加入灵隐岛

《子不语》翻译,直面真相原创,盗版必究

自己的古文知识不是很好,所以难免有错漏,请指正
首先我发古文,然后下一帖是我的翻译
 李通判
  广西李通判者,巨富也。家蓄七姬,珍宝山积。通判年二十七疾卒。有老仆者,素忠谨,伤其主早亡,与七姬共设斋醮。忽一道人持簿化缘,老仆呵之曰:“吾家主早亡,无暇施汝。”道士笑曰:“尔亦思家主复生乎?吾能作法,令其返魂。”老仆惊,奔语诸姬,群讶然。出拜,则道士去矣。老仆与群妾悔轻慢神仙,致令化去,各相归咎。
  未几,老仆过市,遇道士于途。老仆惊且喜,强持之请罪乞哀。道士曰:“我非靳尔主之复生也,阴司例:死人还阳,须得替代。恐尔家无人代死,吾是以去。”老仆曰:“请归商之。”
  拉道士至家,以道士语告群妾。群妾初闻道士之来也,甚喜;继闻将代死也,皆恚,各相视噤不发声。老仆毅然曰:“诸娘子青年可惜,老奴残年何足惜?”出见道士曰:“如老奴者代,可乎?”道士曰:“尔能无悔无怖则可。”曰:“能。”道士曰:“念汝诚心,可出外与亲友作别。待我作法,三日法成,七日法验矣。”
  老仆奉道士于家,旦夕敬礼。身至某某家,告以故,泣而诀别。其亲友有笑者,有敬者,有怜者,有揶揄不信者。老仆过圣帝庙--素所奉也,入而拜且祷曰:“奴代家主死,求圣帝助道士放回家主魂魄。”语未竟,有赤脚僧立案前叱曰:“汝满面妖气,大祸至矣!吾救汝,慎弗泄。”赠一纸包曰:“临时取看。”言毕不见。老仆归,偷开之:手抓五具,绳索一根。遂置怀中。
  俄而三日之期已届,道士命移老仆牀与家主灵柩相对,铁锁扃门,凿穴以通饮食。道士与群姬相近处筑坛诵咒。居亡何,了无他异。老仆疑之。心甫动,闻牀下飒然有声,两黑人自地跃出:绿睛深目,通体短毛,长二尺许,头大如车轮。目睒睒视老仆,且视且走,绕棺而行,以齿啮棺缝。缝开,闻咳嗽声,宛然家主也。二鬼启棺之前和,扶家主出。状奄然若不胜病者。二鬼手摩其腹,口渐有声。老仆目之,形是家主,音则道士。愀然曰:“圣帝之言,得无验乎!”急揣怀中纸。五爪飞出,变为金龙,长数丈,攫老仆于室中,以绳缚梁上。老仆昏然,注目下视:二鬼扶家主自棺中出,至老仆卧牀,无入焉者。家主大呼曰:“法败矣!”二鬼狰狞,绕屋寻觅,卒不得。家主怒甚,取老仆牀帐被褥,碎裂之。一鬼仰头,见老仆在梁,大喜,与家主腾身取之。未及屋梁,震雷一声,仆坠于地,棺合如故,二鬼亦不复见矣。
  群妾闻雷,往启户视之。老仆具道所见。相与急视道士。道士已为雷震死坛所,其尸上有硫磺大书“妖道炼法易形,图财贪色,天条决斩如律令”十七字。
  蔡书生
  杭州北关门外有一屋,鬼屡见,人不敢居,扃锁甚固。书生蔡姓者将买其宅。人危之,蔡不听。券成,家人不肯入。蔡亲自启屋,秉烛坐。至夜半,有女子冉冉来,颈拖红帛,向蔡伏拜,结绳于梁,伸颈就之。蔡无怖色。女子再挂一绳,招蔡。蔡曳一足就之。女子曰:“君误矣。”蔡笑曰:“汝误才有今日,我勿误也。”鬼大哭,伏地再拜去。自此,怪遂绝,蔡亦登第。或云即蔡炳侯方伯也
直面真相第一番

李通判:
广西地界有个叫李通判的人富裕人家,家里面娶了7个美貌的女子,珠宝就像山一样堆积。李通判这小子不走运27岁时因为生病死了,他的家里有一个老仆人一向是忠厚老实,心里对他的主人如此年轻就死了感到很悲痛,和通判的7个老婆(实际上姬只是美貌女子,没办法,让她们当老婆算了)设立了法会祭奠。突然间一个道士闪亮的拿着符箓来化缘。老仆人呵斥他说:“我家的主人都死了,哪有时间来让你化缘!”道士笑着说;“你也在想着你家主人死而复生啊,我能够施法让他还魂。”老仆人一听,心想:“哎呀!”立刻蹭蹭的跑回去告诉李通判他的老婆们,所有人听到后都很惊讶啊,“乖乖,还能还魂啊。”立刻出去迎接,可是道士呢,不在了。这一群人立刻傻眼了,互相指责是各自的过错,怠慢了神仙一样的人物。
  没过多久啊,老仆人在市集上又遇到了道士,老仆人当然是既感到惊讶又感到欣喜,死活拉着道士哀求着怎么着也要帮助一下。道士就说了:“我不是不让你们家主人死而复生啊,阴间有个惯例,要想某个人死而复生,必须要有个人代替他去死啊,我怕你们家没人愿意,所以我离开了。”
老仆人说:“那说不定呢,道长请先跟我回去,我们商量一下。”老仆请道长回家后,一和李通判的那些老婆们说通判可以死而复生,大家都很高兴,等到说到必须有个人去代替李通判死时,美女们都生气了,互相你看看我我看看你不说话了。老仆人果然忠心耿耿,毅然的说道:“你们都正值青春貌美,就这样死了不值,我这个老家伙反正是风烛残年,何惜一死!”
    “道长,我决定了,我愿意代替我家主人死!”
     “道长可以么?”
     “你能做到不恐怖不反悔么?”老仆人坚定的回答说:能。“
     "即然这样,那么你就外出去和你的亲友们道别吧,3日后我做法,7日后效果就出来了。”
     老仆人对这位道长自然恭敬,每天都极尽的服侍他,老仆人想想应该也和亲友告别了,每到一家亲友告别时,有爱怜的,有同情的,有调侃不信的
     经过圣帝庙时,老仆人进去跪拜到:“圣帝老人家啊,可怜可怜我吧,我代替我家主人死,只求能放我家主人魂魄回来。”话还没说完,只见一个赤脚僧跳出来呵斥道“你大祸临头了,看你满面妖气,我救你,希望你不要泄露”给了老仆人一个纸包,说完之后就不见了。老仆人偷偷的打开一看“勾锁5个,绳子一个。”他也不明白啊,放在自己怀中先看看吧。
  等到3天时间的期限到了。道士让老仆人和主人的灵柩相对,用铁锁住扃门(这个我不知道是什么),凿了一个洞来让老仆可以吃东西。道士与李通判的那些老婆们呢就站在不远处开坛做法,过了一会儿也没发觉有什么异状。但是老仆人起了疑心,心里刚动了这个念头,有2个鬼从地上钻出,绿眼睛全身都是短毛,身高2尺,头大的想车轮,一边走一边看着老仆人,用牙齿咬开了一条缝。缝开了后,传来一声咳嗽,样貌是家主没错,可是听声音确实道士的声音。2鬼开了棺材,用手按住肚子,再看样貌,哪似刚刚死而复活的人啊。
  老仆人哭泣着说:圣帝的话果然没错啊;“从怀中掏出纸包打开,勾锁化为无爪金龙将老仆人从另一具棺材中救出,用绳子将其固定在房梁上。
   老仆人年纪大了,一折腾头有点昏,等到好了点往下一看,那2个鬼和道士跑到他的棺材那找他,一看到老仆人不在,立刻大呼“”阴谋失败了。“它们都开始找老仆人,可是怎么着也找不到,那个附身在家主身上的道士愤怒的跑到老仆人睡觉的地方,把他的被子全部撕碎。突然有一个鬼发现了老仆人在房梁上,非常高兴,与家主一起想腾身而起将老仆人抓下来。还没到房梁,突然一个雷打下来,仆人坠落于地,棺材也合上了,2个鬼也消失了。
    李通判的老婆们听到雷声,都过来看,老仆人把发生的事情告诉他们,大家都很惊讶,立刻去看那个道士,那个道士已经被雷震死在法坛上,尸体上用硫磺写着。”妖道练法易形,图财贪色。天条斩绝如律令。“十七个大字

广西?是我秒这里么?

直面真相第二番

蔡书生
杭州北门外有一间房子,常常闹鬼,人们都不敢住,常常门是锁着的。
有个姓蔡的书生想买这个宅子,人们都警告他,这个房子危险啊。
蔡书生根本不理睬,合同一签,房产证一到手,立刻就要入住,可是他的家人不敢啊。蔡书生亲自打开房子,点上蜡烛坐在房子里面,
到了半夜,有一个女人脖子上缠了红色的丝绸慢慢的走过来,向蔡书生伏拜,把红色的丝绸挂在房梁上就想上吊,蔡书生脸上没有惊惧的脸色。
    这个女子又挂了一个绳子,招呼蔡书生上来。蔡书生伸出脚,女子说”你完了。“蔡书生笑着说;”是你犯错才有今日,我完蛋什么。“
鬼大哭,拜了又拜离开了。
   从此以后,鬼怪们消失了,蔡书生也上榜了(中科举了{,有的人就说蔡书生就是蔡方伯,字炳侯这样一个人

子不语故事很多,文言文翻译很累,我又不愿意网上直接复制黏贴,所以速度较慢

这个看不明白

原帖由 liangweiaiyao 于 2009-2-17 11:23 发表
这个看不明白

古文你看不懂我不奇怪,为什么白话也看不懂呢1.。。。。。。。。。。。。。。。

文言文和白话一起看才最好看^^

仆坠于地--是否翻译错了呢?

原帖由 shandy 于 2009-2-17 14:01 发表
仆坠于地--是否翻译错了呢?

是的,我把子不语背下来翻译的,没有对照,一些地方没注意,谢谢指正