加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

凶手的疏忽

不在场证据
一天上午,广州市发生了~起重大银行抢劫案,警方赶到现场时,罪犯已逃之夭夭。经 调查,警方觉得当地混混曾庆峰的行踪可疑,有作案可能,于是,他们便传唤了曾庆峰。
“案发当日.你在干什么?”警察问道。“我在朋友家赏花。那天上午,他们家的晏花 开了,特地让我去欣赏。”曾庆峰不紧不慢地回答。
“有人能证明吗?”“我的朋友可以作证,而且我这儿还有赏花时拍的照片。”曾庆峰
翻了翻随身携带的公文包,找出一张照片,交给警察。
“收起你的照片吧,难道那天上午你不在银行吗?”警察仍然微笑着说。请问,警察是 从哪儿看出破绽的?

盗车犯的破绽
在某停车场.一车主正向他的车走去,准备驾车离开。这时,他发现前面有个留长发的 年轻人走进他的车。
于是他立即赶上前去问:“你干什么?”那个年轻人一怔,立即道歉:“哦!真对不 起,我看错了.我以为这是我的车。”随即头也不回地向出口处走去。
这一切,都被旁边的一位民警看见了。他很快追了上去,将那个年轻人抓起来,送到了 派出所,经仔细查问,原来年轻人是个盗车贼。
请问,这位民警是如何判断的?

乾隆皇帝喜欢题诗写字,有一次他下江南游玩,诗兴大发,做了一首诗,并找了一个年 过花甲的老石匠把诗刻在石碑上。老石匠为乾隆诗刻碑时,将“馬”字刻成“马”。乾隆明 明知道这样写也对,但他还是很不高兴:"马没了蹄子,怎么能行走呢?限你三天之内讲出 个道理,不然就砍掉你的双脚!”

老石匠愁眉不展地回家了,整天唉声叹气的,饭也吃不下一口。两天很快过去了,一点 办法都没有。第三天,老石匠聪明伶俐的小孙女出现在乾隆面前,说是要替自己的爷爷回答 这一问题。乾隆心里一惊,不由得佩服起小女孩的胆量。听完小女孩的解说后豁然大笑,不 仅夸赞小女孩聪明,而且还下令,奖赏她好多的珠宝,老石匠也不用再担惊受怕了!
那么,你知道小女孩是怎样回答这一问题的呢?

少尉破密函
一天.F国国家安全局的局长捉到了一名Y国的间谍。并从对方的身上搜到了一份密 函。密函全文如下:“丝尔特老师:就援助贵校球队出外比赛一事,明天5时请与领队到我 家详谈。”经验丰富的局长一眼便看透了对方的小把戏,他快速地破解了间谍携带的这份密 函.并在最恰当的时间内将Y国另一接头的间谍成功捕获。
那么,你知道密函的真正内容是什么吗?

谁是抢劫犯
一天下午,两名巡警听到几声求救声后,立即向声音发出的地方奔去。他们赶到现场 后,看到一个女人正坐在地上,揉着脑袋后面的肿块。见警察到来,她急忙哭诉起来:“珠 宝店的名贵项链被抢了,怎么办.我会被老板开除的。”原来她是另一条街上的珠宝店店员 戴菲,今天下午她在给客户送项链的途中遭遇抢劫。
戴菲继续说:“当时只听见有脚步声从后面传过来,我还没来得及转头看.后脑勺上就 挨了一下,接着我就倒下了。抢劫犯没有继续打我,他抓起我的包就跑了。我只从后面看到 了他,是一个高个子,穿着蓝色牛仔裤,上身穿着深蓝色的开襟汗衫。”
经过一番努力,警察在附近扣留了两个身形、衣着和戴菲描述的很相似的人。
其中一位叫约瑟夫,一看见警车就想跑。他说:“当时我的午休时间快结束了,不想上 班迟到,我才跑了起来,我可不想丢掉这份工作。"约瑟夫在附近的蛋糕店工作。
另一个是沿街拾破烂的凯德尔。他一边解下那件被虫蛀了的开襟汗衫,一边说:“我本 来不穿这件汗衫的,你们把我抓来之前,我刚刚从垃圾堆里拾到这件汗衫……至于这个钱

袋,是我从另一个垃圾堆里拾到的,银行后面的垃圾堆里经常可找到这种东西。你们没有在 我身上找到钱,对吧?"
听完他们的话以后,警察找到了最大的嫌疑犯,你知道是谁吗?

改姓趣谈
话说,某地何家有俩兄弟,二人相依为命,日子过得也不错。过了几年,哥哥成了家, 弟弟则一直未成亲。有一天,弟弟趁俩人田间休息的时候对哥哥说:“从今天起,我再也不 愿姓‘何’了,我改姓‘可’ 了。”
哥哥说:"‘何’姓是老袓宗传下来的,怎能说改就改,再说百家姓上哪有姓‘可’的 呀?你不要瞎胡闹了。”
几天后,弟弟又对哥哥说:“我想来想去,姓‘可’也不合适,我已经决定改姓•丁’ 了。"哥哥生气地说:“你愿姓啥就姓啥!”
又过了几天,弟弟又不依不饶:“从今天起,我不姓‘丁’了.干脆姓卩巴!"哥 哥暴跳如雷:“姓一就姓一,姓二就姓二,你啥不姓才好呢!”弟弟白了哥哥一眼,唉声叹 气地出了门。
嫂子一看哥俩闹了别扭,便问丈夫是怎么回事?丈夫就把弟弟三番五次改姓的事说了一 遍。妻子一听,扑味一笑,原来弟弟有心事啊!几天后.嫂子托媒婆给弟弟说了亲,不久就 把一个勤劳贤惠的姑娘娶进了门。奇怪的是,之后弟弟也再也不提改姓的事了。
那么,弟弟为什么要改姓呢?大嫂是怎样明白弟弟的心思的呢?

刘罗锅智对乾隆(一)
据说清朝重臣刘墉并非罗锅,罗锅一词是皇上随口说的。而刘墉却为此赢得了每年2万 两的白银。据说那是刘墉第一次上金銮殿发生的事情。
那天,刘墉猫着身子跪在金銮殿上,皇上看了顺嘴说道:“刘墉,你简直是个罗锅呀。” 刘墉一听,皇上说他是罗锅,当下磕头“谢主龙恩。”皇上觉得好笑便问:“你谢什么
恩?”皇上听完刘墉的解释后,顿时就懵了,于是立即争辩说:“朕方才所说,乃是一句 戏言。”
刘墉却不紧不慢地说:“万岁,君无戏言。您说的话不能不算,如果这句不算,以后您 的话不就全不算了么?”皇上一听,忙说:"算!当然算!”
最终,为了 “罗锅”二字.皇上每年搭上了两万两白银。你知道这是怎么回事吗?

刘罗锅智对乾隆(二)
一次,乾隆到北海纳凉,刘墉一同前往。乾隆坐在漪澜堂长廊凉快.突然想为难一番这 名逼着自己赐字的“逆臣”.于是回头对刘墉说:“刘墉吶.君叫臣死,臣不死该当如 何?”刘墉说:‘‘那为不忠。”

“父叫子亡子不亡呢?”乾隆又问。“那为不孝。” “既如此,朕为君,你为臣,我叫 你死,你死去吧!”乾隆索性说道。
刘墉心想,我若遵旨,就得死,我若不死,就是抗旨不遵,也是死罪。刘墉心里估摸 着,随即眼球一转答道:“臣,候旨。”
“你候什么旨?叫你死你就死吧!” “您让我死,还没说让我怎么死呢!”皇上一想. 说:“前面就是太液池,一丈多深的水哪,跳下去就死,去跳吧!” “臣遵旨!”刘墉转身 走向太液池。
皇上心说:看你这刘罗锅该怎么办。刚想着突然见刘墉冲着水池鞠了三躬后又回来了。
“万岁,臣刚要跳.水里有一个人把我给拦住了,跟我说了两句话,让我问问您,问完再跳。”
皇上纳闷:“谁,问什么?”刘墉说:“是楚国大夫屈原,他说……”,皇上听完刘墉 的话,只能作罢.说:“……那就别死了!”
你知道,刘墉说了些什么吗?

刘罗锅智对乾隆(三)
这天,乾隆皇帝到万佛楼上进御膳。一进门,看见院子里摆着两桶马兰,皇上心里一 动.想拿这个找刘墉毛病。于是他用手一指:“刘爱卿,这两桶是什么花草?”
刘墉自知皇上在考他.于是说道:“万岁,此乃一桶万年青,冬夏老这颜色。”皇上一 听这句话非常高兴,不得不佩服刘墉的聪慧机警。转念一想,又说:“好个一桶万年青,刘 墉.朕赏你一个扳指。”说着把扳指摘下来,“戴上吧!”
刘墉心知肚明:皇上刚摘下来就戴上,视为欺君之罪,倘若不戴.则为抗旨不遵。于是 说道:“万岁赐我扳指,臣我不敢戴,交给手下从人,捧回原籍山东省青州府诸城县,供在 祖先堂内。”皇上一听:不仅没治成刘墉.反倒赔了个板指。
你知道,何为一桶万年青么?

刘罗锅智对乾隆(四)
乾隆来到佛殿,佛堂里供着一尊大肚子弥勒佛。皇上心头一动,用手一指佛像问身边的 刘墉:“刘爱卿,上面供着这尊是什么佛?”
刘墉看了看笑眯睐的佛像,说:“回皇上,此乃一尊欢喜佛。”皇上又问:“为何他见 朕笑?”刘墉恭维道:“此乃佛见佛笑。”皇上喜欢自称佛爷,佛见佛笑,简直说到了乾隆 的心坎了。果然皇上很满意.“好!好一个佛见佛笑!”
随后.皇上又不依不饶,说:“刘爱卿,为何他见你也笑?”刘墉心里咯噔一下,这不 明摆着找茬儿吗?只见他眼珠一转把理由娓娓道来,皇上一听.哑口无言。

你知道刘墉说了句什么话吗?