加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

凶手的疏忽

轮胎的痕迹
这是一个大雪纷飞的夜晚。在一个偏僻的急转弯路口,一个拿着铁锤的醉汉被车撞倒 在地。
几分钟后,巡逻的警察恰好经过这里。于是立刻将他送到医院,经诊断醉汉严重脑震 荡,一直昏迷不醒,还好现场留下了肇事车辆的轮胎痕迹。
警方立即调查肇事者的车辆.最后发现两辆车嫌疑最大。一辆车子前面有撞凹的痕迹; 另一辆车因为快速倒车.车尾被撞凹一块。
警员彼岸比对事故现场的照片,发现该事故中的前后轮胎的痕迹是重叠的。于是彼岸恍 然大悟,直接指出了肇事车辆是哪一辆。
那么,你知道哪辆车是肇事后逃掉的车子呢?

县官的妙计
从前,有一个村民状告县里的乡绅抢了他家的古董花瓶。乡绅拒不承认,两人在公堂上 各执一词,互不相让。
县令对乡绅在县里的所作所为早已有所耳闻,他大概地知道了事情的前因后果,但碍于 没有证据,而又不能给乡绅用刑,于是反复寻思,终于得到一计。
于是,在公堂上,县令恶狠狠地骂村民说:“不就是个古董花瓶嘛,也不知道是真是 假,能值多少钱?你还要来诬陷相公,还不快滚!再不滚,小心竹片夹臀。”
村民踌躇着出去以后,县令和乡绅叙了一会儿闲话,然后指着他胸前的银牙签说:“能 借给我照着这打一副吗?”乡绅欣然答应。
最后县令把牙签交给两个衙役,让他们依据县令设的妙计去乡绅家取来了证据。
那么,你知道县令设的妙计是什么吗?

化装舞会杀人案
约瑟夫的孙女即将从法国留学而归,他准备为心爱的孙女举行一场化装舞会。几天后化 装舞会如期而至,亲朋们在大厅里嬉笑玩乐,而约瑟夫却呆在自己的卧室里为一位朋友的集 邮品估价。退休闲置在家以前,他是一个著名的集邮家。
晚上10点,仆人按时走进约瑟夫的卧室,想帮助他上床休息,却发现他伏在桌子上, 因颅骨受到致命打击而死亡,于是立即打电话请来了名探费尼。
费尼看过尸体,判断死亡时间约在20分钟以前。仆人说:“我进门时,好像听见轻轻 的关门声,似乎是从后楼梯口传来的。”
费尼仔细察看了桌子上的5件物品:一把镊子、一本邮集、一册集邮编目、一瓶挥发油 和一支用于检查邮票水印的滴管。费尼走出房间来到楼梯边,俯视下面的客厅,那儿正为约 瑟夫的孙女举行化装舞会。
“谁将是约瑟夫遗嘱的受益者?” "嗯……有我,还有今天舞会上的所有人都是。”仆 人答道。费尼居高临下,逐一审视那些奇装异服的狂欢者,目光最后落在一个扮作福尔摩斯 的年轻人身上。他斜戴着一顶旧式猎帽,叼着个大烟斗,将一个大号放大镜放在眼前,装模 作样地审视着身边一位化装成白雪公主的姑娘。“你快去报警。”费尼盼咐仆人,“我要拘

捕这位‘福尔摩斯先生’。”
那么,为什么费尼会认为是“福尔摩斯”干的呢?

哭的是谁
从前的一天,一个老和尚经过一座山脚下时,见有一位妇女坐在一座坟前哭泣。老和尚 便走上前去问道:“你哭的是谁?”
那妇女一边揩泪,一边答道:“我爹叫他爹小女婿,他爹的岳母叫他好外孙。”
老和尚点头说:“哦,他外婆是你外婆的女儿,你外婆是他外婆的亲娘。是吗?”
妇女听了,连连点头称是。
那么,你知道妇女哭的究竟是谁吗?

绘画的女子
初夏的一个晚上,因一个案子的调查,探长访问了年轻模特倩碧小姐。她住在豪华公寓 的最顶层。“请问昨天下午三点左右,您在哪儿?”探长说。
"在平台上写生来着,就是这幅画。”倩碧小姐给他看放在画架上的一幅油画。画的是 从楼顶上俯视摩天饭店的景观,画得很在行。“因为最近没什么工作,所以从昨天起一直在 画画,也好解解闷儿,而且连续大晴天,是多好的日光浴呀。”
“怪不得脸黑红黑红的,显得挺健康的样子.我想也是晒的。现在几点啦?不巧我忘了 戴表。”探长若无其事地问道。
“六点半。”倩碧小姐看了看戴在左手腕的手表答道。她的5根手指白晳粉嫩,配上粉 色修长的指甲,显得格外漂亮。
探长敏锐的视线一直打量着倩碧小姐的手,“怎么啦?”她不安地问道。“哦,没什 么,不由得被您漂亮的指甲迷住了呵。您是左撇子吧?”“嗯!是的,那又怎么啦?”
“您晒了两天日光浴,并画画,可左手却一点儿也没晒黑.我觉得有些奇怪。” “左手 因端着颜料板,所以没晒着哇。"倩碧话说一半.突然觉得说走了嘴,慌忙闭了口,那么这 是为什么呢?

失车之谜
塞德里克是一个嗜车如命的人。一个周末,他驾着自己刚买不久的名贵汽车,到一间高 级咖啡屋去赴约。他把车子泊在附近的一个有老虎机的车位处.然后才走进咖啡屋=
在咖啡屋内,塞德里克和朋友商谈生意,正在兴高采烈之际,突然想起还没有向老虎机

投币.恐怕接到告票,于是赶紧走出门外。当他走到车位处时,不觉呆住了,他的那辆名贵 汽车,已经不知所终,相信是被人偷走了。
塞德里克报警后,警方到场调查,发觉汽车被偷的情况很怪,因为附近行人往来频繁, 窃贼不可能明目张胆地橇车门;而且这种车门+分牢固,普通人是不易撬开的;何况又没有 锁匙,也不可能发动引擎,开动汽车。
那么,汽车到底去哪里了, “窃贼”到底是用什么方法把汽车偷去,而又不引人注意 的呢?

瞎子骗布
古时候,有一名总想骗钱的算命瞎子。一天,他去赶集,想顺便骗几个钱花花。他走到 桥边,听到桥下洪水咆哮的声音,胆怯了,说什么也不敢过去。正巧有个进城卖布的农夫路 过,很同情瞎子,就背着他过去。
算命瞎子趴在农夫的背上,伸手摸到一匹布,心里非常高兴。他偷偷地把一根针别在了 布上,等过了桥.硬说布是他的,一直闹到了县衙门。
县官听了瞎子的“诉状”,问农夫道:“你怎能抢瞎子的布呢?”“大人,小民冤枉
啊!”农夫申诉道:“布是我老婆织的,我要拿到集上去卖。请大老爷明断。”
县官想了想问道:“你们都有什么证据?”农夫答道:“这匹布四丈六尺长,二尺二寸 宽,大人可以当堂用尺量。”算命瞎子也抢着说:“我这布也是四丈六尺长,二尺二寸宽。 我怕别人欺侮我,抢我的布,还在布上别了个针做记号。"县官打开一看,上面果然有一 根针。
县官沉吟了片刻,笑了笑说:“多好的白布哇,色清纱细……”“是呀,我这匹白布光
滑闪亮,可恨这家伙硬说是他的。” “住嘴!”县令惊堂木一拍,“来人哪,给我把这个黑 心肝的瞎子拉出去,打五+大板! ”然后把布还给了农夫。
你知道县令是如何明断此案的吗?

田地诉讼案
北宋天圣年间.四川江知县县官上任不久,就受理了一桩田地诉讼案。原告张某是个专 管征收赋税的小吏,他状告他的邻居汪某,无端赖占了他家的20亩良田。
公堂上,汪某申辩道:“并无此事,这20亩地是我祖父留下来的。去年张某来我家收 税,说如把田产划归他名下,可不交赋税,不服徭役。我正为交不出赋税犯愁,就答应了。 当时我们商定在字据上写着将我的田产过拨给他.但实际上田产还是属于我的。”
张某却说:"10年前,汪家遇有急事,主动提出把20亩地卖给我,有字据为证。”

知县接过字据,仔细审阅。这张叠起来的字据是用白宣纸写的,纸已发黄,纸的边缘也 磨损了不少,像是年代很久了。知县将字据叠起又展开,展开又叠起。突然,眼睛一亮,把 惊堂木一拍,喝道:“大胆刁民,竟敢伪造字据,诓骗本县,还不从实招来!”
那么,知县从字据上发现了什么破绽?

刘伯温巧救工匠
明朝时有一名雕花工匠,一次他奉命建造宫殿,建造完成后,因一根大梁上的浮花雕得 不怎么好,于是他就重新加工。岂料朱元璋独自前来游殿。
朱元璋看到这豪华的新殿,非常得意,禁不住“哈哈哈”狂笑起来。就在这当口,突然 梁上传来一阵咳嗽声。朱元璋抬头一看,见殿梁上有一老工匠在干活,顿时显得+分尴尬, 心想:堂堂皇上,如此轻狂,传扬出去,岂不有失体面。于是一脸怒气地离开了新殿。
梁上的工匠也被吓得不轻,他想:皇上的轻狂,怎能让平民知道?看来凶多吉少!急得 差点从梁上摔下来。他素闻刘伯温对人宽厚.才智过人.于是便想向刘伯温求救。
这天,工匠见刘伯温进殿,便跪倒在地,将事情的前因后果说给刘伯温听。刘伯温听 后,捋着胡须稍加思索,便凑近工匠的耳边轻声嘱咐一番。
过了几天刘伯温佯装不知,向朱元璋建议道:“臣闻皇上的新殿已快落成,何不前去审 视一番。”随后,君臣便一同来到了新殿。两人在殿内转了一圈,正待离去。忽听梁上传下 一阵咳嗽声,朱元璋抬头望去,正是前天那名工匠,顿时脸沉下来。
这时刘伯温大声喝道:“大胆刁民,为何见了皇上也不回避?”这时工匠按刘伯温所教 的办法做了个动作,朱元璋见了就打消了杀人灭口的念头。
你知道刘伯温教给工匠的是什么办法吗?

半夜枪声
在美国某商务大厦内.某集团的高层领导正在开会。会议结束后,总裁史蒂夫像往常一 样上了自己的私家车,直接驶向郊外一处高级住宅。
下车后,他按了门铃,里面的仆人探看了门上的门孔,原来是史蒂夫先生,于是连忙打 开了门。之后史蒂夫先生用过餐,洗完澡之后.便很快地就寝了。
到了深夜两点多时,室内一片寂静,突然传来门铃声,史蒂夫先被吵醒。为了不打扰已 熟睡的仆人,于是自己前去开门,只听到“砰”的一声,仆人们跑出来看时,史蒂夫先生已 重伤倒地。
第二天早晨正好开会,董事们围坐在圆桌上等待总裁。突然电话来说:“史蒂夫先生已 因枪伤而身亡。”随后,众人迅速赶至现场。

到达案发地点,警方早已把现场封锁。现场没有任何东西被偷,也没有留下任何可疑 物,更无指纹等痕迹。一两滴鲜血粘在了门内侧的一角.尸体附近还有一摊鲜血。看来门还 没打开,史蒂夫就已经被打死了。
你知道他是怎么遭到枪杀的吗?