加入灵隐岛
楼主: 直面真相

《子不语》翻译,直面真相原创,盗版必究

这篇文章很难得, 应该移动到校经楼去.

雁荡动静石
  南雁荡有两石相压,大可屋二间,下为静石,上为动石。欲推动之,须一人卧静石上撑以双脚,石轰然作声,移开尺许,如立而手推之,虽千万人,不能动石一步。其理卒不可解。

直面真相第十三番
   雁荡动静石
话说雁荡山南部有2块奇石,大的石头有2间屋子那么大,下面压着的石头是静石,上面的是动石。如果有人想要推动它呢,需要一个人躺在静石上面,用双脚撑着动石。石头就轰然作响,移开了一尺多,就好像有人站着推了一样,可是真要站着推呢,即使有千万人也不能够移动分毫。这个道理我还真不明白啊

移动到民间奇谈了...楼主继续努力吧...辛苦啦...

鬼抢馒头
  文林言:洞庭山多饿鬼。其家蒸馒头一笼,甫熟揭盖,见馒头唧唧自动,逐渐皱缩,如碗大者,顷刻变小如胡桃。食之,味如面筋,精华尽去。初不解其故,有老人云:“此饿鬼所抢也,起笼时以朱笔点之,便不能抢。”如其言,点者自点,缩者仍缩。盖一人之点,不能胜群鬼之抢也。

PS:我很郁闷的说,我想在黑水混啊
直面真相第十四番
鬼抢馒头
   常言道:洞庭山中多饿鬼,有一家蒸了一笼馒头,好不容易蒸熟了刚一揭开盖子,馒头就开始唧唧作响自己动了起来。动还不要紧,可是馒头逐渐干瘪缩小,起初像碗大的馒头一会儿缩小到就像胡桃。咬一口馒头,就像在吃面筋,精华的味道都没有了,一开始都不知道什么原因,一个老人就说了,“这是饿鬼抢去了啊,你要用红笔在启笼时点一下,他就抢不了了。”他们就按着这个方法做了,点还是点了,馒头照样缩小,原来一个人的力量比不过一群饿鬼的争抢啊

回复 73L

怎的跑板块了?不能水了···

一个人“握”在静石上面
是躺....
后面应该是 -- 还不能理解为什么这样子 --

古人的轰然作声是-开始要移动,尤其是重的东西---

原帖由 shandy 于 2009-2-18 19:03 发表
怎的跑板块了?不能水了···

一个人“握”在静石上面
是躺....
后面应该是 -- 还不能理解为什么这样子 --

古人的轰然作声是-开始要移动,尤其是重的东西---

后面应该是 -- 还不能理解为什么这样子,这个我不苟同
为什么呢,字面翻译是这样,但咱们不是考试,我们尽量用现代人的方式,我要完全按照文言文翻译,那可好了,除了学生还会有谁看?
至于那个握,笔误哦,本来想写卧的
另外轰然做声我查了很多资料都是拟声词,没有那个开始要移动的意思。总不能翻译成开始要移动,移动了一尺有余的意思吧

人面豆
  山东于七之乱,人死者多。平定后,田中黄豆生形如人面,老少男妇好丑不一,而耳目口鼻俱全,自颈以下皆有血影,土人呼为“人面豆”。

直面真相第十五番
人面豆
  山东于七之乱以后啊,死者那是枕藉遍地,大有流血漂橹之势。平定之后呢天里面的黄豆呢生的好像人的脸,男的女的老的少的没得丑的都不一样,但是耳朵嘴鼻子眼睛样样俱全。脖子以下都有血的痕迹,人们都称呼他为“人面豆”。
PS:于七我们认为是起义,我不喜欢称呼他为乱。知道正史的也不会认为是乱,于七总共起义两次,第一次被招安,第二次在山东起义,附和者很多,可是寡不敌众,除了于七和少数人突围,其余全部阵亡。于七突围后隐姓埋名,做了和尚,当上了方丈,寿终