加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

玉雕

一个闷热的夏天,宋探长无意走到好友大光教授的门前。他按了半天门铃也没有人开门,他看见窗户大开着,意识到很有可能出了什么事情,便用身体撞开了大门。他进到客厅,发现卧室的门紧闭着,但锁孔好像已经从里面锁死,他就从窗户爬进去,发现大光教授已死在床上。房间内的一切现象似乎都表明他是自杀而死。在锁孔上还插着一把钥匙,经宋探长的提取,发现留下的拇指和食指指纹同大光教授的右手拇指和食指指纹一样,这更证明了宋探长关于大光教授反锁门后自杀的推断。
  但细心的宋探长经过反复推敲,还是看出了这是一场伪造的自杀现象。那么他又是从哪看出破绽的?

英国一名私家女侦探来到泰国调查一起黑帮凶杀案时,在她所住的富豪饭店被枪杀。附近警长带助手赶到现场,见女侦探倒在窗下,胸部中了两枪,手里紧握着一支口红。警长撩起窗帘一看,只见玻璃上留着一行用口红写下的数字:809。又从女式提包中找出一张卷得很紧的小纸条,纸条上写着:“己查到三名嫌疑犯,其中一人是凶手。这三人是:代号608的光,代号906的岛,代号806的刚。”警长沉思片刻,指着纸条上的一个人说:“凶手就是他!”根据警长的推断,警方很快将凶手缉拿归案。
  请问,凶手是谁?为什么?

著名收藏家张三家中警铃大作,有人闯进了他的家。巡警赶到时,有两个人已在了现场,两人都相互指正对方是小偷。
  A说:我抓住了他,他刚才已经闯进去了,想偷那枚古币。
  B说:是他才对!
  A说:张三去旅游了,他把钥匙给了我让我帮他的花浇水,今天我来得时候,开前门时,看到B在拿那枚古币,我从房子跑出,在后院抓住了他。
  B说:他撒谎,我听到玻璃砸碎的声音,从我家窗户往下看,看到A拿着那枚古币。他肯定用钥匙开了门,后又将玻璃打碎创造假象。
  院子里有一串脚印,他们中有一个是说谎了,请问谁说谎谁是小偷?

珠宝店的老板遇害了,按初步判断这时一桩抢劫案,死者侧脸趴在桌子上,凝视着他倒转来拿着的手机,只见手机上你屏幕出现这几个数字:789 852 852 789 741 4 56 123,犯罪嫌疑人有:
  A、隔壁的打铁铺,因打铁的声音太大,死者经常跟打铁铺的老板吵闹。
  B、死者的弟弟,据说这珠宝店是死者跟他弟弟一起打理的,可是死者只负责收钱,其他的粗活就由弟弟来干,收钱也是死者收大份的,所以死者的弟弟和死者有矛盾。
  C、死者的儿子,死者的儿子经常来珠宝店偷珠宝,为的就是治他母亲的病,可死者早就有二奶了,就抛弃了他们母子两,可是每次死者的儿子来偷珠宝都会被死者发现,还毒打他儿子,死者的儿子曾因气愤说过有一天会炸了这间珠宝店。 请问 谁是 凶手?

一天,某侦探团的团长接到报料。 “团长,这回你一定要帮我啊,他平时和别人没有什么仇,这回怎么……”电话里的妇人泣不成声…… “你先别急,也别哭,保护好现场,我马上就到。” 团长在30分钟后赶到凶案现场……
  死者:贤鱼仁。
  死因:后脑勺受猛烈撞击而死。
  现场是他的家。桌子上有一个大蛋糕。蛋糕上的蜡烛闪闪发光。有一个打破的酒瓶子。瓶子上还残留着血迹。 “他平日人缘很好,这次他为我搞生日~还特地买了蛋糕庆祝。但我的公司临时找我有事。所以我提前离开了。但是还没有切蛋糕。他说等我忙完回来再庆祝。结果……我弄了3个小时才忙完,一回家借着烛光就看到他倒在蛋糕边。我上前一看,就发现他已经死了。。团长,这回你可一定要帮我啊。一定是他的弟弟干的。他的弟弟问他借了30万,前两天还要来借10万,我们不借。他就说。。。。” “行了行了,收起你那一套把戏吧,我已经看穿了。你就是凶手 ” 为什么团长会知道妇人就是凶手?

一天深夜,伦敦的一栋公寓连续发生3起刑事案件。一起是谋杀案,住在4楼的一名下院议员被人用手枪打死;一起是盗窃案,住在二楼的一名名画收藏家珍藏的6幅16世纪的油画被盗了;一起是强奸案,住在底楼的一名漂亮的芭蕾舞演员被暴徒强奸。
  报警之后,苏格兰场(即伦敦警察总部)立即派出大批刑警赶到作案现场。根据罪犯在现场留下的指纹、足迹和搏斗的痕迹,警方断定这3起案件是由3名罪犯分头单独作案的第后来证实这一判断是正确的题:。
  经过几个月的侦查,终于搜集到大量的确凿证据,逮捕了A、B、C三名罪犯。在审讯中,三名罪犯的口供如下:
  A供称:
  1、C是杀人犯,他杀掉下院议员纯粹是为了报过去的私仇。
  2、我既然被捕了,我当然要编造口供,所以我并不是一个十分老实的人。
  3、B是强奸犯,因为B对漂亮女人有占有欲。
  B供称:
  1、A是著名的大盗,我坚信那天晚上盗窃油画的就是他。
  2、A从来不说真话。
  3、C是强奸犯。
  C供称:
  1、盗窃案不是B所为。
  2、A是杀人犯。
  3、总之我交代,那天晚上,我确实在这个公寓里作过案。
  3名罪犯中,有一个的供词全部是真话,有一个最不老实,他说的全部是假话,另一个人的供词中,既有真话也有假话。
  A、B、C分别做了哪一个案子,看完口供后刑警亨利已经做出了判断。
  你知道吗?

一天晚上,酒吧快打烊时,老板的弟弟来了。老板调了一坏威士忌苏打给他弟弟。但是,弟弟不喝。
  原来,他们是同父异母弟兄,最近正因为遗产的继承问题闹得不可开交,弟弟怕被哥哥毒杀,所以根本不敢喝。  
  “我好意请你喝酒,你却怀疑我下毒?既然你怀疑,我先喝。”
  哥哥说完,随即喝了半杯,然后说:“这下可以放心了吧?”  
  于是,把酒杯推到弟弟面前。至此,弟弟也不便拒绝了,慢慢地喝著剩下的半杯酒。但是,他赐喝完,竟然中毒死了。
  这是怎么回事呢?

威恩·海克特租用的房间只有一扇窗和一扇门,而且都在里面锁上了。警察们小心翼翼地弄开门,进入房间,只见海克特倒在床上,中弹死了。
  警官打电话给海尔丁探长,向他报告了情况:“今天早上第103街地铁车站那儿卖花地小贩打电话报警,说海克特在每个星期五晚上都要到他那里买13朵粉红色的玫瑰,已经10个年头了,从未间断过,可这两个星期他都没去。那小贩有点担心出事,就给我们打了电话。初步看来,海克特像是先锁上了门和窗,然后坐在床上向自己开了枪。他向自己的右侧倒下去,手枪掉到了地毯上。开门的钥匙在他的背心口袋里。”
  “他买的那些玫瑰怎么样了?”探长问道。
  “它们都装在一个花瓶里,花瓶放在狭窄的窗台上,花都枯萎凋谢了。另外,据我们分析,海克特死了至少已有8天了。”
  “整个地板都铺了地毯吗?”
  “是的,一直铺到了离墙脚一英寸的地方。”警官回答。
  “在地板,窗台或者地毯上有没有发现血迹?”
  “只有一点灰尘,没有别的东西。只在床上有血迹。”
  “如此说来,你最好派人检查一下地毯上的血迹。”海尔丁说道。“有人配了一把海克特房间的钥匙,他开门进去,打死了正站在窗边的海克特,然后,凶手打扫清洗了所有的血迹,再把尸体挪到床上,使人看上去像是自杀。”
  海尔丁为什么如此推断呢?

无赖雪特打听到海滨别墅有一幢房子的主人去瑞士度假,要到月底才能回来,便起了邪念。他找到懒鬼华莱,两人决定去碰碰运气。
  两天后的一个夜晚,气温降到了摄氏零下5度,雪特和华莱潜入了别墅,撬开前门,走进屋里。他们发现冰箱里摆满食物,当即拿出两只肥鸭放在桌子上让冰溶化。几个小时过去了,平安无事。雪特点燃了壁炉里的干柴,屋子里更暖和了。他们一边坐在桌边,转动着烤得焦黄、散发着诱人香味的肥鸭,一边把电视打开,将音量调得很低,看电视里的天气预报节目。突然,门铃响了,两人吓得跳起来,面面相觑,不知所措。门外进来了两个巡逻警察,站在他们面前,嗅嗅烤鸭的香味,晃晃两副叮当作响的手铐。
  他们究竟在什么地方露出了马脚?

在太平洋某处海底深40米的地方,有一个日本的水生动物研究所,专门研究海豚、鲸鱼的生活习性。研究所里有主任高森和三个助手清江、岛根、江山。那里的水压相当于5个大气压。
  一天,吃过午饭,三个助手穿上潜水衣,分头到海洋中去工作。下午1点50分左右,陆地上的武滕来到研究所拜访,一进门,他惊恐地看到高森满身血迹地躺在地上,已经死去。
  警察到现场调查,发现高森是被人枪杀地,作案时间在一点左右。据分析,凶手就是这三个助手其中之一。
  可是三个助手都说自己在12点40分左右就离开了研究所。
  清江说:“我离开后大约游了15分钟,来到一艘沉船附近,观察一群海豚。”
  岛根说:“我同往常一样到离这里10分钟左右路程地海底火山那里去了。回来时在一点左右,看见清江在沉船旁边。”
  江山说:“我离开研究所后,就游上陆地,到地面时大约12点55分。当时增川小姐在陆地办公室里,我俩一直聊天。”增川小姐证明江山一点钟左右确实在办公室里。
  听了三个助手的话,警察说:“你们之中有一个说谎者,他隐瞒了枪杀高森的罪行。”
  你能推理出谁是说谎者和谁是枪杀高森的吗,为什么?