加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

玉雕

陈平年少时家贫,但好读书。后来跟随汉高祖,他常常能出奇策,也可算是个聪明人。有一次,陈平为了避免受迫害,拿着宝剑出逃,来到了一条河边。渡河的时候,船家见陈平细皮嫩肉,举止不凡,怀疑他是个大官,腰包里必定携带着金银珠宝,所以三番五次地用那双贼溜溜的眼睛看陈平。船家的举动很叫陈平担心,他怕船家谋财害命。怎么办?船上只有船家和他两个人,陈平不习水性,而船家魁梧剽悍,真要交手,肯定打不过船家。在这危急时刻,陈平心生一计,很快就打消了船家对他的邪念。你知道他想的是什么办法吗?

工会干事汤姆说:“厂方说,如果他们接受我们目前提出的一周工作时间少于44小时的要求,就无法完成生产计划。”
   “那就罢工!”马拉利叫道。
   “所以他们提出了两个方案供我们选择,”汤姆说,“一个方案是,他们可以把每周法定工作时间缩短为40小时,但是我们还得再加班4个小时来完成计划,这4个小时付给我们的工资是原工资的15倍。”
   “我们罢工!”马拉利又嚷了起来。
   汤姆接着说:“另一个方案是每周工作时间仍是44小时,不加班,但是每小时工资按每镑增加5便士支付。”
   “罢工!”马拉利又喊道。
   汤姆说:“我算了一下,两个方案中似乎有一个能使工人的收入多一点。”
   是前一个方案还是后一个方案?
   (注:英国货币1英镑等于100便士。)

大明和小美2人各出相同的钱买糖果后,大明对小美说:“这种糖果一个10元,因为你比我多吃两个,所以待会儿你要给我20元。”这场交易乍听之下似乎公平,但实际如何呢?

有A、B、C3人回答同样的7个是非题。按规定:凡答案为“是”,就打上一个○;答案为“非”,就打上一个×。结果发现,这3个人都答对了5题,答错了2题。A、B、C3人答题的情况如下表所示:
  A××○×××○
  B○××××○×
  C○○○○×○○
  你知道这7道题目的正确答案是什么吗?

某客车上的A、B、C3位乘客,分别和车上的3名乘务员(司机、售票员、检票员)的年龄相同。现在只知道:
   1.A今年25岁;
   2.检票员昨天下棋输给了与A同岁的乘务员;
   3.B今天是回沈阳老家去的,和B同岁的乘务员碰巧又是他同乡;
   4.司机的年龄是他女儿年龄的3倍,女儿现在在家乡湖北上小学,C的年龄比司机的女儿大20岁。
   请问,司机今年多大年纪?售票员和哪位乘客同岁?

赵、钱、孙、李和陈5个单身老头是养鸽迷,每人都有1只心爱的鸽子。另有5个单身老太太是养猫迷,每人都有1只宠物猫。猫对鸽子来说是严重的威胁。后来,这5对老人分别结了婚,这给了老头们控制老伴的猫以保护自己的鸽子的机会。然而,结果是,他们之中虽然每对老夫妻自己的猫和鸽子相安无事,但最终还是每只猫都吃掉了1只鸽子,每位老头都失去了自己心爱的鸽子。事实上,赵夫人的猫吃了某位老先生的鸽子,而这位老先生正是和吃了陈老先生的鸽子的猫的主人结了婚。赵老先生的鸽子是被钱夫人的猫吃掉的。李老先生的鸽子是被某位老太太的猫吃掉的,而这位老太太正是和被孙夫人的猫吃掉的鸽子的主人结了婚。李夫人的猫吃了谁家的鸽子?

A、B、C、D4位女士去参加一个晚会。
   到晚上8点为止,A女士和她的丈夫已经到达晚会大厅,出席者不超过100人,所有的人都分成小组交谈,每组都正好是5个人。
   到晚上9点为止,所有参加晚会的人中,只有B女士和她的丈夫是晚于晚上8点到达的,与会者继续分成小组交谈,每个小组正好4个人。
   到晚上10点为止,所有参加晚会的人中,只有C女士和她的丈夫是晚于晚上9点到达的,与会者继续分成小组交谈,每个小组正好3个人。
   到晚上11点为止,所有参加晚会的人中,只有D女士和她的丈夫是晚于晚上10点到达的,与会者继续分成小组交谈,每个小组正好2个人。A、B、C、D中有一女士总怀疑她的丈夫有外遇,因此她计划让她丈夫单独先去晚会,而自己则较他晚到一个小时。但最后她改变了主意。
   如果这个怀疑丈夫有外遇的女士的计划实行的话,那么,在上面提到的4个时间中的某一个时间,包括这个女士的丈夫而不包括她本人在内的所有与会者,在分成小组交谈时,小组的数目和每个小组的人数不可能都相同。例如,不可能小组的数目是4,每个小组的人数也都是4,等等。
   根据以上这些条件,你能确定A、B、C、D4人中,谁是那位怀疑丈夫有外遇的女士吗?

一场篮球赛还剩6秒,你们队差对手4分,似乎没可能追得上,但现在有一个暂停,如果你是教练,你会怎样指导球员?
   (广州本田汽车公司笔试题)

这是1953年11月13日凌晨2点发生在丹麦首都哥本哈根的事。一个孤独的老婆婆不慎在家中跌倒,一头撞在桌棱上,再也爬不起来,在绝望中,她看到了旁边的电话。她忍着剧痛,抓起话筒,拨了报警号码。
   消防支队的值班员拉斯马森听到报警的电话铃声后,立即拿起话筒:“喂,我是消防支队,请讲。”可是老太太濒临昏迷状态,无法很快回答拉斯马森的问题。这样一来,拉斯马森只能从话筒里听到那艰难的喘息声,他耐着性子呼叫了许久,终于,一丝微弱的声音传了出来:“我不行了,快来救命……”
   “你是谁?在哪里?”“我是孤老太婆,在我家中,我跌倒了……”“请告诉我们门牌号码,我们立即就去!”“我……我记不清……”“是在市区吗?”“……是的,靠马路……灯太亮……我受不了……快来呀……”对方大概昏迷过去了,只能隐约分辨出电话里那喘息声。
   救命如救火!但必须先查出老太太的住址才行。拉斯马森望着手中尚未挂断却无人答话的话筒,望着车库里严阵以待的十几辆消防车,果断地作出决定……结果他们找到了那个老人。他是用什么办法找到的呢?

一个冬天,一名青年骑马赶路,途中遇上大雨,当他来到一家小客店时,已经浑身湿透,冷得直发抖。但客店里挤满了人,他无法靠近火炉。于是他对店主大声说道:“老板,请拿点肉去喂喂我的马。”店主奇怪地说:“马不吃肉呀!”青年则说:“你只管去喂就行了。”店主只得拿着肉出去喂马。
  你能猜出这名青年为什么要这样做吗?