丽裳———所谓的十二单衣(平安时代所谓贵妇人的华服。)。
  拖曳着华衣,她走进了博雅手中提灯的光线之内。
  轻柔的紫藤色华衣。
  女子站在晴明跟前。
  白皙娇小的眼帘低垂着。
  “请这位蜜虫带我们走吧。”
  女子白净的手接过晴明的灯。
  灯火“噗”地点亮了。
  “蜜虫?”
  博雅不解。
  “怎么……你不是给经年的紫藤取了这个名字吗?”
  博雅想起今天早上在晴明的庭院里所见的惟一的一串紫藤花,盛开的鲜花散发
出诱人的芳香。不,不仅是想起而已。那种芳香的确是从眼前的女子身上散入夜色
之中,飘到了博雅的鼻腔里。
  “是式神吗?”
  博雅这么一问,晴明微微一笑,悄声道:
  “是咒。”
  博雅打量着晴明。
  “真是不可思议的人啊。”
  博雅边说边叹气。
  他看看把灯交给女子的晴明,又看看自己手中的灯。
  蝉丸没有带灯,三人之中,手里提灯的只有博雅。
  “就我一个需要灯吗?”
  “我是盲人,所以白天黑夜是一样的。”
  蝉丸轻声说道。
  蜜虫转过身着紫藤色华衣的身体,在如雾的细雨中静静迈步。
  琤琤———
  琤琤———
  琵琶声起。
  “走吧。”
  晴明说道。

晴明提着瓶子,走在迷蒙的夜色、清冷的夜气中。
  他不时将瓶子送到唇边,饮几口酒。
  似乎很享受这样的夜晚,还有幽幽的琵琶声。
  “你也喝吗?”
  晴明问博雅。
  “不要。”
  博雅最初一口拒绝,但被晴明取笑他是否“怕喝醉了,箭射不中目标”之后,
也开始喝起来。
  琵琶声婉转凄切。
  蝉丸一边出神地倾听着琵琶声,一边默默地走路。
  “我头一次听到这曲子,好凄凉的调子啊。”
  蝉丸小声说。
  “胸口好憋闷!”
  博雅把弓背上肩,说道。
  “应该是来自异国的旋律。”
  晴明边说边把酒瓶往嘴边送。
  夜幕下的树木很安详,绿叶的芬芳溶在夜色之中。
  一行人抵达罗城门下。
  琤琤纵纵的琴声果然是从罗城门上面传下来的。
  三人无言地静听了好一会儿。
  曲子不时变换着。
  奏其中的某一支曲时,蝉丸低声自语道:
  “这支曲子倒是有些印象……”
  “什么?!”
  博雅望着蝉丸。
  “已故的式部卿宫生前某天,弹奏过一支说是不知其名的曲子,我觉得就是这
支曲子。”
  蝉丸从肩头卸下琵琶,抱在怀中。
  琤琤———
  蝉丸和着罗城门上传来的旋律,弹起了琵琶。
  琤琤———
  琤琤———
  两把琵琶的旋律开始交织。
  蝉丸的琵琶声开始时略显迟疑。
  但是,也许是蝉丸的琵琶声传到了对方耳中,从罗城门上传来的琵琶声同样地
重复弹奏起那支乐曲。反复几次,蝉丸的琵琶声不再犹疑,几番来回,几乎已与城
门上传来的琵琶声浑然一体。
  绝妙的音乐。
  两把琵琶的声音水乳交融,回荡在夜色中。
  琤琤纵纵的、美得令人战栗的琵琶声。

蝉丸心荡神驰般闭上了失明的双目,在琵琶上奏出串串声音,仿佛正追寻着某
种内心升腾起来的东西。
  欢喜之情在他的脸上流露无遗。
  “我真是太幸福了,晴明……”
  博雅眼含泪花,喃喃说道。
  “身为一个凡人,竟然能够耳闻如此琵琶仙乐……”
  琤琤———
  琤琤———
  琵琶之音升上昏暗的天幕。
  有人说话了。
  低低的、野兽似的声音。
  这声音开始时低低地混杂在琵琶声里,慢慢变大起来。
  声音从罗城门上传来。
  原来是罗城门上弹琵琶者在边弹奏边哭泣。
  不知何时起,两把琵琶都已静止,只有那个声音在号哭。
  仿佛追寻着大气中残留的琵琶余韵,蝉丸将失明的双目仰向天空,脸上浮现出
无比幸福的表情。
  哭声中开始夹杂着说话声。
  是外国的语言。
  “这不是大唐的语言。”
  晴明说道。
  侧耳倾听了好一会儿,晴明忽道:
  “是天竺的语言……”
  天竺即印度。
  “你听得懂吗?”
  博雅问道。
  “一点点吧。”
  晴明又补充说,因为认识不少和尚嘛。
  “说的是什么?”
  晴明又细听一听,对博雅说:
  “是在说‘好惨呀’。还说‘真高兴’。似乎又在喊某个女人的名字……”
  天竺语即古印度的梵语。佛教经典原是用这种语言写成,中国翻译的佛典多是
用汉字对原典进行音译。
  在平安时代,也有几个人能说梵语,实际上,平安时代的日本也有天竺人。
  “那女人的名字是什么?”
  “说是悉尼亚。”
  “悉尼亚?”
  “西尼雅,也可能是丝丽亚。”
  晴明若无其事地抬头望望罗城门。
  灯光可及之处极其有限,稍高一点的地方已是漆黑一团。
  上到城门的第二层,晴明轻声打招呼。他用的是一种异国的语言。
  哭泣声戛然而止。
  “你说了什么?”
  “我说:‘琵琶弹得真好。’”
  不一会儿,一个低低的声音从上面传下来。
  “你们弹奏我的国家的音乐,说我的国家的语言,你们是什么人?”
  虽然略带口音,但毫无疑问是日本语。

“我们是侍奉宫廷的在朝人。”
  博雅答道。
  “姓名呢?”
  那声音又问。
  “源博雅。”
  博雅说道。
  “源博雅,是你连续两晚来这里吧?”
  那声音问道。
  “正是。”
  博雅答道。
  “我是蝉丸。”
  蝉丸说道。
  “蝉丸……刚才是你在弹琵琶吗?”
  当那声音问时,蝉丸拨动琴弦,“琤———”的一声代替了回答。
  “我是正成。”
  晴明这么说时,博雅一脸困惑地望向他:
  ……为何不用真实姓名呢?
  博雅困惑的表情表达着这样的意思。
  晴明满不在乎地仰望着罗城门。
  “还有一位……”
  那声音欲言又止。
  “……似乎不是人吧?”
  那声音似是喃喃自语。
  “没错。”
  晴明说道。
  “是精灵吗?”
  那声音低低地问道。
  晴明点点头。
  看来楼上是俯视着城门下面。
  “请教阁下尊姓大名?”
  晴明问道。
  “汉多太———”
  回答的声音很小。
  “是外国名字吗?”
  “是的。我出生在你们称之为天竺的地方。”
  “应该不是今世的人吧?”
  “对。”
  汉多太答道。
  “你的身份是什么?”
  “我是游方的乐师。原是小国国王的庶子,因国家亡于战争,便远走他乡。自
幼喜爱音乐多于武艺,十岁时便通晓乐器。最擅长的,就是演奏五弦月琴……”
  声音里含着无限的怀旧之情。
  “我就抱着一把月琴浪迹天涯,到达大唐,在那里度过生前在一地停留得最久
的一段日子。我来到你们的国家时,是一百五十多年前的事情。我是搭乘空海和尚
的船,来到贵国……”
  “噢。”
  “我死于一百二十八年前。我原在平城京法华寺附近制作琵琶等乐器,有一天
晚上来了盗贼,我被那贼砍掉头颅而死……”
  “那为什么你又会像现在这样?”
  “我原想在有生之年再看看故乡。也许是久别故国,客死他乡的悲哀,使我死
不瞑目吧。”
  “的确如此。”
  晴明点头称是,又开口问道:
  “不过,汉多太啊……”
  “请讲。”
  那声音回答。
  “你为什么要偷走那把玄象呢?”
  “其实,这把玄象是我在大唐时制作的。”
  声调低沉而平静。
  晴明长叹一声。
  “原来如此。”
  “是一种奇妙的缘分吧。正成先生……”
  那声音说道。
  用的是刚才晴明所报的假名字。
  但是,晴明没有回答。
  “正成先生……”
  那声音又说话了。
  博雅看着晴明。
  晴明朱唇含笑,仰望着昏暗的城门。
  突然,博雅想起一件事来。
  “那把玄象也许从前是你的东西,但现在已是我们的东西了。你能否把它还给
我们呢?”
  博雅瞪视着上方说道。
  “归还也没有什么大问题,不过……”
  那声音很小。沉默了一会儿,才说道:
  “不过,你们能否答应我一项请求?”
  “什么事?”
  “说来惭愧,我潜入宫中时,对一名女官心生倾慕。”
  “竟有这种事?”
  “我十六岁上娶妻,这名女官与我那妻子长得一模一样……”
  “……”
  “说来我是为那女官而夜夜潜入宫中的。由此才看见了那把玄象……”

“当然,我可以凭借鬼神力量将女官据为己有,可我却不忍心。于是退而求其
次,拿走玄象

“我们是侍奉宫廷的在朝人。”
  博雅答道。
  “姓名呢?”
  那声音又问。
  “源博雅。”
  博雅说道。
  “源博雅,是你连续两晚来这里吧?”
  那声音问道。
  “正是。”
  博雅答道。
  “我是蝉丸。”
  蝉丸说道。
  “蝉丸……刚才是你在弹琵琶吗?”
  当那声音问时,蝉丸拨动琴弦,“琤———”的一声代替了回答。
  “我是正成。”
  晴明这么说时,博雅一脸困惑地望向他:
  ……为何不用真实姓名呢?
  博雅困惑的表情表达着这样的意思。
  晴明满不在乎地仰望着罗城门。
  “还有一位……”
  那声音欲言又止。
  “……似乎不是人吧?”
  那声音似是喃喃自语。
  “没错。”
  晴明说道。
  “是精灵吗?”
  那声音低低地问道。
  晴明点点头。
  看来楼上是俯视着城门下面。
  “请教阁下尊姓大名?”
  晴明问道。
  “汉多太———”
  回答的声音很小。
  “是外国名字吗?”
  “是的。我出生在你们称之为天竺的地方。”
  “应该不是今世的人吧?”
  “对。”
  汉多太答道。
  “你的身份是什么?”
  “我是游方的乐师。原是小国国王的庶子,因国家亡于战争,便远走他乡。自
幼喜爱音乐多于武艺,十岁时便通晓乐器。最擅长的,就是演奏五弦月琴……”
  声音里含着无限的怀旧之情。
  “我就抱着一把月琴浪迹天涯,到达大唐,在那里度过生前在一地停留得最久
的一段日子。我来到你们的国家时,是一百五十多年前的事情。我是搭乘空海和尚
的船,来到贵国……”
  “噢。”
  “我死于一百二十八年前。我原在平城京法华寺附近制作琵琶等乐器,有一天
晚上来了盗贼,我被那贼砍掉头颅而死……”
  “那为什么你又会像现在这样?”
  “我原想在有生之年再看看故乡。也许是久别故国,客死他乡的悲哀,使我死
不瞑目吧。”
  “的确如此。”
  晴明点头称是,又开口问道:
  “不过,汉多太啊……”
  “请讲。”
  那声音回答。
  “你为什么要偷走那把玄象呢?”
  “其实,这把玄象是我在大唐时制作的。”
  声调低沉而平静。
  晴明长叹一声。
  “原来如此。”
  “是一种奇妙的缘分吧。正成先生……”
  那声音说道。
  用的是刚才晴明所报的假名字。
  但是,晴明没有回答。
  “正成先生……”
  那声音又说话了。
  博雅看着晴明。
  晴明朱唇含笑,仰望着昏暗的城门。
  突然,博雅想起一件事来。
  “那把玄象也许从前是你的东西,但现在已是我们的东西了。你能否把它还给
我们呢?”
  博雅瞪视着上方说道。
  “归还也没有什么大问题,不过……”
  那声音很小。沉默了一会儿,才说道:
  “不过,你们能否答应我一项请求?”
  “什么事?”
  “说来惭愧,我潜入宫中时,对一名女官心生倾慕。”
  “竟有这种事?”
  “我十六岁上娶妻,这名女官与我那妻子长得一模一样……”
  “……”
  “说来我是为那女官而夜夜潜入宫中的。由此才看见了那把玄象……”
  “……”
  “当然,我可以凭借鬼神力量将女官据为己有,可我却不忍心。于是退而求其
次,拿走玄象