加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

奇怪的雪花

博士之死
一天晚上,罗斯福接到考古学博士卡恩打来的电话:••罗斯福先生,不 好丁,古代玛雅文明的黄金假面被盗了。"
2小时后.溥士的秘书驾车来到罗斯檷家。秘书一边开车,一边向罗斯福 讲述被盗的黄金假面,是从墨西哥的尤卡坦半岛古代玛雅金字塔里发掘出来 的,现为亿万富翁卫斯理所有,卡思博士是为了研究才将它借来的。汽车在 路上足足用了一个半小时才到达卡恩博士的研究所,这时已是深夜II点了。
秘书淸罗斯福在客厅稍事休息,自己上二楼研究室去请博士。罗斯福刚 要坐下,就听到楼上传来惊叫声:“哎呀,不得了啦!博士自杀了!”
他大吃一惊,飞快地奔上二楼,只见天花板下的铁管上拴着一根绳子, 博士的头颈套在里面,用来垫脚的椅子摔倒在脚下。室内除了写字台、书橱 等研究用具外,还有一张铺着电热毯的简易木床.别无其他味设。
“他大概是感到黄金假面被盗,责任重大才自杀的吧?”秘书说道,脸色 吓得苍白。
他摸了摸死者的面颊和手,发现尸体还很热。他感到奇怪:室内相当冷, 怎么死者的体温与生前几乎完全一样?这样的体温,表明人死后还没超过一 小时。
罗斯福把博士的工作服口袋检査了一下,发现仅有半块没吃完的锡纸包 着的巧克力,但已经»化了。
罗斯福拿着它,思忖了片刻,然后指着秘书说:••杀人犯就是你!你在 开车来接我之前,先将博士杀死,然后再把他伪装成上吊自杀。同时,盗窃 黄金假面的也是你。”
你能推断出秘书是怎么杀死博士的吗?

遣书的日期
在旧金山的一家旅馆内,有一位客人服莓自杀,名探詹姆接到报案后前 往现场调査。被害者是一位中年绅士,从表面迹象看,他是因中毐而死。
“这个英国人3天前就住在这里,桌上还留有遗书。”旅馆负责人指着桌 上的_封信说。
潸姆小心翼翼地拿起遗书细看,内文是用打字机打出来的,只有签名及 H期是用笔写上的。
瘡姆凝视着信上的日期一3.15.89,然后像是得到答案似的说:“若死 者是英国人,则这封遗书肯定是假的,我相信这是一宗谋杀案,凶手可能是.

詹姆凭什么要这么说呢?

保险金骗局
克里夫人向保险公司申明,她的那辆奔驰车被偷了,她要求索取一辆新 奔驰车的保险金。斯蒂尔受保险公司的委托,来到克里夫人家里调査了解事 件的全部经过。
克里夫人见这位德国有名的大侦探来到家中,忙把他让到了沙发上。
“听说您的那辆奔驰是去日本东京拍电影时被盗走的,对吗?"斯蒂尔点 燃T一支香烟,然后开门见山地问。
“是的。因为拍片需要,我就用船把它运去了,没想到……”克里夫人白 皙的脸上掠过一丝苦笑。
“所以,您向保险公司提出了赔偿损失,是吗?”
“是的,是这样。”
“好,那就请您再讲述一遍事件发生的经过,我也好向委托人作出交待。” 斯蒂尔透过淸幽的烟雾,发现夫人的眉头动了一下。
夫人叹了口气说道:“事情再简单不过T,以至于我还没弄清是怎么回 事,汽车就没影了。”
“请您说得具体些。”斯蒂尔从兜里掏出了笔记本。
克里夫人眯缝起眼睛,思忖了片刻说道:“那天导演宣布休息天,我 就独自一人开着奔驰去东京西郊玩r半天。在回来的路上,我在最里侧车道 以正常车速行驶着。在离市区不远的一个拐弯处,一辆客货两用车从我的左 边超了过去,并挡住了我的车道。我很生气,想下去叫他们让开,可是刚一 打开车门,就听见一声轰响,我失去了知觉。等醒过来睁眼一看,我已躺在 了医院的病床上。我井没伤着哪里,只不过是轻微脑震荡,第二天导演接我 出院了。但是,我的奔驰也无影无踪了。”
听完克里夫人的讲述,斯蒂尔笑了。他做了个滑稽动作说道:“您总算 是万幸中的不幸了!”
“什么,你这话是什么意思?"克里夫人惊俜地望着斯蒂尔。
“我是说,您又可以向保险公司索取一辆奔馳的保险金了?”斯蒂尔微笑 着望着她。
“啊,是这样,那是当然的了!”克里夫人也笑了,那是发自内心的笑。 忽然,斯蒂尔把脸一沉,厉声说道:“遗憾得很,你还是跟我到法庭上
去领保险金吧!”
斯蒂尔是怎样识破这个以假乱真的骗局的呢?

沒红头发
某日,柯特瞀官和朋友去酒店吃饭。上饭后甜点的时候,酒店经理突然 找到柯特说:“柯特瞀官,能在这儿见到你真是太好了。我们酒店的客房里 刚刚发现一具尸体,住宿登记卡上显示死者是杰西卡夫人
柯特警官和朋友立刻来到死者的房间,他们看到,-个长着红色头发的

年轻女子穿着黑色睡衣躺在床上,头部中了一枪,伤口处的血浆已经凝固, 看来这位年轻女子巳经死去很长时间了。
柯特接着打fi起死者的房间,房间的一角放着一个红色的离档皮箱,皮 箱上还用金色字母写着死者的名字杰西卡。
柯特打开壁橱,发现里面挂着几件红色的衣服,一件红色的羊绒大衣、 一件玫瑰色的毛衣、一件粉红色的礼服和一双粉红色的靴子。桌子上放着死 者的钱包,钱包上面也绣着杰西卡的名字。
柯特的朋友看到这个情况后,对柯特说:“我觉得死者并不-•定是杰西
卡.”
柯特点点头说:“看来我们两个的分析结果是一样的,
一周之后,柯特抓到了凶手,原来杰西卡是凶手的名字。
柯特和朋友是从哪儿看出死者并不是杰西卡的呢?

火车上的抢劫案
在一列火车上,500万元待铕毁的旧纸币被抢劫一空,这列火车是从墨尔 本开往堪培拉的。案发时间在半夜2点左右。负责押运的安全员贝尼头被打 破,脸被划伤。
经验丰富的施纳格警官奉命登上了列车。在案发的第4节8号包厢里, 除发现两支吸了一半的香烟外,再没有其他任何可疑迹象。
施纳格询问案发时的悄况,贝尼说:■•我从登上列车就没跨出包厢的门,

饭和水都是列车员送来的。后半夜2点左右忽然有两个人闯了进来,他们一 商一矮,戴着面具,只®出眼睛,他们手上戴着手套,没等我开口,那个髙 个子就一拳把我打倒在地,用枪抵住我,临走时又将我打昏。等我醒来时, 发现钱箱不见了。我立刻离声大喊,向列车长报了警。”
施纳格听完了之后,拿起那两个烟头问道:“这是你抽的吗?”
“不,是他们抽的。他俩进来时每人嘴里叼着一支香烟。”
“很好!这两个烟头会给捉拿案犯提供有力证据。”施纳格说完又问道,
"那么你脸上的划伤是怎么回事?”
贝尼答道:“这是髙个子强盗打我时他手上的戒指划破的。”
施纳格听完,立刻将贝尼抓了起来,并说出了原因,贝尼只得乖乖的低
下头。
你知道施纳格认定贝尼是劫匪的依据是什么吗?

被毒死的奥兹
有一家公司组织员工去野外旅行。在旅行途中公司还为员工举办了一个 烧烤晚会,想借此机会来拉近员工之间的感情。
在晚会上,大家一边聊天,一边烧烤自己喜爱吃的食物,都吃得很开心。 其中最髙兴的就是奥兹了,因为他非常喜欢吃烧烤,尤其喜欢烤-•些野味。
这时同事保罗走过来,手里拎着--只活蹦乱跳的兔子,他兴髙采烈地对 奥兹说:“你看,我从树林中捉到这只兔子。听说你很喜欢烤一些野味,所 以我决定把它当一份礼物送给你。我想这只肥兔烤起来味道一定不错。”
奥兹很髙兴,他接过兔子后,立刻就用小刀将它的皮剥下来,然后用树 枝将兔子穿起来,放在火上烤。同事们都认为这吃法太过残忍,在奥兹烤熟

兔子之后,谁都不愿意品尝。最后,奥兹一个人吃完了那只肥兔。烧烤晚会 结束后,大家坐上了回酒店的大巴。可是没想到,汽车还没开回酒店,奥斯 死在了车上。
经过检齄,奥兹是中毒而死的。罗林警官对此案进行了调査,发现保罗 非常妒忌奥兹的才能,因此他怀疑是保罗毒死了奥兹。经过进一步调査,罗 林终于找到了保罗杀害奥兹的证据。
你能推断出保罗是怎么番死奥兹的吗?

钓鱼者
首尔位于汉江下游的右岸,居住在该市的高利贷主李光健,其唯--的乐 趣就是钓鱼.以此来消愁解闷,也可减少几分孤独。
有一天,他起得很早,收拾好钓具放到车子里正要出发时,金子民却突 然w了出来——他从李光健这里借了不少髙利贷。
“你借的那笔钱,明天就到期了,可别忘了呀。”李光健提醒说。
“今天只能还上利息,本金还没凑齐,能不能再宽限_个月?”金子民说。
“好吧!谁叫你是我的朋友呢。”李光健收下利息后正准备开收据,这时,
金子民从身上取出早已准备好的铁扳子,照着李光健的头部猛地砸去,对方 哼也没哼一卢就断气了。
金子民把刚交的利息又拿了回来,并从保险柜中取出借据,然后将李光 健的尸体用毛毡裹好塞进小车后排座位,躯车朝汉江上游奔去。
他顺着汉江支流开到偏僻的远离村庄的清流河滩上,从车上卸下尸体,
把死者口袋里的现金及手表等值钱东西全部掏光后,将尸体扔进了浅水滩上。 不巧,金子民对钓鱼是个门外汉,连如何把鱼线拴在鱼竿上都不知道,
就更不用说装坠子和鱼饵了。他想,与其乱装_气,不如不去动它,就按李 光健事先准备好的样子扔在了沙滩上。这样倒可以造成李光健刚到钓鱼场, 正准备钓鱼时遭到歹徒袭击而被害身亡的假象。
以前,金子民开车兜风路过此埯,曾见过两三次李光健在这儿钓鱼,不 管怎么说,这里像是李光健垂钓的地方。
金子民伪装好现场后,将李光健的汽车也留在这里,赶紧离开,并绕了 很大的W子上了干线公路,乘公共汽车回到首尔市内。
第三天,倒在河滩上的李光健的尸体被发现,负责办案的警察也是个钓 鱼迷,他将丢在河滩上的钓具一拿到手里査看后,便果断地说:“死者并不 是在此河滩被害的,是出来钓鱼前被杀,而后尸体又被转移到这儿里的。凶 手大概是对钓鱼一窍不通的外行。”
请问,凶手金子民到底留下了什么破绽?

费林报案
聱察局接到一个报案电话,报案的是费林先生,他说他发现朋友伍德先 生死在自家的书房里了。
费林先生定了定神,向警察回忆了这段可怕的经历:"我当时正在伍德 先生家旁边的小路上散步,打算进去看看伍德先生。我注意到他书房的灯开 着,就走过去想看看他是不是在那儿。由于窗户玻璃上都是雾气,我就把它 们擦干丁,然后往里看。结果一眼就看到他已经倒在了地上。我赶紧用力踢 开门进去,发现伍德先生已经死了,于是我立刻打电话报了警

听完费林先生的话,瞥察立刻掏出手铐,逮捕T他,罪名是谋杀。你知
道吗

裁判与黑手党

足球裁判乔恩因为吹黑哨得罪了黑手党。惹下杀身之祸,乔恩非常害怕, 整天过着东躲丙廉的日子。
有一天乔恩榻在酒店里,做好死的准备,黑手党派来国际杀手住在他的 壁,乔恩也知道杀手就住在隔壁房间。
乔恩没有任何办法通风报信,因为屋里所有通讯系统都被黑手党严密监 控。
悄急之下乔恩在电脑里留下这样一段话:“2只绵羊和3只山羊价格为 116美元,2只山羊和5只绵羊价钱为103美元,你能根据以上条件算出,每 只绵羊和每只山羊多少钱吗?”
第二天乔恩死在酒店里,瞀方只在电脑里发现一些没用的资料和乔恩留 下来的这段话,其余没有任何线索。
最后警方通过乔恩留下来的这段话抓住了国际杀手。
你能推断出乔恩留下的那段话里隐藏的线索吗?

墙上的数字
警方接到报案后来到现场,发现死者是位女性,全身赤裸躺在床上,脖 子上有淤痕,并在右侧的墙«上,发现用手指甲刻上的6、7、8三个数字。
警方确定死者是窒息而死,很有可能是情杀,蓍方马上对死者生前的一 些男性朋友展开调査,最后把目标锁定在汤姆、拉希徳、艾弗森3个前男友

正当瞢方对3个人逐一审问的时候,外出刚回来的警长对番员说:••这 件案子我已经知道来龙去脉,你们不用再审下去了,马上释放汤姆和艾弗森, 起诉拉希律。”
请问瞥长怎么判断出拉希德就是杀人凶手的呢?