加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

凶手的疏忽

刘罗锅智对乾隆(五)
乾隆往万佛楼上走,刚迈一步,便见他转身对刘墉说:“朕要上楼,你念句吉样话!” 刘墉心下一想,说:“愿我主步步登高。”皇上一听,龙颜大悦:“刘卿家说得好!”
到了万佛楼,皇上没吃饭,就又绕个弯下来了,来到楼梯这儿不往下走,回头问刘墉 说:“现在朕下楼,你再念句吉祥话!”
这可麻烦了,上楼“步步登高”,下楼“步步矮”,这可怎么说啊!刘墉脑筋一动: “愿我主后背倒比前背高。”
皇上大喜:“好!这句话非常好!朕得好好赏赐于你!”说着便命人送来赏赐。
那么.你知道这是为什么吗?

刘罗锅智对乾隆(六
转眼元宵节到了,乾隆皇帝携带三宫六院,连同文武百官.一起登上了北京的正阳门城
楼.要与民同乐。
看着眼下灯山火海,人来人往的热闹景象,乾隆皇帝突然问身边的和:“和爱卿,你 说这城下来来往往的有多少人?”和珅傻眼了,不知道该怎么回答。
皇帝饶有兴致.回过头问刘墉:“刘爱卿,还是你说说吧!”刘墉眨巴貶巴眼睛,慢条 斯理地说:“万岁,下边就两个人!”
乾隆忙问:“来来往往的这么多人.你怎说就两个人呢?”刘墉若有所思地说:“人虽 然很多,然而,再多不过是一个为名.一个为利罢了!”乾隆听了捧腹大笑:“回答得好, 回答得好!”
正在这时,城下出现两群人马,吹吹打打地从城下走过,一群是抬着棺材出殡的人,另 一群是抬着轿娶媳妇的人。乾隆顿时心血来潮.说:“刘爱卿.人们都夸你聪明,这回我 问,你如果答对了,加官两级.俸银千两;如果答错了,贬职为民!”刘墉从从容容地鞠了
个躬,恭恭敬敬地回答道:“陛下请说!”
乾隆指了指城下闹闹哄哄的人群:“你说,一年生多少人?死多少人?”这回使刘墉傻 眼了。尽管如此,但他仍然巧妙地回答出来了: “生一个,死+二个!”
乾隆不解地问:“国家这么大,人这么多.怎么说生一个,死十二个呢?” 一旁的和坤 得意起来。刘墉忙做解释,乾隆皇帝听罢哈哈大笑:“刘墉呀,刘墉,我算服了!”说着立 即赐御酒三杯。
那么.你知道刘墉是怎么解释的吗?

有个名叫艾力达的美国青年去求职,可当他到达报考地点时,发现已经有20位求职者 排在自己的前面了。要是老板从前20位中选择了一位,那可怎么办啊?
忧心忡忡的艾力达思索着:怎样才能引起老板的特别注意而赢得唯一的职位呢?沉思良 久后,艾力达终于想出了一个主意。之间他拿出一张纸,在上面写了几行字,然后请人转交 给了老板。
老板看了艾力达的字条,大笑起来。最后,艾力达凭借出众的创新能力,从众多求职者 中脱颖而出,如愿以偿地得到了这份工作。
那么,你知道艾力达字条上写的是什么吗?

决定性的谎言
某公司经理,有一天晚上在家工作时,被人用枪击中后脑勺而死。在死者的写字台上, 台灯依然发出惨淡的光,照着整间屋子。死者的对面,台灯的背后,窗帘艳艳地挂着。
打电话报案的人是住在死者家对面的乔治。警察赶到现场后.询问乔治:“你真的看到 凶手举着手枪的影子了吗?”
乔治镇定地答道:“是的,当时我在工作室,先看看窗外的星空,却无意间看到了凶手 高举手枪杀人时的影子。所以我感觉不妙,就立刻通知了警方。”
"你是立刻通知我们的吗?”警察问道。“是的。”
“对不起先生,不知道你是出于什么原因要这样说谎,不过我敢肯定,你肯定与这桩凶 杀案有关系,你还是老实交代吧。”随后.乔治一脸困惑地被警方逮捕归案。你知道乔治是 在什么地方露出了破绽吗?

一天,雅克探长到一位老朋友家做客,他来到老朋友查理的家门口,按了许久电铃,但 是却仍然没有人来开门,雅克探长仔细看了看门沿,发现门是虚掩着的.心中不由得担心起 来,于是他推门走了进去。

查理家静悄悄的,房屋中回荡着雅克探长低沉的脚步声。突然,一个敲击地板的声音传 入了雅克探长的耳朵里,他立刻跑到了二楼,推开一扇沉重的木门后,被捆得严严实实的查 理出现在他的眼前。 .
雅克探长急忙帮助地板上不断挣扎的查理解下了束缚手脚的绳索。"怎么回事,出了什 么事了?”雅克探长急切地问。

“那些**匪徒偷走了我的名画!”查理愤怒的脸涨得通红,他愤愤地说:"大约一个 小时前,那群匪徒袭击了我,那时我一个人正在欣赏我的名画,突然一把手枪顶到了我的脑 袋上,接着另外几名匪徒迅速取走了我的名画,最后用枪托狠狠地砸向我的脑袋.我醒过来 的时候却已经被绑得死死的了。天啊.我珍贵的名画啊!”
雅克看了看查理的脑袋,果真有一带被钝器弄伤的痕迹。“你知道他们长什么样子的 吗?” “他们一直都背对着我,我根本就不敢转过去,不过从油画玻璃框上.我看到其中一 个留有小胡子查理咬牙切齿地说。
雅克探长一听:“行了老朋友,在我面前你还要撒谎,你是不是想骗取保险金啊?”
为什么雅克探长会认为查理在撒谎?

有位背井离乡在外谋职的书生,逢年过节.便遥寄家书向爹娘报平安。这年.他的信是这 样写的“父母大人拜上新年好晦气全无人丁兴旺读书少不得五谷丰登”。爹娘阅后老泪纵横. 直咬牙踩脚不该让儿子孤身在外,以致流落到如此下场。遂匆匆派人去干里之外寻儿归乡。

儿子好生奇怪,说:“我在信中不是已向父母稟告生活平安、万事如意了吗?怎么父母 还不放心?”家丁便把老父的信从怀中掏出展开,书生只见老父在自己的信上加了几个标 点:“父母大人拜上:新年好晦气,全无人丁兴旺。读书少,不得五谷丰登”。
书生读罢,恍然大悟,遂重新卷袖挥毫,在原有的信上重又添了标点,让家丁带回。由 此来看,你知道书生是怎样添加标点的吗?

鲁班建庙
鲁班是我国古代的建筑巨匠,十几岁时鲁班就投师学艺,跟着师傅在山中修香岩寺。
一天,鲁班陪师傅在山上游览,走到古柏和怪石跟前.师傅说:“古树怪石.真少 见!”鲁班说:“若在石上再建座庙,就更好了。”师傅看了看鲁班说:“好!你就在这里 修成一百一+_座庙吧!”师傅这么一说,鲁班愣住了,心想:这儿虽有一块巨大的怪石, 但哪里能容下这么多庙啊?
一连两天.鲁班都想不出如何修,愁得他茶饭不思。这天早饭后,鲁班又坐在古柏下, 看着那巨大的怪石发愁。忽然.他眼睛一亮,高兴地自语道:“师傅说的一百I^一座庙能 修啦!”
于是鲁班去见师傅,师傅得知鲁班悟出了那句话的真意.便夸赞鲁班聪明机敏。
那么,你能明白师傅“一百一十一座庙"的真意吗?

列车失窃案
在一列从北京开往广州的特快列车上的第15号硬座车厢里,相对坐着4位旅客。他们的 目的地,一个到长沙,一个到武汉,另外两个到广州。
列车在郑州站停靠8分钟,4位旅客都有事离开了自己的座位。8分钟后,列车启动继续 南行。这时,一位去广州的旅客,突然发现自己的公文包丢了,里面有2000元现金。
列车的上乘警闻讯来到15号车厢开始调查。丢失公文包的旅客说:“列车靠站之前, 公文包一直放在行李架上,后来我到列车办公室问有没有卧铺.回来后发现公文包没有了。”
去长沙的旅客说,列车停靠时,他到隔壁车厢去看望同事了;去武汉的旅客说,他下站 去活动了一下身体;另外一名去广州的旅客说,他那时正好上厕所去了。
乘警听完三个人的叙述,和同事交换了一下眼色,耳语了几句,对其中一个旅客说: “请你到办公室来一趟!”
请问,被带走的是哪位旅客,乘警发现他有什么可疑之处?

和J申求匾
刘墉的书法一直都非常有名.清朝时,有许多人都向刘墉讨要手墨,大贪官和珅也向刘 墉讨手墨。他想为自己新建的庭园大门题写横匾。
刘墉听说后欣然应允,提笔写了 “竹苞”两个苍劲大字,遣人送到和珅府邸。看到笔 墨,和珅非常高兴,得意地想:“竹苞松茂,家门兴盛!看来刘墉也知道我园中碧翠欲滴的
竹丛美色啊!"
一天,乾隆帝莅临和珅府.于是和珅将刘墉的字墨拿给皇帝看.只见乾隆哈哈大笑, 说:“刘墉是在捉弄你呢!”和珅不解。乾隆帝解释后,只把和珅气得嗷嗷直叫,忙叫人将 匾取下砸碎。你知道刘墉是怎样捉弄和珅的吗?

推理小说
有名男子非常想做一名侦探小说家,于是便写了一篇文章,准备在侦探杂志上发表,哪 知,文章发出去不久,却被杂志社给退回来了,主编还在文章后面写道:“精神可嘉,但能 力有限!”
男子的文章是这样的:某日中午,太阳当空照,在湖上留下长长的树影。乔治和汤姆把 一艘预先准备好的小船推进了湖。他们顺着潮流漂向湖心。(这个湖是两个毗邻国家的界 湖,由地下涌泉补充水源,不会干涸。乔治和汤姆多次利用这个界湖干着走私的勾当。)
他们在湖心钓鱼,不时能钓到一些海鳟,把内脏挖出,然后装进袋里。夜幕降临,四周

一片漆黑.两人把小船快速划到对岸,与接应人碰头。然后一起把小船拖上岸,朝天翻起, 船底装着一个不漏水的罐子。
他们把小包钻石放在里面。他们干得相当顺利,午夜刚过10分钟,便开始往回划,在 离开平时藏船处以北半公里的地方靠岸。两人将钻石取出平分了。
5分钟后,一只海关巡逻队在午夜时分发现这只船时.没有引起丝毫怀疑。但当他俩回 到城里后,便被等在那里的巡警缉拿归案了。
为什么主编会拒绝男子的文章?文章中有何漏洞?