加入灵隐岛
楼主: 直面真相

《子不语》翻译,直面真相原创,盗版必究

呵呵 看过了··

写的好,支持!

回复 20层地狱 直面真相 的帖子

哈哈,,描的太快···原来 一具 是指 骷髅,而不是荒冢,会错意·····

文言文很好看的···请继续····

对不起阿,我很喜欢文言文,,,
“常熟孙君寿,性狞恶,好慢神虐鬼。与人游山,胀如厕,戏取荒冢骷髅,蹲踞之,”
这个地方翻译错了

白二官
  常州王姓者,以幕游为业。岁暮归里,慕张氏青山庄园林之美,袱被往游。遇白二官于园中--素所狎戏旦也,甚喜。游毕,同宿于园。王神思恍惚,不能成寝,见白二官伸头吹灯。灯离白所卧处二丈余,而白伸头亦长二丈余,吹灯而灭。王大骇,以被裹首而寝。白至其牀前揭被,以手上下量之,所按处其冷如铁。王惊呼,无人答应。忽窗西有一黑物,猪脸毛爪,从外跳入,与白二官对搏甚凶,不知胜负。俄而天明,地上见鲜血一片,死蟒一条。急往白二官家询之:二官得蛊疾半年,一旦而愈。其疾愈之时,即王姓遇白二官之时也。

直面真相第五番

常州有个姓王的人喜欢离乡当幕友。年关将近时回到家乡,喜欢张氏一个叫做青山庄园的风景秀丽,带着包袱被子他这就要去旅游。在园中他碰到一个叫白二官的人,他是非常欣喜啊,好不容易找到个人了,他们就游遍每个地方,一直游玩到早上,大家都非常开心。玩的尽兴后,大家估计也是困了,一同就在园子里面睡觉吧。偏偏姓王的神思恍惚,睡不着觉,那时候没有安眠药,没办法建议他数绵羊。人呢睡不着觉就喜欢东张西望,这一望就看到白二官伸头去吹灯。这灯离白二官睡觉的地方有2丈呢(这里鄙视下古人,2丈=18米,什么卧室这么大!!),白二官伸出头来还不止2丈呢,吹熄了灯。王姓哪敢睡觉了啊,这下都吓死了,这人一害怕呢,立刻拿着被子裹着脸装睡吧。(换谁也睡不着了)。估计是看这怪物没来害他,他想趁机溜掉,他就去到白二官睡觉的地方摸摸看他还在,手来回上下摸摸后发觉入手一片冰凉而且坚硬似铁,哎呀,我们的王先生吓得叫了起来,可是没人答应,忽然西窗跳进来一个猪脸毛爪子的黑漆漆的东西,什么话也不说,开始勇猛的与白二官搏斗,当时打得昏天黑地,不知道谁胜谁负。不一会儿太阳亮堂堂的出来了。地上就留下死的蟒蛇一条,鲜血一片,王先生赶快去白二官家里去问问,这是怎么一回事啊,怎么好端端的人咋会这样了,一问之下才明白,白二官得了蛊疾半年了,昨天刚好,要问什么时候好的,正好是咱们这位王先生遇见白二官的时候

关东毛人以人为饵
  关东人许善根,以掘人参为业。故事:掘参者须黑夜往掘。许夜行劳倦,宿沙上。及醒,其身为一长人所抱,身长二丈许,遍体红毛。以左手抚许之身,又以许身摩擦其毛,如玩珠玉者。然每一摩抚,则狂笑不止。许自分将果其腹矣。俄而抱至一洞,虎筋、鹿尾、象牙之类,森森山积。置许石榻上,取虎鹿进而奉之。许喜出望外,然不能食也。长人俯而若有所思,既而点首若有所得,敲石为火,汲水焚锅,为烹熟而进之。许大啖。黎明,长人复抱而出,身挟五矢,至绝壁之上,缚许于高树。许复大骇,疑将射己。俄而,群虎闻生人气,尽出穴,争来搏许。长人抽矢毙虎,复解缚抱许,曳死虎而返,烹献如故。许始心悟:长人养己以饵虎也。如是月余,许无恙,而长人竟以大肥。
  许一日思家,跪长人前涕泣再拜,以手指东方不已。长人亦潸然。复抱至采参处,示以归路,并为历指产参地,示相报意。许从此富矣

直面真相第六番

PS:直面真相小课堂
      关东不同的历史时期地域不同,考虑到袁枚那个时代,关东-明朝的辽东+黑龙江+吉林
  话说关东地界有个叫许善根的人,以采集人参度日。
PS:直面真相小课堂
       挖人参一般夜间活动,估计是采取的品质较高
    许善根在夜晚不断地找啊找,至于找没找到人参我们不知道,反正走路走累了,在沙地上就睡着了,等到他醒来了,他发现自己被一个很长的人抱着,有多长呢。各位看官须知,九尺已是顶天立地的男儿,此长人生的2丈有余,遍体红毛,好不骇人。这长人左右末许善根的身体又用自己的毛发碰他的身体,就像视财如命的人看见了他最喜欢的珠宝,每做一次,狂笑不止(也不知他乐呵个啥)。许善根也不笨啊,哎呀,完了,估计要成这个怪物的盘中餐了。可是形势没人抢,估计这会他死的心都有了。就这样他被抱进了一个洞,里面什么虎筋,象牙,鹿尾啊,就像山一样堆积着。这长人把许善根放在榻上,取了这些虎筋,鹿尾啊要给他吃。
   许善根这一寻思,“怎么着,不像要吃我啊,这怎么还孝敬我呢,不过这东西咱也吃不了啊。”
    长人倒也聪明,这一看咱照找的人不吃这个,估计是吃别的。大概是有所得,点了点头,拿个取火石生了火,打了水架个锅,将这些弄熟了之后给许善根。
   估计也是肚子饿了。要不怎么会大口大口的吃呢。等到天亮的,长人又抱着许善根出去了,身上带着5根弓箭,到了绝壁就把咱这位采参人吊在一个很高的树上。这次许善根又唬的魂飞天外了,敢情这位把我当靶子练啊。不一会儿。老虎们闻到了味道,纷纷都从自己的窝里出来了,看到书上吊个人乐了,这不是白送食物么。
   一个个都跳起来想咬,长人倒好,守人待虎,一箭箭的都把老虎们射死了
   许善根这时候明白了:“原来我是诱饵啊。”得了。我不死就成,长人献给他的东西照收不误,如此过了一个月。许善根一点问题都没,长人也胖了好多。
     想家了,许善根就跪在长人那哭,用手指着东方,“大爷啊,放俺回去吧。”长人也流泪了,得,咱肥了,也不能不报恩啊。送许善根回到他原来采参的地方,并指给他回家的路和人参多的地方。
  从此许善根过上了富裕的生活

直面真相番外篇
PS:话说《子不语》翻译6篇了,有点感想了,多谢shandy等人的指正,文言文翻译很难,译 成白话太直白了,故事性又不强,所以大家喜欢看翻译成什么样的,可以提出,我努力做到。
番外篇呢就是搜集古代一些神话常用名词,这个系列将一直做下去
                    废话不说
请看
八极
  古时谓八方极远之地。《准南子·墬形训》:“八纮之外,乃有八极。自东北方曰方土之山。曰苍门;东方曰东极之山,曰开明之门;东南方曰波母之山,曰阳门;南方曰南极之山,曰暑门;西南方曰编驹之山曰白门;西方曰西极之山,曰阊阖之门;西北方曰不周之山,曰幽都之门;北方曰北极之山,曰寒门。”
八极:
    古时候用这词来形容极其遥远的的地方。《淮南子》里面说;“八紘之外,乃有八极。”(八紘是什么呢?八方极远之地。《淮南子·墬形训》:“九州之外,乃有八殥……八殥之外,而有八紘,亦方千里。” 高诱 注:“紘,维也。维落天地而为之表,故曰紘也。” 汉 刘桢 《赠徐干》诗:“兼烛八紘内,物类无偏颇。” 唐 张碧 《鸿沟》诗:“毒龙衔日天地昏,八紘靉靆生愁云。”小PS:话说这些生僻字真难打,大家只要知道很远很远就是啦。从东北方叫方土山,也叫苍门。东方是东极山,叫开明之门。东南是波母山,叫阳门。南方叫暑门。西南方白门。西方阊阖门。西北有座不周山。叫幽都之门,北方为寒门。
我是这么理解的,北方严寒,所以寒门,南方天气酷热,所以用暑一词,其他的我就不知道为什么这么叫了

算命先生鬼
  平望周姓,以撑舟为业。舟过湖州桥下,篙触骨坛落水,至家而妹病,呼曰:“我湖州算命先生徐某。在生时,督抚司道贵人,谁不敬我!汝何人,敢投我骨于水!”女素不识字,病后能读书,喜为人算命。写八字与之,其推排悉合世上五行之说,亦不甚验也。周具牒诉于城隍。女卧一日醒曰:“见二青衣拘一鬼与我质于神前,鬼跪诉毁骨之事。神曰:『其兄触汝而责之于妹,何畏强欺弱耶!汝自称能算命,而不能自护其朽骨,其算法不灵可知。生前哄骗人财物,不知多少矣!笞二十,押赴湖州。』”女自此不复识字,亦不能算命矣

直面真相第七番
算命先生鬼

平望有一户姓周的人家平素以撑舟摆渡为业。有一天我们姑且称为周先生的摆渡经过了湖州桥下,很不巧,撑船的篙碰到了骨灰坛子,这下坏事了,骨灰坛子落入水中之后估计咱们这位也没放在心上。回到家后发现的的妹妹生病了。说生病总要有个表象吧,感冒咱是头疼脑热加咳嗽,痴呆那是两眼无神,麻木不仁。周小妹的症状就是呼喊,“我是湖州算命先生徐某,我这人可不得了,什么督抚有权势的人,那个来我这算命不是客客气气的,你是那根葱。居然把我的骨坛就这么放在水里泡着!”这下不知道我们的周先生有什么办法,据我推测他估计是六神无主了吧。
   咱这周小妹秉承了封建时代的优良传统,女子无才便是德,很好,一个大字不识,这么一病还能读书了,尽管我觉得这里有个疑问。摆渡的人家怎么会有书?周小妹现在特别喜欢算命,人家给了她八字,她的算命技法与当时那些五行阴阳排列啊都吻合,但是很奇怪算命也不怎么准么。周先生也很难为他了,做了个文书,估计是找某个枪手代言的,去城隍庙那里向城隍老爷告状。周小妹躺了一天后就醒来了,对周先生说;“我看到二个穿青衣或者黑衣的人拘拿着一个鬼和我在神的面前对质(这里我为什么要说青色或黑色呢,只能怪古人,这种青衣能代表两种颜色。汉朝以后,青衣都是地位低下人的服色。)这个鬼啊跪起来哭诉着他被毁骨的事情,具体情形咱们不知道了,估计是声泪俱下,凄凄惨惨戚戚吧。神就说话了,这个神是谁呢,私下里认为是城隍,他就说了,”你小子不厚道啊。是他哥哥把你的骨坛打落入水,你不找他哥哥却找他妹妹,真是欺软怕硬啊。你小子说你会算命,你怎么连你的骨头都保不住呢,可想而知你算命也是糊弄人得,就你这样的神棍,生前不知骗了多少钱财,小的们,给他20大板,押送湖州。”从此啊,周小妹继续不识字,更谈不上算命了