加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

当地富豪

有个富翁在一个高级的旅馆里面被人杀了!警察到现场调查的时候,发现富翁是趴死在地上的,身上有两处枪伤;致命的一处是在心口,还有一处是在大腿上,但富翁身上只有一颗子弹,子弹在心口!经过警察的初步勘查,现场没有打斗的痕迹,子弹是从窗口外面打进来的;但是玻璃窗口上只有一个被枪打破的枪洞。枪案发生的时候,只有富翁一个人房间,门口没有被撬开的痕迹。经过录像调查,案发的时候也没有人出入过富翁的房间!四周也没有第二颗子弹的痕迹,那么还有处一枪伤是从哪里来的呢?
  提示:趴在地上死的!

一天,刑警队接到报案称他是一个化工场的工人早上6点钟他去上班的时候透过隔壁废弃厂房的小玻璃窗发现有一个人正躺在地上,一动不动的,于是他就跑向厂房的大门想冲进去救人,好在大门的锁已经因为锈而断了,可是当他正准备推门时却怎么也推不开。所以他打了电话来寻找帮助。
  当刑警赶到现场时,看到了一那个人,在他的指领下他们来到门前于是一行人便一齐向门撞去,可是奇怪的事情发生了门轻易地被撞开了,一行人差点把握不好重心摔倒在地上,并伴随着一个铁桶掉落的声音和一阵奇怪的气味。
  “不好,有毒,快跑!”刑警队长老季连忙大吼一声。
  站在旁边,因为帮助推门而精疲力尽倒在地上的两三个附近居民们则用一种惊异的目光看着我们。
  3个小时以后。
  “怎么样,你们在现场都发现了什么?”老季问。
  一个瘦削的男刑警回答说:“除了一个正在燃烧着煤的大炉子和那个残存了少许汞的铁桶以外没有什么了,整个工厂的窗子基本上都是锁上的,只有几个小窗子是打开的,但是窗口很小除了小孩以外没有人可以从里面出来。”
  老季吸了口气问:“那个受害人的尸检报告呢?”
  “死者是该片区的一个黑帮的成员,平时结下的仇家也不少,在他生前曾服用过安眠药,死因是汞中毒。”
  “诶,我明白了,明白了那个凶手行凶的手法了。”
  问题:手法是什么?(用了什么?)

吊儿郎当的颓侦探决定用刚拿来的赏金去吃一顿好的,真是有过颓废的!
  走进高级餐厅,感觉就是不一样.温馨灯光,一流的服务~~~~~忽然一声惨叫传来~~~~颓侦探本能得冲了过去....
  警察很快来了,简单确认结果如下:
  死者姓名
  Pabser
  年龄 28 未婚
  死因 氰化物中毒
  死者死亡的时候男友也在场,他们是一起来的。男友已经被带去了警察局。
  颓侦探好奇的询问侍者,今天晚上有没有也特别的事情发生。侍者回答:“没有啊。这两位是这里的常客了,这次应该是意外吧。”
  那你把整个过程说来听听,越详细越好。侍者说道:“他们两位是这里的常客了,今天想平时一样来这里吃饭。男的今天说话不多而且声音怪怪的。”“怎么怪法?”明锐的颓侦探问道。“就像感冒了一样,我具体也说不清。然后他们就吃饭,我们一般准备了饭菜就离的远远的。中途女士去了一次WC。回来以后忽然在牛排里嚼到了小石子,这个很奇怪,因为我们店里从来没有这样的事情。女的好像发现有遗物后特意嚼了一下,搁牙了。这个女士习惯有一些特殊,有异物不喜欢直接吐喜欢嚼着确认是什么,你看桌上
  的小石子现在还在,都被嚼裂开了。”颓侦探看了一下,果然如此。“男士很生气,最后说免餐费才了事。接下来他们刚摸完嘴就kiss了一下,刚kiss到深情的时候,女的好像推开了男的,几秒钟以后女的就倒下去了。就这样。”“你能保证你看得清楚”颓侦探怀疑“男的今天是不是吃的很少或者男的有没有刻意从哪里拿东西?”“今天男的比平时吃的还多,嚼得很厉害,有失绅士风度。他们吃完牛排,男的匆匆抹了一下嘴就开始亲热了。没有什么不自然,只是好像在这之前男的好像深呼吸了一下。”颓侦探没有再问,慢慢的走着:“肯定是吻的问题,为什么女的死了男的却没有事情呢?他们前前后后为什么有这么多表情和动作?男的感冒又为什么胃口这么好?....”碰~~撞上一名侍者。“这是什么?”颓侦探看着侍者捧得餐巾纸。“是给刚才的男士用的,他似乎感冒了,所以我们特地给他准备了。可是不知道为什么他一张也没有用,而且也没有发现他用过其他擦鼻子的纸。”颓侦探看着丝毫没有动过的纸,陷入了沉思......忽然飞奔向门口,拦了一辆的士向警局使去,因为他知道了男士蓄意杀害女友的手段!
  你们知道了吗?

百万富翁B先生临终之时,立下遗嘱,把全部财产留给后妻B夫人。和这位富孀共同生活的还有她的养女麦吉。
  麦吉是一位典型的时髦女郎,社交极广,很能挥霍,养母管束很严,使她经常手头拮据,所以她总是盼望养母早点死去,自己可以合法继承巨额财产。可是,B夫人的身体非常健康。终于有一天,急不可待的麦吉在汤里放了砒霜,B夫人的健康状况突然恶化。幸亏保健医生发现的及时,才算保住了一条性命。
  B夫人康复后,马上暂告麦吉道:“我知道你想要我的命。这次为了维护B家族的声誉,我不起诉。为了保证我的人身安全,现在我应该把你从这个家里驱逐出去。遗憾的是,按照你父亲生前的遗言,我不能这样做。所以,我为了能安度晚年,从今天起采取防范措施,你再也别想投毒害我了!”
  B夫人彻底改造了二楼的卧室,在窗户上安装了铁栏杆,门上的锁也重新换过。一日三餐都不让仆人做,而是她亲自从超级市场买来罐头,在卧室新增设的厨房里做饭,所有的餐具也不许任何人触动,连饮水都只喝瓶装矿泉水。每星期都请保健医生来检查身体。就连这位医生,也只准许他测量一下脉搏和体温,打针、吃药都一概自理。
  尽管防范得如此严密,B夫人仍然在劫难逃,不到半年光景死于非命。经解剖发现,是由于无色无味的微量毒素长期侵人体内,致使积蓄在体内的毒素剂量已经达到了致死的程度。推理作家奎因陪同他担任警长的父亲参加了这一案件的调查,父亲忙着在现场搜寻亨药,奎因却在翻检死者用过的医疔器械,沉思了一会儿,他就指出了投毒杀人的罪犯。
  那么,究竟是谁将B夫人害死的?
  A、B夫人
  B、麦吉
  C、保健医生
  D、其他

斯德哥尔摩市的天空今天一直为阴运所笼罩,马尔逊.巴克警探的心情也格外沉重。此刻,他正忧心忡忡的朝嫌疑犯的事务所走去。这是件很棘手的案子,一富家幼子被绑架,虽然付了大笔赎金,可人质却没有生还。显然罪犯一开始就没打算归还人质,恐怕早已将碍手碍脚的幼儿杀掉了。从这一点来看,罪犯肯定是熟悉被害人家内情者无疑。经侦查,常出入被害人家的会计事务所会计师坎纳里森被列为嫌疑对象。其会计事务所就在左前方。这家事务所此前一直生意萧条,门庭冷落,最近却忽然火爆起来,这也不能不令人蹊跷。
  巴克与其同僚走进了赫雷斯.坎纳里森会计事务所,见坎纳里森正一张张的用舌头舔着印花在往文件上贴。
  “百忙之中,多有打扰,实在……”
  “哦,又是为那桩绑架案吧?”坎纳里森一副不太情愿的样子,将两人让至待客用的椅子上坐下。“我的合伙人赫雷斯刚好出去了,所以我就不请两位用茶了,很抱歉。我因为身体不好,医生禁止我喝茶,只能喝水,无论走到哪儿也总是药不离身啊。”
  他一时喋喋不休,似乎在有意隐瞒什么,但巴克仍作若无其事的样子说道:“不,不必客气。”
  “要是有个女事务员就好了,可直到前一阵子经营情况很糟,一直未顾得上……”
  “您是说已经摆脱困境,那么是怎么筹到钱的呢?”
  “嗯?不,钱是到处……”
  “请您说的具体些。”
  “一定要说得那么具体吗?”
  巴克端正了一下坐姿,“坎纳里先生,您的血型是A型吧?”
  “正如您说的,也许因为我同赫雷斯都是A型血,很多人都觉得不可思议,这是不是缘……”
  “我们从被送到被害人家的恐吓信的邮票背面验出了您的指纹,且上面留有A型血的唾液,您有舔邮票贴东西的习惯吧?”
  “咦,您连这……” “还是让我来问您吧。您的钱是怎么筹措到的?”
  “实际上……说起来你们恐怕不会相信,是我捡的。那是绑架案发生数日后的一天,刚好是那边椅子的一旁,有一个什么遗忘的包,里面装的是现金。”
  “您告诉赫雷斯了吗?”
  “没有。我想大概会有人来问的,便保存起来。但始终没见有人来问,于是……我对赫雷斯说钱是我张罗的,因为前一断时间他干的颇有成绩,所以我也不想落后……”
  坎纳里森战战兢兢,以为自己会被逮捕,但巴克他们因无证据,所以便起身告退了。这是个失误。坎纳里森当日晚便服毒自杀了。抽屉里发现了盛毒药的小瓶,但没有发现遗书。
  巴克后悔不迭,为了消愁解闷,他同担任坎纳里森尸体解剖的法医随意攀谈起来。谈着谈着,法医忽然想起来了:“对,对,死者是非分泌型体质。”
  “糟了!坎纳里森不是绑架罪犯,他是被罪犯所杀,而又被伪装成自杀的。”巴克猛然醒悟道。
  “到底是怎么回事,巴克?”同僚问道。 “坎纳里森的会计事务所的经营状况一旦好转,肯定还有一个受益者,即就是合伙人赫雷斯。而且,若将绑架罪犯的罪名转嫁给坎纳里森再伪装其自杀,那么事务所就会悄然落到赫雷斯一个人的手里。”
  “可是,断定坎纳里森不是绑架罪犯的证据又是什么?而且,一个被医生禁止连茶都不能喝的人,又怎么可能让其喝毒药呢?”昨日与巴克同去的同僚提出疑问。
  “证据是有的,而且是不能唾弃的证据。”巴克不慌不忙的说道。
  那么,是什么证据呢?

书画收藏家莱昂纳多经常在自己的住所展示他的藏品,随着他的收藏品越来越多,他原来的小屋子也变得不够用了,为了扩大展示面积,他买了一幢旧式古宅。可莱昂纳多没有想到刚住进去不久,他的一幅名画就被人用赝品换走了,为此他感到不可思议。因为他从前一晚就一直呆在房间里,门窗上没有发现任何被撬的痕迹。于是,莱昂纳多吩咐管家不要离开房间,他去找克罗探长。
  当他和克罗探长回来时,发现大门开着,管家倒在卧室的地上。他俩赶忙扶起管家,管家忍痛发出微弱的声音:“从。。。秘密。。地道。。。。逃走。。了.”
  说着,用手指向床下,克罗警长发现床下有一块木板。管家接着又上气不接下气的说:“开关。。米勒.”接着就咽气了。克罗钻到床底下,想要揭开板子,但用尽全身力气也没打开。他想到管家的话“米勒”,难道开关设在墙上米勒的画像后面?于是他走到钢琴旁,将画像取下,后面是雪白的墙壁。克罗焦急的寻找开关,突然,他灵机一动:“啊!原来秘密就在这!”他终于找到了暗道开关。
  请问,克罗警长在哪儿找到了暗道开关呢

某女子A死于家里,据现场观察当时女子正在打座机,死亡时间为深夜12:00颈动脉遭人割破,地上有大片血,也有很多血喷到了床头柜,而且现场没有打斗痕迹。
  A的丈夫甲,一个工程师,34岁,案发时正和朋友在外面喝酒,到了十二点回家发现妻子死在家里了。
  A的下属已,曾经是小混混,后来经关系进入了A的公司,单被A打压,27岁,当时没有不在场证明,值得一提的是当晚有人看到他在楼下。
  A的仇人丙,29岁,男,案发当时正在和同事值班,11:50被派出去送文件,回来时为12:10,从公司到目的地坐车最快要8分钟。
  凶手?手法?

某天,澡堂子传来到一阵喊声。一只猪的人被杀害了,此时警察来到抓出猫 狗两个嫌疑犯
  猫还没有下水,但双手湿漉漉的,她说她在试水温 狗全身都湿漉漉的,冒着烟,但只有一只手不冒...
  请问是谁杀了猪,还有是用什么手法....
  A、猫
  B、狗

某大型网站用户数据遭到黑客攻击,网警根据入侵者的IP地址反向追查到一户人家,发现有三个人通过路由合用一个IP。
  Sroan:智力题 爱好者,很少上网,偶尔上下晒晒IQ网。
  Pasber:凡客修图师,每天都挂在网上,但一直很忙。
  托马斯松:国内低端网站编辑,每天都很闲。
  网警找了他们一起谈话,给他们分别倒了一杯水,Sroan伸出手刚拿起杯子,网警就说:黑客就是你,你跟我们走一趟吧!
  请问网警是如何判断出Sroan就是那个黑客?
  (本题由线下活动内容改编而来)

富有的贵妇人米兹尼太太百无聊赖,竟动起了消遣名侦探哈利的念头。
  这天凌晨2点,哈利接到米兹尼太太的男管家的紧急电话,说夫人的珠宝被劫,请他立刻赶来。
  哈利走进米兹尼太太的卧室,掩上门,迅速查看了现场: 两扇落地窗敞开着。凌乱的大床左边有一张茶几,上面放着一本书和两支燃得只剩七八厘米的蜡烛,蜡烛靠门的那一侧流淌了一大堆烛液。一条门铃拉索被扔在厚厚的绿色地毯上,梳妆台的一只抽屉敞开着……
  米兹尼太太有条有理地介绍说:“昨晚我正躺在床上,借着烛光看一本侦探小说,门突然被风吹开了,一股强劲的穿堂风扑面而来。于是我就拉了拉门铃,想叫詹姆斯过来关门。不料,这时突然闯进来一个戴面罩的持枪者,他问我珠宝放在哪里。当他将珠宝装进衣服口袋时,詹姆斯走了进来。强盗将詹姆斯用门铃的拉索捆了起来,还用这玩意儿捆住我的手脚。”诉说边拿起一条长筒丝袜,“他离开时,我哀求他把门关上,可他只是笑了笑,故意敞开着门走了。詹姆斯花了20分钟才挣脱绳索来解救我。”
  “夫人,请允许我向您精心安排的这一桩抢劫案和荒唐透顶的表演致意。”哈利笑着说。
  米兹尼太太的“表演”漏洞在哪里?