加入灵隐岛
楼主: 直面真相

《子不语》翻译,直面真相原创,盗版必究

骷髅报仇
  常熟孙君寿,性狞恶,好慢神虐鬼。与人游山,胀如厕,戏取荒冢骷髅,蹲踞之,令吞其粪,曰:“汝食佳乎?”骷髅张口曰:“佳。”君寿大骇,急走。骷髅随之滚地,如车轮然。君寿至桥,骷髅不得上。君寿登高望之,骷髅仍滚归原处。君寿至家,面如死灰,遂病。日遗矢,辄手取吞之,自呼曰:“汝食佳乎?”食毕更遗,遗毕更食,三日而死。

直面真相第三番

骷髅报仇
   常熟有个叫孙君寿的家伙,为人作恶多端,对于神仙轻慢对于鬼怪喜欢虐待。一天他和人在山上有玩,突然人有三急他要去如厕了。取了一具荒冢的骷髅(也不知道他那里弄来的),命令它蹲下来吃它的排泄物。孙君寿调侃说,“你的食物美味么?”骷髅张口回答说;“很好!”这一下孙君寿被吓到了,急忙开始跑。骷髅就象一个车轮那样在地上滚动着跟随他。孙君寿跑到了桥上,骷髅没办法上去。这下孙君寿赶紧跑到高处张望,骷髅回到了原来的地方。孙君寿这下是面如死灰,回到家就病了。每次大解就用手抓主,一边吃一边说:“你的食物美味么?”吃完了拉,拉完了吃,3天后死了

子不语写的挺好的,LZ加油

慢神虐鬼不应该翻译成对于神仙轻慢对于鬼怪喜欢虐待 吧,尤其是对鬼怎么是虐待呢,我觉得是表明他不敬鬼神的态度

原帖由 ddvgek 于 2009-2-17 18:06 发表
慢神虐鬼不应该翻译成对于神仙轻慢对于鬼怪喜欢虐待 吧,尤其是对鬼怎么是虐待呢,我觉得是表明他不敬鬼神的态度

的确应当是这个意思,但是结合下文,如果他不虐待鬼物,他的骷髅从哪弄来的?

汉高祖弒义帝
  山东驿盐道卢宪观暴卒,已而复苏,云前身本九江王英布也。弒义帝,乃高祖使之,非项羽所使也。高祖阴弒义帝,嫁名项羽,而伪与诸侯讨弒义帝者。羽讼于上帝,须布为质。质明,果系高祖所弒。陈平六出奇计,此其一也。故卢死而复苏。问:“何以迟二千年而谳始定?”曰:“羽以坑咸阳卒二十万,上帝震怒,戮于阴山受无量罪。今始满贯,方得诉冤。”
  按王阮亭《池北偶谈》载张巡妾报冤事,亦迟至千年。盖张以忠节故,而报复难;项以惨戮故,而申诉亦难也。

直面真相第四番

汉高祖弑义帝
   在山东一个叫卢宪观的人任职于盐政(关于驿盐道大家可以认为是一个管理盐贩卖的部门,原来叫盐政,康熙年间改成这个名称)突然死了,过了不久竟然活过来了。醒来之后就说他的前身本来是九江王英布(关于这个人,可以去看史记),杀害楚义帝熊心这件事弑高祖指示的,根本就不是项羽。刘邦偷偷的指使他杀了义帝,将罪名加到项羽的头上,从而与诸侯们约定一起讨伐项羽。项羽对这件事情不服,上诉于玉帝,这件事情必须要有英布作证当面对质,等到问明白后果然是刘邦干的,谁都知道陈平六出奇谋,这是其中一件。所以卢宪观死了之后又活过来了,有人要问了;“为什么要等到2000年后这件事才定下来了呢?”原来项羽因为在咸阳杀了20万降卒,玉帝震怒,罚他在阴山受苦,直到今日才能够解脱。

蛮好的 ~

荒冢 指的是....
怎么可以用“一具”

原帖由 shandy 于 2009-2-17 18:47 发表
荒冢 指的是....
怎么可以用“一具”

如厕不可能随便找个荒冢那如厕吧,我很为难,将就着看吧
还有如果不是一具,那么后面肯定有表达一群的词,没有,直接张口,古文要这么说至少要加“众”,另外后面也没反映超过1具