加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

玉雕

侦探维力斯一觉醒来,已经后半夜两点多了。他烧了一 杯咖啡,刚要喝,电话铃响了。 "哈罗!他问道,"哪里?" "我是利马公寓。侦探先生,我们这里发生了一起抢劫案!" "我马上到!"维力斯挂了电话,赶往出事地点。 "
  公寓门口,打电话的人正在等候。"是这样的:我是这里 的夜间值班人。一刻钟前,这楼里突然断电,我刚要出去察看 一下原因,一伙人冲了进来。看见他们人很多,我忙躲到储藏 室内。他们直奔外出不在家的卡玛先生和埃利尔先生的房 间;撬开保险柜,偷走了卡玛先生的200万元和埃利尔先生 的"狂狮"牌金表……" "这些罪犯有什么特征没有?" "有,他们一共5个人,为首的一个好像是英国人,蓝眼 睛,左脸上有块痕。" "你真的看清楚了? "是的,因为他手里拿了一个电子电筒,当他的手电光从 门缝射进时,我借着手电光一眼就注意到了。" 维力斯冷冷一笑:"你说谎的本领并不高明!收起你这套 贼喊捉贼的鬼把戏吧!" 你知道维力斯侦探为何这样说吗?

仙蒂自从这个炎热的周末晚外出后,至今没有回家。第二天她却被人发现倒毙在住所附近的公园内。
  警察到仙蒂家中调查时,仙蒂的母亲哭得死去活来,因为她是家中的独女,而且是家庭的经济支柱。当仙蒂的母亲情绪较为稳定之后,若有所思地说:"警察先生,我记起了,昨晚5时30 分左右,有一个男子打电话来,他自称是我女儿的男朋友,说是白天太热,约她18时30分,在他公司楼下的公园见面。后来我 的女儿6时回来后,我告诉了她之后,她就换上衣服走了。"
  "那人说过自己的姓名吗?" "没有,他说我女儿会知道他是谁!"话末说完,她又伤心地哭起来。
  警方最后搜查仙蒂的房间,结果找到一本电话簿,首页写着 两个男子的姓名。
  1。陈昆(侦探社职员);2。张荣(电报局职员)
  请问凶手是谁的机会较大呢?

一位刚逛街回来的母亲,突然听到女儿房间里传出一声枪声,她急忙向女儿的房间跑去,发现女儿趴在桌子上死了,满头的鲜血已经凝固,右手紧紧握拳一把手枪,枪管还在冒着余烟,桌上放有一封遗书。母亲发出一声惊叫,慌慌张张地跑去报了警。
  警方赶到现场,确定该女子是殉情自杀,已经死了5个小时。然而,已经死了5个小时的女孩怎么能在死后5个小时再开第二枪呢?
  问:你知道这是怎么回事吗?

夏季的一天,女盗梅姑乔装改扮,混进珠宝拍卖会场,盗出2颗大钻石。一回到家,她马上将钻石放在水里做成冰块放在了冰箱里。因钻石是透明无色的,所以藏到冰块里,万一有警察来搜查也不易被发现。
  第二天,矶川侦探来了。“还是把你偷来的钻石交出来吧。珠宝拍卖现场的闭路电视已特化装后的你偷盗时的情景拍了下来,虽然警察没看出是你化的装,但你瞒不了我的眼睛,一看就知道是你。”矶川侦探说。
  “如果你怀疑是我干的,就在我的家搜好了,直到你满意为止。”梅姑若无其事地说。
  “今天真热呀,来杯冰镇可乐怎么样?”
  梅姑说着从冰箱里拿出冰块,每个杯子放了4块,再倒上可乐,递给矶川侦探一杯。将藏有钻石的冰块放到了自己的杯子里,即使冰块化了,钻石露出来,在喝了半杯的可乐下面是看不出来的,矶川侦探怎么会想到在他眼前喝的可乐中会藏有钻石呢,梅姑暗自盘算着。
  “那么,我就不客气了。”矶川侦探接过杯子喝了一口,下意识地看了一眼梅姑的杯子。“ ”对不起,能换一下杯子吗?“ ”怎么!难道怀疑我往你的杯子里投毒了吗?“ ”不,不是毒。我想尝尝放了钻石的可乐是什么味道。“矶川侦探一下子从梅姑手里夺过杯子。
  冰块还没溶化,那么矶川侦探是怎么看穿梅姑的可乐杯子里藏有钻石呢?

在学生宿舍楼的正门外,一具尸体背朝上倒在地上,背部垂直射进一支羽箭,从头朝门、脚朝大道的姿势看,显然死在外出归来正要开门的时候。经查询,死者名叫中野。警长龟田翻动了一下尸体,发现尸体下面有3枚100元的硬币;在死者衣兜的钱夹里,整整齐齐地放有 10元和 100元的硬币。
  玻罗问宿舍楼管理员:“这幢楼里有多少学生居住?”管理员说:“现在是暑假期间,学生们大都回家了,只剩下中野和伊藤两人。他俩都是射箭选手,听说下周要进行比赛。”他抬头指着对着正门的二楼房间介绍说:“那就是伊藤的房间。不过,今天晚饭后伊藤一直没有从二楼下来过。” 龟田来到伊藤房间里,叫醒了他。伊藤吃惊地说;“你们怀疑我吗?请别开玩笑。中野是正要开门的时候,背后中箭死的嘛!就算我想杀死他,但我从窗口里也只能看到他的头顶,无法射到他的背部啊!” 龟田走到窗口,探身望了望,便转身取出3枚百元硬币,对伊藤说:“这是你的吧,也许上面还有你的指纹哩。”伊藤一看,结结巴巴地说:“可能是我傍晚回来,不小心从兜里掉下来的。”玻罗说:“不,是你用它为中野设下了陷阶!”住在二楼的伊藤是怎样谋害中野的呢?

五个人,一个是公司总经理,一个是他的朋友心理医生,一个是总经理老婆,一个是总经理老婆的妹妹,一个是总经理老婆的妹妹的男朋友。
  一天五人驾车去野炊,总经理开车,老婆在总经理旁边,第二排是妹妹和男朋友,第三排是心理医生,车开到一荒郊野外,总经理看了看车外,又看了看后视镜,说了一声:好美啊。可当时的情景其他人都不觉得美。来到野炊地点,总经理和心理医生一起去爬山了。妹妹和男友又去了别的地方看风景,只剩经理妻一人。
  再说总经理和心理医生,山爬到一半,总经理觉得气接不上来,呼吸困难。经心理医生观察需要上医院观察治疗两人停止了登山。回到山下,和妻子商量后决定先走,妻子留下字条,叫妹妹和男友自己乘车回家,他们三人先走了,由妻子驾车来到医院一切安顿好,这时他们接到一分电报,说妻子的母亲亡故了!总经理叫妻子先去等他身体
  好了自己再过去。就这样妻子自己驾着车去娘家,开到一偏僻小路。看见一辆轿车停在前面,由于路小,只能一辆车通过!于是妻子下车上前询问并叫其把车道让出,这时车上跳下一黑衣男子,全身黑,黑裤黑衣黑头套黑眼镜,不过带了个白口罩!他步步逼向总经理妻子,把她逼到一悬崖边。。。。。。最后在她死之前说了一句:你的眼镜好熟啊!
  三个月后,总经理病好了,约好和心理医生一起去散心,地点就是他妻子遇害的地方,总经理先到了。这时心理医生在背后拍了拍总经理。总经理吓了一跳,回头一看笑着说:哦!原来是你啊!
  问题有三:一:谁杀了总经理老婆。二:为什么要杀。三:说出三个理由

小偷朴太和往常一样,很顺利地将电车里的三名乘客的钱包偷走了。他第一次偷了一位穿迷你裙小姐的钱包,接着他偷了一位身着西装的中年男子的钱包,最后他掏了一位中年妇女的口袋。朴太下了车,连忙跑进旁边的厕所高兴地检查起自己的"战利品"。那位小姐的包里有10万日元,中年男子的包里有20万日元,中年妇女的包里只有5万日元。"都是穷光蛋。"正当朴太感到不悦而皱眉头时,他发现和这三个偷来的钱包放在一起的自己的钱包不见了,那里装着1000多万日元钱呢。不仅如此,他的口袋里还有一张纸条,上面写着: "在偷别人东西之前,最好先注意自己的口袋。""**!还有比我手段高明的贼。"朴太愤恨地说。到底这三个人中,谁偷了朴太的钱包呢?

作曲家简和音乐家库尔是一对盲友。简病危时曾请库尔来做公证人立下一份遗嘱把简一生积蓄里的一半财产捐给残疾人福利机构。随即让他的妻子拿来笔和纸,以及个人签章。他在床头摸索着写好遗嘱,装进信封里亲手密封好,郑重地交给库尔。库尔接过遗嘱,立即专程送到银行保险箱里保存起来。一星期后,简死于癌症。在简的葬礼上,库尔拿出这份遗嘱交给残疾人福利机构的代表手中。但当代表从信封中拿出遗嘱时,发现里面竟然是一张白纸。
  库尔根本无法相信,简亲手密封、自己亲手接过并且由银行保管的遗嘱会变成一张白纸!这时来参加葬礼的尼克探长却坚持认定遗嘱有效。众人都疑惑不解地看着尼克探长期待着他的解释。你认为探长会怎么解释?

在某住宅小区发生一起凶杀案。一位公司职员被杀死在家中。
  从现场看,死者似乎正在摆弄根雕,从同事口中也得知死者喜欢根雕艺术。现场的一切痕迹都遭到故意破坏,看来凶手和死者很熟悉。
  令警察很难理解的是死者两只手合握着一根长木条,并试图将两只手合拢在一起,似乎向警方暗示什么。私人侦探闻讯赶来后,想了一会,便说:“我知道死者手中木条的含义,我们应按照死者留下的线索去破案。”
  果然他们很快抓到了凶手,那么死者手中的木条到底有什么含义?

很久以前有一个农民吃了鳝鱼,之后肚子就疼起来,不一会儿就死了。
  邻居们怀疑是妻子故意毒死了丈夫,就把这件事告了官。县官听了邻居们的叙述以后,开始仔细地审阅这个案子。几天后,县官没有治农妇的罪,却出人意料地召来几个渔民,让他们一起捕鳝鱼。
  渔民们捕来数百斤鳝鱼。县官让人把所有的鳝鱼都放到水瓮里。这些鳝鱼里有一些昂起头,从水里出来两三寸的,数了一下一共有七条,县官觉得很奇怪,于是向渔民们细细地请教,终于恍然大悟,为妇人洗清了不白之冤,于是县官当庭宣判:妇人无罪,当庭释放。
  你知道关于鳝鱼有什么秘密吗?县官又是凭什么判断妇人无罪的呢?