加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

失窃的珍宝

半夜,正在熟睡的侦探波洛突然被一 阵敲门声惊醒。开门一看,是住在楼下的 哈里教授的外甥杰利。他十分不安地对波 洛说:“今天哈里约我晚上到他家,我路上 有事耽搁了,到他家时,我敲了半天门却 一直没人应,不知发生了什么事。我不敢 一个人进去,想请您跟我一起去看看。”波 洛立即穿上外衣,和杰利出了门。
在路上,杰利告诉波洛:“最近,我 舅舅的一项发明成功了,得了不少奖金,
有人很眼红,我担心他会因此出事。”
正说着,他们已到了哈里家门口。波
洛推开门,伸手去按墙上的开关,但灯却没有亮。杰利说:“里面还有盏灯,我 去开。”说着,他独自走进了漆黑的屋子。
不一会儿,灯亮了。这时,他们发现教授浑身是血,躺在离门口一米远的 过道上。杰利轻轻地叫了声:“天哪”赶紧跨过教授的身体,回到波洛身边。
波洛立刻俯身察看,发现教授已经断气了。屋角的保险柜大开着,里面已 空无一物。杰利惊恐地说:“这会是谁干的呢?”
波洛冷笑了一声,说:“别演戏了,杰利先生,凶手就是你!”
你知道波洛是如何断定杰利就是凶手的吗?

消声器坏了
街上发生了一起车祸,一辆汽车撞伤了一个孩子并且逃跑了。警官梅森根 据各种线索,当天晚上就找到了肇事嫌疑人洛克---个身高1.9米的高个子。
洛克说:“我今天上午没用过这辆车,是我妻子用的。”洛克的妻子是位娇 小玲珑的金发美人,身高不过1.5米。她向警察证实了丈夫的话。
梅森说:“根据目击者提供的线索,撞人的汽车噪声很大,好像消声器坏了。” “那咱们就去试一下吧!”洛克把梅 森带到车库,打开车门,然后舒舒服服地 坐在驾驶座上,发动马达,在街上转了一 圈,一点噪声也没有。
梅森微微一笑:“别演戏了,这个新 消声器是你刚刚换上的。”
梅森是怎么做出这一判断的?

在酒吧,侦探霍恩遇见一个满头金发、面孔黝黑的青年在大谈生意经:“昨 天我才从沙漠地带回来,洗尽一身尘垢,刮去长了好几个月的络腮胡子,修剪 好蓬乱的头发,美美地睡了一夜。最值得庆幸的是,我的化验分析报告证实, 那片沙漠地带有个储量丰富的金矿。假如有谁愿意对这有利可图的项目投资的 话,请到210号房间,这儿不便细谈。”

霍恩端详着他那古铜色的下巴,汕笑着说:“你若想骗傻瓜的钱,最好把故 事编得好一点!”
试问,霍恩为什么会这样讲?
波洛从他的“甲壳虫”汽车上下来,走过弗朗西斯•威廉姆斯小姐那辆结 满了冰的小汽车,走上了那条干净整洁但却满是积雪的车道。白天下了一整天 的暴风雪,一个小时前雪才终于停了下来。波洛很小心地沿着结冰的台阶走向 房门。这是一幢很小的房子,没有车库,院子也很小。
听到门铃,弗朗西斯打开了门,让他进去。“外面冷极了。”他说。
“是啊!也许你会以为,对于偷东西的贼来说,这天气实在是太冷了。”她 回答道。
“告诉我,弗朗西斯,你究竟是怎么失窃的?”波洛问。
“噢,我5分钟之前刚刚回家。一进门,我就发现家里的保险柜被打开了。” 她一边说,一边指给他看墙上那个被打开的保险柜。“我立刻冲到电话机旁边, 打电话给你。你来得这么快,我非常高兴。”
“啊,在这么寒冷的晚上,我们肯定能够找到一些线索波洛笑着说道。
“波洛先生,我刚刚有很多首饰失窃了。我可不认为现在是开玩笑的好时 间!"弗朗西斯说、
“对于你的话,我百分之百地表示赞同。所以,你能不能告诉我,为什么要 在这么冷的天把我叫来开这么一个玩笑呢,威廉姆斯小姐?”大侦探反问道。
波洛为什么不相信威廉姆斯小姐说的话呢?

深夜,某大厦失火。125房间里浓烟滚滚,住在一间套房里的郑小姐逃了出 来;而另一面套房里的王小姐则被烧死在里面。

经过验尸,发现王小姐在起火前已经被刀刺中心脏而死。她的房间里还发 现有一个定时引火装置。
郑小姐说:“我因为有点事很晚才回去,看到王小姐已经睡了,就回自己房 间里休息。刚刚睡下,我便感觉胸部郁闷而醒来,发现四周弥漫着烟雾,急忙 大声喊叫王小姐,然后跑到室外。”
警察又找到平素与王小姐不睦的李先生。
李先生说:“也难怪你们怀疑,我还收到一封恐吓信呢。”说着拿出一封信 来,上面写有:“我知道你是刺杀王小姐的凶手,如果不想被人知道,必须在明 天下午6时,带上100万现款,到x x车站的人口前。否则,有你好看。”这时, 离案发时间只有1小时。
警察立即确定了凶手。你知道凶手是谁吗?

一个刺探情报的罗马双重间谍R,不知被谁杀死了。他临死前,用身上的 血写了一个“X”。据分析这个“X”指的是杀死他的人。而杀死他的人是这3个 间谍(如图所示)中的一个。你知道是谁吗?

这年的仲夏夜,某电器公司举行烧烤旅行,借此联络员工之间的感情。整 晚烧烤,好多人疲态毕露,只有班域仍在继续烧烤,似未有疲态。此时,同事 山姆兴高采烈地携着一只鲜活的肥兔来,对班域说:“给你一份厚礼,是我在山 上捉到的,味道应该不错!”
班域是个美食专家,对肉类最为喜爱。一看到眼前这只肥大的白兔,兴奋 得立即用尖树枝穿着,烧熟吃了。不料,就在返回公司的途中,班域竟然在旅 游大巴上暴毙了。警方验尸报告证实,死者是中毒而死的。
请你们推理一下谁是凶手,班域是如何中毒毙命的呢?

一天,史密斯被人发现死在自己的家中。
警察经过勘查,断定属于谋杀案,于是波特警官打电话通知史密斯的家人。 电话打到史密斯夫人的哥哥约翰家时,约翰接起了电话。波特警官说:“约翰, 我很遗憾地告诉你,你的妹夫被人谋杀了。”
“上帝,史密斯死了?他一定是得罪了什么人。波特警官,史密斯的脾气相 当不好,两个月前他与我的大妹夫因为打牌输了 500美元而发生争吵,上个月 又因为金钱问题而与我的二妹夫差点动起手来……”
“约翰,你提供的信息很有价值,我待会将登门问你一些更详细的情况。” 放下电话,波特警官对助手说:“走,我们去逮捕约翰。"
你知道波特警官凭什么断定约翰是凶手吗?

一天早晨,在单身公寓3楼301室,好玩麻将的年轻数学教师被杀,是啤 酒瓶子击中头部致死的。
在他的房内有一张麻将桌,丢着很多麻将牌,死者死时手里还摸着一张牌, 大概是在断气前,想留下凶手的线索而抓住的。
被害人昨晚同朋友玩麻将,一直玩到夜里10点左右。这就是说,凶手是在 等人都走了以后才下手的。
通过调查,警察找到了 4名嫌疑犯。这4人都与被害人住在3楼。
他们是:住在307号房间的无业游民张某;住在312号房间的个体户钱某;
住在314号房间的汽车司机孙某;住在320号房间的外地人陈某。
那么,凶手是谁?

有一位著名的心理学家兼精神病医生,他能够运用精神分析学说破案。
一天,维也纳警察局的警长请布利尔去聊天,正巧遇到一起案件。情况是 这样的:
5天前,郊外一户人家的漂亮女人被杀,现场没有凶手遗失的东西,只是在 大门口拣到一支才吸了一两口的香烟。
现在,有两个人值得怀疑:一个是被害者的情人,音乐学校的学生。死者 生前常常将此人带回家中。最近,被害人与他常发生争吵。另一嫌疑犯是那一 地区的缝纫机推销员。此人曾花言巧语引诱死者,但遭拒绝。这两人都有杀人 嫌疑,但都缺少有力证据。

布利尔警长正准备做唇纹比对。这位心理学家说:“即使不用这样,也可判 明谁是杀人犯!”
那么,凶犯是谁呢?

有一家土耳其浴室,自从开业以来,有四个人成了那里的常客,他们每星 期四中午都会到这里来。
戴维是一位音乐家,他总是随身带着一个CD播放机听音乐。杰克是一位银 行家,他总是带着一个保温杯,里面装着他最爱喝的饮料。吉姆和约翰都是律师, 平时喜欢随身带本平装书。
有一天,在雾气腾腾的浴室里,人们发现约翰死了,一道深深的伤口贯穿 他的心脏。
当时浴室里只有这四位常客。警方询问在场的其他三个人,他们都说自己 没有看清楚究竟发生了什么。警方对浴室进行了彻底的搜查,现场也没有发现 任何凶器。
那么,这究竟是怎么回事?约翰是被谁杀害的呢?

小镇的居民近来遇到了一大堆的烦 心事,不但犯罪率居高不下,而且失业 率高涨,更糟糕的是,公交公司的工人 由于工资太低,正在罢工。一切似乎都 乱了套,而让人们觉得雪上加霜的是, 一向乐善好施的布莱克夫人竟然被杀害 了!警方在现场拘捕了两个嫌疑人—— 流浪汉菲利普和银行职员托马斯。
菲利普的供词如下:“我正在街上溜 达,想找点吃的,突然听到一个妇女在 尖叫。我跑过拐角,看到布莱克夫人 躺在地上,托马斯正站在她身边。他

一看见我,立刻拔腿就跑。于是,我就打电话给警察了。”
托马斯则是这样说的:“我正在坐公共汽车,准备去我常去的那家俱乐部找
几个朋友玩扑克。刚下车,我就听到拐角处有人发出一声尖叫。我冲过去,看 到菲利普正在用刀刺布莱克夫人的身体。我本想抓住他,但他却跑了。于是, 我就叫了警察。”
根据供词,警方立刻发现了谁是凶手,并逮捕了他。
你知道凶手是谁吗?