加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

奇怪的雪花

黑吃黑
一名小倫和往常一样,很顺利地将电车里的三名乘客的钱包渝走丁。他 第一次倫了一位穿迷你裙小姐的钱包,接着他偷了一位身着西装的中年男子 的钱包,最后他掏了一位中年妇女的口袋。
小偷下了车,连忙跑进旁边的厕所髙兴地检査起自己的“战利品”。那位 小姐的包里有10万日元,中年男子的包里有20万日元,中年妇女的包里只 有5万日元。
“都是穷光蛋。”正当小倫感到不悦而皱眉头时,他发现和这三个偷来的 钱包放在一起的自己的钱包不風了,那里装着1000多万日元钱呢。不仅如 此,他的口袋里还有一张纸条,上面写者:••在偷别人东西之前,最好先注 意自己的口袋。”
“该死!还有比我手段髙明的贼。”小偷愤恨地说。
根据以上的描述,你能推断出谁偷了小偷的钱包吗?

古书被偷
肖恩警长接到一个电话,对方在电话里气嘀吁吁地说:“报吿警长,我 是莱蒙徳,我的家刚才……被盗窃了,快、快、来……”尚恩警长在这个区 工作了很久,对居民的情况都了如指掌。
肖恩番长记得,莱蒙德是博物馆研究员,原来住在中央大街,那里是名 人生活区,都是别墅群。后来,莱兼德好像遇到了什么麻烦,经济上有些拮 据,就把别墅卖了,搬进了附近的公寓楼.住房条件就差远了。不过,莱浆 德没有结婚,一个人住是绰绰有余了,
•肖恩警长赶到了莱蒙徳的家.看到莱兼德正等在门口。他们一起走进了

楼下的客厅,莱蒙徳哭丧者脸说:“今天我提早回到家,发现门锁被打开了, 推门进去'突然一个人冲了出来,他的手里拿了一本书,我想抓住他,可是 他挣脱了我,逃到大街上,穿过马路就不见了,我没追上他,只好在门口电 话亭打电话报警。”
肖恩警长问:“您检査过吗?家里还少了什么东西?”
莱蒙德说:“我打完电话后,就守在这里保护现场,还没有进过房间呢!”
肖恩警长奇怪地问:“一本书值得您这么着急吗?”
莱蒙德说:“瞀长先生,这本书可不是平常的书,它是世界仅存的孤本, 价值20多万哪!我把它锁在楼上书房的书橱里,谁知道小偷太狡猾了,竟然 带着工具,拆了书橱的门,他走了这本最值钱的书!"
肖恩警长上了楼,果然发现书橱的门锁被拆了下来,他问:“这本古书 您买了保险了么?”
莱蒙德有些紧张,说:“买了……可是……”
肖恩警长笑着说:“您别演戏了,书是您自己偷了藏起來,想骗保险费吧?”
你知道肖恩警长根据什么判断出莱蒙德在撤谎的吗?

—个无意的动作
不久前,布德被指控杀死了酒窖老板穆萨。
为了快点结案,探长希尔一行人驱车来到布德的家里。
当他们剐刚赶到布徳家,把警车停在布德的轿车旁边时,布德哼着小调
走了出来。
希尔探长拔枪指着布徳叫他举起手来,布律连忙举着手问探长:“发生 了什么事?”
希尔说:“有人证明你昨晚进人穆萨酒家。半小时后,穆萨的太太发现
丈夫被人勒死
布德说:■•是那人搞错T,从昨晚8点到现在我一直在这部车里,我从 费城回到家才5分钟。”他说着拍了拍汽车的发动机罩,无辜地看着探长。
希尔看了看手表:“从费城到这里600英里的路程,你才用12个小时多 -点?”
布徳口气强硬起来:"你能证明我不能吗?"
希尔接过话茬:“你刚才不已经证明了么?”
为什么希尔这么说,他的依据是什么呢?

奇怪的苹果
有一天,警局接到爱德华太太的报案,说她的丈夫爱德华先生突然无故 死去。
警长马上带了法医到爱德华先生家去。据爱德华太太说,他们晚饭后和 往常一样吃水果,爱德华太太亲自切开一个苹果和丈夫一人吃一半,谁知丈 夫才吃了几口就突然死去了。法医从死者胃中的苹果残渣中,发现有毒药。
进一步调查显示,爱德华太太私下与男笹家鬼混已久,只要爱徳华先生 一死,她便可以继承所有遗产。
很明显,爱德华太太是杀害她先生的嫌疑犯,但是没有足够的证据呀! 而且,他们的女仆是亲眼看见爱德华太太和爱德华先生同吃一只苹果的,为 什么爱徳华太太又没有中莓呢?这个案件怎样才能破呢?

心里有鬼
著名昆虫学家卡尔的一篇研究蚂蚁的论文在世界科学大会上宣读以后引 起了轰动。人们相信,今年的诺贝尔生物奖肯定是他的了。可是就在科学大 会结束后第三天,卡尔教授突然死了。
报案的是卡尔教授的助手基米。他伤心地对探长斯科特说:“今天早上, 我来到实验室,发现卡尔教授趴在桌子上,我以为他又是通宵工作,累得睡 着了,就没有叫他。可是快到中午了,教授仍然没有醒,我冲了一杯咖啡, 想叫醒他,可是一连*了几声,教授都没有动静,走过去一看,他的太阳穴 有个枪孔,巳经死了,我吓得马上报瞥。"
斯科特探长问:“你通知卡尔教授的夫人了吗?”
基米说:“在半年前,教授夫人患癌症去世了,教授一直很悲伤,老是 说做梦看见夫人,还说等这項研究完了,就要自杀去见夫人,我_直劝他想 开一点,唉,想不到真的就自杀了……~基米唠唠叨叨地说着,眼圈也红了。
斯科特探长点点头,开始仔细检査现场。他看到卡尔教授伏在桌子上, 右太阳穴中了一枪,流了一大摊血。右手握着一支钢笔,在桌子的右前方, 扔着一把手枪。桌子上还放着一封遗书,上面写着:■•亲爱的妻子,没有丁 你,我也不想活了。”
斯科特探长拿起遗书,看了两遍,然后对基米说:“教授的遗书是假造 的。
基米紧张地说:“不可徒,教授肯定是自杀!”
斯科特探长说:“那就更加证明,是你谋杀了教授!”

寻找宝藏
南半球正值夏天的时候,一位探险家与助手一起到南极旅行时,偶然间, 他们在酒店的地容里发现了一张残旧的藏宝图,藏宝地点是赤道附近的_个 小岛。
两人兴髙采烈地收拾行李,向小岛进发。他们到达小岛后,依照指示在某 地挖掘,几经辛苦才掘出一个小木箱及一根短树枝。他们w天喜地拆开一看, 原来里面藏着数张字迹模猢的废纸,上面的文字分别为:一、早上最长;二、 中午最短;三、傍晚最长;四,从东西的直线上,在傍晚时往东行10米。
“奇怪!这是什么意思呢?”助手不解地说。“唉!你当然不明白啦!我 已解开这个谜了。只要我们把这根树枝竖起来,画上不同半径的囲,找出东 南西北的方向,问题便能够迎刃而解了》”
果然,他们很快便找到宝藏了,你猜他们是如何辨别正确的方向的呢?

尸沉大海
2月5日,一个小镇附近的海滩上发现一具女性尸体。死者是一身髙六英

尺左右的女郎,被发现时她被绑在一布袋之中,布袋周围附有32个铁饼,相 当笨®,看来她是被人蓄意杀害并沉尸大海的。尽管铁饼很沉,但沉S的布 袋依然被冲上沙滩,尸体被发现了。
警方推澜,女死者可能先被人劫杀,继则沉尸大海之中。经过调査后, 他们找到几个人:一个是身材矮小、瘦削的出租车司机;一个是身材髙大的 流氓;最后一个是强壮有力的壮汉。
在替方调査过程中,他们发现,女郎曾在的士内留下一个记事簿。番方 很快便把注意力集中到出租车身上。警方怀疑是出租车劫杀了女郎,但是, 问题出来了,一个瘦小的凶徒,如何可以将一个六英尺髙的女尸,还绑着如 此多、沉重的铁饼拉过沙滩再抛入大海呢?

三个嫌疑犯

警官威廉手持一份案件的卷宗走进了瞀长亚瑟的办公室,将其恭恭敬敬 地放在上司的桌上。
“警长,4月14日夜12时,位于中央大廈的蒂凡尼珠宝店被窃去大fl贵i 的珠宝,罪犯携赃驾车离去。现已捕获了 A、B、C三名嫌疑犯在案,请格示!"
亚瑟警长慈祥地看了得力助手一眼,翻开了案卷,只见威廉在一张纸上 写着:
1.除A、B、C三人外,已确证本案与其他任何人都没有牵连。
2.嫌疑犯C假如没有嫌疑犯A作帮凶,就不能到那家蒂凡尼珠宝店作案 盗窃。
3.B不会驾车,请证实A是否犯了盗窃罪?
亚瑟警长看后哈哈大笑,把威廉笑得莫名其妙。然后,亚瑟三言两语就 把助手的疑问给解决了。
你知道警长是怎样判案的吗?

威尔森之死
7月3日,百万富翁成尔森在他的书房里死了。只见他右手握着手枪,-颗子惮击中头部,人倒在地毯上。桌上摆着一台电扇和一份遗书。遗书说因 丧《后难耐孤独而自杀,赶去天堂和妻子重逢了。
从现场以及遗书来看,威尔森显然是自杀的。大家都知道威尔森很爱他 的妻子,妻子生前几乎与他寸步不离,他们夫奏俩每天早上都要去公园敵步. 打羽毛球,他们是一对恩爱悄侣。
一年前威尔森的妻子遭遇车祸意外死亡,这给威尔森带来了巨大的精神 折磨。他经常独自一人去妻子墓前表达哀思,喃瞒自语。
探长赶到现场进行调査。他在现场看到.电风扇的线已经从墙壁的插座 上拔出,被压在威尔森的尸体下。“是威尔森从椅子上翻倒时碰脱的?"探长 心里滋生了一个假设。
为慎重起见,探长将电线从威尔森的尸体下抽出,将插头插人墙壁上的 插座里,电风扇的开关是开着的,所以电扇又转动了起来。电风扇产生的强 烈气流把桌子上威尔森的遗书吹到了地上。
探长弯腰捡拾起地上的遗书,心里己经有进了: “这不是自杀,是他杀! W手在谋杀戚尔森后,将仿造的遗书放到桌面上,然后逃离了现场。”
你知道探长为什么如此判断吗?

神探博士将他的黄色大众甲壳虫汽车停进了路旁的服务区加油站,刚好 看到两辆警车也闪着番报呼啸而至。博士走到店里点了一杯咖啡,这时从警 车上走下两个人,原来是他的朋友璀贝卡警官和朗姆警官。
打完招呼后,博士便在一旁静静地听报案人西德尼向两位番官描述整个 抢车案的经过。
“我在街对面的银行工作,家却在40英里以外的地方。但我每个星期五 领工资后都会来这个加油站加油,因为这里的油比别的地方便宜一些■•”丙德 尼说道。
“然后发生了什么事?”璀贝卡警官问。
“刚才我下车准备加油,我先到店里买了支法杰冰淇淋。我每次都会一边 尝冰淇淋一边加抽,甚至冬天也不例外。等我刚从店里出来,却看到有人把 我的车开跑了 f有人就在我眼皮底下把车给偷了!”西徳尼越说越气愤。
朗姆警官看了看瑞贝卡警官,然后又看了看西德尼,问道:“你是否看
到了那个偷车的家伙?”
“看到了,我看到那家伙冲过那个十字路口,开上了向南的高速公路。我 不知道他要去矚儿,也不知道他为什么朝南开。”
“我是问你是否看到他的样子?”朗姆警官继续问道。
“对,看到了。”
“他的身材相貌有什么特征?”
“跟你有点儿像。"
“身材髙大?褐色头发?”
“对,是褐色头发。他坐在车内仍看上去很高。”西德尼熳慢说道。
“那你的车是什么样子?”
“踉那辆车很像。”西德尼用手指向博士的大众甲克虫汽车,说:“真的 非常像,只不过我的已被偷了。"
“好吧,我马上呼叫前方路口注意拦截,”瑞贝卡警官一边走向巡逻车, 一边说道;“髙速公路的下一个出口离这里大约有20英里,我们可以派人在 半路把他截下来。”
博士走过来,坐到了巡逻车副鹫驶的位置,瑞贝卡警官关上车门发动了 引擎。这时博士突然微笑着对她说道:"其实我们根本不必这么急追赶。”
你知道博士发现了什么吗?