加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

失窃的珍宝

伊大林•威廉斯医生在英国出生,小时候随父母移居美国,现在在纽约郊 区的一幢大楼里开了家牙科诊所。
“多萝西•胡佛小姐昨天下午3点多钟来到威廉斯诊所镶牙。”巡警温特斯说,

“就在医生给她的牙印模时,门轻轻地被推开了,一只戴着手套的手伸进来,手 中握着手枪。
“威廉斯医生当时正背对着门,所以只听两声枪响。胡佛小姐被打死了。在 案件发生一个小时后,我们找到了嫌疑犯。
“开电梯的工人说,他在听到枪声之前的几分钟,把一个神色慌张的人送到 15楼,那个地方正是牙科诊所。据电梯工描述,我们认为那个人正是假释犯伯顿, 他因受雇杀人未遂人狱。”
警长哈利问:“把伯顿那家伙抓来了吗?”
“已经抓来了。”温特斯答道,“是在他的住所抓到的。”
哈利提审了伯顿,开头就问:“你听说过威廉斯这个人的名字吗?”
“我没听说过。你们问这干什么?”
哈利佯装一笑:“不为什么,只是两小时前,有位名叫多萝西•胡佛的小姐 在他那里遇上了点麻烦,倒在血泊中。”
“这关我什么事?整个下午我一直在家睡觉!”伯顿回道。
“可有人却看见一个长得像你的人在枪响前到15楼去了! ”哈利紧逼了一下, 目光似剑。
“不是我,”伯顿大叫,“我长得像很多人。”他接着又说,“从监狱假释出来 我从未去过他的牙科诊所。至于威廉斯,我敢打赌这个老头从来没见过我。他 要敢乱咬我,我跟他拼命!”
哈利厉声道:“伯顿,你露马脚了,准备上断头台吧!”
你能猜出罪犯的申辩中何处露了马脚吗?

警察局接到一个报案电话,报案的是费林先生,他说他发现朋友伍德先生

死在自家的书房里了。费林先生向警察回忆了这段可怕的经历:“我当时正在伍 德先生家旁边的路上散步,打算进去看看伍德先生。我注意到他书房的灯开着, 就走过去想看看他是不是在那儿。由于窗户玻璃上都是雾气,我就把它们擦干了, 然后往里看。结果一眼就看到了他倒在地上。我赶紧踢开门进去,发现伍德先 生已经死了,于是我立刻打电话报警。”
听完费林先生的话,警察立刻掏出手铐,逮捕了他,罪名是谋杀。
你知道费林先生的话里有什么问题吗?

公自杀的餐馆老板邊
这是普普通通的一天。波洛正在街上闲逛,突然听到一声枪响。他连忙向 枪响的地方跑去,发现是附近的一家餐馆。他跑进餐馆,看到餐馆老板血流满 面地倒在地上,额头上有一个弹孔,人已经死了。桌子上放着一把手枪,手枪 上面有一张便条,是餐馆老板写的,说他对生活失去了信心,所以选择自杀。
警察赶来之后,判断说这很明显是自杀,因为这家餐馆十分不景气,马上 就要倒闭了。而且,那张便条上的字也很像餐馆老板的笔迹。
波洛却不这么认为。你知道他的理由是什么吗?

无赖雪特打听到海滨别墅有一幢房子的主人去瑞士度假,要到月底才能回 来,便起了邪念。他找到懒鬼华莱,两人决定去碰碰运气。
两天后的一个夜晚,气温降到了摄氏零下5度,雪特和华莱潜人了别墅, 撬开前门,走进屋里。他们发现冰箱里摆满食物,当即拿出两只肥鸭放在桌子

上让冰溶化。几个小时过去了,平安无事。雪特点燃了壁炉里的干柴,屋子里 更暖和了。他们一边坐在桌边,转动着烤得焦黄、散发着诱人香味的肥鸭,一 边把电视打开,将音量调得很低,看电视里的综艺节目。突然,门铃响了,两 人吓得跳起来,面面相觑,不知所措。门外进来了两个巡逻警察,站在他们面前, 嗅嗅烤鸭的香味,晃晃两副叮当作响的手铐。
请你判断一下:他们究竟在什么地方露出了马脚?

富翁西蒙斯不堪年迈久病的折磨,4天前服安眠药死去,生前他给刑事专家 约瑟夫和侄儿索尼留下两封短信。
他的房间只有一把钥匙,在索尼手中。他留给索尼的信中,要求侄儿必须 在他死后要等待4天,才能进人他的卧室,打开藏在他肖像后的保险柜,并说 柜中放着10万美元,一半赠给母校,一半留给索尼。
现在,按照死者信上交代的,索尼邀请约瑟夫一起进人叔叔的房间。约瑟 夫看到壁炉的正方挂着肖像,炉台上放着一盆绿色植物,宽大的叶片个个倾向 墙壁,触及肖像。索尼移开花盆,约瑟夫叫他打开保险柜。
当索尼对暗码时,约瑟夫朝窗子走去。窗子正对着肖像,明媚的阳光穿过 窗子直射到肖像上。窗子在里边锁着。忽听索尼一声惊叫:“是空的!”
“是空的。”约瑟夫说,“你叔叔生前把钱寄给我了。他想考验考验你,看你 是否等得了 4天,你竟然没经受住这场考验。”
请问:约瑟夫看出了什么破绽?

侦探乔森村的助手石原近几天正为女友遇到的麻烦而心神不定,终于他向 乔森村讲了这件事的原委:女友的父亲因交通事故住院,上星期去世了。在葬 礼之夜,她的伯父,也就是死者的哥哥,拿着她父亲的遗书,提出要分一半财 产给他。遗书是去世的前两天写的。内容是:“生前多蒙哥哥的照料,故将我 财产的一半馈赠于您,作为报答,唯恐儿子或女儿反对,故立此遗言。”女友的 父亲负重伤后就卧床不起。她伯父说这份遗书是她父亲在他一人去探视时写的,

没有第三人在场。因为不能坐起来,是仰面躺在床上用普通的圆珠笔写的,所 以上面的字简直就像蚯蚓一样七扭八歪的,无法同生前的笔迹相比较,也就无 法判断遗书的真伪。
乔森村听了,从写字台上拿起一支圆珠笔来,问道:“是这种吗?”
石原说:“是的。”
乔森村右手拿着那支圆珠笔,左手拿着纸仰面朝上写了一阵子。突然,向 着石原吼了一声:“笨蛋!那份遗书纯粹是伪造的。还不快点告诉你的女友,好 让她放心。”
请问:乔森村连遗书都没看,怎么就知道那份遗书是伪造的呢?

有一对兄弟在伦敦经营着一家小珠宝店。忽然有一天,一个堂弟从远方来 投靠他们,于是这对兄弟就让堂弟到店里帮忙,顺便照顾他,可是心怀叵测的 堂弟却计划把平日与他合不来的弟弟杀死,并准备偷走店中的珠宝后逃走。
他和这对兄弟中的弟弟长得几乎一模一样。一天,他假装哥哥的声音,从 外面打电话给弟弟,将弟弟骗出去杀了。然后把尸体投人水井之中,并且把弟 弟所穿的衣服藏起来,到了半夜,他偷偷地进人珠宝店,把现款、珠宝及弟弟 的旅行支票拿走。第二天是礼拜天,珠宝店公休,他就把头发染成与弟弟一样 的金黄色,穿上弟弟的衣服带着他的旅行支票,这样的打扮,几乎就是弟弟。
他首先将珠宝放到挖空的书本中,然后以自己为收件人把书寄出去;接着 用弟弟的旅行支票,搭船渡过多佛海峡,并且尽量地引人注意。最后他再以自 己本来的面貌回到伦敦。
星期一哥哥来到珠宝店时,发现现款、珠宝被偷而弟弟失踪,大惊失色,

连忙报警。伦敦警察局的科尔警长奉命调查此事。哥哥对他说,弟弟平时生活 虽然不太检点,但是珠宝的产权有一半是弟弟的,所以不可能是弟弟偷的。
科尔警长认同他的说法,现场留下的线索虽然对弟弟不利,可是科尔认为 弟弟是无辜的,最大的嫌疑犯是堂弟了。
科尔警长在珠宝店中仔细地捜查,最后发现了可靠的证据。
试问:科尔找到了什么证据呢?

树叶上的血迹
一天,一家工厂的电话接线员摔死在工厂的电话室楼下,警长接到报案后, 立即带领助手赶到了现场。两人到现场一看,只见二层总机值班室的窗户大开, 死者显然是从楼上摔下来的,手中还抓着一条湿抹布。二人来到楼上一查,发 现电话总机值班室的暗锁和插销都完好无损。两人又来到楼下,只见越来越多 的围观者都在窃窃地议论着,一些人还大声地说死者一定是在上面擦洗窗户时 不慎失足掉下来摔死的。
难道死者真的是摔死的吗?警长让助手到群众中去调查,自己则开始仔细 地勘察现场。
警长先验查了楼上办公室的门,接着又来到楼下,很快,在一楼外阳台上 发现了一片树叶,这引起了他的注意。他轻轻地把树叶拿起,仔细地观察,发 现树叶上有一小块红点,他判断这个红点一定是血迹。
这时,助手走了过来,向他说道:“与死者熟悉的人向我反映,近几日根本 没有发现死者情绪有什么反常现象,所以,我想可以排除自杀的可能性。另外, 大家还反映说,死者生前作风正派,群众关系非常好,所以,他杀的可能性也 是可以排除的。”
“你的调查和分析都有道理,但是,我告诉你,我现在发现了一个非常重要 的证据,我认为可以证明死者是被谋杀的说完,警长便把那片带有血迹的树 叶拿到助手的面前。他让助手看了一下后,便对助手说道:“我们现在分头行动, 你去调查死者的家庭情况,我去局里对树叶的血迹和死者的血型进行化验,看 看它们是否吻合。”
他们马上就开始了行动。仅仅一天工夫,助手的调查结果就出来了:原来 死者与丈夫的关系非常不好,她的丈夫一直在找借口来要求与她离婚,可死者 始终不同意,所以,她的丈夫极有做案动机。之后,警长的化验结果也出来了, 化验证明,树叶上的血迹与死者血迹完全吻合。两项调查一综合,警长认定,

死者的丈夫嫌疑最大,于是,他果断地让助手将死者的丈夫带到了派出所,经 过审问,死者丈夫交代了犯罪事实:那天晚上,他乘死者一人值班之时,悄悄 地进人电话室,乘妻子不备,将其杀死,然后伪造了因擦玻璃不慎失足落地而 死的现场。可他万万也想不到,尽管他竭尽清理了现场,但还是被警长从一片 树叶上的血迹发现了证据。
那么警长是如何从树叶上的血迹看出来是谋杀的呢?

在一家提炼橡胶的工厂,经常发生工人偷运橡胶倒卖的事件。工厂的负责 人为了防止橡胶被偷'运,特意雇用了保安人员,对下班出厂的车辆、工人进行 严格检查。

这一天,保安部接到举报,说今天有人要偷运橡胶出厂。保安人员立即 行动起来,对来往行人、车辆都十分认真地进行排查。这时,一辆满载胶桶 的货车准备驶出工厂大门,保安人员检查时,发现车上装的只是一些空胶桶, 里面并没有装橡胶,就准予货车驶出工厂。过了一会儿,举报人又打来电话, 说:“刚才出去的那辆车己把橡胶偷运出厂了。”说完就挂掉了电话。保安人 员十分不解,他们对货车进行了全面检查,橡胶被藏在了什么地方呢?你能 想得到吗?

教授在一张纸条上写了甲、乙、丙、丁四个人中的一个人的名字,然后握 在手里让这四个人猜一猜是谁的名字。
甲说:是丙的名字。
乙说:不是我的名字。
丙说:不是我的名字。
丁说:是甲的名字。
教授听完后又说:“只有一个人说对了。其他人都说错了。请再猜一遍。”
这次他们很快就猜出了这张纸条上写的是谁的名字了。
你知道纸条上写的是谁的名字吗?他们又是怎么猜出的呢?