加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

玉雕

横向:
  1 中国古代的一部数学专著。
  2 成语,比喻不顾事实,随口乱说。
  3 CaSO4·2H2O的俗称。
  4 由独立形体组成的汉字,如,山、水、日、月等。
  5 金庸名著《射雕英雄传》中的丐帮帮主。
  6 《葫芦兄弟》中老二橙娃会的一项本领,常形容眼光敏锐,看得远。
  7 明清时科举制度下的一种考试文体。
  8 成语,形容极度悲痛或害怕之极。
  9 成语,比喻在别人急需时给予物质或精神上的帮助。
  10 金庸的一部武侠小说。
  11 含有两种中国神话动物的一句成语,用来比喻珍贵而稀少的人或物。
  12 每年八月一日的节日。
  纵向:
  一 唐代诗人柳宗元所作的《江雪》中“孤舟蓑笠翁”的下一句。
  二 长篇小说的一种体裁,《三国演义》、《水浒传》均属于这种体裁。
  三 传说中的百鸟之王。
  四 成语,礼物虽然微薄,却含有深厚的情谊。
  五 鳄鱼排除体内盐分的一种生理行为,也用来比喻假慈悲。
  六 量角度或者画角的器具。
  七 成语,第一个字是“雨”,比喻由黑暗到光明。
  八 “八分之七”,猜一句成语。
  九 传说中张良的老师,曾传授给张良一部《太公兵法》。
  十 中国共产党领导的抗日革命武装。
  十一 高尔基《海燕》的体裁。

甲:能告诉我你姓啥吗?
  乙:没心思。
  甲:能告诉我你爱吃啥吗?
  乙:青春美丽豆。
  甲:能告诉我你爱喝啥吗?
  乙:值得一笑。
  以上看似所答非所问,实际上乙回答的正是甲所问的问题。
  你知道乙都回答了什么吗?

古时候,一年春天,三个赴京赶考的举人途中相遇,结伴而行。
  走累了,大家坐在大树下歇息。四川举人心头一动,拱手笑道:“二位才子,你我今日幸会,实为难得,眼下已近中午,大家肚内皆饥,小弟请问二位仁兄:何谓天下第一味?”
  浙江举人笑道:“这还用问,天下百味,自然是糖醋肉排最佳!”
  广东举人说:“不对不对,蛇肉之香,与众不同,味道更美。”
  那四川举人笑道:“二位仁兄皆未道中。其实,小弟刚才是给二位出了一道谜语呀,其实‘天下第一味’本身就是一道菜!”接着他说出一道菜,并解释了一番。
  那两个举人一听,拍手叫绝,连说:“妙,妙!”
  你知道这“天下第一味”是什么菜吗?

某大学宿舍有四名女生,她们分别是庆庆、元元、英英和新新,在她们四个人当中,新新的衣服比英英的多;庆庆的衣服和元元的衣服数量加在一起,英英的衣服和新新的衣服数量加在一起,恰好是一样多;元元和英英的衣服加在一起比庆庆、新新的加在一起要多。
  那么,你能判断出谁的衣服最多吗?谁的是第二多?

没有人爱每一个人;牛郎爱织女;织女爱每一个爱牛郎的人。如果上述为真,则下列哪项不可能为真?(即一定为假)
  (1)每一个人都爱牛郎。
  (2)每一个人都爱一些人。
  (3)织女不爱牛郎。
  A仅(1)    B仅(2)
  C仅(3)    D仅(1)和(3)

某人参加考试。考题是三十道三选一的选择题,一题一分,只要答对十五题以上就算及格。
  以几率来说,随便答也可以答对三分之一———十题。他有把握答对的题目有六题。
  此人想这样他起码可以及格。他的想法正确吗?

一个公司正在召开年度总结大会,参加会议的一共有20人,在这20人中,有14人是男士,12人是短发,11个人很瘦,7个人是高个子。你能算出有多少个人同时具备这些条件,即他们是又高又瘦的短发男士?

吴校长做事特别马虎,这天,他要给四名老师获得的奖品和奖状上写上名字,但是,他把一些人的名字和对应的奖项写错了。当然,他不会在一个奖项下写两个名字的,所以出错也不外乎这样三种可能:正好有三个人写对了;正好有两个人写对了;正好有一个人写错了。那么,他究竟写错了几个人的名字?

某珠宝商店失窃,甲、乙、丙、丁四人涉嫌被拘审。四人的口供如
  下:甲:案犯是丙。
  乙:丁是案犯。
  丙:如果我作案,那么丁是主犯。
  丁:作案的不是我。四个口供中只有一个假的。
  那么你知道谁说假话,作案的是谁吗?

A、B、C三人的年龄一直是个秘密。将A的年龄数字的位置对调
  一下,就是B的年龄;C的年龄的两倍是A 与B两个年龄的差数;而B的年龄是C的10倍。
  请问:A、B、C三人的年龄各是多少?