加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

凶手的疏忽

一年初秋,约翰小镇的教堂前发现了一具尸体。警方赶到现场时,尸体静静地躺在塔底 之下,靠近墙边大约30厘米的地面上。警察查看了教堂,整个教堂高约15米,在10米高的 地方,有一处的窗口被打开。看来,死者是从那扇窗户上跳下来摔死的。法医检查过死者的 尸体,也证实了死者是由高处坠下而致命的。

死者衣衫槛褛,看起来是一个贫穷的老人。警察署长说:“这是一起很普通的案件,死 者由于无法忍受生活的痛苦,所以由塔上跳下来自杀。"而一个警员细心地看了看周围的环 境,又看了看死者的尸体,却说道:“警长,我认为,死者是被人杀死后搬到这里的,不是 自杀!”警员讲出了理由.充分证明了这是一宗谋杀案。
你能猜出警员推断的根据吗?

赛场上的谋杀案
一年一度的保龄球夏季职业大赛又隆重拉开序幕了,赛前两位著名的选手奥德丽和伯妮 丝争夺冠军的话题越演越烈。果然,大赛进入决赛时.争夺冠军的就是这两位著名的运动 员。然而,比赛还没有结束,伯妮丝便突然倒地丧命了。
大批警察立即赶到现场,探长留心地听取裁判员的叙述:“当时,伯妮丝正在打第五 球,但球竟然失准,滚到球道侧入坑,当球由运输带运回后,她打了一个补中时,球又失去 控制,再滚入坑,她看了看中指尖,有一个小孔。”
“她用的是私家球吗?”探长问。
“当然.这是职业大赛,球在这里。”教练把球递过来,探长小心查看,这只是一个普 通的保龄球,手指插入的孔中,也没有针状之类的东西。
通过进一步调查,警方查出了一点线索,知道伯妮丝的对手奥德丽的男友,竟是这个球

场的自动机管理员,警方相信,为了奥德丽能争得名誉,他们俩都非常有嫌疑不惜下毒手。 但是,他们是怎样下毒手的呢?

眼皮底下走私
肯利的职责是在边卡检查那些入境车辆是否带有走私物品。除周末外,每天傍晚时分, 他总是会看见一个工人模样的汉子,从山坡下面用自行车推着一大捆稻草向入境检查站走来。
每当这时,肯利总要叫住那人,要他将草捆解开接受详细的检查,接着他的每个衣袋也 被翻了个遍,看看能否搜出点金银珠宝之类或别的什么值钱的东西,但遗憾的是每次都未能 如愿,尽管他搜查得一丝不苟。他料定此人准是在搞走私,然而却苦于查不出走私物。
退休的前一天.肯利对那人说:“今天是我最后一班岗。我知道你一直在携带走私物品 入境。你能否告诉我你屡屡得手,究竟贩运的是什么物品?要是你告诉我,我绝对为你保住 秘密.绝决不食言!”那汉子沉吟片刻,最后.大笑着向肯利透露了底细。
你能猜出走私物是什么吗?

致命的电铃
身材敏捷的波顿,悄悄地潜入了一个住宅中,翻箱倒柜地搜寻着。这里有一份对他非常 不利的秘密文件。不过,搜遍了每一个角落,他都无法找到这份文件。于是,波顿决定毁灭 这些证据文件,不让它们落入警方之手。
他先把所有的门窗都小心关好.然后把房间里的煤气开着。之后,悄悄离开了屋子,又 轻轻关上大门。
10分钟后.波顿来到街头的电话亭,打了个电话给住在该屋隔壁的邻居.大致说他家 附近发生了严重的大火,请尽快逃命之类的提示。波顿放下了电话.阴险地一笑,因为他知 道目的就快达到了。
波顿究竟用什么手段去毀灭所遍寻不获的证据的呢?

卫兵的智慧
一次,非洲A国政要应邀访问我国某座城市,其安全问题成为了这次访问的重中之重。 访问的第三天.该城市的领导人将陪同政要游览该市的景点。车队驶到市政府广场前,看到 热情好客的中国人,这名政要忍不住下车步入游人中间交谈.一时警卫工作陷入混乱。几经 劝告,这名政要才缓缓地步入市政大厦。
这名政要前脚刚踏进大厦电梯时,突然一名非洲裔打扮的青壮男子疾奔而来。警卫们立

即拦住了他:“请出示您的证件。”英语生疏的警卫礼貌地将青壮年男子拦住。
那男子听不懂警卫的话,又是耸肩摇头,又是摊手叹息.忙乎了半天才弄明白警卫要检
查他的证件。于是,他从衬衣口袋里掏出了一张证件,用英语告诉哨兵.他是A国安全部门 的保镖,因为在政要下车时,他发现游人中有可疑者,于是跟踪观察了片刻,所以耽误了时 间,未能与政妻一起进入市政大厦。
警卫听了他的解释,又担心坚持不放行,会影响两国友好关系,于是便礼貌地用中文告 知对方可以进市政大®。青壮年男子赞扬了警卫的认真并表示感谢后走进了大厦直奔电梯。
当他正要走进电梯时,警卫却冲过来抓住了他,并让便衣警察给他戴上手铐。原来,这 人正是政要敌对阵营派来的杀手。那么你知道警卫是怎么识破他的呢?

豆腐凶器
一天夜里,一醉酒的男子走进警局报案,他晃晃悠悠地说:“我刚才失手杀死了人。” 这样的酒鬼警察见过很多,警察没有说话只是在一旁冷眼看着男子。
男子继续说道:“我和朋友酒后打赌.说我可以用豆腐打伤人,他不信,我就用豆腐拿 他做实验,结果把他打死了。”
警察不相信地说:“你是喝得太多了,说胡话呢吧?”
男子说:“不是,真打死了!不信,我带你们去看看。”
男子带着警察来到一幢住所,只见客厅里躺着一位头破血流的男子,地上还有一块碎了 的豆腐,地毯也湿了一大片。
警察被弄糊涂了,难道豆腐真可能把人打死吗?

草莓饼杀人案
舞蹈家莎莉看上了自远东某国而来的一位浪荡公子凯蒂,很快他们便陷入恋情中,整天 形影不离。事实上,莎莉是垂涎这位富家子囤积的珠宝,她一心想把其据为己有,为此打算 谋害凯蒂。
两人经常在一起,莎莉发现这名叫凯蒂的富家子除了贪恋美色以外,还非常贪恋美食, 于是她筹划在餐桌上做点手脚。
这天晚上,旅馆服务员给他们俩送来了咖啡和草莓饼。凯蒂快要把自己的那盘草莓饼都 吞进肚子时,打了个嗝,眼珠翻了翻,从椅子上摇摇晃晃地倒下去了。
15分钟后,莎莉打电话找医生,惊动了正在这个旅馆住宿的探长班森。莎莉把班森请 进了凯蒂的房间,凯蒂仍在昏睡。莎莉对班森说,他在失去知觉前把自己那盘草莓饼都吃光 了。也许凯蒂的那盘掺进了过多的药物。说着,露出一口洁白光亮的牙齿。

警方人员来到以后,班森对警长说:“如果凯蒂的珠宝被盗,莎莉的嫌疑最大。”那 么,班森根据什么做出这种判断?

角色对位
前不久,K市发生一宗凶杀案,该案件一共涉及六个人,他们分别是证人、警察、法 官、凶手、死者以及执行任务的法警。这六个人的姓名为海格、汤米、杰生、库科奇、霍 克、克雷(每个人的姓名任意排列,不以上述职务为序)。
警察赶到现场时死者已经被凶手用枪击中,当场身亡。而证人虽然先听到死者与凶手口 角.继之听到枪声,但并未目睹。等他赶到现场,凶手已逃跑。后来此案被侦破.警方捉住 凶手,并判处死刑。
警方在调查时了解到:(1)库科奇不认识凶手;(2)在法庭上,法官曾向杰生问过 关于本案的经过情形;(3)克雷最后见到海格死去:(4)警察说:“我看到汤米离开出 事地点并不远”;(5)库科奇和克雷彼此从没见过面。
你能不能根据以上的内容,推断出与此案有关的几个人的姓名和职务。

凶器是什么
某天,一位知名的舞蹈演员在午休的时候,被人杀害了。凶手是趁舞蹈演员熟睡的时 候,偷偷潜入她的家中,用尖锐的利器刺穿了她的咽喉。当凶手逃走时,正巧女演员的丈夫 回家了,于是凶手只好束手就擒。
当警方赶到时,墙上铜制的老式大钟刚过了 14点。经过调查,警方发现在凶手的身上 竟然找不到凶器,而命案现场连刀的影子也看不见。查问当时正在院子里修剪花草的园丁, 也说案发时,窗子是关着的,也没有发现类似于凶器的东西。
既是如此,凶手是用何种凶器行凶的呢?他杀人后,又把凶器藏在哪儿呢?

张刚和张成是经济合伙人,某日,他俩一起去一个狩猎区打猎,由此发生了一桩悲剧: 张成死了。张成20岁,死因据警方调查是子弹穿进了左太阳穴,当即死亡。

据现场调查,死者没戴帽子,且脸朝下,一只手紧握着猎枪,华侦探立即询问了他的合 伙人张刚:“我俩在这里转了四天才发现一只雄鹿,当时他正在树丛中睡觉,轮到张成开枪 时(我们规定发现猎物一人一枪),我偷偷靠近那只鹿,以为张成就在我后面跟着,不料那 只鹿十分警觉,突然跳起前腿,我见张成还没有开枪,鹿眼看就要逃跑了,我只好先开枪 了,没打中鹿到打中了张成,我真没想到张成会跑到我的对面!”张刚后悔地说道。
“但是我不这么认为,你刚才所说的并不能掩盖你杀了张成的事实!”华侦探自信地说 道。张刚立即哑口无言!那么各位,你们知道张刚说的话哪里露出了破绽呢?