加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

奇怪的雪花

说谎的证人

乔博士和瞥长杰克沿着一条小路缓緩地行走。这条小路从迈克尔•海德油 漆过的后门廊和后院的工具屋之间穿过。
“在这条小路的任何地方,”瞥长说,“海德都可以看见沙克•威尔被杀的 情景。他是唯一可能的目击证人,但他却说什么也没有看见。”
“薄他对此又作何解释?”
“海德声称他~直走到工具房才发现油漆洒了一路。"乔博士于是更加仔 细地察看油漆滴在地上的痕迹。
从门廊到小路间,滴在路面的油漆呈圆点状,每隔两步一滴;从路中间 到工具房,滴下的油漆则呈椭圆点状,间隔为五步一滴。进到工具房里,乔 博士发现门背后挂着一把大锁。
乔博士说:“无疑,他怕说出真情后会遭到W手的报复。但他肯定看到 丁这里所发生的一切。”
乔博士判断案情的依据是什么呢?

绑架案
一天晚上,某董事长的儿子被绑票了,绑架犯索要5万美元的赎金。
绑匪在电话里说:“我要旧版的百元纸币5⑻张,用普通的包装,在明 天上午邮寄,地址是査尔斯棟市伊丽莎白街2号,卡洛收。”接到电话后,某
为了不让孩子的生命受到危害,他只好委托私家侦探菲立普进行调查。 因为事关小孩的生命,菲立普也不敢轻举妄动。
于是,他打扮成一个推销员,来到了绑亜所说的地址进行调査,结果却 发现城名虽然是真的,但是地址和人名却是虚构的。难道綁架犯不想得到赎 金吗?这当然是不可能的。
这时,菲立眘灵机一动,明白了绑架犯的真实面目。第二天,他就成功 地抓获绑架犯,并成功救出了被绑架的小孩。
你能猜出问题出在哪里吗?

女明星之死
一个风和日丽的早晨,女明星尼鄉死在了自己的房里。最先发现尸体的 是她的经纪人。
他见她房门没上锁,心想她太粗心了,走进房间却不a尼娜的人影。而 卫生问的门是从里面拴者的,打不开,门缝底下流出的鲜血已经凝固。
经纪人大吃一惊,他马上叫来公寓管理员,一起撞开卫生间的门,见尼 娜穿着睡衣坐在便池上已经死了。
她是被匕首状的凶器剌中了背部导致的死亡。看起来像是尼娜在卧室遭 到袭击后逃进卫生间,从里面插上门,以防凶手追击时断气的。警察勘察了 现场,但未发现任何线索,搜査也因此陷人了困境。
亊后,番察求助于好友柯里侦探,并将捜査中遇到的难题向柯里探长诉
了一番苦。柯里到了现场,很感兴靂地査看了被窨人死去的卫生间。接着, 他告诉警察,凶手是名字里大写字头为K的人。
那么,警察是从W里发现缩写字头的呢?

贪心的杀手
有一天,建筑商波恩在家中独自饮酒。突然,一个杀手从曲户跳了进来, 对波恩说:“波恩!我受人之托,今天要杀了你!”说着从怀里掏出手枪,用 癲抖的手扣着扳机。波恩却若无其事地说:“朋友,咱俩无冤无仇,是谁请 你杀我的?”
“这个你不必知道
“好!我出三倍的价钱买我的命如何?”杀手一听有三倍的出价,立刻露 出了贪婪的目光。
波恩见状,便取了另•-只酒杯,斟上了酒,对杀手说:“要不要来干-杯?哦!喝酒不会影响你的技术吧?”
杀手接过酒杯喝了下去,但手依然紧扣扳机。波恩接过杀手的酒杯.走 到保险柜旁,说:••钱在保险柜中,我现在就给你拿。"
杀手用枪®住波恩的后睡勺说:“不许要花招,否则让你脑袋搬家
波恩打开保险柜,取出一个厚厚的信封放在桌上,趁对方不注意,迅速 将保险柜钥匙和酒杯放进保险柜中.锁上了保险柜。这样一来保险柜就打不 开了。
杀手发现那个厚信封里装的不是现钞,正要发火,波恩转过身来,笑着 说:“先生,现在你不敢杀我了,因为保险柜中锁着你留F的重要证据。”杀

你知道保险柜里留下了什么证据吗?

侦探断案
盖文的尸体于晚上6时在公园的一张椅子上被人发现,一颗子》穿过他 的左91角。他的右臂自一月前的一次意外事故之后,从指尖到肘部都裹上了 石青。尸体被发现时,这只骨折的手臂摆在膝盖上,左手握着一把手枪。
侦探判断凶案是发生在晚上大约5时。侦探从死者口袋中的东西,推断 他是在浴室中被谋杀的,然后移尸到公园。盖文的衣服是在断气之后才穿上 的,他断气时必定没有穿衣脤,应该是在洗澡时被杀的。他浴室里的血迹, 证明了这种推断。
盖文的左裤袋里有5张2元的纸币折在一起,还有3毛硬币;他的右裤 袋里有一包纸巾和一个打火机。
你能看出凶手哪里痛出了马脚吗?

某动物园办公室的抽屉被盗,里面放者的8万美元也不见了。
探长接到报案后,立即赶到现场,展开调査。
他在抽屉的把手处发现了小偷的指纹,于是,瞀方立即对全园员工进行 了指纹检査,但并未发现小偷的指纹,这一点令警方感到很奇怪。
这时探长看见不远处的猴子,立马便明白了其中的道理。
你知道是谁偷了 8万元美金吗?

某博物馆发生了一起盗窃案,丢失了大批十八世纪中期的文物,其中包 括-批纯银的古董。近期,常有人在古玩市场睹中交易这批文物。李侦探乔 装成古董收藏家去古抚市场寻找有关线索。
他在一家店锖发现了这批古董中的一部分,他就询问店主:“嗪!先生, 我想看看那件纯银烛台,大约值多少钱?”
店主神秘地低声说道:“老兄,这可是珍品,是近期博物馆丢失的那批 十八世纪文物中的_部分。”说着,店主拿过来一个闪亮的纯银烛台。
李侦探看了看,微笑着说道:“老兄,我可以吿你以诈骗罪敛财!”店主 听了,大惊失色。
你知道侦探为什么这么说呢?

某曰,一家珠宝专卖店里来了一对夫妇。丈夫身穿髙贵的西服,手上拿 着一个不锈钢保温杯.夫人身穿时髦的长风衣,两人看上去都很阔气。
随后,丈夫礼貌地吿诉店员,今天是他们的结婚纪念日,所以打算替夫 人挑选一些首饰,店员热情地为他们介绍了各种款式和最近优惠的几个品种 后,那对夫妻商量丫一下,决定先试戴看看。
接着他们出示了贵宾卡,这是极少数顾客才持有的卡,标志着顾客的地 位和诚信。于是,店员为哗们提供了单独的试戴间.根据他们的要求将珠宝 送进去给他们试戴。
这对夫妇在店a待了整整一个下午,几乎试过了一半的珠宝,最后,他 们决定购买一套项链和一对手镯。
就在收银员准备为他们结账时,-•个店员忽然注意到站在丈夫身后的夫人 好像很紧张,捧者不锈钢保温杯的手在微微颤抖。丈夫笑着解释说,夫人神经 方面有点病症,大夫嘱咐每隔半小时必须吃一次药,所以才会随身带着杯子。
他出示T口袋里的药物,又打开了杯子给店员看,杯子里是满满的一杯 咖啡。
夫人向店员微笑番表示歉意,同时喝了_口咖啡,证明这里面确定只是 咖啡而已。
店员有一些迷惑,她总觉得什么地方有点不对劲。可具体乂说不出哪里 有问题,这对夫妻持有贵宾卡,要对他们进行搜査是不可能的。何况楼上负 贵接待的店员没有发现珠宝被盗,要求检査更是毫无道理的。
此时丈夫取出一片药递给夫人,夫人则接过药片,喝下一u咖啡。接着, 丈夫拿出信用卡,准备付钱。这时,店员忽然想到了什么,她毫不犹豫地报 了警。
很快,警察在装咖啡的杯子里找到了4件珠宝,而这些珠宝都是他们用 購品替换下来的。经过调査,警察发现连贵宾卡都是伪造的。大家都对店员

这对夫妻的破绽在囑里?

一天,国际间谍马特在回国之前,接到了当地军官埃尔打来的电话。
埃尔说:“不好了,马特先生,接替你工作的哈里先生出事了,刚才我 给哈里先生打电话时,哈里先生突然哎呀一声,接春就听到他摔倒在地上的 声音。后来电话里就再也听不到任何声音了,我想他肯定是被人谋杀了。”
马特间:“你知道,哈里是从《儿打来的电话吗?”
埃尔说:“他打电话时吿诉我,他是在住的酒店房间里给我打的电话。 打电话时,哈里还吿诉我,他现在正左手拿着酒杯品味当地的关酒呢,我能 清楚地听到冰块碰摘酒杯的声音••••-•”
马特听完埃尔的话后,说道:“我现在马上就去现场,你先在家等我的 消息。”
哈里同马特一样都是A国的间谍,这次哈里来到B国是来接替马特工作 的。而且哈里还是情报部元老级的人物,因为哈里曾经在第二次世界大战中 就做过间谍,被德军逮捕后,受到了备种残酷的刑罚,他也没有向摘军吐露 任何机密。
后来,他设法从德军手中逃了出来,才发现自己的右耳已经被德军打聋 了。所以,哈里是马特非常敬«的一个前辈。
埃尔军官是马特他们买通的B国的一个军官,埃尔主要负责把得到的机 密文件交给马特。可是马特却没想到,他昨天刚刚把埃尔军官引荐给哈里, 工作还没开始,哈里就死去了。
来到现场之后,马特发现哈里的背上中了两颗子弹,他左手章着酒杯, 右手聿着话简,倒在了电话机旁的地板上。当地警方告诉马特,很可能是凶 手趁死者打电话时,从背后开的枪。
马特离开现场后,立刻找到了埃尔。
埃尔问道:"哈里怎么样,有没有事?”
马特冷笑了一声说:“埃尔,你不用再装了,我知道是你杀死了哈里, 因为在昨天我将你引荐给哈里时,你就认出了哈里是你曾经拷打过的犯人。
你怕哈里暴露你过去是纳粹的身份,就杀死了他。”
埃尔说:“你有什么证据?”
“你在拷问哈里时,在他身上留下的永远伤痕就是证据。”说完,马特开 枪打死了埃尔。
请问,埃尔什么地方露出了马脚?

不可靠的生意人
一天,甲与酒店老板乙撕扯着来到县衙吿状。
甲先起诉道:“小民以卖布为生。前天乙倒我处取走两匹细布,说好今 日付钱,谁知今日我来收账,他竞矢口说不曾聿过我的布匹,小民的生意傳 本小利,经不得讹骗,求老爷为小民做主。”
乙反唇相驳,两人在黄知县面前各执一词,互相拆责。
黄知县喝住了他们。待问过两人详细情节后,掷f捕签,大声对甲道: “大胆刁民,自己卖布亏了本,竞敢诬告他人,讹诈银两。你吿乙碥你布匹, 契据何在?证人可有?分明视本公堂如儿戏,将刁民甲押下,听候发落!”
说罢,黄知县走下公堂,来到乙面前,和卢地对乙说:“赵老板受惊了, 刁民甲素不安分,本县一瞧便知其非善良之辈,此番定重责不贷。”黄知县与 乙攀谈起来,言语间甚是投机。
这时,黄知县见乙胸前露出一副银牙签,便道:“本官早有心打造一副 牙签,终因无此物样,难以如恩,今借此牙签仿造一副,你看可以吗?”
乙忙说:“老爷见外了,请随意仿制打遼。"
结果,黄知县就靠这一副银牙签,便破了此案。 县官是怎样破案的呢?