加入灵隐岛

凶手的疏忽

一天,警方在湖边发现一具男子的尸体。死者是昨天晚上被湖水淹死的,胃里也检验出 湖水的成分,看似是不小心滑落湖里被淹死抑或是自杀。此外,警方还在死者的裤子的左兜 里面发现了一包香烟,在右兜里面发现了一盒火柴。
法医检验完尸体后,对探长说:“死者的右手上个月被打断了,一直不能动弹。”探长 听完后眼前一亮.“这么说,他一定是被杀害的了!”
你知道这是为什么吗?
在某住宅小区发生一起凶杀案。一位公司职员被杀死在家中。

从现场看,死者似乎正在摆弄根雕.从被害人朋友的口中得知死者喜欢根雕艺术。现场 的一切痕迹都遭到故意破坏,看来凶手和死者很熟悉。
令警察很难理解的是死者两只手合握着一根长木条,并试图将两只手合拢在一起,似乎 向警方暗示什么。警长闻讯赶来后,想了一会,便说:“我知道死者手中木条的含义,我们 应按照死者留下的线索去破案。”
果然他们很快抓到了凶手,那么死者手中的木条到底有什么含义?

登山队员
某雪山区发生了雪崩,五名登山队员刚好在那一带登山,事后一人遇难,四人侥幸逃过 一劫。一个月后,一名搜救队来到警察局。“这是我们在雪崩区发现的录音磁带。或许雪崩

并没有我们想想的那么单纯。”
警长接过录音带,一听,原来是交响乐,于是立即下令追查此案。据了解,发现发生事 故时,四人都没有不在场证明。而被害人因过于胆怯,停留在半山腰某处。搜救员证实发生 雪崩的地方在上游某处,而被害人在下游。也就是说,上游的某一人很有可能是凶手,最后 证实其中一名登山队员就是这起雪崩的罪魁祸首。
那么,你知道为什么搜救队员和警长会怀疑这起事故是凶杀案,凶手又是如何杀人的呢?

一小时后的射杀
一天.汤姆听到了一声枪响从隔壁邻居的卧室传出来,他急忙去隔壁敲门,但敲了很久 也没人回答,于是他便报了警。
警方立即来到了事发地点,然而门却被锁得死死的,费了九牛二虎之力终于把门打开。 却见一被害人被绑在床上,头部中弹身亡。
凶器手枪被凶手固定在床头上,扳机被一根长长的绳子拴着。绳子的另一端,绑着一块 沉重的石头.通过门框上梁,垂吊在距门槛五厘米的高处。
经侦破,虽然捕获了罪犯.可奇怪的是,此人在手枪射击一小时前就已远离现场了。现 场既没有猫狗等动物,门窗也都上着锁。那么,他到底是采用什么手段开的枪呢?

逆行的子弹
体操运动员爱丽丝退役以后加入了某组织,成为了一名特务。这年秋天的一个早晨.人 们却在爱丽丝的庭院里发现了她的尸体。爱丽丝是被枪杀的。有目击者称,曾在事发前后看 到一身着黑色衣服的男子在隔壁大楼的屋顶上出现。看来凶手极有可能是从那里开枪射 击的。
但是,很快警方又陷入了谜团。“怎么会有这种事?”在场的警员都感到不可思议,因 为,子弹是从被害人的肚脐向肩部飞去,但为什么会是这样的角度呢?如果凶手是从七楼屋 顶开枪,子弹应该是从上而下才对。即便是从陆地上开枪,也不会有这种角度的。
这究竟是什么原因呢?

谁没撒谎
一天,老师将五名学生叫到跟前问:“你们当中,谁破坏了学校的草皮?”五人异口同 声地说"不是我! ”,老师摇摇头说:“还不老实交代?”之后五名同学各说了一句话。
A同学:我们五人中.有一个人在撒谎。

巳同学:我们五人中,有两个人在撒谎。
C同学:我们五人中,有三个人在撒谎。
D同学:我们五人中,有四个人在撒谎。
E同学:我们五个人全都在撒谎。
由这五句话,你能判断出谁说了真话?假设说真话的同学两次都没有撒谎.那么又是谁 破坏了草皮?

算不清的损失
亚当开了一家珠宝商店,专门经营品质卓越的钻石饰品,当然,价格也相当昂贵。这 天,他来探望大侦探摩尔。刚进门,摩尔就看到他满脸不愉快的表情。
“怎么啦,老朋友?”摩尔一边为他倒咖啡,一边问道。亚当接过咖啡喝了一口,叹着 气说:“别提了,真是倒霉透顶!不但上了个大当,而且到现在我还没弄明白损失有多大呢。” 摩尔有点奇怪了,亚当是老生意人,上当就已经是奇事,上当以后还不明白损失更是莫
名其妙。他问道:“你是开玩笑吧?把事情说来听听,或许我可以帮你想一想。”
亚当说道:“昨天下午,一个穿着华丽裘皮大衣的女士来到我的商店里,她举止很优
雅,我丝毫没有怀疑。在试戴了几枚钻石戒指以后,她挑中了一枚漂亮的蓝钻戒指。”
你不会被她掉包了吧?摩尔忍不住问道。“当然不会,这种雕虫小技怎么可能瞒过
我。”亚当继续说道:“她看中的戒指标价10000元,经过讨价还价,我们以8000元成交。 接着,她递给我一张银行支票,上面有令人信服的签章,票面金额是10000元。”
摩尔专心致志地听着,“倒霉的是,我当时刚好没有零钱了,便拿着支票到隔壁的家具 店,向家具店老板巴布换了 10000元。在找给顾客2000元后,我为她包装好钻戒,礼貌地送 走了她。谁知道,过了一会巴布来找我,原来他正巧去银行兑付支票,却被告之支票是假 的!没办法,我只好收回支票,赔偿了巴布10000元。”
“我算了一下,我的损失是:价值8000元的戒指,赔偿保罗的10000元,损失总共 18000元。而且我还找给那个顾客2000元真币,这样算下来我的损失高达20000元!可是, 这个数字对吗?
“当然不对了。”摩尔说道,“你算错了,实际损失没这么严重。”那么,你知道实际 损失到底是多少吗?

秘密通道
某天,在距离伦敦以外的郊区的一幢日式别墅里,别墅的主人被人谋杀了。
警方接到报案后立即到现场调查。但奇怪的是,房子的门窗都是紧闭着的,不知凶手是

从何而来,又从何而走的?
接办这件案的高级督察,在察看整座别墅的环境后说:'•唔!我知道了,凶手是利用曰 式设计房子的特色,作为进出的门户!”
根据高级督警的提示,你知道凶手是怎样进出案发现场的吗?

画家之死
一位画家住在某公寓三楼的5号房间,他常工作到深夜,灯也常常亮到很晚。但有一 天.他房间的灯没有亮起来,接连好几天都没亮,邻居就报了警.发现他早已死在写字 台前。
他死得很惨,但手中却紧紧握着一只红蓝铅笔,笔头已被折断但在纸上留下了像是S的 字母。大概是他知道杀他的凶手是谁,想给警方留下点线索。
几位警官统一了意见,一致认为该案的突破口在那只折断的红蓝铅笔上,果然以此推断 抓住了真凶。
那么,你知道是如何判断的吗?

解聘的原因
一个深夜,小偷潜入一家名牌手表店,偷了45块昂贵的手表。得手后,小偷乐呵呵地

开车逃跑,岂料乐极生悲,他的汽车一头撞在桥柱上,他也当场昏了过去。不久后交警发现 了被撞坏的汽车,便把受伤的小偷送到一家医院进行抢救。
第二天,公司职员发现商品被盗,马上报了警,同时经理开始彻底清点各柜台丢失的手 表,并列出了一份失窃商品的清单。通知了警方店内的失窃情况:19块女式手表,28块男 式手表。
警方在处理小偷的事故现场时,发现了丢失的手表,于是,当天下午三点,警方便致电 商店通知窃贼已被抓获。所有失窃物品完好无损,并派人送回了全部失窃商品。
两天后,一名公司售货员却由于这场失窃案被公司解雇,这是为什么呢?(已知该名销 售员并非小偷的内应。)