加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

失窃的珍宝

秘密谋报员马克来到夏威夷度假。这天,他在下榻的宾馆洗澡,足足泡了 20 分钟后,才拔掉澡盆的塞子,看着盆里的水位下降,在排水口处形成濂涡。漂浮在 水面上的两根头发在漩涡里好像钟表的两个指针一样’呈顺时针旋转着被吸进下水 道里。
从浴室出来,马克边用浴巾擦身,边喝着服务员送来的香槟酒,突然感到 一阵头晕,随之就困倦起来。这时他才发觉香槟酒里放了麻醉药,但为时已晚, 酒杯掉在地上,他也失去了知觉。不知睡了多长时间,马克猛地清醒过来,发

觉自己被换上了睡衣躺在床上。床铺和 房间的样子也完全变样了。他从床上跳 下地找自己的衣服,也没有找到。
“我这是在哪里呀!”
写字台上放着一张纸,上面写着:
“我们的一个工作人员在贵国被捕,想用 你来交换。现正在交涉之中,不久就会 得到答复。望你耐心等待,不准走出房间。
吃的、用的房间内一应俱全。”
马克立刻思索起来。最近,本国情报总部的确秘密逮捕了几个敌方间谍。 其中能与自己对等交换的只有两个人,一个是加拿大的,另一个是新西兰的。 那么,自己现在是在加拿大呢,还是在新西兰?
房间和浴室一样都没有窗户,温度及湿度是空调控制的。他甚至无法分辨 白天还是黑夜,就像置身于宇宙飞船的密封室里一样。
饭后,马克走进浴室,泡了好长时间,身体都泡得松软了。他拔掉塞子看 着水位下降。他见一根头发在打着旋儿呈逆时针旋转着被吸进下水道。他突然 想到了在夏威夷宾馆里洗澡的情景,情不自禁地嘀咕道:“噢,明白了。”
请问:马克明白自己被监禁在什么地方了吗?证据是什么?

一天,一个侦探正走在一个大型旅馆的走廊上,突然,他听到一个女人的 尖叫声:“看在上帝的分上,别开枪,约翰!”紧接着是一声枪响。

他立刻跑向传出枪声的房间,冲了进去。房间 的一个角落里躺着一个妇女,子弹射穿了她的心脏, 一把枪掉在房间中央的地上。
房间的另一侧站着一个邮差、一个律师和一个 会计师。侦探只看了看他们,就一把抓住邮差说:“我 将以谋杀的罪名逮捕你。”
确实是这个邮差谋杀了那个妇女,但此前这个 侦探没有见过这个房间里的任何一个人,他是怎么 知道的呢?
究竟发生了什么
侦探波洛接到了朋友杜弗斯打来的电话,杜弗斯对他说:“你一定得过来帮 帮我,我刚才被一个窃贼打得人事不知。”
波洛踩着厚厚的积雪,来到杜弗斯的家里。杜弗斯正躲在一把宽大的沙发 椅里。“好了,告诉我到底发生了什么。”
“你知道,我的谷仓已经空了好些年了。可是刚才,我突然听到谷仓那里不 时地传来一阵阵的声音,好像有人在敲打谷仓的门似的。我走出去,想看看是
不是有人在那儿,顺便检查了一下 门上的锁。一切看起来都很正常。 可是当我往回走的时候,我被窃贼 在头上敲了一下,倒在了地上。一 醒过来,我就赶紧给你打电话。”
波洛往窗外望去,在漫天飞雪 之中,他清楚地看到了谷仓门口杜 弗斯刚才留下的痕迹。“根本没有什 么窃贼,杜弗斯。让我告诉你究竟 发生了什么。”
那么,究竟发生了什么呢?

一个初秋的早晨,在森林里一棵大树下的帐篷里,人们发现了失踪的老地 质队员的尸体,他好像是在这儿被人杀死的。
然而,公安人员得知他是个老地质队员后,只看了一眼现场,就马上下了 结论:“罪犯是在其他地方作的案,然后又将尸体转移到这里来,伪装成死者在 帐篷里被杀的假象。”
此结论的理由何在?

海滨的一幢房子发生了盗窃案。警方接报后,立即赶往现场调查,并在附 近拘捕了两个可疑人物D面对警长的询问,第一个人掏出了他的护照,声称自 己是一个游客,与盗窃案毫无关联。而第二个人则不停地用手指比划出各种手势, 嘴里还发出呀呀声,表明自己是个聋哑人。警察局的所有警察都不懂手语,无 法进一步询问。正在不知所措时,警长对两个嫌疑犯说了一句话,他们都不约 而同地站起身来。这时,警长立即知道谁是小偷了。
警长究竟说了一句什么话呢?

一天清晨,某商店老板被杀后,一个粗心的警察在死者衣袋里发现了一块 高级怀表,然而当时已经停止了运行。
无疑,表针所指示的时间是一个非常重要的线索。可是,那警察竟胡乱地 把怀表的指针拨弄了几圈。侦探长问他是否记得拨弄前时针所指示的钟点。那 个警察报告说:“具体时间没有看清楚,但有一点我印象十分深刻,就是在我拨 弄表之前,这块表的时针和分针正好重叠在一起,而秒针却停留在表面一个有 斑点的地方。”于是,侦探长看了看怀表,发现表面有斑点的地方是49秒。他 立刻拿出纸和笔计算了一下,很快就确定了案发的确切时间,从而缩小了破案 范围。
请问:你知道那块怀表的指针之前究竟停在什么时刻吗?

日本一名私家女侦探在泰国调查一起黑帮凶杀案时,在她所住的饭店里被 枪杀。附近警长带助手赶到现场,只见女侦探倒在窗下,胸部中了两枪,手里 紧握着一支口红。
警长撩起她背后的窗帘一看,在玻璃上留着一行用口 红写下的数字:809。他又从女侦探的提包中找出一张卷得 很紧的小纸条,纸条上写着:“已查到三名嫌疑犯,其中一 人是凶手。这三人是:代号608的光,代号906的岛,代 号806的刚。”
警长沉思片刻,指着纸条上的一个人说:“凶手就是 他!”根据警长的推断,警方很快将凶手缉拿归案。
一曰,警探史蒂夫来到某饭店, 准备参加朋友的婚礼,就在抵达该饭 店的大厅时,他临时获得一个线报: 有一对警方已经通缉多时的夫妻,正 投宿在该饭店的三楼。为了避免惊动 这对鸳鸯大盗,史蒂夫决定自己捉拿 他们。他向饭店的前台工作人员出示 了证件,查看了饭店的住宿记录,发

现三楼有三间房间有人住。这三间房分别有两男、两女以及一男一女住宿,计 算机上显示出的记录是:“301——男、男”;“303——女、女”;“305——男、女”。
史蒂夫心想:“看来,这对鸳鸯大盗一定是在305房间。”于是,他火速冲 到三楼,准备一举捉拿他们。
然而,就在史蒂夫要撞破305号房门时,饭店经理突然出现了。经理把他 拉到一旁,悄声对他说:“其实,住宿记录已经被人窜改过了!计算机上的显示 和房间里住客的身份是完全不符的。”
史蒂夫想了一会儿,只敲了其中的一个房门,听到里面的一声回答,就完 全搞清楚三个房间里的人员情况了。
请问:史蒂夫到底敲了哪一间房门呢?

侦探波洛走进了豪华的“东方快车”的包厢,发现里面已经坐着三个人。 一个是英俊的小伙子查尔斯,他背着一支猎枪,说是要去阿尔卑斯山打猎。另 外两个都是美丽的姑娘,她们的名字分别是伊丽莎白和罗丝。波洛很快就看出来, 两个姑娘都十分喜欢这位年轻人,而他却似乎拿不定主意去追求哪个女孩。
这天夜里,一件不幸的事情突然发生了。当时,车厢里的人都昏昏欲睡。突然, 一声枪响,罗丝倒在了车厢的地板上,原来,一颗子弹击中了她。
大家都被惊醒了。波洛反应最快,在别人都还没有来得及弄明白出了什么 事之前,他已经一把将罗丝抱了起来,送进了列车的急救室。过了一会儿,他 走了出来,对伊丽莎白和查尔斯说:"她没什么大事,只是脚上受了点伤,医生 已经给她包扎好了。对了,你们刚才听到什么动静没有?”

伊丽莎白和查尔斯异口同声地说:“没有,我睡着了。”
“还有,她穿的鞋被打坏了,得给她送只鞋去。”
伊丽莎白赶紧回到车厢,找出了一只右脚的鞋,向急救室走去。
谁知这时波洛厉声喊住了她:“别去了,还是先告诉我你为什么要故意打伤
她吧!”
波洛为什么这样说呢?

5个囚犯分别按1~5号在装有100颗绿豆的麻袋里抓绿豆,规定每人至少抓 一颗,而抓得最多和最少的人将被处死,而且,他们之间不能交流,但在抓的时候, 可以摸出剩下的豆子数。
组织者讲解游戏规则:
5个囚犯的情况是这样的:
(1 )他们都是很聪明的人;
(2)他们的原则是先求保命,再去多杀人;
(3 ) 100颗不必都分完;
(4)若有重复的情况,则也算最大或最小,一并处死。
最后,谁能活下来?为什么?

有一次,米莉和很多人一起到郊外露营。晚上举行了盛大的篝火晚会,许 多人手拉着手,围着篝火跳起了舞。米莉也在这个圆圈中跳舞。圆圈里,每个 跳舞的人的两边都是两个性别相同的人。有一个细心的人,发现这个圆圈里有 12个男孩。
现在请问,正在跳舞的女孩有几个?

一天夜里,某小区发生了一起枪击事件,小区里的人都被吵醒了,只有4 个人在醒来的第一时间看了表,他们分别是甲、乙、丙、丁。著名的查尔斯侦

探正好住在这个小区的附近,他得知此案发生后,急忙赶到了现场。在侦察了 现场之后,他找到了这4个看了表的人,并询问了他们。这4个人对于疑犯何 时作案的时间,分别作了如下回答:
甲:“我听到枪声是12点零8分。”
乙:“不会吧,应该是U点40分。”
丙:“我记得是12点15分。”
丁: “我的表是11点53分。”
作案的时间如此不一吗?其实,这是因为他们的手表都不准。一个人的手 表慢25分钟,另一个人的手表快10分钟,还有一个快3分钟,最后一个慢12 分钟。
请问:如何通过这4个不准确的时间来确定准确的作案时间?