加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

奇怪的雪花

早展八点钟,一位体育教练在给队员测5000米时速,当第一批队员还在 测速时,他因突发性心脏病死了。
警方马上来到现场,警长把教练手中的计时表拿在自己手里,上面显示8 分31秒。
一位警员自言自语道:“教练具体是什么时间死去的?”曹长不假思索地 对警员说:“教练死于早上8点8分31秒。”
你能在上面的描述中找到推断时间的依据吗?

摔坏的钟表
邦德刚下班回家,女儿珍旅就给他出了个难题:“爸爸,刚才咱家的小 猫把挂钟碰掉了,摔成了两半,但神奇的是.两个半块的钟表上的数字之和

恰巧相等。你知道钟表是从哪里裂开的吗?”邦德皱了皱眉头,然后笑着说: “这休可难不倒我。”
请问你能推断出钟表从哪里裂开的吗?

—串怪异的数字
一位妇女向邦徳聱长报案:■•警长先生,我老公被一个陌生人给带走了, 昭生人说让我们准备好100万,不然就等着收尸。”
邦德警长马上来到妇女家里。
邦徳警长:“你看清楚陌生人的样子了吗?”
妇女:“没有,他带了口單,我刚想问他是谁,他就把我给打晕了,等 我醒来发现我家先生不见了,桌子上放者纸条,索要100万。"
邦徳箬长看了看纸条:“凶手很聪明,这张纸条上的字是用报纸拼成的, 并且说好收钱时间和地点。”
邦德警长在客厅的茶几上发现一份报纸和一支笔.报纸上有一些用笔做 过的标记,邦徳警长问妇女:“你先生在看报纸时喜欢做标记是吗?”
妇女说:“是的,他总会把有用的内容抄下来,希望抓住一些政治要闻 和当今形势为公司寻找更好的发展方向。”
邦德警长仔细翻看报纸,突然发现报纸上写有52S3四个数字。于是问妇 女:“你丈夫做标记的同时还喜欢在上面写数字吗?”
妇女犹豫了一会儿说:“没有这个M惯,在我的印象当中,他还没有过 这种做法。”
邦徳®长想了想把自己手机拿了出来,对着键盘数字打出了两个字。最 后也是通过这两个字成功抓住罪犯,并把妇女丈夫解救出来。

你知道破案谜底在哪个环节上吗?

保险柜密码
一天,一位情报人员被人秘密暗杀,邦德警长负责调査此案。
死者在临死之前把重要的情报锁在了一个保险柜里,警方请来解锁专家
也没能打开保险拒。邦德番1长认为死者生前一定会把密码写在另一个地方, 因为职业原因,死者必须有这种意识。
邦德警长走进死者卧室,因为大脑一直在思考问题.他感觉有些疲惫, 就躺在床上休息了一会。
“枕头怎么硬邦邦的?"邦德警长自言自语道。然后起身拆开枕头,发现 里面有一个笔记本。
邦徳警长翻开一看,里面只记载了一篇B记,写于2006年5月18曰。 可奇怪的是日记内容是一些地理知识,没有记载什么重要内容,
最后聪明的邦徳还是通过这篇日记找出了保险柜的密码。
密码是什么?你能根据上面的描述推断出来吗?发挥一下你的逻辑推理
能力吧!

死者留下的线索
警方接到报案,一位作家在家中遇害,现场除了地上写有“土星”两个 字之外,没有发现任何线索。字是用鮮血写成,根据笔迹,字体也完全出于。 作家之手。作家的目的很明确,想为警方提供破案线索。可惜,没等他写完

就断气身亡。
经过瞀察的反复讨论,愚后决定从死者周边的人展开调査。调査中有一 位名叫克洛诺斯的人进人了蒈方视线。克洛诺斯是一位芙国人,爱好收藏古 玩,因为和作家有着共同的嗜好,他们在2003年底结识并成为朋友。
令作家的亲人难以想象的是,»方仅仅根据名字就逮捕了克洛诺斯。
你知道警方为什么会这样做吗?

手机式手枪
一天夜里,一家珠宝店被抢了,蒈长马上来到珠宝店。
值班人员对警长说:“晚上我检査完后刚要皤觉,突然有一名男子闯进
店里。他拿着一个手机指着我,我当时不知道他要干什么。可让我震惊的是, 他那个看似手机的东丙竞然是一把枪。他朝地上开丁3»,让我不许动。这 时另一名值班人员听见枪声也赶了过来,抢亜连开两枪,打死丁我的同事。 后来他抢完东丙就朝东边跑了。”
警长听完对值班人员说:“你快把钱拿出来吧,珠宝就是你抢的。”
值班人员到底哪里出了问题,乃至被警长识破了?你能找到其中的破绽
吗?

徇私舞弊
一次战斗结束后,有人报吿韋破仑说,军需官坎膂收了奥地利人的钱, 给几个重要据点的士兵提供的军笛用品数盘都不对。
“竞然有这样通敌叛国的人!”拿破仑累怒了,他马上命令护卫把坎普带 来,他要亲自审问。
坎普一把鼻涕一把泪地说:“尊敬的统帅,我是被冤枉的!我踉随您5 年多了,怎么可能做吃里爬外的事情?我负责分发步枪手和®弹手的子弹。 步枪手用的子弹是1发和10发两种包装的;霰弹手用的子弹是100发和1000 发两种包装的。我们有200个火力点,每个火力点都需要配发整整10000发 子弹。我给每个火力点都配备了 60袋不同包装的子弹,这些子弹的总数刚好 是10000发!有些别有用心的人诬陷我,尊敬的统帅,您要辨明真情啊!”
拿破仑听完坎普的叙述,转头对随从说道:“如果他真给每个据点都配 备了 60袋不同包装的子弹,那么他即使没有徇私舞弊,至少也不是个合格的 军需官。"
拿破仑为什么会这么说呢,他的根据是什么?

篝火舞会
有一次,米莉和很多人一起到郊外露营。晚上举行了盛大的篝火晚会, 许多人手拉着手,围着篝火跳起了舞。米莉也在这个圆困中跳舞。圓圈里,
每个跳舞的人的两边都是两个性别相同的人。有一个细心的人,发现这个阅 圈里有12个男孩。
那么,你知道有几个女孩吗?

绿豆决定生死
5个囚犯分别按1-5号在装有一百颖绿豆的麻袋里抓绿豆,規定每人至 少抓一颗,而抓得最多和最少的人将被处死,而且,他们之间不能交流,但 在抓的时候,可以摸出剩下的豆子数。
组织者讲解游戏规则:
5个囚犯的悄况是这样的:
第一,他们都是很聪明的人,
第二,他们的原脚是先求保命,再去多杀人。
第三,100颗不必都分完。
第四,若有重复的悄况,则也算最大或最小,一并处死。
根据以上线索,你能推断出谁能活下来吗?

一位年轻人来到一家商店,他看对方是一个老太太,就从口袋里拿出一 百元钱说:“我要买10元钱的烟,老太太接过钱找了年轻人90元。
年轻人又说:“我有10元零钱,你把那100元还给我吧!”老太太接过 10元钱还给年轻人100元。这一切都被一名便衣瞀察尽收眼底。
年轻人接过钱刚要走,警察喊道:“站住,年纪轻轻不学好,老人家你 也骗,快把钱还给老人家,不然我带你去瞥察局。”
年轻人很识相,马上把钱扔在柜台上跑了。
请问你能推断出年轻人想骗取老人的钱败吗?