加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

失窃的珍宝

夏季的一天下午,著名昆虫学家法布尔正在院子里观察蚂'蚁的生活。巴罗 警长走了进来。他摘下帽子擦着汗说:“法布尔先生,你知道吗,格罗得先生把 他那只心爱的猫头鹰杀了,并且剖开了腹部
“昨天晚上,格罗得先生家里来了一位巴黎客人,他叫巴塞德,也是位钱币收 藏家,是来给格罗得先生鉴赏几枚日本古钱的。正当他们在书房互相谈论自己的 珍藏品,相互鉴赏的时候,巴塞德发现带来的日本古钱丢了 3枚。”警长接着说。
“是被人盗走了吧?”法布尔问道。
“不是的,书房里只有他们二人,肯定是格罗得先生偷的,巴塞德也是这么 认为的。但追问格罗得时,格罗得却当场脱光了衣服,让巴塞德随便检查。当 然没有搜到钱币,在书房内搜个遍也没有找到。”这位警长仿佛自己当时在场一 样绘声绘色地说着,法布尔仍在埋头观察蚂蚁的队列。
“古钱被偷的时候,巴塞德没看见吗?”法布尔疑惑地说。
“没有,他正在用放大镜一个一个地欣赏着格罗得的收藏品,一点儿也没 有察觉。不过,那期间格罗得一步也未离开自己的书房,更没开过窗户,所以, 偷去的古钱不会藏到外面去警长肯定地说。
“那么,当时他在干什么?”法布尔接着问道。
“据说是在鸟笼前喂猫头鹰吃肉。”警长道。
“那古钱究竟有多大?"法布尔先生走到警长跟前坐了下来,看上去他对这 桩案件也产生了兴趣。
“长3厘米,宽2厘米,共3枚。再能吃的猫头鹰,不可能把这种东西吃进

肚里吧。但是,巴塞德总觉得猫头鹰可疑,一定是它吞了古钱,主张剖腹查看, 而格罗得却反问,如果杀掉还找不到古钱又怎么办?能让猫头鹰再复活吗?” 警长道。
“这可麻烦了。”法布尔若有所思地说。
“被他这么一说,倒使巴塞德为难了,当夜也没再说什么,上二楼客房休息了。 谁知今天早晨一起床,格罗得就将那只猫头鹰杀掉并剖开了腹部。可是,连古 钱的影子也没见到。”警长似乎也很沮丧。
“那么,是不是深夜里换了一只猫头鹰?"法布尔更觉疑惑问道。
“不,是同一只猫头鹰。巴塞德也很精明,临睡前,为了不被格罗得掉包, 他悄悄地在猫头鹰身上剪短了几根羽毛,并且在今天早晨对照检查过,认定了 没错。"警长说。
“真是细心呀。”法布尔夸赞道。
“如果猫头鹰没有吞食,那么,3枚古钱到底会去哪儿呢?又不能认为在猫 头鹰肚子里融化,真是不可思议。巴塞德也无可奈何,最终还是报了案。所以, 刚才我去格罗得的住宅勘察时,也看到了猫头鹰的尸体。先生,你对这起案件 是怎么想的?”警长问法布尔。法布尔慢慢站起身来说:“是格罗得巧妙地藏了 古钱。”
“可是他藏在哪里了呢?”警长疑惑地望着法布尔问道。

一批名贵的钻石正在市博物馆展出。为保证钻石的安全,博物馆在本来 就戒备森严的展览厅里又新增红外线监控系统,只要有人在非开放时间进人

展厅,红外线就会立刻感觉到他的移动,警卫甚至可以在电视屏幕上清晰地 看到进人者的图像。博物馆馆长放心地说,钻石进了博物馆,比进了保险箱 还安全。
深夜,经过一天劳累后的警卫们都打起了瞌睡。一个小偷悄悄地溜了进来, 他先不急于走进展厅,而是从口袋里摸出一面小镜子,小心翼翼地沿着墙角来 到第一个发射仪面前。他再次观察了发射仪的方向,然后用最快的速度把小镜 子竖在发射仪面前,一个小小的红点开始在镜子中央闪烁。
他知道现在这个发射仪发射出来的红外线会被全部反射回去,这等于让红 外线装置变成了瞎子。用同样的方法,小偷很快搞定了所有的发射仪,他立刻 来到大厅中央有一个人高的钻石展柜前。
“天皇之星”在暗淡的光线里发出夺目的光彩,小偷拿出笔记本电脑,开始 破译展柜的密码。5分钟后,密码成功破译,展柜悄然无声地打开了。
就在小偷把"天皇之星”拿到手上的时候,忽然四周警铃大作,博物馆的 大灯一下子全部打开,照得大厅亮如白昼,几乎与此同时4名全副武装的警卫 冲了进来。
“放下钻石,放下钻石!”警卫大叫。
“该死!原来钻石下面还有压力感应系统! ”小偷开始为自己的鲁莽而后悔。 他把钻石揣进口袋,高高举起双手。
“把身上所有的东西扔过来。”警卫高声喊道。
小偷把身上装工具的包、电脑、手表甚至钥匙都扔了过去。
“把钻石放回去!”警卫对他的合作表示满意,继续高声喊道。
小偷犹豫了一下,忽然一猫腰钻进展柜,举起用来托钻石的花岗岩底座, 把钻石放在下面,大声叫道:“不要逼我,否则我砸碎钻石!”
警卫顿时面如土色,他们没想到事情会发展成这个样子。经过短暂讨论, 一个警卫按下了遥控开关,展柜迅速关上。现在,轮到小偷傻眼了。
“既然你不愿意出来,那就在防弹玻璃里过一夜吧。”警卫笑道,“晚安,先生, 明天会有人来收拾你的。”
第二天,当博物馆警卫带着警察走进大厅的时候,他们惊讶地发现小偷竟 然划开玻璃,带着钻石逃走了!
请问:小偷所有的工具都被收缴了,他是怎么跑出去的呢?

凯文打开电冰箱的门,拉出一只冰盒。 烛光中,梅森探长看到他往白兰地中加冰块 的手在发抖。

探长知道这位颇负盛名的小说家为何手 会发抖。他们刚从凯文的书房出来,凯文的 管家死在里面,脖子断了。
“我以为他是个强盗,”凯文一边喝着冰 镇的威士忌,一边说,“自打4天前发电机坏 了以后,这儿的一切电源都断了。我本来想 在这里好好完成一篇小说,因为没电了,所 以只好暂时搬到城里去住。大概两小时前, 我回来拿几份手稿,就在我放下手电筒去开

写字台抽屉时,他跳到我的身后。我现在猜想他也许以为我是个贼,而在黑暗 中我以为袭击我的是个歹徒,我就竭尽全力反击。我击中了他,他倒在壁炉边 扭断了脖子,然后我就给你打了电话。”
梅森探长说道:“如果你把我找来是想让我相信你编的故事,那么在警察审 问你之前,你最好把它重新编一下。”
梅森探长凭什么断定凯文在编故事?

玻璃上的冰
乔治先生是位考古学家,独自住在郊外的别墅里。他每年都有好几个月在 外工作,不在家的时候,就委托邻居波尔帮他照看房子。
这一天早晨,乔治远道归来,波尔急忙跑来告诉他,前一天夜里他家被盗了。 家里已被翻得乱七八糟,经过清点,发现丢失了几件价值昂贵的古玩和一大笔钱。 乔治便请来沃克警长。
沃克警长向波尔了解失窃情况。
波尔说:“昨天夜里我听见乔治家里有响动,便起来看看出了什么事。我走 到别墅窗边,玻璃上结了一层厚厚的冰,什么也看不清。我便朝玻璃上哈了几 口热气,这才看清屋里有个男人在翻箱倒柜。我冲进去与他搏斗,但盗贼很狡猾, 还是让他给溜走了……”
“够了!”沃克突然厉声打断了他的话,“你的把戏该收场了!波尔先生, 你就是小偷!”
这是怎么回事呢?

请看下面警官和嫌疑犯的一段对话。

警官:“昨天晚上10点案发时你在哪里?”
嫌犯:“昨天晚上我在家里
警官:“可是,据你的一位朋友说,当时他去找你,按了半天门铃,并没有 人出来开门。”
嫌犯:“哦,当时我使用了高功率的电炉,房间的保险丝烧断了,停了一会 儿电,门铃当然不响……”
警官:“别再编下去了,你被捕了。”
请问这是为什么?

父亲带着两个儿子去游乐园。他让他们自己去玩,不过要在晚上5点钟回 到游乐园的大门口。可是,当他们最终出现在大门口时,已经是5点半了。父 亲十分生气,说要惩罚他们,以后一个月都不会带他们出来玩了。这时,哥哥 开口了:“爸爸,这可不是我们的错!当时我们正在坐过山车,可是正准备下 来的时候,引擎突然熄火了。”父亲想了一下,突然板起了脸孔:“我的孩子们, 说谎是比不守时更糟糕的行为!”
父亲怎么知道儿子在撒谎?
独居市郊的富孀贝蒂夫人向警方报案,说在几小时前她在家中遭到抢劫。 苏菲探长随即赶到她的寓所,听她叙述案发经过:"我在天亮前的4点多钟回到 家里,直接来到这间卧室,打开灯,从镜子里看到落地窗的窗帘上有个黑影, 再回头一看,果真有个人站在窗帘后面,他的影子在月光下清楚地映在窗帘上, 我吓得转身想跑,却感到后脑重重挨了一击,昏了过去。”

苏菲探长走到落地窗前,看到窗帘已经拉开,窗外树影婆 娑,耀眼的太阳悬在前方上空,他不得不抬起一只手遮住刺眼 的阳光。突然,他转身对贝蒂夫人说:“根本没人躲在窗帘后面, 你还是说实话吧!”
请问:苏菲探长是如何识破贝蒂夫人编造的谎 言的?

市区的一家银店遭劫。营业员指控欧文是 作案者:“银店刚开门,欧文就闯进来了。当时 我正背对着门,他用枪抵在我背上,命令我不 准转过身来,并叫我把壁橱内的所有银器都递 给他。我猜他把银器装进了手提包,他逃出店 门时,我看见他提着包。”
警长问:“这么说,你一直是背对着罪犯的, 他逃出店门时又背对着你,你怎么知道他就是 欧文呢?”营业员说:“我看见了他的影像。我 们的银器总是擦得非常亮,在我递给他一个大 水果碗时,我见到了他映在碗上的头像。”
在一旁静听的亨利探长说:“你别演戏了, 你就是罪犯。”
探长为什么断定营业员是罪犯?

电话铃声一连响了四次,侦探康纳德•史留斯才意识到自己不是在做梦。 他睁开眼,看了看钟,时间是凌晨3点30分。
“哈罗!”他拿起话筒说道。
“你是史留斯先生吗?” 一个女人问道。
“正是。”
“我叫艾丽斯•伯顿。请赶快来,有人杀害了我的丈夫。”史留斯记下了她 的住址,把电话挂上。外面寒风刺骨,简直要冻死人,史留斯出门要多穿衣服, 自然就比平日多花费了一点时间。他听到门外大风呼呼的声音,于是在脖子上 围了两条围巾。
40分钟以后,他到了伯顿夫人的家。她正在门房里等着他。史留斯一到, 她就开了门。在这暖和的房子里,史留斯摘下了围巾、手套、帽子,脱下外套。
伯顿夫人穿着睡衣、拖鞋,连头发也没梳。
“我丈夫在楼上。”她说。
“出了什么事?”史留 斯问。
“我和丈夫是在夜里11 点45分睡的。也不知怎么 的,我在3点25分就醒了。 听丈夫没有一点声息,才发 觉他已经死了,他是被人杀 死的。”她说。

“那你后来干了什么?”史留斯问。
“我便下楼来给你打电话。那时我还看见那扇窗户大开着。”她用手指了指 那扇还开着的窗户。猛烈的寒风直往里灌,史留斯走过去,关上了窗户。
“你在撒谎,让警察来吧!”史留斯说道,“在他们到达这里之前,你或许 乐意把真相告诉我吧?”
史留斯为什么会这样说,他的根据是什么?

在东北的一个小镇,一条小河从东向西流过。一个月圆之夜,一桩谋杀案 打破了小镇的平静。法医推算出案件应该发生在晚上9点左右,并且很快找到 了嫌疑犯,刑警立即对他进行审问。
“昨晚9点左右你在哪儿?”
“在河边与我的女朋友聊天。”
“你坐在哪边河岸?”
“在南岸。昨夜是满月,河面上映出的月亮真好看!”
“你说谎!这么说,罪犯就是你。”
请问,刑警的根据是什么?

警长在旅馆附近的湖边思考问题。
天气很冷,达到了-5T。突然,一个浑身湿透的男子上气不接下气地向他

跑来,喊道:“先生!快去救救我的朋友吧!我们刚才在湖面上溜冰,冰面突然 破裂,结果他掉了下去。我跳下去捞了半天,却什么都没捞着。”
警长赶紧回旅馆找警察帮忙。从旅馆到出事地点有1500米,等他们赶到 那里时,只发现在裂洞旁边有一双溜冰鞋。那人解释说:"当时我刚把鞋脱掉, 毛毛说还要再玩一会儿。”警长说:“别再隐瞒了,谈谈你是怎么害死你的朋友 的吧!”
这是怎么回事呢?

格林太太花了很多年时间种植一种名贵的灌木植物——瑞香。这种植物能 开出十分美丽的花朵,而且由于非常耐旱,特别适合在当地种植。自然,这些 瑞香也是格林太太最心爱的宝贝。
这天,格林太太准备外出度假一个月。让她头疼的是,她需要有人照料她 的花园。最后她决定请同事卡罗尔小姐帮帮忙。格林太太告诉卡罗尔小姐要特 别当心这些名贵的瑞香。
当格林太太度假回来时,她正好看见卡罗尔小姐在花园里,旁边站着许多警 察,而那些名贵的瑞香却不见了。卡罗尔吿诉警察,一定是有人偷走了它们,因 为头一天晚上她还看到过这些瑞香。格林太太听到卡罗尔在对警察说,这一个月里, 她一直在照料这些植物,每天都给它们浇水,所以它们显得比原先更美丽了。
格林太太冲进花园,打断了卡罗尔小姐的话。她对警察说:“卡罗尔小姐在 撒谎!你们要仔细审问审问她。”
格林太太为什么这么肯定?