加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

失窃的珍宝

大富翁鲁尔在酒吧邂逅了一位金发美女,这位美女不仅长得性感,而且还 十分开放。跳了几支舞,鲁尔就把她带回了寓所,二人匆匆地冲了澡,就迫不 及待地在床上狂欢起来。

正当二人兴致未尽之时,电话铃突然响起来没完没了,鲁尔极不耐烦地拿起 电话。这时电话那头传出来一个明沉的男中音:“你好快活呀!你刚才的一切 声音都被我录下来了,如果你不想让你太太知道的话,就往我的银行卡上存两 万美金。”
鲁尔大惊,因为电话那头的确传来了他和金发美女狂欢时发出的声音。 鲁尔很是不解,因为自己的房间有高科技的探测仪,任何窃听器都不可能 安装在屋内,况且房间的隔音效果非常好,那么这个敲诈的人是如何录下 声音的?

一处悬崖峭壁,屹立在惊涛骇浪的海岸上。大雪纷飞,不一会儿,山顶上 就积满了白茫茫的一层白雪。大雪过后,在积雪中清清楚楚地留下了一串脚印, 由远处的村庄走到了绝壁跟前……
再也找不到别的脚印了,是不是村里有人跳海自杀了?
但是经过调查了解,得知并没有人跳海自杀。请想一想,这可能是怎么回 事呢?

一天,亨利探长应友人之邀去一家小酒 店饮酒。突然,隔壁桌上的一位老板呻吟着 呕吐起来,两位保镖立即拔出匕首,对准与 老板同座的一'位商人。
亨利探长一问,才知道双方刚谈成一笔 生意,共同喝酒庆贺,谁知老板竟中毒了。
那位商人举着双手,吓得不知所措。
探长走上前,摸了摸温酒的锡壶,又打 开盖子,看见黄酒表面浮着一层黑膜,就说:
“果然是中毒了!”
这时,中毒的老板摇晃着身子说:"探长,
救救我!他身上一定带着解毒药!搜出来……”探长笑着说:“错了,他身上没 带解毒药!这酒是你做东请客的,他怎么有办法投毒呢?”
大家很吃惊,到底酒里有没有毒?

在某著名滑雪场,一架登山升降车正缓缓向山上移动着。
这时,坐在里面的一位女游客突然发出一声尖叫,从登山升降车里掉下去

摔死了。
警察查看了死者身上的伤,发现女游客是被尖锐的器物刺进胸口后,摔人 山谷而死的。但是,现场却没有发现任何凶器。
据了解,当时在女游客的升降车前后并没有人坐,只有在靠近其升降车较 前位置坐着一位中年男子,可是这位男子坐的位置离女游客有七、八米远。他 怎么可能杀死女游客呢?
你能猜出来吗?

在学生宿舍楼的正门外,一具尸体背朝上倒在地上,背部垂直射进一支羽 箭,从头朝门、脚朝大道的姿势看,显然死在外出归来正要开'门的时候。经查询, 死者名叫吉姆。警长卡特翻动了一下尸体,发现尸体下面有3枚100元的硬币; 在死者衣兜的钱夹里,有不少10元和100元的硬币。
卡特问宿舍楼管理员:"这幢楼里有多少学生居住?”
管理员说:“现在是暑假期间,学生们大都回家了,只剩下吉姆和布朗两人。 他俩都是射箭选手,听说下周要进行比赛。”他抬头指着对着正门的二楼房间介 绍说:“那就是布朗的房间。不过,今天晚饭后布朗一直没有从二楼下来过。”
卡特来到布朗的房间里,叫醒了他。布朗吃惊地说:“你们怀疑我吗?请别 开玩笑。吉姆是正要开门的时候,背后中箭死的嘛!就算我想杀死他,但我从 窗口里也只能看到他的头顶,无法射到他的背部啊!”
卡特走到窗口,探身望了望,便转身取出3枚100元的硬币,对布朗说:“这 是你的吧,也许上面还有你的指纹哩。”
布朗一看,结结巴巴地说:“可能是我傍晚回来,不小心从兜里掉出来的。”
卡特说:“不,是你用它为吉姆设下了陷阱!”
请问:住在二楼的布朗究竟是怎样谋害吉姆的呢?

霍普是个国际走私犯,每年从加勒比海沿岸偷运东西,从未落网。
根据海关侦查,6个月前他曾在海关露面,开一辆新出厂的黑色高级蓝鸟
敞篷车,海关人员彻底搜查了汽车,发现他的3只行李箱都有伪装的夹层,3个

夹层都分别藏有一个瓶子:一个装着砾岩层标本,另一个装着少量牡蛎壳,第 三个装的则是玻璃屑。人们不明白他为什么挖空心思藏这些东西。更奇怪的是, 他每月两次定期开着高级轿车经过海关,海关人员因抓不到证据,每次都不得 不放他过去。
迷惑不解的海关总长找名探洛里帮助分析,洛里看着“砾岩层、牡蛎壳、 玻璃屑”深思着。“这些东西有什么意义?”总长心急地问,“他到底在走私什 么东西?”洛里点燃烟斗,沉思良久,恍然大悟,笑着说:“这个老滑头,你把 他拘留起来好了。”
霍普到底在走私什么东西?

波洛侦探的助手报告说:“迈克被杀死了,凶手就是他的仆人,但是一直没 有找到凶手用的凶器。而地上的水晶花瓶碎片是凶手离开现场时不小心打破的。”
波洛说:“不,他是故意打碎的。"
你知道凶手为什么这么做吗?

夏日的早晨,一家大型超市的出纳上班时发现保险箱被撬了,共失窃了价 值25万元的财物。警方在箱体上发现了罪犯留下的指纹,并确定作案时间是凌 晨2至4点。经过调查,给超市送货的食品公司货车司机的指纹与现场作案指 纹相符。
警方传讯了司机,可司机却说这段时间他正在家中拍摄牵牛花开花的过程,

并拿出了拍摄照片。审讯陷人僵局。
迷惘的刑警来到植物研究所,请教了专家,证实牵牛花确实是在夏日早晨 开放。而且经对比,确认拍摄的照片就是司机家中的盆花。这就怪了,指纹是 不可能相同的。
那么司机究竟是不是盗窃犯呢?如果是,那他又是采取什么办法分身的呢?

杰克是一个职业杀手,这一次,他受 雇谋杀一位百万富翁。雇主要求杰克在杀 死富翁后,把现场伪装成自杀的模样。他 还给杰克准备好了一张纸,上面有富翁的 亲笔签名,好让杰克在杀死富翁之后,伪 造出一份遗书。
一天深夜,杰克潜人富翁的家,开枪 打死了他。然后,杰克把手枪塞在富翁的 右手,把那张纸塞进了屋里的打字机,伪 造了一份遗书,然后满意地离开了。在整 个过程中,他一直带着橡胶手套,因此不 担心有指纹留下。
第二天,清洁女工发现了富翁的尸体,立刻报了案。警方在现场勘查后, 判定这是一宗谋杀案。警方认为,虽然遗书上的签名确实是富翁的亲笔签名,
但上面的文字却并非他本人所打。
请问:警方是怎么知道这一点的呢?

两名武装歹徒冲进一家银行,抢了钱后,立即乘一辆福特车逃跑了。

一个银行职员记下了车子的号码。一刻钟后,布伦茨警长就带着助手赶到
了现场。正在谈论案情时,他们突然发现了要找的那辆福特车。
警官克勒姆叫了起来:“这不可能,车子的牌号、颜色、车号都对。”
他们迅速将车拦下。车中是一位年轻男子,名叫西格马尔。布伦茨警长对
西格马尔进行了审问。虽然怀疑他跟这一起银行抢劫案有关,由于他有不在现 场的证据,只好将他放了。
事后调查’歹徒从那家银行抢走75000马克新钞票。
没过几天,又发生了一起银行抢劫案。案发不久,西格马尔违章行驶,被
警察罚了 10马克。两天后,警方逮捕了他,理由是与银行抢劫案有关。
“这不可能,”西格马尔说,“我有不在现场的证据!”
布伦茨警长说道:“但你是主谋。你找了两个朋友,弄了一辆完全相同的车。
每次抢劫银行,你就将警方的注意力吸引到自己身上来,他们就趁机跑了。但是, 这次你犯了个小小的错误,终于露了马脚!”
你能判断出西格马尔失误在何处吗?