加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

失窃的珍宝

在一幢别墅里面,发生了一宗杀人案件。死者是一位富有的商人。
警方到达现场进行调查时,发现屋外栽有矮树,凶手已经逃走,于是便向 周围的人进行调查。
一位在凶案发生时经过现场的男子,向警方提供了以下的线索:他经过现场, 由屋外的磨砂玻璃向窗内观望时,见到有一阵阵的香烟由磨砂玻璃处显现,似 乎有一个人在内吸烟,但他并未看清楚凶手的真正面目。
警方经过调查,发现凶案发生时,有两个可疑的人物进人了屋内,一个是4 尺9寸高的阿伦,一个则是身高6尺的米高。但两人之中,只有一个是凶手。
请你运用自己的推理能力,确定谁是杀人凶手。

星期天傍晚,史密斯先生被人谋杀了

目击者告诉警方,他们在傍晚5点06分时听到了三声枪响,并且看到了凶 手的背影,看起来像是一个中年男人。警方经过调查,确定了三个嫌疑人。有 趣的是,他们都是球队教练,其中A先生和C先生是足球教练,而B先生是橄 榄球教练。
这三位教练的球队,星期天 下午都参加了 3点整开始的球赛。
A教练的球队是在离死者住所10 分钟路程的体育场上争夺“法兰 西杯”;B教练的球队是在离史密 斯先生家一个小时路程的球场上 进行一场友谊赛;而C教练的球 队是在离凶杀地点20分钟路程的 体育场上参加冠军争夺赛。据了 解,这三位教练在比赛结束之前
都一直在赛场上指挥比赛,而且三场比赛都没有中断过。
在警察局里,三位教练回答了警长的询问。当警长问他们各自的比赛结果时, A教练回答说:“我们和对手踢成了平局,1比1,最后不得不进行点球决胜负, 还好我们赢了。” B教练则叹了口气:“我们打输了,比分是6比15。"而C教练 则满面喜色:“3比1,我的球队最后夺得了冠军!”
警长听后想了想,朝其中的一位教练冷冷一笑:“请你留下来,我们再聊聊 好吗?”
后来经过审问得知,这位被扣留在警察局里的教练,正是枪杀史密斯先生
的罪犯。
你知道他是谁吗?

警察甲、乙在讨论刚接手的谋杀案。一个寡妇死在梳妆台前,头部被击, 几乎没有线索。
“你注意了吗?死者手里抓着一串珍珠项链。”
“人死在梳妆台前,她是正在打扮时被害的,当然拿着项链了。”
“不,死者脖子上有项链,她不会再戴呀。”
“可能凶手也是个女人,她在搏斗中揪下了项链。”
“也不对,项链是很完整的。我以为这是死者在暗示什么,相信一定与凶手 有关。”
“凶手?刚才邻居说这个女人信佛讲道,接触的除了和尚,就是算命的,谁 戴项链呀?”
“谁戴……我好像明白了。”
请问:凶手是什么人呢?

一天晚上,一位女作家被发现死在她的住宅中。从现场看,死者生前似乎 正在书桌上写作,是被重击头部而死的。书桌上放着一个开着的应急灯,台灯 是关着的。
警察问物业管理员是否停过电。管理员说:“昨晚9点左右曾停了约一小时电。 我想她大概是用应急灯照明写作时被害的,她每天很晚才关灯
警察又问:“停电前后都有谁来过?”管理员回答:“停电前死者的男友来过, 停电后他匆忙离开了大厦,我想他一定是凶手。”
“那停电以后还有什么可疑的人出人吗?”警察又问道。
管理员仔细地想了想说:“来电后有一名30岁左右的陌生男子从死者住的 那层楼下来,但我不知道他有没有进过死者的房间。”警察听到这里已经知道谁 是真凶了。
你知道吗?

本杰明是一名普通的六年级学生。不过,他认为自己是个小福尔摩斯。一天, 在路上散步时,他注意到有两个人正在争论着什么,就跑过去看看是怎么回事。 本杰明认出这两个人是他的同学杰里米和雅各布。杰里米正在指责雅各布杀死 了他最心爰的宠物——幢螂!雅各布则辩解说:“今天早晨,杰里米让我帮他照 看一下他的蟑螂,所以我一天都把它带在身边。大约半小时以前,我发现蟑螂 好长时间没有动弹了。我拍了拍笼子,它毫无反应,于是我就打电话给杰里米。 当时,蟑螂就像现在这个样子。可是,杰里米却说我杀了他的蟑螂。真是好心 没好报!"
本杰明看了看背上还带有光泽的蟑螂尸体,想了一会儿,最终断定的确是 雅各布杀死了蟑螂。
他是怎么知道的?

特工间谍
有一条船,载着12个特工人员去执行一项秘密任务。
这12个特工人员是特殊挑选出来的,体重相同,互不相识。为了保持船体
的平衡,他们分成3组,第一组A、B、C、D4人坐在船头;第二组E、F、G、 H坐在中间;第三组I、J、K、L坐在船尾。一开船,这12个特工中的头儿发现 情况有异:船体朝前倾斜。他因此推测,这12个特工中,有一个是冒名顶替的 敌方间谍,他的体重同选择的标准体重不一样。他立即和总部联系,他的推测 得到了总部刚截获的情报的证实。但问题在于,总部并不能确定这个混人的间
谍是谁。
特工头儿对此有丰富的经验。他只做了两次测试,就找出了这个冒名顶替者, 还确定了其体重比标准是重还是轻。
请问:特工头儿是如何做的?

法院开庭审理一起盗窃案件,3个嫌疑犯A、B、C被押上法庭。负责审理 这个案件的法官是这样想的:肯提供真实情况的不可能是盗窃犯;与此相反, 真正的盗窃犯为了掩盖罪行一定会编造口供。因此,他得出了这样的结论:说 真话的肯定不是盗窃犯,说假话的肯定就是盗窃犯。审判的结果也证明了法官 的这个想法是正确的。
审问开始了。
法官先问A : “你是怎样进行盗窃的?从实招来!” A叽里咕噜地回答了法 官的问题,因为他讲的是某地的方言,法官根本听不懂他讲的是什么意思。法 官又问B和C : “刚才A是怎样回答我的提问的? ” B说:“法官大人,A的意思 是说,他不是盗窃犯。” C说:“法官大人,A刚才已经招供了,他承认自己就是 盗窃犯。”
听了 B和C的话之后,这位法官马上断定:B无罪,C是盗窃犯。
请问:法官为什么能根据B和C的回答做出这样的判断? A到底是不是盗窃 犯呢?

警官墨菲在街上巡逻时忽然听到争 吵声。于是他上前查看,原来有两个男 子正在争夺一块手表。这两个男子中有 一个身体强壮,穿着十分得体,好像是 个白领;而另外那人则身体消瘦,还穿 着一条短裤,看模样像是一个蓝领工人。
看到墨菲,两人连忙停手,转而向 墨菲诉说起事情的经过。身体消瘦的男 子说:“我下班回家时,这个人突然走过 来,想强抢我的手表。”身体强壮的男子
则对墨菲说:“你不要相信他的鬼话。这只手表很名贵,这个人怎么有资格戴呢?”
墨菲仔细看了看这两个男子,然后拿起手表看了看。接着,他将手表交给 身体消瘦的男子,并掏出手铐,铸住了身体强壮的男子。
请问:墨菲为什么能断定身体强壮的男子是劫匪?

某谍报员正躺在床上看杂志,突然觉得耳边有一种奇怪的声音在响,起初 还以为听错了,可总觉得有时针走动的声音。枕头旁的闹表是数字式的,所以

不会有声响。突然,一种不祥之兆涌向心头,谍报员顿时不安起来,马上翻身 起来查看。
果然不出所料,床下被安放了炸弹,是一颗接在闹表上的定时炸弹。一定 是白天谍报员外出不在时,特务潜进来放置的。这是一种常见的老式闹表,定 时指针正指着4点30分。现在距离爆炸时间,只剩下五分钟。
闹表和炸弹被用黏合剂固定在地板上,根本拿不下来。闹表和炸弹的线, 也被穿在铝带中用黏合剂牢牢粘在地板上,根本无法用钳子取下切断。而且, 闹表的后盖也被封住了,真是个不留丝毫空子的老手。
谍报员有些着急了。这间屋子是公寓的5层,不能一个人逃离了事。如果 定时炸弹爆炸,会给居民带来很大的惊慌。时间一分一秒地过去,谍报员决定 自行拆除,他钻进床下,用指尖轻轻敲动闹表字盘的外壳。外壳是透明塑料而 不是玻璃制的,可并非轻易就能取下来。万一不小心,会接通电流,就会有提 前引爆炸弹的危险。
谍报员思索了一下,突然计上心来。在炸弹即将爆炸的前一分钟,终于拆 除了定时装置。你知道谍报员采用的是什么方法吗?

这是个蓝色的、明亮的夜晚。
大侦探罗波正驾着一辆小轿车在郊外的大道上飞驰。在明亮的车前大灯的 照耀下,他猛然发觉有个男子正匆匆地穿越公路,只得“嘎”地一下急刹住车。
那男子吓得像定身法似的在他的车前站住了。
罗波跳下车关切地问道:“您没事吧?”
那人喘着粗气说:“我倒没事。可是那 边有个人正倒在动物园里,他恐怕已经死了,
所以我正急着要去报案。”
“我是侦探罗波,你叫什么名字?”
“査理•泰勒。”
“好,查理,你领我去看看尸体。”
在距公路大约一百米处。一个身穿门卫 制服的男子倒在血泊之中。
罗波仔细验看了一下说:“他是背后中

弹的,刚死不久。你认识他吗?”
查理说:“我不认识。” “请你讲讲刚才所看到的情况。” “几分钟前,我在路 边散步时,一辆小车从我身边擦过,那车开得很慢。后来我看到那车子的尾灯 亮了,接着听到一声长颈鹿的嘶鸣,我往鹿圈那边望去,只见一只长颈鹿在圈 里转圈狂奔,然后突然倒下。于是,我过去看个究竟,结果被这个人绊了一跤。”
罗波和那人翻过栅栏,跪在受伤的长颈鹿前仔细察看,发现子弹打伤了它 的颈部。
查理说:“我想可能是这样,凶手第一枪没打中人,却打伤了长颈鹿,于是 又开了一枪,才打死了这人。”
罗波说:“正是这样,不过有一件事你没讲实话:你并不是跑去报警,而是 想逃跑!”
“奇怪!我为什么要逃跑呢?”查理莫名其妙地说,“我又不是凶手。”
罗波一边拿出手铸把查理铐起来,一边说:“你是凶手,跟我走吧!”
后来一审查,查理果然是凶手。可是罗波当时怎么知道他就是凶手呢?