加入灵隐岛
楼主: 直面真相

《子不语》翻译,直面真相原创,盗版必究

摸龙阿太
  杭州少宰姚公三辰,以外科医术世其家。相传:少宰之祖半夜采药归,过西溪,醉坠于涧。以手据石,滑软有涎,旋即蠕蠕而动,惊以为蛇。少顷,负姚而上,两目如灯,照见头有须角;委地上,腾空去,始知乃龙也。两手触涎处,香数月不散;以之撮药,应手而愈。子孙相传,呼为“摸龙阿太”。又号曰“姚篮儿”,以其采药持篮故也。每愈人病,不受谢。故孙位至二品,人以为阴德之报。

直面真相第八番
     摸龙阿泰
PS:直面真相小课堂
      首先第一句少宰就会迷惑人,大家都知道少宰是个官名,往远的说周朝那是太宰的副官,到宋朝那是尚书仆射,清朝那就是吏部侍郎的代称,所以下文正二品才不会有疑问,话说直面真相真是学识渊博啊,哈哈哈哈
   杭州有个吏部侍郎姚三辰(人家是官,所以用公尊称,不到一定品级还不能称呼公),用现在的话说是外科一把刀,刚刚的,那医术世代相传啊。
   相传:姚三辰的祖父半夜采完药经过西溪时,因为醉了掉落到山沟里面,估计他要站起来,所以用手扶住一块石头,可是这个石头又滑又软还黏糊糊的,不久还会蠕动,这下姚老先生吓坏了,这莫不是蛇吧。大约此时姚老先生度日如年,所幸我们这位不知名的朋友开始动了,背着姚老先生就开始向上啊。两只眼睛就像灯一样,幸好姚老先生眼神不错,看见头上有只角,不知身后有没有尾巴,反正不带他细瞧,心理素质不好的姚先生掉到地下去了,这个象蛇的动物知道飞上天去了才明白过来这是龙啊。两只触摸过口水的手香味几个月不散,用这双手配出来的药都快赶上万金丹了。子孙们相传这个故事,都说是“摸龙阿太”,有个别名“姚蓝儿”,为什么呢,采药需要提个篮子么。
姚老先生医德高尚每次病人痊愈了肯定要送谢礼啊,这些他都不收,积了德,所以他孙子官到2品

鬼借力制凶人
  俗传凶人之终,必有恶鬼,以其力能相制也。扬州唐氏妻某,素悍妒,妾婢死其手者无数。亡何,暴病,口喃喃詈骂,如平日撒泼状。邻有徐元,膂力绝人,先一日昏晕,鼾呼叫骂,如与人角斗者,逾日始苏。或问故,曰:“吾为群鬼所借用耳。鬼奉阎罗命拘唐妻,而唐妻力强,群鬼不能制,故来假吾力缚之。吾与斗三日,昨被吾拉倒其足,缚交群鬼,吾才归耳。”往视唐妻,果气绝,而左足有青伤。

直面真相第九番
鬼借力制凶人
  俗话说恶人临终之时必有恶鬼,这正是因为恶鬼的力量能够制服恶人。扬州一家唐某的妻子一向以凶悍好嫉妒闻名,死在她手里的小妾和奴仆不可胜数。有一天她突然得了很严重的病,口里喃喃自语的咒骂,就和她平时的泼妇举止没有分别。他们家有一个叫徐元的邻居,天生臂力惊人,先于唐氏妻子一日昏迷,口里也同样不断的叫骂,好像在和人打架,过了一天才苏醒过来。有的人问他昏迷的原因,他就说,“我啊是被一群鬼征召过去了。这些鬼奉了阎罗王的命令要来拘唐氏妻的命,然而唐妻力量大,群鬼不能够制服他,所以就用我的力量来制服她。我和她大战了3天,知道昨天我一下拉住她的脚让她跌倒。群鬼们才用绳子把她绑了起来,我也才能够回来。”那些人去看唐氏的妻子,果然气绝身亡了,左足上还有淤青的伤痕

好看~~继续~~~
我支持!!

《  子不语》翻译感言
首先对看帖和回帖的人表示感谢
额,自己水平不高,所以翻译没办法信,达,雅
上面一一篇篇短篇故事每一篇都要花我1刻钟的时间
我实在是怕有什么错漏
毕竟我不是学中文的
子不语我也尽量挑选短篇故事
长篇的不是不能翻
1篇就要花几个小时
实在累人
现阶段就尽量翻译短篇
这个系列弄完后翻译《聊斋志异》
这个我手头有书,反正怎么说呢,电视剧演绎的都和原书出入较大
大家愿意回帖的捧一下。
我胆子小
选择的都不是碜人的故事
再次感谢shandy等人对我翻译的批评

又挂上我的大名..
我跟LZ一样,
不是学中文的···呵呵

滇绵谷秀才半世女妆
  蜀人滇谦六,富而无子,屡得屡亡。有星家教以厌胜之法,云:“足下两世命中所照临者多是雌宿,虽获雄,无益也。惟获雄而以雌畜之,庶可补救。”已而绵谷生,谦六教以穿耳、梳头、裹足,呼为“小七娘”;娶不梳头、不裹足、不穿耳之女以妻之;果长大,入泮。生二孙,偶以郎名孙,即死。于是每孙生,亦以女畜之。绵谷韶秀无须,颇以女自居,有《绣针词》行世。吾友杨刺史潮观与之交好,为序其颠末

直面真相第十番
滇绵谷秀才半世女妆
   话说巴蜀之地有个人叫滇谦六,家里很是富裕但是却没有儿子,生一个死一个,看官你说怪不怪?有星相家就告诉他说,“我看阁下你啊两世的命中的子嗣都是女儿,你就算得到了儿子,一点用都没,活不下来啊。要想儿子能有,那必须把他当成女儿来养。。”果然生了个儿子取名叫绵谷,这下滇谦六是真怕了,给他穿耳,裹脚,梳头,称呼他为“小七娘‘。这老婆就不好找了啊,干脆找个不裹脚,不穿耳洞,不梳妆打扮的女子嫁给他。看官别笑,这儿子还真长大了。生了2个孙子,偶尔用郎给孙子取名,立刻就死掉了。于是滇谦六的每个孙子自打出生就按照培养女儿的礼节来培养他们。滇绵谷这个人容貌姣好没有胡须,自己本人也经常认为自己就是女子,还有一本《绣针词》传世
                     我的好朋友杨潮观刺史与他关系不错,所以我得知后记录下来

鬼有三技过此鬼道乃穷
  蔡魏公孝廉常言:“鬼有三技:一迷二遮三吓。”或问:“三技云何?”曰:“我表弟吕某,松江廪生,性豪放,自号豁达先生。尝过泖湖西乡,天渐黑,见妇人面施粉黛,贸贸然持绳索而奔。望见吕,走避大树下,而所持绳则遗坠地上。吕取观,乃一条草索。嗅之,有阴霾之气。心知为缢死鬼。取藏怀中,径向前行。其女出树中,往前遮拦,左行则左拦,右行则右拦。吕心知俗所称『鬼打墙』是也,直冲而行。鬼无奈何,长啸一声,变作披发流血状,伸舌尺许,向之跳跃。吕曰:“『汝前之涂眉画粉,迷我也;向前阻拒,遮我也;今作此恶状,吓我也。三技毕矣,我总不怕,想无他技可施。尔亦知我素名豁达先生乎?』鬼仍复原形跪地曰:『我城中施姓女子,与夫口角,一时短见自缢。今闻泖东某家妇亦与其夫不睦,故我往取替代。不料半路被先生截住,又将我绳夺去。我实在计穷,只求先生超生。』吕问:『作何超法?』曰:『替我告知城中施家,作道场,请高僧,多念《往生咒》,我便可托生。』吕笑曰:『我即高僧也。我有《往生咒》,为汝一诵。』即高唱曰:『好大世界,无遮无碍。死去生来,有何替代?要走便走,岂不爽快!』鬼听毕,恍然大悟,伏地再拜,奔趋而去。”后土人云:“此处向不平静,自豁达先生过后,永无为祟者。”