加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

失窃的珍宝

在一次集中的抓捕行动中,一名刑警紧追一名歹徒,就在刑警将要把罪犯 抓捕归案的时候,歹徒跑到了一个正圆形的大湖旁边,跳上岸边唯一的一艘小 船拼命地向对岸划过去。
刑警不甘心就这样让歹徒逃走,他骑上一辆自行车沿着湖边向对岸追去。 现在知道刑警骑车的速度是歹徒划船速度的2.5倍。
请想想:在湖里面的歹徒还有逃脱的可能性吗?

一天,一个被警察追踪多年的盗墓者突然前来自首。他声称他偷来的100 块壁画被他的25个手下偷走了。他说,这些人中最少的偷走了 1块,最多的偷 走了 9块。他记不清这25人各自偷了多少块壁画,但可以肯定的是,他们都偷 走了单数块壁画,没有人偷走双数块。他为警方提供了 25个人的名字,条件是 不要责罚他。警察答应了。
但是,当天下午,警长就下令将自首的盗墓者抓了起来。你知道这是为什 么吗?

这天傍晚,比利夫人刚进家门,电话就响了。听筒内传来一个陌生男人的 声音:“你丈夫比利现在在我们手里。如果你希望他继续活下去,就快准备40 万美金;你要是去报警,可别怪我们对比利不客气!”比利夫人听罢,险些瘫 坐在地上。她思来想去一整夜,觉得还是应该去报警。
波特警长接到电话后,立即驾车 来到比利的别墅。首先,他去询问管 家。管家说:“昨天晚上来了个戴墨镜 的客人,他的帽檐压得很低,我没看 清他的脸。看样子他和先生很熟,他 一进来先生就把他领进了书房。过了 1小时,我见书房里毫无动静,就推 门进去,谁知屋里空无一人,窗子是 开着的,我就给夫人打了电话。”
波特走进书房查看,没有发现什么线索。他又看了看窗外,只见泥地上有 两行脚印,从窗台下一直延伸到别墅的后门外。看来,绑匪是逼迫比利从后门 走出去的,波特转回身又仔细看了看书房,发现书桌的台历上写着一串数字: 789101 lo波特警长想了想,问比利夫人:“你丈夫有个叫加森(JASON)的朋友 吗?”她点了点头,波特说:“我断定加森就是绑匪。”果然,波特从加森家的 地窖里救出了比利,加森因此锒挡入狱。
你知道波特为什么根据那串数字,就断定加森是绑匪吗?

夜晚,一个身手矫健的黑影趁门卫换岗的机会,溜进了一家民俗博物馆, 盗走了大批的珍宝。
侦探阿密斯接受这个任务后,马不停蹄,迅速地把本市所有的珠宝店和古 董店都调查了一遍,但一无所获,没有一点儿线索。
无奈,阿密斯找到了大名鼎鼎的探长斯密特向他请教。
“请问,假如你偷了东西,你会藏到珠宝店或者银行的保险箱里吗?”斯密 特探长反问起来。
“哦,我当然不会。”阿密斯答道。
斯密特探长说:“我说你不必费心了,不要到那些珠光宝气的地方去找,应 到那些不起眼的地方走走。”
他们说着话来到了城边的贫民区。阿密斯一脸的疑惑:“这里能找到破案的 线索吗?”他表现在脸上,但嘴里没有说。这时,有一个瘦弱的青年从身后鬼 鬼祟祟地闪了出来。他低声问:“先生,要古董吗?价格很便宜。”
“有一点兴趣。”斯密特探长漫不经心,“带我去看一看。”
只见那个青年犹豫一下,斯密特马上补充了一句:“我是一个古董收藏家, 要是我喜欢的话,我会全部买下来的。”
那人听说是个大客户,就不再犹豫,带着他们走过了一个狭小的胡同,来 到一个不大的制箱厂。在这里还有一个青年,在他面前堆满了从1 ~ 100编上 数字的小箱子。
等在这里的青年和带路人交谈了几句,就取出了笔算了起来,他写道:“X x x + 396 = 824。显然,第一个数字应该是428,他打开428号箱子,取出了一只中 世纪的精美金表。忽然,他看见了阿密斯腰间鼓着的像是短枪,吓得立刻把金表 砸向阿密斯,转身就跑。阿密斯一躲,再去追也没有追上,就马上返回了。
斯密特探长立刻对带路人进行了审讯。
“我什么也不知道。”带路人看着威严的警察,“我是帮工的,拉一个客户给 我100美元。”
“还有呢?”斯密特探长追问。
“我只知道东西放在10个箱子里,他说过这些箱子都有联系而且都是400 多号的……”

“联系?”斯密特探长琢磨起来。接着,他发现一个有趣的现象:把428这 个数字的不同数位换一换位置,就是824,这就是说,其他的数字也有同样地规 律!斯密特探长不用1分钟就找到了答案。
斯密特探长是怎样找到答案的呢?

夜半时分,突然,一个黑影窜到了山村的一个小卖店门前。黑影掏出尖刀, 轻轻拨开了门闩。
更夫李大伯朦胧中听见外面有动静,忙摸黑爬起来。就在这时,他脑袋上 重重地挨了两棍子,“扑通” 一声摔倒在地上。
歹徒把这个小卖店洗劫一空,杨长而去。就在歹徒逃离现场的时候,李大 伯苏醒过来。他想爬起来,但身子已被歹徒绑在了木椅上;他想喊人,但嘴里被 塞上了毛巾。他后悔自己警惕性不髙,打更的时候睡觉。可是已经晚了,他连 气带疼又昏过去了。
清晨,有人路过这里,看见店门大开,小卖店被盗,急忙报告了乡派出所。
派出所所长老洪和民警小许迅速赶到了案发现场。李大伯的伤不算太重, 这时神志已经清醒了许多。老洪对小许说:“我去勘察一下现场,你先在这里向 李大伯询问一下案发的情况。”
老洪来到营业室,仔细地察看着。可是一无所获,犯罪分子太狡猾了,一 个指纹也没有留下,脚印也不知用什么东西清扫掉了。
小许正在屋子里与李大伯谈话。
“案发在什么时候?”
“不知道。”
"您什么时候惊醒的呢?”
“不知道。”
“犯罪分子长得什么样呢?”
“不知道。”
小许见李大伯一问三不知,有些不耐烦地问道:“那您都知道些什么呢!”
李大伯满脸通红,不好意思地低下头。
“当当当……”墙上响起了钟声。
听到钟声,李大伯忽然想起了什么,惊呼道:“有了,我知道那小子什么时候

逃跑的了。”他眯缝起眼睛回忆说:“那小子走的时候,可能是怕我报案,把我往椅 子上绑。他那么一折腾,把我弄醒了。我虽然什么也没看清,但我听到了钟响。”
“响了几声?”
“4 声。”
“太好了!这说明犯罪分子是4点逃离现场的。”
小许高兴地刚要出去喊老洪,却又被李大伯叫住了。
“不对,不是4点钟,而是4声钟响。”
“4声钟响,不就是4点钟吗?”
“那不是连续的,都是隔了一段时间才听了一声。”
“间隔的时间一样长吗?”
“是的。”
“那是几点呢?”小许忽然想出了个主意,他把墙上的挂钟摘下来,做起了 模拟实验。可除了4点钟以外,再也找不出间隔时间相同的4下钟声。他又问 李大伯:“您记错了吧!你看这钟只能打出间隔的3下钟声,那是12点30分一声, 1点钟一声,1点30—声,再也不能比这多一声了。"
“是啊,这是怎么回事呢?”李大伯也感到莫名其妙,但他还是坚持相信自 己没有听错。
这时,老洪进来了。听他们把4声钟响的事一说,老洪马上明白了,立即 对小许说:“我知道犯罪分子是什么时间逃离现场的了。现在我们应该马上查清, 所有嫌疑人半夜12点钟在干什么?
果然,按此时间排队查人,很快就抓住了犯罪分子。
根据老洪的推断,犯罪分子逃离现场的时间,是在半夜12点。那么4声钟 响又是怎么回事呢?

格雷手脚麻利地将布兰顿的尸体悬挂在死者租用的小楼的顶楼上。当他想 锁门离开时,才发觉锁门要用钥匙,急切中找不到便没有锁门。两小时之后, 他驾着车与哈莱金一道回到这幢房子。
“布兰顿近来因离婚心情很不好。”格雷对哈莱金说,“本来我早该来看看他 的,可是没人知道他把自己藏到哪儿去了。今天上午他突然打电话给我,说他 不想活了,我这才问明了他的住址,我想您跟我一起来也许能开导开导他。他 在电话里说他住在德拉维尔街126号一幢白色楼房里,我们大概已经到了。”
哈莱金先走下车子,见大门虚掩着,便推门而人,扭亮电灯。5分钟之后, 两人在顶楼上发现了布兰顿。正当他俩面对悬在梁上的尸体瞠目结舌时,楼下 传来“吱”的一声开门声响。哈莱金跟着格雷赶到楼下的后门,只见一个漂亮 的小姑娘站在门口。
“我妈妈叫我把这瓶牛奶送给布兰顿先生。”她甜甜地说。
哈莱金接过牛奶,待女孩离去后,立即给警察局打了个电话。警察赶到之后, 哈莱金立刻命令他们将谋杀嫌疑犯格雷拘捕候审。
请你快速判断一下,哈莱金为何看出布兰顿死于他杀呢?

“我把来访的两个客人带进会客室时,他已经死了。”死者的妻子说。
死者是一个知名的画家,死因是被子弹击中头部。当时,他的左手握着一
支手枪,外表看来,好像死于自杀。

查克斯探长展开调查,询问有关的人物。来访的两个客人,一个叫道明。 他是死者妻子的旧恋人,三年前去巴黎,两天前才回来。另外一个叫小田,他 也是画家,本来和死者并不认识。他这几天一再到死者家中拜访死者,他说死 者剽窃了他的作品,故前来追究。
两个人都和死者有仇。不过,死者也不是没有自杀的动机。死者的妻子曾 对警方表示,两个月前,死者生病后左手麻木,不能再拿画笔,这使他十分沮丧。
最后,查克斯探长确定两人之中有一个一定是凶手。
谁是凶手呢?

在旧金山的一家宾馆内,有位客人服毒自杀,名探劳伦接到报案后前往现
场调查。
被害者是一位中年绅士,从表面上 看,他是因中毒而死。
“这个英国人两天前就住在这里,桌 上还留有遗书。”旅馆负责人指着桌上的 一封信说。
劳伦小心翼翼地拿起遗书细看,内 文是用打字机打出来的,只有签名及日 期是用笔写上的。
劳伦凝视着信上的日期——3.15.99, 然后像是得到答案似地说:“若死者是英 国人,则这封遗书肯定是假的。相信这

探长被人发现在自己办公室内自杀,
他所用的是自己的佩枪。到现场调查的探 员,在佩枪上发现了探长的指纹。探长平 时习惯用右手握枪,自杀时用的也是右手。
因此,现场调查的探员推断他是自杀无疑。
但探长的好友卡特认为探长性格坚
强,不可能自杀。他经过观察、分析后,提出有力证据,证明探长是被人谋杀的。 请细心观察右图,指出卡特提出的证据是什么。

在一幢被杂木林所包围的别墅中,一位孤独的老人死了。在现场发现了写 得很潦草的遗书,看起来他似乎是服毒自杀。
发现尸体的人是死者生前的女友,他们有好几年没见面了。
房后有很多鸟笼,一群小鸟不知主人已死,仍然在那里快乐地唱歌。
老人的女友告诉刑警说:“一直到三年前,他都是爱鸟协会的会长。”
刑警听了以后,立刻就断定:“既然是这样,这必然是他杀,遗书也一定是
伪造的。”
请问:这是为什么呢?

有一天,罪犯A为了灭口,把一名了解自己底细的女子杀死,并将她伪装 成上吊自杀的样子。
被绳圈勒住脖子的尸体,两只赤脚离地大约有50厘米。A还将化妆台边的 凳子放倒在死者的脚下。那是一个外面包有牛皮的圆凳。
这样一来,给人的感觉是那名女子用这个凳子来垫脚而上吊自杀的。
但当尸体被人发现后,公安人员仔细检查了凳子,说:“这绝不是自杀,而
是他杀!”
作案时A戴手套,所以绝不可能在现场留下指纹。那么,是哪儿露焰儿了?

在一所豪华别墅里,警方发现了一具女尸,一个40多岁的女子,身体已 经有些变硬,身上穿着一件睡裙,看来是别墅的女主人。在死者的身边有一支 没有套上笔套的笔和一封遗书。遗书中说她发现自己身患绝症,觉得心灰意冷, 所以服药自杀。遗书最后还写着时间,是三天前的中午。
警察小心地检查了现场的所有东西,没有发现什么特别有价值的线索,认 为可能是自杀。这时,警官墨菲也来到了现场。他细细观察了一番后,随手拿 起了那支笔。这是一支挥发性很强的油性笔。墨菲随手用那支笔写了几个字, 发现写出来的字十分清晰。
墨菲微微一笑:“这不是自杀,死者是被人杀死后搬到这里来的,现场是假象。”
他是根据什么线索这样推测的呢?