加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

奇怪的雪花

日期推断
在一个炎热的夏天,警方在一间破旧的房间里发现了一具尸体,警方马 上对现场进行勘察,勘察结果表明,死者是在7月中旬左右被人杀害。可具 体几号无法辨别,因为尸体已经开始腐烂。
警方想确定时间找出死者当天都接触过什么人。最后从一位邻居口中得 知,死者在7月中旬接触过一位陌生男子,具体几号她也记不清了,但那天 她的儿子对她说:“把前两天的日期加在一起,正好和爸爸的岁数一样,是 27岁。”她当时没太理会这件事情。
但番方正是根据这一线索算出了陌生男子来的时间。
你能推断出具体的日期吗?

分赃

表现很好,我现在给你们出道数学题,谁先说出答案,这些钱就全都给他/’ 两个小孩点点头。老大开始出题:“当我分到7块钱的时候,小二分6
块钱。当小三分3块钱的时候,小二分4块钱。一共是770元,按这种方法 每人该分多少钱?”
“那我要是猜出来你们是不是乖乖和我回警察局呢?” 一个督察出现在3 个小偷面前。
老大和小孩刚要转身逃跑,聱察拔出枪喊道:“别跑.再跑我就开枪 了。”最后3个小谕被抓进了警察局。
聪明的你能否推断出这道数学题的结果吗.三个小孩各自分多少钱呢?

暗示数字
英国某市的一家珠宝店老板被人谋杀丁,警方第…时间赶到现场,发现 死者旁边有一串弯曲的数字“550971051”,观察现场可以判断出数字是死者 在挣扎时匆忙写下的。
经过调査,警方捉拿了3个可疑的人物:珠宝店老板娘,她一脸苍白; 死者的邻居油店老板,他被惊呆了;死者的弟弟,面无血色。
根据以上的描述,你能推断出凶手是谁吗?

车程问题
一具尸体在一个池塘被人发现。警方对现场进行侦査发现有汽车经过的 痕迹。
车轮痕迹是瞥方在现场找到的唯一线索,于是警方通过车轮痕迹找到一 家离现场有20公里的机械修理厂。经证实和轮胎相符的汽车主人是修理厂老 板杰克。
杰克对警方说:“当天我的车程只有30公里,你们说的死者的位置,从 这里行驶过去再回来是40公里。所以这起凶杀案跟我没有任何关系。"
警方听完向杰克问道:“那你前-天的车程是多少公里?”
杰克不假思索地说:“是10公里。”
警方笑着对杰克说:“那就对了,你就是杀人凶手。”.
你能找到证明杰克是凶手的证据吗?

撒谎的儿子
一天下午,韦斯特下班回家把孩子们叫到身边说:“爸爸今天带回来一 份礼物,但是只有-"个,不知道该给谁最合适。要不这样吧,我先去洗个澡, 等我出来换好衣服后,看你们谁最乖,我就把这份礼物送给谁。"韦斯特有3 个儿子,大儿子16岁,二儿子1C岁,小儿子6岁。孩子们听完都非常髙兴 地点了点头。
韦斯特把礼物放进自己的卧室,然后看着孩子们在客厅里玩得不亦乐乎, 脸上®出满意的笑容,走进了浴室。
半个小时以后,韦斯特在卧室里换衣服时,发现刚刚拿回来的礼物不见 了。
韦斯特知道,一定是孩子们搞的鬼。他来到客厅,看见老大在安諍的角 落里从左到右的看着中国清朝的古书,井且看得很汄真;老二正在看电视; 老三正在上网打游戏。
韦斯特看完这一切走到大儿子身边说:“儿子,你把爸爸的礼物放哪里了?”
大儿子很吃惊地说:“爸爸,你凭什么说是我拿走丁你的礼物?”
韦斯特笑了笑说:“由你们每个人的动作判断出来的。”
你能推断出韦斯特到底根据什么判断出礼物是大儿子拿走的吗?

接头暗号
有一天,警方从毒販手中获得•-封密件:早,中央宾馆接头。警方除了 这份密件没有从毒贩处得到任何信息。一方面,蒈方派人在中央宾馆秘密监 视;另一方面,他们又派人査是否有“早"这个人。
可一连7天都没能找到任何线索,好多聱员都认为这次行动惊动了买家, 所以他不会再出现了。
警长用一个晚上的时间,思考整个案情,认为买家不可能知道他们截获 了这个密件,相反,电文里一定大有文章。果不其然,警长从电文里猜出准 确接头时间,最后将买家一举抓获。
那么,S长是怎么推断出来的呢?

别墅里的命案
在一个大雪纷飞的夜晚,别墅区发生了一起命案,死者是单身的特格莱 尔。警方很快赶到了案发地点进行仔细勘察,可遗憾的是,在现场没能发现 任何有价值的线索。邦徳警长为了能够更好的破案,来到了另一家独栋别墅, 别墅主人把房门打开。邦德笑着说到:“对不起,这么晚还要打扰你。”
主人冷冷地说:“这么晚了,你有什么事情吗?”
邦德对主人说:“你家左边的别S里,刚刚发生T一起命案,死者是中 枪而死,不知道你刚才有没有听见枪声?"
主人丝毫没有要请邦德进屋的意思,站在门口回答:“对不起,我没有 听见,因为我也是刚刚才回来,你看我那辆宝马还没来得及开进车库呢!”
邦德回头看了看停在一边的宝马,说道:“那实在对不起,晚安。”
说元邦德走下台阶,伴随踩雪的声音是“唄当”的关门声。邦德无奈地 摇了摇头,走到宝马前,俯下身子,看了看车的底部。
最后,邦德根据对车体底部的观察,逮捕了开门的主人。
你知道邦德为什么抓这里的主人吗?

彼得的谎言
彼得的父亲在临终前对他说:“你有位叔叔住在芝加哥,他开了一家上 市公司,一直无儿无女,我想把你托付给他,这样你也可以q上好日子。等 我死后你拿着这块手表去找他,他看完手表自然知道怎么做。”说完便交给彼 得一块老式手表。
彼得把父亲安葬好之后,只身一人来到芝加哥,他找到叔叔,把手表拿 了出来。叔叔看过之后很热情地留下了彼得,之后他给了彼得最好的生活。
就这样很多年过去了,当彼得得知叔叔准备在死之前把所有财产捐给慈善 事业的时候,彼得起了邪念,他想杀了叔叔,自己占有»些家产。
一天中午,警方在一个幽静的树林里发现了彼得叔叔的尸体,验尸报告 证明死亡时间是上午10点左右,同吋警方在现场还发现了彼得的脚印。
于是警方找到彼得向他询问:“你中午10点左右在哪里,当时在做什么?”
彼得没有想到瞥察会这么快找到他,悄急之下就说:“当时我开车正好 经过—个小型飞机场,因为堵车我在那里停留大约半个多小时,对了,我当 吋还看见一架飞机从我头頂飞过。”警察听了彼得的话,立即将他逮捕了,因 为他们认为彼得在说谎。
请问,瞀方是如何知道彼得在说谎的呢?

中计
在一幢公寓的大厅前,“死对头”阿道夫和亚尔曼相遇,他们虽然是同 事,可是平吋二人处处比较,相互较劲,谁也不服谁。

“都这么晚了,你怎么还不去上班啊?也难怪,迟到对你来说是家常便饭 嘛。”亚尔曼立刻对阿道夫进行了攻击。
“您不也是吗?你脸这是怎么了?昨天又和老婆打架了吧?”阿道夫也毫 不示弱。
“我不和你这种人吵架,我去地下3层取笔记本。”亚尔曼见时间不早了, 不想再耽搁下去。
“这么巧,我正好要去3楼取样品,不如我扪比试比试。”阿道夫说。
“比什么?”亚尔曼问到。
“不乘电梯,看咱们谁先取回东西回到正门。”阿道夫说。
“好啊,那就来吧。”
于是两个人同时奔向楼梯卩,亚尔曼跑着跑着却忽然停住了脚步,说: “精糕,中计了,我输定了。”
亚尔曼是怎么中计的呢?

不存在的日期

有一次警长史密斯接到杰克发来的短信,说要结婚了,现在正在家里装 修房子,史密斯觉得这是件好事,因为杰克的心一直都在外面漂泊,结婚以 后可以一心为家。
短信内容是:“我敬爱的瞥长大人,现在是不是还有好多案子在等你去 破?不要把自己搞得那么累,有时间多陪陪家人,我现在才知道有家的感觉 是多么幸福。我6月31号结婚,那天无论你有多忙都要给兄弟这个面子,对 于我来说,人生只有这一次婚姻。”
史密斯看完短信髙兴地点了点头。晚上回家他把这件事情告诉了妻子,
妻子翻开日历,找了半天也没找到朋友说的结婚H子,
这时聱长才恍然大悟,原来好朋友杰克是在和自己开玩笑。 番长是怎么知道的呢?
警长发现杰克的短信是不符常理的,因为6月份没有31奇。
忽数字里的线索
著名影星兰纳在化妆室化妆时,突然闯进一•名男子,开枪杀死了他。
警长对兰纳的死因展开调査,发现在兰纳化妆室的衣柜内侧有0821四位
数字,数字是用口红写的。
警长第一直觉告诉自a,这是兰纳在临死之前为瞀方抓住m手留下的一 条重要线索。
所有警员开始在数字上下起工夫来,最后还是警长从数字里找出答案, 并逮捕了兰纳前男友。
请问,警长如何找到答案的?