加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

当地富豪

春天少见的雷雨之夜,一个知名的推理小说家在家写作之时被人用刀从后刺死,第二天,尸体被发现,写字台上的荧光灯还亮着,这是一盏造型很简单的简易应急灯,写字台上放着一个手电筒,也是亮着的。“昨夜大约停了半个小时的电,被害人一定是在停电时借着手电筒的光写作时被刺死的。”管理员说,“不,他是在有电时被害的,凶手故意伪装成死者是在停电时遇害的还特意将手电筒打开,然后逃走。”负责调查的警长看了现场作出判断。
  警长为什么这样判断?

小明在皇家大酒店吃完饭后,出门时,被一个歹徒劫持到旁边,歹徒威胁他给家里报平安,小明拿起话筒,拨通电话,说:“亲爱的,你好吗?我是小明,昨天不舒服,现在好多了,多亏皇家大酒店的特效药,不要和我这样的‘坏人’生气,我们会永远在一起,请原谅,我快好了,一会就回来,再见!”
  5分钟后,警察出现,你知道小明是怎样报案的?

ABCD四人在同一家公司上班。一天,四人到A家吃饭。A写好签纸放入黑布袋里。抽签决定:
  A负责列出菜单及余兴节目。B负责做菜。C负责餐具摆放。D在饭后收拾餐桌。
  一桌大鱼大肉,四人都吃得很高兴。饭后,A拿出一大瓶果汁,为每个人倒了一杯,D喝完果汁忽然大叫一声,倒地而亡。是中毒身亡。问毒涂在哪里,是谁干的?
  注意:毒是无色无味的,所以没有察觉
  D吃饭时也用杯子喝了水,但都没事
  经检查D的右手大拇指和嘴上有毒,其余地方都没查出有毒

变态狂人小乐向警方发起了挑战,据他的挑战信里知道,他把一个女童囚禁在一个密闭的空间 ,空气只够维持半个小时。警察根据情报迅速赶到了现场,现场是间10平方左右的房子,四面均是墙,没有门,其中一面墙上有一个半平方大小的玻璃窗口,只供采光用。透过窗口赫然看到一个女童嚎啕大哭地被困在一个很小的玻璃盒子里,盒子很勉强地把女童挤成一团。根据情报知道,墙上的玻璃窗口是坚硬的钢化玻璃,直接敲击很难打碎,而玻璃盒子的玻璃是普通玻璃,一敲就会碎片到处飞,直接敲击会伤害到女童。估计凶手是从屋顶进出的,但这时没有攀爬工具,而空气只够1分钟消耗。现在已经来不及找其他破玻璃的专用工具了,警察灵光一闪,用了携带的两样简单工具就巧妙地成功解救了女童。其中一个工具就是小铁锤,请问另外一个工具是什么?解救的过程是怎样的?

在一间公寓里,一名男子颈部动脉割断,而刀子就掉在旁边.死者生前贫困,失业中.死者旁写了个清晰的血字"弓".另外,在现场只发现了一个装了沙子还开了个口的古怪纸箱,沙发底下的几根鱼骨,以及为数不多的几十元. "看来死者真的穷啊!"警察们感叹道.
  嫌犯有两个:
  1.死者前女友 她当来时,眼睛红红的.“我昨天去找他来,没有人应,我就走了.对了,前天小张和他吵了一架,难道?”
  2.死者朋友小张 “他居然死了!从前天和他吵了架后我就再也没找过他了.我能走了吗?我的妻子在等我吃饭.”
  案件的真相是什么?

这是个真实的事件。某地发生连环杀人事件,警方调查是某人对于一个走私集团的复仇,但是那个人的信息没有得到。后来一起谋杀事件没有使被害人死亡,被害人被送去了医院。而在当天晚上,一个人找到了医院,悄悄潜入了病房。警方得到消息马上赶到医院,却发现那人只是手拿着一把榔头,而病人却没有受伤死亡。可是警方赶到医院用了1分钟不到,那人完全可以杀死病人,而且他只带了一把榔头,并且是一位不速之客。警方马上将他软禁起来,却对他的行为感到奇怪。问,他为什么要这样做,目的是什么?(注:那个人没有精神病)

某天,探长杰克逮捕了一名杀人犯,而唯一的证据就是凶器水晶球上疑犯的指纹。当探长审问他时,他微笑地对探长说:“我会被无罪释放。”
  探长走进证物室,将证物放在一张桌子上,然后又出去买了包烟,回来后,却发现水晶球上的指纹不见了。来回的路程只有15分钟,证据无任何破坏的痕迹,而整个证物室只有一个长40CM宽30CM的围着铁栏的小窗口,人是不可能进去的,证物室的钥匙只有探长一人有,且贴身保管,别人是不可能盗取的。
  探长陷入了沉思:指纹是怎么消失的?
  注:审讯室与证物室很远。
  犯人可以雇人消除证据。

房间中央悬挂着一具尸体…红色的血液涂满了墙壁。
  “真可怕…”黑兜皱紧了眉头。血腥味仿佛扑面而来般刺激着她。
  “嘿嘿嘿嘿…”突然有声怪笑响起,如此的刺耳,让人不由毛骨悚然。
  黑兜一惊,只见眼前出现了一个浑身是血的男人,不,甚至不能称为是人,因为他脸上尽是各种疤痕,手上则握着一把滴着血水的匕首。在黑兜惊恐的眼神中,他向黑兜走了过去…越来越近…他举起了匕首…黑兜已经闭上了眼睛。
  (…………)
  “还好,还好。”黑兜看着坐位上的手机,心有余悸。
  那么问题来了,请解释一下括号与省略号中发生的事情。
  可以展开合理的想象。

江户川到舅舅家参加舅舅的生日会.
  舅舅出名喜欢巧克力,有一个儿子和一个女儿.儿子在4年前离家出走没回过家一步,今年却回来参加生日晚会。
  “舅舅,听说3年前你请了一位家庭医生。你不是说请家庭医生是一件费钱的事吗?”江户川问。
  “年纪大了,身体自然不好。我自己又爱吃巧克力,得了个糖尿病,逼不得已才请的啊!不过,请个家庭医生还是不错的。”
  “老爷!”佣人说,“医生,送来了礼物。”捧着一个包装漂亮的盒子,把礼物放起。
  “舅舅,怎么啦?那,医生是不来啦?我还想请教一下他一些东西。”江户川有点牢骚。
  “大概是有病人吧!”舅舅解释道,“他并不是只给我治病的啊!”
  有一位小女孩出现在大厅里,“爷爷,生日快乐!”走到桌子旁拿起医生送的礼物,拆开。原来是巧克力!小女孩大概3岁左右,不懂什么礼貌,拆开就吃。
  “啊~~!”小女孩抱着肚子在地上滚着,最后吐出白沫,死掉。
  “医生~~~”舅舅喊到,“可恶的医生,我还以为他尽心尽力在帮我们啊~!”
  江户川走到小女孩旁边,看了看,拿起巧克力闻了闻,有苦杏仁的味道。
  “快叫救护车啊!”舅舅喊道,“你们是笨蛋啊?快啊!报警把那个医生抓了!”
  “我看,医生已经死了,而且凶手在我们这里!”江户川说道,两行泪水滴在地板上。

去年7月份,我跟老婆去厦门玩,晚上吃完饭,从宾馆出来遛弯,走着走着来到一个湖边,由于厦门是个四面环海的岛屿,我就纳闷这是个淡水湖呢还是咸水湖,正在一筹莫展之际,我看见了湖边亮着的路灯,我便知道了这个湖是咸水,通过询问当地居民得知此湖与海相连。猜猜我的判断依据是什么?