加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

奇怪的雪花

电话作案
这天下午,_座房子忽然爆炸起火。替察和消防队员赶到了现场,及时 扑灭了大火,
经勘察.这场火灾是煤气爆炸引起的,在现场发现一具老人的尸体,他 是在卧室中被发现的。经过解剖,他的健谈状况良好,但在煤气爆炸前服用 过安眠药。
在他卧室中,有煤气管漏气的现象。担使螯方调査人员百思不解的是, 煤气为什么会爆炸?引起煤气爆炸的火头是从哪里来的?

机密泄露事件
昂奈先生在晨光公司工作,担任总经理的秘书。由于他工作出色,总经 理非常赏识他。
他的理想就是有朝一日,也能坐上总经理的宝座。晨光公司有个竞争对 手,就是安立公司。最近,晨光公司试制了一种新产品,它的资料是绝密的, 万一被安立公司得到,就能把晨光公司斗垮。总经理把写新产品报罟的任务, 交给了昂奈先生。
可就在这关键的时刻,昂奈先生出现了意外,那天他上班的时候,大楼 的电梯坏了,为了抓累时间,他从1楼往8楼跑,跑到6楼的时候,踩hT 一块香蕉皮,脚下一滑,把右脚跌骨折了,
幸好清洁工鲍比跑来,把他背下楼,送到了医院。医院给他的右脚绑了 石青,他不能h班了,但是他向总经理提出,在家里继续赶写报告,清鲍比 帮他料理家务。
这天下午,他趴在桌子上,埋头写报吿。吃晚饭的时候,鲍比给他瑞来 饭菜,放在离他3米远的茶几上。
资料的文字很小,离得那么远,鲍比是看不淸楚的,到了半夜,昂奈先 生感到很困,鲍比端来一杯葡萄酒,体貼地说:“昂奈先生,您喝一杯酒, 提提神吧。"
昂奈先生一口喝了,頓时感到精神十足。他把酒杯放在桌子上,继续写 报告,•-直到第二天凌塍,报吿终于写好了!
—第二章巧辨真僵一FBI科学推理类侦探游戏
可是就在晨光公司的新产品上市的前一天,安立公司竞然抢先推出了这 种新产品!经过调査,是昂奈先生泄的密。他丢了工作,他的总经理之梦也 彻底破灭了。
昂奈是怎么泄露机密的呢?

触礁的豪华客轮
某豪华客轮航行途中,突然触礁沉没。保险公司在賠偿损失之前,派人 前去调査事故经过。
调査员向一位幸存的女乘客询问。女乘客说:••该轮te礁后,我便登上 救生艇离开现场。遥望该轮逐渐下沉,大约隔了3刻钟后,突然听到轰的一 声爆炸,该轮便完全沉没。”
之后他又问了好几位救生艇上的旅客,他们都是异口同声,同样答复。
就在调査员正准备离开的时候,突然一位逃生的男客,说了一通与众不 同的话。他说:“该轮融礁后,我因善于游泳,便独自跃人水中,向数电外 的一座小岛游去。我一会儿仰游,一会儿俯游,大概游r一里多路程,便听 到一声巨响,该轮开始沉没。大约再隔数秒钟后,又听到第二次爆炸卢……”
“第二次爆炸声,你确定听清楚丁?"调査a急忙问,敏感的神经告诉他 如果有第二次爆炸声,那么就不可能是简单的触礁,而是人为。
“是的,我确定先后听到两次巨鴯,"男子肯定地回答。
调査员迫不及待地说:“你能断定这不是回音吗?” "不是。假如是回 音,应当大家都能听到。"男子说道。
“真怪,为什么大家只听到一声巨响,唯独他能听到两声巨响?”
调査员觉得必有隐悄,顿时觉得案情复杂。
此时另一名调査员默不作声,略一思索,然后笑道:“你不要想得太复 杂,这的确是触礁。我们还是准备赔偿方案吧!”
请问这位调査员的依据是什么呢?

大火因何而起
天刚亮,伯特起床后打开了窗帘,剌眼的阳光射进屋里,照在桌上凌乱 的稿纸上。巴特想起今天是星期天,他必须去一趟教会,于是他走到盥洗室 洗脸。
忽然电话铃声响起,伯特脸尚未擦干,就飞快地跑到桌边听电话,脸上 的水珠,还断断续续地往下滴。桌上有一块长20厘米、宽W厘米的玻璃板, 被两本书架起了,恰似一座桥梁,而玻璃板下放置了一摞稿纸。
伯特放下电话筒后,就立即赶往教会。一个多小时后,伯特返回家门, 忽然,一股烤焦的味道扑典而来,巴特立即打开房门,只见书桌已被大火烧 毁了一半,巴特二话不说,及时将火扑灭了。
事后伯特深觉奇怪,为何书桌会无故燃烧起来呢?他仔细观察烧毁的书 桌,想找出引起火灾的蛛丝马迹,结果毫无所获。
清理完现场之后,伯特带着无奈的心情往浴室洗净脸上的污秽,突然脑 里灵光一闪,明白了书桌起火的原因。
请问火是怎么着起来的呢?

为什么不开枪
有一天,当某珠宝商携家厲外出旅游的时候,女盗溜进了他的书房,从 保险柜里盗走了一块价值昂贵的红宝石。
正当她要走出房间离去吋.房门却猛地被推开,江户警长举着手枪闯了 进来。••举起手来,人赃供获.你这位臭名远扬的女盗也该收场了。还不赶 快把偷来的红宝石交出来!”
虽被手枪遇着,女盗却显得若无其事,她瞥见珠宝商在书房内养了许多 的热带鱼。
于是她乘乘从衣服口袋里掏出红宝石,装着递给警长的样子,却突然扔 进了身旁的大鱼缸中。
鱼缸里养着数尾金黄色带黑斑点的热带鱼,个个都有十五六厘米那么长。
“喂!你想干什么?赶快从鱼缸里给我捡出来!”
•‘如果想要,那你就自己去捞好了。”女盗冷笑着。
“好吧,你老实站者别动。动一下我就开枪。”江户番长毫不松懈地将手 枪对准女盗,左手伸进鱼缸去捞宝石,连袖口被水浸湿了都顾+上了。
可就在这一剎那,意外的事悄发生了。
“替长,我先告辞了,拜拜!"女盗说着从瞀部身边擦过,赶快溜走了。
为什么警长眼睁踭地看着女盗逃走呢?

园艺家
••我要发财了!”约翰髙兴地告诉他的朋友波洛侦探,“我刚认识了•-位
园艺家。他说只要我肯出5000美元,他就卖给我一盆花。这种花叫球茎紫丁 香,它可是世界上极其罕见的-•年生植物。”
约翰兴致勃勃地说:“那位园艺家ft诉我,每年这盆植物开花结果之后, 我都可以把它的种子拿去出售。由于这种植物十分罕见,肯定能卖出大价钱。”
“省省吧。”波洛打断了他的话,“这个园艺家是个骗子。”
为什么波洛这么说呢?

雨夜行凶

在一个风雨交加的深夜,大地笼單在漆黑的夜幕中。小镇上的人家,都 煤了灯人睡了,只有几盏路灯,射出昏暗的灯光。这时候,警察局里却灯火 通明,髙斯瞥长和几个警员,正守候在电话机旁值班。因为根据经验.越是 这样的天气越是会发生案子。
果然,电话铃声响了。对方是一个男子,他好像受到了很大的惊吓,颤抖 着声音说:“警察……局吗?不好了,我在小镇的河边发现了一具尸体……•-
髙斯警长马上带上两个瞥员,驾着警车冲进雨幕,往河边飞驰而去。
在车灯的映照下,远远看见河边有一个人影,髙斯警长他们下了车,打 着手电筒,来到小河边。这时,他们看清了那个人影。
他是一个瘦髙个儿,全身上下,从头发到衣裤,全都是水淋淋的,完全 湿透了。他脸色苍白,神情很累张。髙斯警长拍拍他的肩头,让他先稳定一 下悄绪,自己蹲下来査看尸体。
过了一会儿,瘦髙个不那么紧张了,开始报告说:“刚才我在河边走, 忽然脚下一滑,跌进了河里,幸好我会游泳,游到岸边的时候,被什么东西 绊了一下,仔细一看,竞然是一具男尸!”
一个®员问:“天这么瞄,你看清是男尸吗?"
瘦髙个儿说;“幸好我口袋里带着火柴,我划亮了火柴一看,他的脖子 上有两道刀伤,浑身都是血,已经死了,我害怕极了,就赶紧跑到电话亭, 给你们报案了
另—个警员还想问什么,髙斯警长却果断地说:“不用再问了,他就是 嫌疑犯,把他铐上,回瞀察局I”
商斯警长是怎么推断的呢?

微型录音机
希耳公司研究开发出一套新软件,将要应用在空军的战斗机上。这是国 家一级保密的项目,国外的情报机关不惜重金,要收买公司的人员,窃取软 件的情报。这天下午丨点钟,在公司的会议室里,举行了新软件的论证会。
会议是在绝对保密的情况下召开的,会议开到一半,有个工程师不小心 把笔掉到地上了,他俯下身子去拾,却发现桌子底下有个奇怪的小盒子,拿 起来一看,竞然是用来窃听的微型录音机!总工程师马上宜布会议暂停,并 向警方报了警。
摩思探长迅速赶到现场,他先检査了录音机,录音带上开始没有声音,2 分钟以后,听到轻徽的关门声,又过了 10分钟,听到很多人进来的脚步声和 说话声。摩思探长推澜,安放录音机的时间,大约是在12点45分。根据调 査,当时有可能进人会议室的,一共是两个人。探长和经理一起,在经理室 分别找他们谈话。
首先进来的是女秘书,她说:“我12点40分进会议室,把文件放在桌 子上,就马上离开了。”
经理看了看她的脚,生气地问:“公司規定上班应该穿平跟鞋,你怎么 穿髙跟鞋?”
女秘书红着脸说:“今夭起床晚了……赶着上班,穿错了。”
接着进来的是男清洁工,他说:“我进会议室擦完桌子,就出来了。”
探长还没有问话,经理指着他脚上的网球鞋,生气地责问:“你怎么也 不按規定穿平跟鞋?”
清洁工支支吾吾地说:“我……中午去打网球,忘丁换鞋了……"询问 完了,摩恩探长吿诉经連:••我知道微型录音机是谁放的了。”

请问,谁是放录音机的罪犯呢?

银行失窃案
这是镇上今年冬天第一次下雪,雪下得很大,地上积雪很深,大约有30 厘米左右。
就在当天晚上,镇上那家小银行发生了失窃案,窃贼盗走了银行保险箱 里所有的现金。
警察立刻开始调査,发现了一个可疑对象,他是个单身汉,两个星期前 刚刚在银行附近租了一间平房。
第二天一早,警长带着两名警察来到了这个人的住处。这间平房外表看 上去很简W,房子的屋檐上还挂着几根长长的冰柱。
这个男子打开门出来之后,替长对他进行了询问:“昨天晚上你在哪 里?” “我两天前就到外地去了,今天早层刚刚回来,还不到一个小时。”警 长看了看他的屋子外面,厉声说道:“你在撒谎!”
聱长的依据是什么呢?

照片中的细节
有一天,负贵救助的当地s察布鲁姆和他的助手正在沙漠腹地开车进行巡 逻,突然,他看见沙漠中躺着两个人,布鲁姆急忙停下车,来到了两个躺着的 人踉前。他用手一摸,发现两个人都早巳死亡,两个人的背上都挨了几刀。
布鲁姆马上开始检査尸体,从两个人的兜里,布螯姆发现了这两具尸体 的身份:两个人都是美国人,住在纽约,是美国一家沙漠探险俱乐部的会员。
布鲁姆让助手继续清理现场,然后,他便将这两具尸体的资料传到丁总 部。总部马上通过国际电报,通报给了英国纽约警察局。
纽约螫察局对这起案件极为重视,马上成立了专案组,由汉斯担任组长。
经过仔细的调査,汉斯认为死者之一的麦劳斯先生的侄子约翰有重大嫌 疑。于是,汉斯便驱车来到了约翰的住所。约翰很友好地接待了汉斯。他把 汉斯让进屋里,然后问道:“尊敬的汉斯先生,你找我有什么事吗?”
“是的,找你核实一件事。你叔叔麦劳斯先生最近去了哪里?”
“他去了非洲,又去探险了。”约翰回答道。
“我听说你也去了非洲,是陪你叔叔一同去的。”汉斯问道。
“不,我没有去非洲。本来我打算去的,可是,就在我要陪叔叔去非洲的 时候,我的几个甚欢旅狼的朋友硬要我陪他们一同去南美洲,我只好放宑丁 非洲,去了南美洲。”
说到这,约翰从柜子里拿出了一张照片,又继续说道:“你看,这是我 在南美洲与大象照的合影!”
“够了,亲爱的约翰先生,我看你叔叔的死,就是与你有关。”接着,汉 斯指着照片上的大象说了一番话,约翰不得不低下T头,并承认了杀死叔叔 的真相。
那么,瞥察发现了什么漏洞而怀疑约翰是杀人凶手呢?