加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

凶手的疏忽

背后中箭
克莱特侦探刚回到家就接到一个电话.说晚上10点时,一位名叫詹尼的男子死在了公 寓大楼前。克莱特赶到现场,只见死者倒在公寓楼正门外,头朝正门,脚朝大道,背部被垂 直射入一支羽箭。显然,死者是外出归来踏进公寓的时候,从背后中箭,倒下死去的。
克莱特轻轻地翻动了一下尸体.发现尸体下面有三枚硬币,在灯光的照射下它们闪闪发 光。克莱特随即检查了死者的衣兜.发现死者的钱夹里也有几枚硬币。
克莱特站起身来,询问一旁的大楼管理员:“这栋楼有多少人居住?”
“因为大楼要返修,许多租户都搬走了,只剩下邓肯和尤金两人。这两人都是射箭俱乐
部的会员。”管理员说到这里,抬头看了看公寓大楼,指着对着正门的四楼房间,介绍说:
“那就是邓肯的房间。右边最里头那是尤金的房间。”
"10点45分左右,邓肯从二楼下来过吗?” “没有,一次也没有。"管理员摇头答道。 克莱特来到邓肯的房间,邓肯刚刚睡醒。他揉着朦胧的睡眼,吃惊地说:“怎么,你们
怀疑我杀害詹**?请不要开玩笑,我整夜都没出过大楼!而且从我的窗口里只能看到他的 头顶,是无法射到他的背部的啊!”
克莱特走到窗口,探出身子,看了一眼,便转过身,拿出三枚硬币,对邓肯说:“这是 不是你的?也许上面印着你的指纹!”
邓肯一看,结结巴巴地说:“可能是我傍晚回来,不小心从兜里掉下来的。”
克荚特摇摇头,对邓肯冷冷一笑,说:“不,不是无意中掉出来的.是你故意设下的陷阱!”
那么,克莱特是如何断定邓肯就是凶手的呢?

门锁疑云
一天,警方接到某家公司职员报案,说公司里财务室中的保险柜被窃,丢失大量现金。 警察来到现场,只见保险柜的门大开,有明显的铁器撬砸的痕迹,但是房屋的门窗都锁
着,门上那把全新的铁制挂锁也完好无损。

警察问公司财务员:"门是你打开的吗?” “是的,每天早晨我总是第一个来,打开 锁,然后把钥匙拔下来带在身边,再把打开的锁挂在门环上,这样下班以后,我最后一个走 的时候,就可以直接把锁锁上,不用再开一次了。”
“这把锁就一把钥匙吗?”“对,我怕钥匙多了不安全,所以就把备用钥匙融化掉
了。”财务说。“这么说来,其他人不会搞到钥匙了。"警察思索着,便慢慢明白了窃贼的 作案手法。
那么,如果不是财务员监守自盗,那么罪犯的作案手段是什么呢?

图像从不闪动
一个星期日的中午,某一公寓里02号房间的单身男士布莱恩,到距离很近的售货摊上 买东西,只离开房间五六分钟,没有锁门,结果5万元现金被盗了。报案后,警员们立即展 开调查,据公寓管理人员说,中午并没有外人进公寓,那么一定是内部人员干的。
警员问布莱恩:“公寓里有谁知道你出去买东西?”“05号房间的戴维知道,我出去
时他还托我买呢!”布莱恩说。
警员马上到05号房间查看。一进门,就见戴维一边在吃方便面一边看漫画。
“02号房间的失盗者出去买东西时,你在哪儿?干什么了?”警员严肃地问。“我一
直在看漫画呀。”对方说。
“你没听见那个房间里有异常动静吗?” "没有,那时正好一架直升飞机在这座公寓的 上空盘旋.噪音很大,一点点动静也觉察不到。”戴维解释道。
由于事发当日是星期日,整个公寓里还有03号房的尤金先生在公寓里。于是警员来到 03号房间,见尤金正穿一身睡衣躺在床上,边吃花生米边看电视,那是台新型彩电。
“哎呀,好漂亮的彩电啊!图像一点不闪动吗?”“从来没有过,这是我三天前才买来
的新产品。”尤金高兴地说。
“事发时,你听到02号房间里有可疑的动静吗?”“没有.一点没察觉到,因电视里
有我喜欢的歌手在演唱,我看得入了迷,再加上那架讨厌的直升飞机在盘旋……”男子陈 述道=
“你说谎。直升飞机盘旋时你并没看电视,而是溜进02号房间找钱吧!”警员凭什么 识破了尤金的手段呢?

王羲之的三副春联
这年腊月,大书法家王羲之从山东返回浙江绍兴,打算在那里度过春节。春节即临,王 羲之挥毫写了一副门联:“春风春雨春色,新年新岁新景”。并让儿子贴于门口。不料刚贴

出来,就让人悄悄揭走了。
王羲之只好再写一联:“莺啼北里,燕语南邻”。他又叫儿子贴上,不料又被人“盗” 走了。王羲之索性不写了。
眼看要过节了,门口仍空空无字。王羲之的夫人急得团团转,急令王羲之再写一副。王 羲之略一沉思,微微一笑,取过笔墨,又写一联:“福无双至,祸不单行”。写好后,他让 儿子将对联贴上后,由于不大吉利,所以没有人再来掲了。
初一黎明,王羲之亲手在春联的各半截后又添了三个字,全联方显出真面目,街邻看 了,无不称妙。那么你知道王羲之在上下联各添了哪三个字呢?

夫妻窃贼
一天下午.-对年轻夫妇挽着手臂走进了一家大型超市,足足逛了3个小时.才提着购 物篮到出口付费。
收银员正在清点物品时,刚拿起一个保温杯,夫妻二人就急忙喊道:“小姐,这是我们 自己的物品,里面还有泡好的橙汁,我们随身携带是因为医生让我妻子每隔25分钟吃一片 药。”说着,男人还打开了瓶盖.里面果然有满满一杯橙汁。
但是,收银员却拿起电话报了警。经调查.这两位的保温杯夹层里藏着偷来的几张珍贵 的金卡。那么收银员是怎么识破的呢?

剧场里,正在演出~场杂技节目。下个节目就是大力士铁汉的了,舞台监督让人去找铁 汉作准备。正在这时,演员薛阳慌慌张张地跑了上来。
“不好了,铁汉出事了!”薛阳慌慌张张地领着团长等人向小仓房跑去。
小仓房里,铁汉直挺挺地躺在地上,两只手紧紧地掐着自己的喉咙,脸上布满了痛苦的
神色。团长盼咐大家不要随便进入现场.并命人立即向警察局报案。
几分钟后,警长带人赶到了现场。警长仔细地勘查了现场,发现现场除了铁汉的脚印
外,还有两个人的脚印。然后,他来到团长跟前问道:“是谁先发现被害人的?让他把刚才
见到的情况再详细地对我说说!”
薛阳抹了把额头上的汗水,说道:“刚才,台上有个布景架子活动了,我便到小仓库里 拿根绳子把它捆绑一下。可是.我刚走到小仓库的门口,听见里面有动静。我从门缝往里一 看.吓得几乎叫出声来。我看见铁汉正在使劲掐着自己的脖子!我跑过去使劲掰他的手.可 是他的力气太大了.怎么也掰不开。于是我就跑出去喊人。谁知当我把人找来时.他已经 死了。”

听完薛阳的情况介绍,警长哈哈大笑起来:“薛阳,我看你还是把真实情况说出来吧! 你的同伙是谁?”在警长的厉声喝问下。薛阳交代了和本团一个叫赵秦的演员同谋杀害铁汉 的犯罪事实。原来,赵秦在追求铁汉的女友琳琳。琳琳喜欢铁汉的淳朴,也爱慕赵秦的英 俊,因此心里很矛盾,犹豫不决。为了得到琳琳的爱情,赵秦用钱买通了和铁汉关系较好的 薛阳。他让薛阳骗铁汉喝下了掺有安眠药的葡萄酒.待药性发作后,赵秦从暗处走了出来, 按着铁汉的手,把铁汉掐死了。
警长是怎样识破薛阳的谎言的呢?

悲鸣的长颈鹿
一天夜里,侦探
保罗开车路过动物园
时,发现动物园大门里
突然冲出来一个人。保罗见他神色惊慌,于
是下车问道:“出什么事了?我是警察。”
那个人告诉保罗:“我刚才在动物园的围墙外
散步时,忽然听见了奇怪的动物叫声。动物园的大门 口又没有门卫,我就走了进去。没走几步,我就看见 有一头长颈鹿正发出凄惨的尖叫声,而一个门卫打 扮的人倒在了血泊中。我吓得赶紧跑了出来。” 保罗听了他的话,说:“你在说谎,现在最大的嫌 疑犯就是你。”
*保罗为什么会做出这种推断呢?

被忽略的巨款
第二次世界大战期间,有个人从南美洲来到伦 敦。警方收到情报说,此人可能是纳粹的特务,带了 十万英镑来搞间谍活动。因此,警方制造了一次交通 意外,把他送进医院,借机检查了他的衣服和行李。
可奇怪的是,警方发现他只带了一个公文包, 里面有几封从圭亚那寄来的家信,还有两件换洗的衣
服,一件值钱的东西也没有。那时 候欧洲战火连天,邮政系统十分 混乱,他不可能通过邮局汇款;
而且医院给他照过X光,也没在他体 内发现什么贵重珠
宝。那十万英镑到 底藏在哪里呢?
*聪明的小朋友,快帮助警察找 剖这笔巨款吧!

被劫的名画
有个喜爱收藏名画的老太太 去世了。她在遗嘱里说,她要把 藏品都捐给博物馆,只给儿子罗得留 下一幅毕加索的真迹,并且不允许 儿子卖掉此画。_
罗得不是收藏爱好者,总想用这幅画大赚一笔。 一天,他打电话让警察去他家一趟。警察一进门,发 现屋里一片狼藉。罗得哭丧着脸说,10分钟之前,有 个歹徒突然持刀闯进他家,命令他朝墙站着,然后把 那幅画抢走了。警察询问歹徒的模样,罗得说:“从 墙上画框的玻璃中只能看到影子……”警察冷冷地打 断罗得的话:“你是想骗保险金吧?别做梦了!”

,聱察怎么知道罗得在说谎呢?

生物学家托马斯收藏了许 多珍贵的蝴蝶标本。一天,好友比尔去托马斯家拜 访。托马斯向比尔谈起自己的收藏品时,遗憾地说, 半小时前秘书说他最珍贵的蝴蝶标本被北风吹到了窗 外的海里,肯定找不回来了。

比尔看到托马斯的房间南北各有一扇窗户, 南面的窗户朝向大海。他又走到海滩上查看,刚 好看到几只海鸥正要起飞。比尔从海鸥起飞的方 式忽然想到了什么,就对身旁的托马斯说:“我怀 疑是秘书把标本藏起来了。”托马斯把秘书找来, 经过一番查问,秘书终于承认是自己偷了标本。