加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

凶手的疏忽

可疑的人影
一天,警探杰克路过某街道时,忽然看到一个男 子在一栋房子前鬼鬼祟祟地晃来晃去,就走过去喊了 声:“先生,你在这里做什么?”说完,他亮出了工 作证。那个人说:“我就是这家的主人啊。”他朝院 子里的卷毛狗招了招手,小狗果然跑了过来。
“您瞧,这是我们家的狗露丝,它认得我。” 那个男子一边摸着小狗一边说。小狗舔了舔男子的
手,还跑到一根电线杆旁翘起后腿撒起
尿来。杰克看到这里,冷笑着 说:“你不是这家的
人!请你还是先
跟我回警察局走
*杰克根据什么 认定他不是这家的
呢?
-趟吧。”

来自电脑的证明
件的电脑专家。最近几个
人躲到郊外的别墅里去了。
小王是一位开发软
月,他由于连续几次开发失
败,因此感到灰心丧气,一个
有一天,小王的妈妈来看望他。她刚打开房门,
突然发现小王死在他的笔记本电脑旁,便立即向警方
报案。警察来到现场,发现小王的电脑仍然开着,屏 幕上显示的是一份遗书。桌子上放着一杯没喝完的咖 啡。经检验,咖啡里掺了毒。此外,警察还发现电脑 没插电源插销。小王死亡的时间是在两天前。最后警 方确定这是一起凶杀案件,而不是死者自杀身亡的。
*警方为什么认定小王不是自杀呢?

离奇的爆炸案
星期六的清晨,郊外的髙级住宅区里一片宁静。突 然间,一座高档公寓的三层响起了巨大的爆炸声,爆炸 随即引发了大火,火势很快向左邻右舍蔓延开来。几分 钟后,消防车呼啸着赶来,消防员们经过一个多小时的 奋力扑救,终于扑灭了大火。
警探布鲁斯和华莱士随后对爆炸原因展开了调查。 他们来到发生爆炸的房间,发现房间内烧得一片焦黑。 屋主安娜的尸体躺在地上,旁边还放着一个烧毁了的电 话听筒。法医对尸体进行仔细检验后,向警探们提供了
我一定津出来!

毒,也就是
说,在起火之前
讎已经死了。
的,而是死 于煤气中
布鲁斯拿着检验报告说:
“看来,这是煤气泄漏引起的爆炸。问题是,既然
安娜先前就已经遇害,又会是谁或什么东西点燃了煤气 呢?现场并没有发现点火的痕迹啊。”华莱士点点头, 沉思着,没有说话。
这时,办公室的电话铃突然响起来,布鲁斯刚要接 电话,华莱士突然想到了什么,他兴奋地说:“原来如 此,我知道了!”
*亲爱的小朋友,你知道这次爆炸是怎么发生的吗?

刘易斯是个农场 主,经营着国内最大 的农场。一天早上,他 发现纯种名马“火焰” 不见了,便立即报警。
驴子和骡子的秘密
警察莱顿来到农场后,首先查看了马厩,在干

草堆里发现了从衣服上剐下来的布条。从这个线索
出发,他找到了一个名叫维奇的嫌疑人。维奇成天 游手好闲,最近刚刚继承了家里的小农场。面对莱 顿的查问,维奇说:“昨天晚上我哪儿也没去,我 家的母骤子要生产,我在旁边忙活了一夜3 "莱顿 听了,诧异地说:"亏你还经营一个农场,竟然说 出这样的谎言!你还是先跟我走一趟吧。”
*莱顿怎么知道维奇在说谎?

棉花团与煤气管
一天早上,希尔警官接到报案,作家凯莉死在家 中。希尔立即和助手赶往事发现场。经过法医鉴定, 凯莉死于煤气中毒,死亡时间大约是凌晨一点。凯莉 身上没有伤痕,门窗完好无损,现场也没发现遗书。
经调查,前一天只有亨利于晚上8点来到凯莉家,但
是他社10点就离开了。希尔心想:
“看来凯莉的死亡备-场意外。”就
在这时,他发现沙发后面有只尾巴上
绑了棉花团的死猫,他的助手还发现房
间的塑胶煤气管被剪开一个小口。希尔想
了4儿,軒令脯亨利。
*希尔为什么认定亨利有作案嫌疑呢?

谜底就在照片上
一对富裕的老夫妇两星期前去撒哈拉沙漠旅行。 前两天,有人在沙漠深处发现了他们的尸体。警察通 过两天的调査,终于查出了这对老人的身份:他们是 罗纳德夫妇。二老膝下无子,最有可能杀害他们的人 就是他们的侄子汉克,动机是夺取遗产。
警察找到汉克,问他两个星期前在哪里。汉克 镇定地说:“我和几个朋友去南美洲探险,前天刚回 来。你看,这儿还有我和野生大象的合影呢。”说 完,他果然拿出一张照片。警察看了一眼,立即说:
“你的故事编得不够
高明,请你跟我回 警察局吧!”
*警察到底从照片 中看到了什么破绽?

—次,一名将 军来找拿破仑’告诉 他:“我怀疑军需官 迪诺被敌戰买,没有
拿破仑的裁判

及时给前线提供军需用品,影响了军队的作战计划。” 拿破仑听后大怒,马上叫来迪诺审问。
迪诺紧张地说:“尊敬的统帅,我是被冤枉的。士 兵们用的步枪子弹有1发和10发沔种包装;霰弹有100发 和1000发两种包装。我们那200^火力点,每个火力点都 需要10000发子弹,我给每个火力点都配备了60种不同包 装的子弹,完全符合作战需求啊。”拿破仑听后大发雷 霆:“你竟敢叛国,还欺骗我,我要重罚你!”
*为什么拿破仑知道迪诺在撒谎?

难以确定的时间
了睡梦中的邻居们。
一天深夜,酗酒归来
的卡托和妻子丽莎又吵架
了。激烈的争吵声吵醒
不一会儿,邻居们听到
卡托家传来一声枪响,于
是立即报警。
警察来到卡托家,发现丽莎已经死了,而卡托不 知跑到什么地方躲了起来。凶手无疑是卡托,可他是
什么时候作的案呢?警察从卡托的邻居那里得到的答
案分别是:11点40分、12点15分、11点53分、12点 零8分。可是这4个人的表都不准,有的慢25分钟,有 的快3分钟,有的快10分钟,还有的慢12分钟。警察 很纳闷,到底哪个时间对呢?
4 尔知道案发的时候到底是几点吗?

能打死人的豆腐
有个醉汉走进公安局,自称来投案自首。他说:
“我跟一个朋友喝酒的时候,打赌能用豆腐瓶人。可他
警察听了,认为他这是喝醉了酒,到公安局无理取
闹。可醉汉却一再坚称自己真的打死人了。于是,警察
男子,地上有一块破碎的 豆腐,地毯上还湿了一大
用豆腐真的能把人打死吗?
押着他到作案现场去核实。到了醉汉家里,
警察看到客厅里果然躺着**头破血流的
块。警察被弄糊涂了,难道
*你知道醉汉是怎样用豆腐 打死人的吗?

傍晚’伯顿教授给 警察局打来电话,他说 自己刚刚接到一个匿名 电话,对方威胁他把一
个绝密研究项目的文件交出来,否则就要他的 命。杰瑞与教授约好晚上8点去他家详谈。
当晚8点,杰瑞来到教授家,发现他家房门大开,教 授晕倒在客厅。杰瑞连忙把教授扶起来。教授慢慢睁开 眼睛,告诉杰瑞,大概30分钟前,他正在吃着苹果看电 视,突然闯进两个男人,抢走了那份文件,还把他打晕 了。杰瑞走到电视机旁,见那个咬了一半的苹果果肉青 翠,就冷笑着说:“教授,是你把文件卖掉了吧?”
*杰瑞从苹果上发现了什么破绽?