加入灵隐岛

玉雕

一件名贵的玉雕正在博物馆展出,恰巧这几天天气晴朗,不少游客都敢去参观,快闭馆的时候,一个窃贼也混了进去,背着照相机,拿着一把晴雨伞,趁人不注意的时候躲到了大厅的楼梯间里,不久,博物馆便清场了, 窃贼到到大厅里没有动静了,便蹑手蹑脚的钻了出来,从晴雨伞的伞柄中取出弄锁的工具,接着又从照相机套子中取出赝品,此时,外面恰巧下起了大雨,风雨声遮盖了一切声音,小偷便趁机弄开展柜,换下玉雕,然后将一切恢复原状,又躲进了楼梯间, 第二天一早雨还在下,博物馆里的人比昨天少了一些,窃贼从楼梯间溜了出来,他看到游客们正在欣赏那赝品,不由得暗暗好笑,可是他撑开雨伞准备走出博物馆大门时,却被前来参观的福摩尔伍挡住了,福尔摩伍问他昨天晚上躲在博物馆里干什么? 窃贼作贼心虚,解释不清,福尔摩伍立刻说:”跟我去趟警局吧 ” 你知道福尔摩伍是从哪里看到窃贼破绽的吗?
6月的一个下午,有个行人在路上被抢劫。根据路人的描述,警方很快就找到了嫌疑人丘林。但是,丘林却说当天他正在动物园里游玩,因为每年夏季,他都会到动物园里去走走。为了证明他不在现场,丘林还拿出了几张他所拍的动物照片。其中一张是北极狐的照片,在照片上北极狐浑身皮毛呈雪白色,真是可爱极了。然而,负责审讯的福尔伍看了照片后却对丘林说:“你的这些照片虽然拍得不错,但这张北极狐的照片却说明你是在撒谎 ” 你知道福尔摩伍是如何识破丘林的谎言的?

福尔摩伍骑着自行车到公园玩,突然他觉得肚子不舒服,就在车子前轮上套了一把钢圈锁,自己进了公共厕所。可是他出来后,自行车却不见了。当时公园里有很多孩子在玩,有的在放风筝、有的在溜旱冰,还有的在打棒球。福尔摩伍知道一定是这些孩子的恶作剧,可是孩子是如何把锁着的自行车骑走的?

福尔摩伍外出旅行,住在一家旅馆里。服务员给他安排了一个单人间,并告诉他整个楼层都是单人间。 晚上 福尔摩伍正在房间里看电视,忽然听到有人敲门。他打开门一看 是一个陌生男人。 那男人一见福尔摩伍,忙抱歉地打招呼说 “对不起,对不起,我走错门了,我还以为这是我的房间呢。”说完 就转身走了。 福尔摩伍回到房间,突然觉得不对劲,仔细一想,便认定这个男人是小偷。于是他报告了旅馆的保安。后来 保安将男子抓获,经警方查证,男子果然是个惯偷。福尔摩伍是怎么知道那个陌生男子是小偷呢?

这天凌晨 福尔摩伍接到报案 在收藏家的花园洋房里发生了一起抢劫案。福尔摩伍迅速赶到案发现场,只见二楼的书房里 两扇落地窗敞开着,桌子上有两支点了一大半的蜡烛,烛液流了一大堆,桌下散落了好多文件,现场似乎发生打斗:另外 地上还有一截绳子。收藏家告诉福尔摩伍,“昨晚 房间突然停电了,于是我点了蜡烛 打算看看到手的珍贵手稿。谁知蜡烛刚点亮 门突然被风吹开了,我就去关门,不想从窗外爬进来一个蒙面人。他把我摁倒在地 捆住我的手脚 堵住我的嘴。然后他抢走了手稿 又从窗口爬了出去。我好不容易挣脱绳子报了警。”福尔摩伍听完,环顾了一下四周,哈哈大笑起来 “先生 虽然您制造假现场的本事很大 但是您还是忽略了关键的细节。看来 以后还要更细心一些才是。”请问,福尔摩伍是如何发现破绽呢?

某旅馆发生了一起凶杀案 死者是丽莎小姐。警察告诉福尔摩伍,丽莎刚跟胡克船长订了婚,而船长昨天出海去了。丽莎在市郊有一套豪华公寓,平时都住在那里。 福尔摩伍问,“有其他嫌疑对象吗?”在场的警员道:“有个叫杰克小伙子,是丽莎的狂热追求者。” 福尔摩伍把笔一搁,立起身说 “噢 那我去拜访一下杰克。” 在一所旧公寓里 福尔摩伍找到了杰克 他问杰克 “你知道丽莎被杀了吗?” 杰克听了,神情惊讶地说 “不,不知道” “不知道就好。”福尔摩伍一边说 一边下意识地到口袋里拿笔 “糟糕,我把金笔丢在丽莎那里了。一会儿我还要去办其他案子,能不能帮我把笔取回来送到警察局?”杰克犹豫了一下,还是同意了。 半个小时后,杰克把金笔送回了警察局,但他立即就被逮捕了。福尔摩伍认定他就是凶手。你知道为什么吗?

两名武装歹徒冲进一家银行,抢了钱后,立即乘一辆"福特"车逃跑。一个银行职员记下了车子的号码,报了警。 一刻钟后,福尔摩伍和警官克勒姆等人赶到现场。正当他们谈论案情时,突然发现了要找的那辆"福特"车,它刚好从警车旁边开过。 警官克勒姆叫了起来:"这不可能,车子的颜色和车号都对!"他们马上驱车赶了上去,将那车拦下。
  开车的是一个男子叫西格马尔。福尔摩伍对西格马尔进行了审问,可是他有不在现场的证据,警方只好将他放了。 事后调查,歹徒从那家银行一共抢走了七点五万欧元的新钞票。 没过几天又发生一起银行抢劫案。案发不久,西格马尔开车经过一个检查站,径直往前开。警察拦下他说:"你没有看见停车牌吗?罚款十欧元!" "下次一定注意。"西格马尔递过去一张十欧元纸币。 两天后,警方逮捕了西格马尔,理由是他与两起银行抢劫案有关。"不可能,"西格马尔说,"我根本就不在现场!" 福尔摩伍笑道:"但你是主谋。你找了两个朋友,又弄了两辆完全相同的车。每次抢劫银行,你故意将警方的注意力吸引到自已身上来,同伙则趁机逃跑。但是,你却犯了个小小的错误,结果露了马脚!" 你能猜出西格马尔在哪里露出了马脚吗?

这天清晨,有位过马路的男子,被一辆疾驰而过的轿车撞翻在地。 轿车司机见附近行人稀少,也不下车查看和救援,扔下那个仰面朝天的男子不管,绝尘而去。 那男子被救护车送往医院,然而他只说出肇事车的车牌号是6198便断了气。 警察很快就找到了那辆轿车,可车主辩解说自己的车子出了故障,从昨天开始就在修理厂里,无法外出。他还说出自己不在现场的人证,所以警察也束手无策,只好请教福尔摩伍。 福尔摩伍想了想,很快就有了答案,请问他是怎么破案的呢?

二战期间,一艘日本货轮秘密从日本某港口出发,去缅甸支援那里的日本侵略者。这艘船装的是从我国东三省掠夺而来的大豆。我抗日工作者得知此事后,指示特工人员伺机将其炸沉海底。而这名特工混入日军货轮后,既不用炸药,也不用枪炮,而是用智慧让日轮沉入海中。你知道他是怎么做到的吗?

二战期间,为了更好的了解敌方的实力,交战双方都会派遣间谍潜入敌方内部,盗取重要的军事资料。
  一天,德国间谍希莱成功的从苏联盗得了一份坦克资料,这份资料详细记录了坦克的重要数据。一旦这份资料落入德国之手,这些坦克在战场上就将成为破铜烂铁。情况十分危机。当是很幸运的是,就在希莱盗取资料后的很短时间内,苏联就发现资料被盗了,于是立刻命令封锁莫斯科,严禁任何人进出,于是希莱依然被留在了莫斯科内。同时,以帕科夫少校为首的特种部队也在莫斯科内搜捕希莱。很快在一个酒吧内抓住了这名间谍。并立即展开了审讯。可资料却被希莱藏好了。并不在身上。帕科夫问道:"希莱,你究竟把资料藏到哪去了?马上交出来。"希莱说道:"我把它在一家图书馆内的书里面。" "是哪家图书馆?"帕科夫问道。 "离红场不远的一家小图书馆,我还记得那本书的书名是<<圣经>>,资料就夹在这本书的第43页和第44页中间。" "好了,希莱!!"帕科夫少校拍了一下桌子,怒不可遏地说"别再撒谎了。快把资料交出来!!" 问题出来了,帕科夫少校怎么知道希莱在说谎呢??