加入灵隐岛
楼主: 直面真相

《子不语》翻译,直面真相原创,盗版必究

SRY,那个移去掉,
太多一个移,
后面那句只是被翻译成LZ自己不懂,, o(n n)o

好了,继续发帖,,,我不吵了

--------分隔线--------------

那你因该把你LX的那些解释写回帖子里阿..
至少我是理解错误的那位..

原帖由 shandy 于 2009-2-18 19:28 发表
SRY,那个移去掉,
太多一个移,
后面那句只是被翻译成LZ自己不懂,, o(n n)o

好了,继续发帖,,,我不吵了

不是这个意思啊,“这个道理我也不明白啊”是用第一人称表示,不是说LZ我自己不懂。。。我是第一人称叙述故事。。。。。

鼠食牛
  句容村民养一牡牛,忽有七鼠从牛后窍入,食其心肺,牛竟死。村民逐鼠,得其一,遍体白毛,重十斤。烹食之,肥过鸡豚。

直面真相第十六番
老鼠吃牛
句容这个地方有个村民养了一头公牛。忽然有七只老鼠从牛的后窍钻了进去,吃了牛的心脏和肺,这只可怜的牛就这样死了。村民当然不答应了啊,估计当时的情景应该是带了很多棍棒之类的追这些老鼠,不过老鼠狡猾大大的,只抓到了一个,就这一个放到现在也是吉尼斯记录啊,小白是一只,重量超过10斤,大概恨得咬牙切齿了,烧熟了吃了,滋味无穷啊竟然超过了吃鸡和猪的感觉

直面真相番外篇
PS:按照惯例,这一期的番外篇又和大家见面了
        这一次我不说安倍晴明的故事,如果想听我会在以后的平安夜行抄中为大家讲解
        在此之前,我想铺垫个故事,那就是平安时代的故事
        请看:
在平安时代中期,在大江山有个叫做酒吞童子的鬼带领着一群鬼居住在那里。吃人肉的酒吞童子令人害怕,这样的事情也传到了都城中。这时,池田中纳言的女儿失踪了。大阴阳师“安倍晴明”占卜的结果是被大江山的鬼捉去了。对事态发展十分忧虑的一条天皇命令当时十分有名的豪杰“源赖光”去征讨酒吞童子。去捉鬼王的人中除了源赖光和四天王(渡边纲、坂田金时、卜部季武和锥井贞光)以外还有藤原保昌,共六人。在出发与恶魔作战之前,他们去了清水八幡、住吉和熊野三处神社请求神的保护。

在途中有上千名的武者赶来相助,于是六个人说:“对手是魔物。如果去这么多人的话只会把它吓跑去别的国家,还是用计策取胜比较好”于是一行人继续前进,一直来到一个开满了樱花的山脚,在那里他们遇到了三个老人。“你们是去征讨酒吞童子的人吧?请带上这个神便鬼毒酒和星兜。但凡是鬼,都喜欢酒。它对人来说是妙药,而对鬼来说就是猛毒了。祝你们好运!”三个老人指点他们去鬼所在的石屋后就消失了,原来他们就是清水八幡、住吉和熊野三处神社的神。这件事使大家十分振奋,于是继续进发,终于到达了鬼所在的石屋。

当然鬼对他们的到来十分的怀疑,但是在赖光的巧舌和美酒的浓香下渐渐解除了戒备。(也有的故事中说他们为了解除鬼的疑心去吃姑娘的肉)赖光等一行人受到了盛大酒宴的招待,鬼们也在酒力下不知不觉睡着了。看到时机已到,赖光众人潜入酒吞童子的房间。在酒宴上化身做童子的酒吞童子此时现了原形,3米多长的身子,火红的头发,头上生有两支角,沉沉的睡着。不过它确实是鬼中的能者,在赖光拔刀的瞬间突然醒来,无奈在神酒的药力下无法动弹。“我就是赖光,你纳命来吧!”随着叫喊刀光一闪,酒吞童子的头颅被太刀斩断。但是鬼的头颅依然不死,飞舞在空中向赖光袭来。赖光利用星兜才逃脱大难。头领被杀的众鬼们想要攻击赖光一行,但是身体被神酒约束无法行动,最后也被一一解决了。漂亮地杀死了众鬼后,赖光他们将被掠夺来的姑娘救了出来,受到了天皇的丰厚奖赏。这就是日本民间非常著名的“酒吞童子退治”传说了。
话说我玩太阁立志传最喜欢的就是这把鬼丸国纲,也叫童子切安纲,天下5名剑啊

建议楼主单独建一个讨论帖...把文章和讨论分开...

归安鱼怪
  俗传:张天师不过归安县。云前朝归安知县某,到任半年,与妻同宿,夜半闻撞门声,知县起视之。少顷,登牀谓妻曰:“风扫门耳,无他异也。”其妻认为己夫,仍与同卧,而时觉其体有腥气,疑而未言。然自此归安大治,狱讼之事,判若神明。
  数年后,张天师过归安,知县不敢迎谒。天师曰:“此县有妖气。”令人召知县妻,问曰:“尔记某年月日夜有撞门之事乎?”曰:“有之。”曰:“现在之夫,非尔夫也,乃黑鱼精也。尔之前夫已于撞门时为所食矣。”妻大骇,即求天师报仇。
  天师登坛作法,得大黑鱼,长数丈,俯伏坛下。天师曰:“尔罪当斩,姑念作令时颇有善政,特免汝死。”乃取大瓮囚鱼,符封其口,埋之大堂,以土筑公案镇之。鱼乞哀,天师曰:“待我再过此则释汝。”天师自此不复过归安云。

直面真相第十七番
归安鱼怪
民间俗传:张天师不会去归安县。话说前朝也就是明朝归安县有个县令上任已经半年了,一天晚上半夜和妻子睡觉时突然听到了撞门的声音。换作是任何一个人大概也会起来去看看发生什么事了吧。我们的主人公也是这个样子,他当时也去看看什么东西发出这样的声音。过了一会儿,至于多久我们也不清楚了,这个县令从外面回来了上了床,就告诉他老婆只是外面风可能比较大,吹得门好像什么东西在撞门,你也不用担心了,睡觉吧。他的老婆也就没有什么怀疑,继续睡吧。但是总是能够闻到他身上有股腥气,心里也就怀疑,但是没有把话挑明。估计这个县令此前也没有什么本事,要不为什么作者会在这说从此以后归安县的风气那是大大的改善,判断案件那是丝毫不差,犹若神明。
    几年后,张天师云游四方到了归安县,这个知县不敢出去迎接了,张天师估计早就觉察了,就说这个县有妖气啊。派个人吧知县的老婆喊来了,开始发问了;”你记得某年某日某夜晚上有撞门的声音么?“这个女人估计当时也懵了,肯定是有啊。张天师一听就告诉他了啊,现在这个老公不是你的丈夫了啊。你的丈夫早就在那个晚上被吃了,吃他的就是现在你身边的黑鱼精啊。这女人一听,杀夫之仇岂能不报,张天师啊,求你帮我除去这个祸患吧,
   天师亲自开坛做法将那个黑鱼精抓来,就开始斥责它了啊,:你就是个黑鱼精,把人家老公吃了。本来我要除掉你,但是念在你当县令时把这方水土管理不错,也没造什么恶。我就网开一面免你一死,但是死罪可免,活罪难逃。”找了个大缸把它囚禁起来,用符封住缸口,用土做了个公案把它镇在大堂下。黑鱼精当然要求饶了,“哎呀,请容我减刑啊,我这不是无期徒刑么?”天师就说了。“你先好好劳改,等我再经过这个地方的时候就放了你。”
    从此张天师不来归安县了

不懂不懂

看不明白意思……